партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажНет обмена между приборами

Инсталляция, монтаж » Нет обмена между приборами

0

Приветствую знатоков!
требуется свежий взгляд на проблему, а то я явно что-то упускаю.
имеется: центральный офис с сервером Ориона (1.12.2.2) и своим ядром, доп.офис со своим ядром, к доп.офису привязаны два объекта, объединено всё VLAN'ом от местного провайдера. Объекты это банальная ОПС каждая под руководством с2000м 2.07 и передачей через езернет 2.55. Настройки для них одинаковые, ну кроме IP:port для езернетов.
Первый объект включился практически сразу, а вот второй выносит мне мозг уже несколько дней. Т.к. в доп.офисе особо не поработать забрал связку езернет+с2000м (даже кабель от 232 не стал откручивать) в основной. В офисе подал питание, подключил LAN и орион бодро мне отрапортовал, что с2000м на объекте включен (и даже оперативно показывал взлом/восстановление корпуса) - делаю выводы, что настройки виртуального сом-порта в доп.офисе верны (привязка то к доп.офису), настройки езернета тоже верны, конфликта адресов нету (иначе кто-то бы отвалился), настройки пульта тоже верны, в АБД прописано всё корректно, ядро опроса всё видит и всё знает, кабель соединяющий езернет с с2000м цел (целых 2 метра). Привожу связку на объект (кабель от 232 опять не откручивал, а то вдруг на радостях цвета перепутаю), подключаю питание, втыкаю LAN - светодиод сети на езернете загорается, а светодиод 232 нет (соответственно и обмена с прибором нету). Отключаю ядро опроса, сеть на езернете начинает мигать (значит ядро всё таки обращалось к езернету). Запускаю ядро, сеть загорается, 232 нет.
На пинги не коситесь, от центрального офиса до доп.офиса неизвестное количество маршрутизаторов и с десять километров оптики - 1 мс, от доп.офиса до первого объекта - 5 метров витой пары - 4 мс, до второго объекта - меньше километра оптики - 5 мс.

бубен есть, накидайте что ли заклинаний))

3 месяца 11 дней назад

avatar

Может порт динамический попробовать выставить в настройках Ethernet и таблице маршрутизации? Возможна ли блокировка именно этого порта?

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 11 дней назад

а кем блокировка? если только VLAN от провайдера настроен криво, но от основного офиса до доп.офиса тот же VLAN и тот же провайдер

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

Кем блокирован, знать не могу. Просто вспомнил РЭ:

Динамический порт актуален в структуре сети, где канал передачи данных между С2000-Ethernet и удаленным устройством организован при помощи правил проброса портов, заданных на шлюзе, через который осуществляется доступ в другую подсеть. В этом случае динамический тип порта актуален в приборе С2000-Ethernet, на который с этого шлюза осуществляется ретрансляция трафика, т.к. заранее может быть неизвестно, какой UDP-порт будет открыт на шлюзе для ретрансляции данных.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 11 дней назад

"доступ в другую подсеть", у меня одна подсеть на всех, на всякий случай конечно попробовал в езернете динамический указать - ничего не изменилось

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

Там по моему еще галку снять с пункта "использовать один порт на чтение/запись.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 11 дней назад

эти галки там никогда и не стояли)

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

Они по умолчанию стоят, вот и подумал. А не пробовали nmap'ом проверить доступность вашего udp порта?

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 11 дней назад

пытался, но nmap оказался умнее меня, не разобрался с его опциями

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

А между офисами приборы рокернуть проблема?

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 11 дней назад

а есть ли в этом смысл? поставил приборы - нету опроса, отключил привёз в офис - работают, поехал обратно поставил - не работают.
Есть всё таки подозрение на некорректный VLAN, но наверное я тогда бы не смог и на езернет попадать по свободному соединению на 40001. 

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

Андрей, Вы все правильно написали (С2000-Ethernet в прозрачном режиме):
- светодиод Ethernet будет гореть постоянно, если последние 30 сек. приходили данные, предназначенные для RS;
- светодиод Ethernet будет промаргивать, если последние 30 сек. не приходили данные, предназначенные для RS;
- светодиод RS будет загоряться при приеме данных в RS (в данном случае, когда ответит пульт).

На мой взгляд, с передачей по сети всё ок! В подтверждение можно удаленно считать конфигурацию с прибора (по линии 40001). Если считывается, блокировки трафика нет. Но её и так нет, т.к. светодиод Ethernet меняет своё состояние при отключении ядра опроса. Т.е. в одну сторону блокировки точно нет. А в другую сторону С2000-Ethernet ничего и не передает, т.к. пульт пока не отвечает.

Ольга 3 месяца 11 дней назад

Если отбросить, что на месте все работало, и проверить следующие моменты:

  1. скорость работы по RS пульта и C2000-Ethernet совпадают (если 115200 , то С2000-Ethernet должен быть v2.55);
  2. тип интерфейса в настройках C2000-Ethernet установлен в значение RS232;
  3. корректное соединение C2000-Ethernet и пульта (Tx-Rx, Rx-Tx, 0В-0В);
  4. протокол опроса в АРМ совпадает с режимом работы пульта (протокол Орион Про - пульт в режиме компьютер; протокол Орион - пульт в режиме программирования или ПИ/резерв).

Ольга 3 месяца 11 дней назад

Ольга,
- конфигурация читается и изменяется по сети,
- скорость 19200 в езернете, пульте и на виртуальном сом-порту, даже до 9600 ронял
- безусловно RS232, уже на много раз перепроверял
- соединение тоже корректно, я даже кабель не скручивал с клемм, чтобы не грешить на временный дальтонизм))
- пульт всегда в Компьютере, это же пожарка, протокол поставил ОрионПРО везде, где увидел: езернет, виртуальный

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

В С2000-Ethernet в списке удаленных устройств есть параметр "Совместимость". Для работы в режиме вирт. порта с ПО Болид он должен быть установлен в значение "Авто". В "Авто" установлен?
Следующий шаг: выложить/показать настройки C2000-Ethernet (на всякий случай).

Ольга 3 месяца 11 дней назад


и тоже самое ссылкой
http://s019.radikal.ru/i639/1703/fe/0ac5aa8212a1t.jpg

Волков Андрей 3 месяца 11 дней назад

Да, настройки корректные с учетом того, что в пульте выставлена скорость 19200 (проверяли?). Скорость на COM-порту не имеет значения, т.к. данные между ПК и прибором передаются по Ethernet. Важно, чтобы именно в пульте и С2000-Ethernet была выбрана одна скорость.
Pprog или beta-Uprog тоже не находят пульт?
P.S.: под "корректным соединением" подразумевается и то, что с физическим соединением всё ОК (например, задели провода.. не заметили.. отвалился 0B и т.п.).. банально, конечно... но тем не менее..

Ольга 3 месяца 10 дней назад

скорость конечно проверял, изначально настраивалось на 9600, но и так не заработало, потом всё переделал на 19200.
ни ппрог, ни упрог - тогда был бы обмен, но его нету ни в каком виде.
соединение проверял, кабель там толстый, мимо зажима не выскочит, затягивается на ура, даже менял на кусок в 30 см, не помогает.

Волков Андрей 3 месяца 10 дней назад

А если в C2000-Ethernet задать скорость 9600. Перевести пульт в режим "программирования". Попытаться найти приборы, подключенные к пульту, например, Uprog-ом. Находятся?

Ольга 3 месяца 10 дней назад

если в ближайшее время найду кого толкового в тех краях, чтобы смог всё правильно сделать под диктовку.

Волков Андрей 3 месяца 10 дней назад

- 9600 и перевод в программирование - упрог не видит
- подключение связки из езернета+с2000м к новому аккумулятору - нет опроса

дальше интереснее: привёз с собой с2000м 3.02 + езернет 2.55 (настроен аналогично старому), подключил на местный РИП и ЛАН - между ними опрос сразу же появился, отключил новый пульт от нового езернета и подключил старый пульт - нет опроса, подключил к старому езернету новый пульт - нет опроса.
Оставил новьё на объекте, вернулся в доп.офис - Орион полностью видит оба объекта. Решил экспортировать БД в ПКУ, были небольшие изменения. Пульты не переходят в Обновление, Экспорт зависает, даже выгрузка Оболочки не помогает, только перезагрузка. После очередной перезагрузки заметил, что пропал обмен на первом объекте. Как ни пытался, первый так и не смог восстановить, а второму хоть бы хны - работает, только конфигурацию не хочет записывать.
Попробовал просто взять конфигурации: запустил ппрог, запустил Оболочку без логина в ОЗ, запустил АБД - сохранил конфигурацию в ппроге. В итоге одну конфигурацию ппрог видит только приборы, во второй - всё до Привязки управления, дальше просто недоступно, хотя в Блокноте обе конфигурации заполнены (правда без версий пультов).

Похоже тут уже пора проверку БД делать(( реиндексация по расписанию каждый день.

Волков Андрей 3 месяца 6 дней назад

А что значит: "хотя в Блокноте обе конфигурации заполнены (правда без версий пультов) "?

Ольга 3 месяца 6 дней назад

Попробую предположить.. Возможно, при отсутсвии версии в файле конфигурации pprog воспринимает её как конфигурацию обычного пульта С2000, а не С2000М.. поэтому и недоступна половина конфигурации.. Но тут сложно спрогнозировать к чему приведет загрузка такой конфигурации.. Лучше было бы если бы чтение файла-конфигурации без версии приводило к сообщению об ошибке из разряда "ошибка конфигурации" или т.п.

Экспорт БД в ПКУ осуществляется, когда пульт работает в режиме "компьютер"? Можно попробовать увеличить в настройках порта (утилита Settings) параметр "тайм-аут ожидания запроса" (по умолчанию, 30 мс, заменить, например, на 80 мс.).

Ольга 3 месяца 6 дней назад

Относительно " отключил новый пульт от нового езернета и подключил старый пульт - нет опроса, подключил к старому езернету новый пульт - нет опроса ", настройки скорости работы по RS-232 в новых и старых приборах совпадают?

Ольга 3 месяца 6 дней назад

да, действительно, проставил в файлах конфигурации актуальные версии - ппрог сразу увидел всё остальное.

заменил на 80мс - экспорт всё равно не идёт. ппрог оказался каким-то древним, установил новый и в 3.02 конфиг экспортировал, осталось найти причину по которой первый объект отвалился и не желает восстанавливаться.

конечно, я в офисе новые настроил на 9600, а потом на старых приборах выставил для проверки тоже самое.

Волков Андрей 3 месяца 6 дней назад

и как обычно, если уж Ольга взялась помогать, то проблемам остаётся только одно - решаться)) честь и хвала ей ;)

правда пока решена проблема с неожиданным пропаданием первого объекта - оказалось, чьи-то кривые ручки поправили скорость в езернете, но забыли поправить в пульте(( сам я это уже не смог заметить. После изменения скорости (и обновления ппрога) - все объекты видны (конфигурации пишутся).

на очереди старые приборы со второго объекта, пока лежат на столе, но выяснить придётся.

Волков Андрей 3 месяца 3 дня назад

Да, Ольга тащит)

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 3 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

0

Попробуйте запитать пульт и  C2000-Ethernet (только эти дава прибора и больше никакие) не от БП, а от хорошо заряженного аккумулятора. Может проблема с питанием?

3 месяца 11 дней назад

avatar

новых аккумуляторов там конечно нету, а старые свой срок не отжили ещё, для проверки подключал и от разных РИПов, и от одного. От свежего аккума только когда в следующий раз поеду туда

Волков Андрей 3 месяца 10 дней назад

имеется: центральный офис с сервером Ориона (1.12.2.2) и своим ядром, доп.офис со своим ядром - а для чего приборы возили в центральный офис? На каком ядре прописаны приборы?

Иванков Сергей Николаевич 3 месяца 8 дней назад

Сергей Николаевич, ну в моём же сообщение это написано, могу расписать подробнее:
- "Т.к. в доп.офисе особо не поработать" - там под место выделено 0,25 м2 на рабочем столе, установлен монитор, клава и мышь, сидеть в пол-оборота, вокруг компы, бумаги, факсы, телефоны и ГЛАВНОЕ - толпа тёток с безусловным рефлексом на чаепитие в определённое время, т.е. пока они общаются я работать не могу (и не потому что они громко разговаривают)) ), ну и прошивку если что обновить проще на рабочем компе.
- "к доп.офису привязаны два объекта" - один из объектов заработал и из центрального и из доп., а второй только из центрального, ну и для проверки правильности привязки к нужному ядру - отключил ядро в доп.офисе и езернет лежащий в центральном перестал моргать.

Волков Андрей 3 месяца 8 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

сегодня в очередной раз совершил геройскую попытку вернуть старые приборы на объект.
Заново перепроверил все настройки, ещё в офисе соединил пульт с езернетом, так и повёз. Подключил питание, воткнул ЛАН, обмен загорелся - думаю, вот она победа. Отключил работающие приборы, подключил вместо них привезённые - тишина... пропущу лирическую составляющую - скорее всего кабель, нормально работавший в офисе, по дороге в рюкзаке как-то сломался (езернет показывал обмен даже когда второй конец кабеля не был подключен). В итоге поставил старый езернет и старый кабель - вроде работает, пульт же пока победить не смог. Проклятый район))

2 месяца 23 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1042 раза

ЗАДАН

3 месяца 11 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.