партнерский раздел
ФорумПроектированиеБезопасное подключение АУП

Проектирование » Безопасное подключение АУП

0

Подключённые модули АУП уже становятся потенциально опасными устройствами (будем рассматривать только внештатные ситуации). Неисправность приборов, замыкание проводов на электропроводку, вредительство и подобное.Предлагаю следующее построение системы. С2000-М, Сигнал-20п ,С2000-КПБ ,УК-ВК02,РИП-12RS . Сигнал -20п (2дымовых и 1 технологический)  Первые шлейфы управляют реле4 (автономное управление),вторые шлейфы реле5(автономное управление). На одном Сигнал-20 создаём по этой схеме 6 разделов. К выходам подключаем 6 УК-ВК02(первые реле к 4выходу Сигнал -20п вторые реле к 5 выходу Сигнал-20п Через контакты этих реле подключаются по логической схеме "И" выходы С2000-КПБ 6 разделов (диод К.Ц. ставим перед УК-ВК02,а его устанавливаем рядом с балоном. Н.З. контакты должны закорачивать балоны,обеспечивая их защиту от случайного подрыва.Построение системы по этому принципу обеспечивает пуск только в том случае если все приборы исправны,программа правильно отработала пожар,связь между приборами не потеряна,аккумуляторы под контролем пульта. Здесь не рассматриваю подключение табло,но на табло "Порошок уходи ставлю " СЗУ. Сделал уже много объектов и сплю спокойно. Большой около100 разделов-Мега -Центр (Калининград)офисы.Как оценивается такое построение систем автоматического пожаротушения и управления завесами?

3 месяца 13 дней назад

avatar

С одной стороны, если пожара нет и один прибор неисправен, то предлагаемая система облегчит жизнь обслуживающей организации, так как запретит ложное тушение. С другой стороны, при реальном пожаре и только одном исправном приборе предлагаемая система тоже запретит тушение, хотя один прибор и будет выдавать команду потушить.
Не ошибаюсь ли я в оценке ситуации?
Сам-то я полностью на стороне обслуживающего персонала, так как несколько раз в день захожу в серверную, откуда при пожаре выбежать смогу, а при пуске пожаротушения не уверен.

Иванов Андрей Львович 3 месяца 13 дней назад

А можно ли в Вашу схему добавить «АСПТ»?
Или не как?
А есть ли возможность применить «АСПТ», без "глюков" и ложных "сработок", и чтоб всем спалось спокойно, и чтоб потушило не людей по голове, а после гарантированно - безопасной эвакуации, закрытое пространство?

Карпов Дмитрий 3 месяца 13 дней назад

Но тут возникает нюанс.
Контроль цепи запуска модулей с порошком, в паспортах как раз, указываются параметры безопасного уровня контроля.
Т. е. контроль именно включая цепь пуска в самом модуле.
Проще говоря, кто-то поставит УК-ВК максимально близко, а другой как удобно ему (облегчая себе монтаж), и не о каком контроле не думая.
А в случае чего контроль то есть, но контроль чего, куска провода, или всей цепи запуска.
Потому что если пожар, а целостности цепи запуска нет, то не сработает.
И как такую линию контролировать, чтоб была полная уверенность, что при пожаре, гарантированно сработает.
Хотя, с другой стороны, как предотвратить ложный пуск?

Карпов Дмитрий 3 месяца 12 дней назад

В принципе моё мнение, данное решение может быть реализовано только самим производителем модуля.
Что ему мешает сделать, чтобы, и гарантированный контроль был, и безопасный пуск гарантировался.
Используя другие пороговые значения (например, контроль 12V – 100mA, а пуск 12V 1A), и цепь блокировки встроить в цепь пуска, т. е. прям на одной плате, рядом с пуском.
Тогда и цепь контроля будет гарантирована до самого баллона, и не ничего дополнительно придумывать не надо.
Хотя производитель, на это не пойдёт, иначе при каждой проблеме с ложным пуском, или не пуском, при пожаре, его будут также спрашивать.
И если выясниться, что проблема в баллоне…
Так зачем ему это, пусть лучше это других беспокоит. И если что, всё равно к нему придут, и купят новый баллон.

Карпов Дмитрий 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

9 ответов

0

Приборы должны быть исправны всегда,об этом заботиться С2000-м и постоянно контролирует систему. АСПТ может заснуть и об этом никто знать не будет. С2000БКИ начнёт пищать,если заснёт с2000-м,таким образом всегда до пожара будет извесно о неисправности.

3 месяца 13 дней назад

avatar

Полностью не разобрался. но когда спрашивал, думал про две С2000АСПТ, включенные по схеме И. Это ни кто не пропустит, только на добровольного любителя под свою ответственность.

Валерий 3 месяца 13 дней назад

Лучше, конечно один раз увидеть, не совсем понятно, для чего технологический, и 6 разделов под какими шлейфами? А общее я понял так - информация о пожаре с сигнала 20 через пульт передается КПБ при исправноти всей этой цепочки и замыкании хоть по одной паре связанных реле на 2х приборах по наравлению тушения идет пуск. Автономное управление сверяется с интерфейсным?

Валерий 3 месяца 13 дней назад

Только для полета мысли:   Как известно, к датчикам можно подключить выносные светодиоды. Так вот - ставим вместо них "свето оптроны", из них организуем еще один шлейф для контроля основного и разводим на два прибора, соединяем их реле по схеме И.... и обходимся без пульта.

Валерий 3 месяца 13 дней назад

а потом приходит инспектор и больно пинается. это уже не говоря о том, что система усложняется и, согласно науке ремонтологии, чаще глючит

Докукин Игорь 3 месяца 13 дней назад

«а потом приходит инспектор и… »
Докукин Игорь

Предписание и/или штраф (на физ. лицо, и юр. лицо), и мечты…
Остаётся реальная действительность.
 
Ну вот, с «полета мысли» вернули на землю.
 

Карпов Дмитрий 3 месяца 13 дней назад

Остаётся реальная действительность

Се ля ви ! Остаётся. Но кто в торговом центре за порчу товара заплатит,если "шандарахнет "ПТ ? Почему-то эту сторону вопроса все стараются либо как-то обойти ,либо как-то замолчать.
Не любитель я писать в "Проектировании"-не моя стезя. Но если ущерб от ПТ будет составлять сумму в десятки раз больше стоимости самой ПТ-то тут можно и призадуматься.
 

Каргапольцев Артур 3 месяца 12 дней назад

Да , кроме соблюдения кучи требований при проектировании  ПТ должна быть и элементарная стандартизация, а так, то скоро не будем понимать друг друга.

Валерий 3 месяца 12 дней назад

« … кто в торговом центре за порчу товара заплатит,если "шандарахнет "ПТ ?
Почему-то эту сторону вопроса все стараются либо как-то обойти ,либо как-то замолчать… »
Каргапольцев Артур

Вот как раз для собственника, это один из главных вопросов (в отношении "цена вопроса").

Карпов Дмитрий 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Глючить система будет если сделан коряво интерфейс,применены левые блоки питания, плохо сделан монтаж, замыкания на "Амстронг",на профили.Мною обслуживается объединённые 3 здания торгово развлекательных центра с офисной частью. Установлено 10 пультов С2000-м и почти все адреса их заняты. Все блоки питания РИП12-RS. Пережили 4 реальных возгорания, все работало .Проверял нас аудит, были замечания по журналам.Техникой остался доволен. г.Калининград Мега-Маркет,Мега-Центр,Мега-Сити. За 9 лет работы из строя вышло примерно 15 приборов из которых всего пяток оказались неисправными, остальные были сожжены или повреждены.

3 месяца 12 дней назад

avatar

Владимир Юрьевич.
Последний вопрос в этой теме. Вы  предлагаете делать так везде,или только говорите о том как сделано у Вас ?

 

Каргапольцев Артур 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Сделано у меня,работает.

3 месяца 12 дней назад

avatar

я правилдьно понял, что пуск идет через УК ВК, и если пропадает "удерживающее" напряжение, то происходит запуск!? 
а если обрыв провода питания, или еще что...

Батанов Александр Владимирович 3 месяца 12 дней назад

Не, неправильно, реле перекидное на ук/вк, зависит от подключения.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Не понял на словах,если честно...

С2000-М, Сигнал-20п ,С2000-КПБ ,УК-ВК02,РИП-12RS . Сигнал -20п (2дымовых и 1 технологический)  Первые шлейфы управляют реле4 (автономное управление),вторые шлейфы реле5(автономное управление)

На одном Сигнал-20 создаём по этой схеме 6 разделов.

Разделы на с2000м наверно, но в таком случае С2000м не управляет реле сигнала, т.к. автономное управление выше централизованного и при сигнале от с2000м реле не отработают. 
Т.е. по сути получается две системы одна на С2000М-кпб, другая на сигнал 20. Внимание, вопросы- Что будет являтся ППУ? Роль сигнал 20? Роль КПБ?  

3 месяца 12 дней назад

avatar

Автономное –> централизованное  управление, это как раз и интересно, если объект большой (АРМ), как это применить?

Карпов Дмитрий 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Особенность повышения безопасности как раз и состоит в том. Что первая подсистема на Сигнал -20 определит состояние "пожар"  в  шлейфах своих 6 разделов (тактика АСПТ 2дымовых и технологический) и осуществит "боевой взвод" подключив выходы КПБ к АУП . В то-же время пульт С2000-М ,получив команду , "пожар в двух шлейфах" отработает алгоритм пуска. Он не должен управлять реле Сигнал-20, его выключение происходит при снятии шлейфов с ним связанных.Естественно что здесь Сигнал-20 опредиляет сигнал "пожар","автоматика отключена",контроль цепи УК-ВК с диодом на конечном.КПБ осуществляет контроль цепи до подключения к 1 АУП и непосредственно пуск.Без разрешения от Сигнал -20 даже при неисправном КПБ пуска не будет, и сигнал-20 пуск не производит. Это давно придумано и не мной открытие банковской ячейки двумя ключами.На большом объекте будет больше приборов,управление реле происходит снятием шлейфов с ними связанных.

3 месяца 12 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

НА большом объекте всё гораздо сложнее. Мной выше описан только принцип. У нас кроме того идёт включение дымоудаления,подпора в лифтах,опускание кабин на 1 этаж,останов эскалаторов,включение эвакуационного освещения (источники РИП-12 RS и светодиодные 3 Вт светильники). Разблокировка замков,оповещение по зонам, управление 2 насосными станциями, дренчерными завесами(по тому-же принципу от двух приборов),отключение вентиляции... Работают 3 оператора в трёх дублирующих операторских.

3 месяца 12 дней назад

avatar

Лихо вы обложились, все системы от двух приборов запускаются? В подвале часом бункера нет, в случае ядерной угрозы?)))

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 12 дней назад

все системы от двух приборов запускаются?
с другой стороны глядя - есть соседняя тема, где газ и порошок выходят сами и никто им не указ. страшный сон, есличесна.

Докукин Игорь 3 месяца 12 дней назад

Это еще разобраться надо, сам ли он по себе выходит или помогает кто.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Только дренчерные завесы и пожаротушение.

3 месяца 12 дней назад

avatar

Вопросов больше не имею.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Принцип построения системы ПТ, безусловно, заслуживает расмотрения, однако он не лишен недостатков:
1. Отсутствие контроля целостности линии "УК-ВК - баллон". Это несоблюдение п.7.4.1.в) ГОСТ Р 53325-2012.
2. Применение дополнительных устройств - в принципе снижает надежность системы.
3. Самым уязвимым местом системы являются линии связи. Недаром в нормативных документах описываются требования к ним.
Механические повреждения, помехи и наводки могут помешать системе сработать. Тут же предлагается увеличить их количество.
4. Ложное срабатывание системы ПТ - катастрофа. Но несрабатывание ее во время пожара - уже фатально.
 

3 месяца 11 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Выше было указано что УК-ВК находится непосредственно у первого балона или дренчерной заслонки.Если очень надо то добавить третий провод и контрольный диод на последнем балоне. Монтаж сделанный FRLS 2Х0,8 и закреплёный к потолку повредается значительно реже чем встречаются  не рабочие АУП( недавно проверял старые). Цепь каждого балона из нескольких параллельно включённых, приборы не проверяют. Надёжность приборов Сигнал-20п, С2000-кпб, Пульт С2000-м проверена временем,стоят приборы выпуска 2004-2005гг(и до сих пор работают). И наконец интересный вопрос о линиях связи (интерфейсе) ,как обойтись без него на объекте. У меня реально работают линии 500-800м без проблем, оставшиеся от строительной организации заставил переделывать. На последок,"ложное срабатывание системы ПТ-катастрофа" так не считаю,вряд-ли люди смогут выбраться из офиса где сработает порошок. Жизнь людей ценится выше! Ухожу с этой темы.

3 месяца 11 дней назад

avatar

Цепь каждого балона приборы не проверяют

проверяют, например, типовая схема подключения:

Надёжность приборов...  У меня реально работают линии 500-800м...

Мы же обсуждаем сам принцип построения системы. И получается, что более надежной (и экономичной) будет система, где устройство управления представляет собой единый блок (в котором и реализован механизм контроля правомерности запуска), имеющий минимум линий связи и полный контроль пусковой цепи, а не россыпь блоков....

Кочетков Сергей Андреевич 3 месяца 11 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

792 раза

ЗАДАН

3 месяца 13 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.