|
Уже второй раз сталкиваюсь с такой проблемой: 7 лет 7 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вам для начала нужно почитать принципы организации опроса в интерфейсе RS485. Затем перечитать инструкцию к пульту С2000М. Затем прочитать руководство UProg и PProg. Подсказка (как вариант проблемы) - адресация устройств в интерфейсе (два одинаковых адреса). А вообще работать с пультом желательно по 232 интерфейсу 7 лет 7 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Я работаю с Болидом не один год, и ответы - типа читайте документацию, адреса совпадают и т.п. не в этой теме. Системы работают не один год, только возникли проблемы с программированием последние разы. А то что нужно работать по RS232 полнейший бред, всегда работал только с RS-485 и проблем не возникало. Прошу подобные ответы не писать, а что нибудь стоящее.
Следующий... – Котиков Николай Викторович 7 лет 7 месяцев назад Хорошо. Тогда озвучьте адрес пульта в 485 интерфейсе? Это находится в настройках самого пульта в меню 54. Логика такова - в интерфейсе пульт тоже имеет адрес (по умолчанию 127) для его обнаружения при программировании по интерфейсу и нет ли прибора из подключенных с аналогичным адресом. Все проблемы у Вас начинаются когда вы подключаете новое оборудование к пульту (до этого он определяется нормально).
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад А вот сейчас и проверим ,что будет если и пульт и СП1 имеют адрес 127
Кстати,для чистоты эксперимента по USB-RS485 подключусь. https://yadi.sk/d/PdVFcHUR3Hy9DB Доигрался до того,что сам пульт сменил сетевой адрес .И вместо 127 стал 14 .То есть принял адрес СП1. А то ,что "спаренные" адреса,то ...точно. Что-нибудь,да потеряется. Ничего себе "игрушечки"! – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Адрес пульта 485 = 120, когда я монтирую объекты, я изначально присваиваю адреса в системе, отдельно от общей ветки интерфейса, а уж потом подключаю в систему.
Как с новичком разговариваете, ей богу... – Котиков Николай Викторович 7 лет 7 месяцев назад В системе работает правильно, когда отключаю ветку, обнаруживается во всех прогах как 120-й
– Котиков Николай Викторович 7 лет 7 месяцев назад Отключите ветку от пульта и запустите в упроге поиск и озвучьте номера найденых приборов. Все же склоняюсь что есть еще такой же адрес (120).
Потому что адрес присвоенный пульту используется только в режиме пульта программирование. При работе адрес пульта ни на что не влияет и не используется. Далее у болидовских приборов есть очень поганое свойство иметь разные уровни работы в интерфейсе (это очень хорошо видно на осцилографе) что приводит к очень чудным результатам.. Причем это сильно зависит и от типа кабеля которым выполнен сам интерфейс. Поэтому если нет одинаковых адресов, то нужно смотреть среду передачи и формирования данных в интерфейсе (кабель и сами приборы). – Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Попробуйте подрубится к пульту через 232 и упрогом определить подключенные приборы? И когда Вы подключаетесь по 485 у Вас двухпроводное соединение или трехпроводное от преобразователя?
Тут на памяти всплыл случай когда в интерфейсе у прибора были попутаны А и В. Но прибор работал, правда хаотично пропадали другие приборы со связи (в зависимости от погоды на улице, землетрясений и цунами в америке, пятен на солнце и т.п.). – Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Двухпроводное, у USB-RS485 нету третьего провода, А и В не перепутаны
– Котиков Николай Викторович 7 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
1. подключаетесь на клеммы пульта или где то в линию? 7 лет 7 месяцев назад Плешков Павел Александрович 82Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Сложно советовать ,но я бы начал с проверки самого Com-порта на компе. 7 лет 7 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 11849Ну если вам доставляет радость бегать между сервером и пультом, переводя его из рабоче режима в режим программирования и обратно (либо просто его туда сюда гонять -режимы), когда можно через 232 и сам пульт заливать и приборы программировать не прикасаясь к пульту.
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Ни куда бегать не надо.Возле пульта "укашка" с выведенными проводами интерфейса и проблем нет.
– Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Это если пульт не стоит в проходном коридоре, где постоянно снуют люди и сидеть там на табуретке нет большого желания. При этом нужно править приборы, пульт и Орион-Про. Ну а подключение сервера "Орион-Про" и пульта по 485 это просто архаизм.
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад А почему как "Болид",так сразу "Орион-Про"? Всё и везде что ли с "Орион-Про" работает?
Кстати и автор про него не упомянул.Кому как удобнее и объект объекту рознь. И если работать по 485-му удобнее,то значит ..удобнее. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Я никого ни к чему не агитирую. Прото так мне удобней. Одновременно работать в Упроге и Ппроге просто переключаясь между открытыми вкладками. Тут внес изменеия в Ппроге, залил в прибор, и тут же внес изменения в пульт и сразу залил, пока еще в памяти свежо.
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад По поводу ориона я просто его привел для примера. А так очень часто в последнее время очень много идет интелект и другие системы (в том числе и SCADA) для управления болидом, даже на мелких объектах (сетевые АЗС и т.п.).
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Это всё понятно и конечно приветствуется.Но как в режиме программирования пульт "самопроизвольно" поменял сетевой адрес ??? Что-то мне так и не понятно.Ведь сменить сетевой адрес пульта можно только через пульт ? Что-то я совсем "заблокировался "!
– Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Скорее всего косяк в упроге. У пульта и приборов может одинаковый метод смены адреса через ПО, да и когда вы переводите пульт в режим программирования он становится обычным прибором подключенным по 485 интерфейсу. А вообще нельзя даже допускать возможности наличия одинаковых адресов в интерфейсе болида, чтоб потом не получить приключений на 5 точку. Это особенно причудливо проявляется при наличии 126 шт ДИП34 и КДЛ (помогает только поочередное снятие , изменение адреса на другой КДЛ). Пытатся искать совпадение адреса напрасный труд..
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад То есть если и прибор и пульт одновременно имеют адрес 127 и прибору сменить адрес на 14 ,то "автоматом" и пульт примет такой же адрес ???
Пожалуй ...на сегодня хватит. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Да в прошивке пульта скоре всего точно такой же кусок кода как и в приборе для смены прибора. При смене адреса на прибор с адресом 127 посылается команда смены адреса на ХХ. Команда в обоих случаях одинаковая (и если не одинаковая то программистам нужно дать по рукам за кривой код ПО что позволяет менять адрес пульта из Упрога) и пульт и прибор принимают эту команду и меняют свой адрес. Что на самом деле происходит знает тот кто этот код писал, но нам никогда не раскажет.
Это будет в любом случае при одинаковых адресах у ЛЮБЫХ ПРИБОРОВ и ЛЮБОГО ИХ КОЛЛИЧЕСТВА. – Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Ухожу от темы ,но встречный вопрос .
А почему UProg даёт такую возможность ? Если адрес уже "занят",то и ячейку с этим адресом ,как "избушку"...закрыть на клюшку. Чуток опоздал,но это я при КДЛ и ДИП(как вариант). – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Это особенность самого интерфейса RS485 (типа запрос-ответ). Даже если Упрог знает что какой либо адрес занят, об этом не знает тот прибор у которого изменяется адрес. Если хранить базу данных адресов системы в каждом приборе (как в более дорогих системах) то стоимость приборов существенно возрастет. А так в паспортах, руководствах, инструкциях сделана пометка о недопустимости одинаковых адресов в интерфейсе, остальное это наши проблемы.
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Верно .Но вот скриншотик не сделал.Но в UProg ,когда хотел поменять адрес СП1 на 127(который занимает пульт),то программа мне чётким русским языком сказала ,что такой адрес уже существует и занят.Так что думаю и с КДЛ можно такую вещь сделать.
– Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Здесь правильней было бы уйти от адресов и прийти к серийным номерам, зашитым в приборы с завода (где первыми числами номера будут год и месяц изготовления, далее номер типа оборудования, а далее троекратная цифра максимального кол. выпуска данного типа оборудования в месяц. И совпадения одинаковых серийников даже спустя года никогда небудет. Так делается в более дорогих системах.
НО в этом случае болиду придется переписать протокол, прошивки приборов, программы настройки, орион, и еще много что завязано на адреса. Вообщем Болид даже в отдаленной перспективе этого делать не будет. Зачем? Он и так монополист на рынке (правда в дешевом и среднем сегменте). – Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Иконка пульта неактивна, все приборы приходят одним кабелем в с2000м, и в нее же вкручивается кабель программатора, если приборы откину, могу работать с пультом, если подключены то только с этими приборами, настройки ком-порта стандартные, только сегодня побаловался настройками ком-порта от PProg, появилась галочка Dialup, но изменений никаких, и PProg переустанавливал, но только конечно которые на сайте, и драйверы 2016 года и 2014 года ставил, ничего не помогло, Uprog не видит, Orion Prog не видит, во втором случае 19 приборов ведь видел и пульт тоже, а как только СП-шки подрубил, перестал, сначала думал на программатор, снял пульт, пришел домой затестил на домашнем компе, работает, залил сохраненку, пришел на объект и такая же история, откидывать СП-шки пока не пробовал 7 лет 7 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Это плохо ,но что-то проясняет.
А если СП-ишкам задать адреса,и подключить к пульту(при этом откинуть комп),то пульт "видит" СП-шки ,или нет ? Такое чувство ,что пульт хоть и в программировании,но опрос ведёт. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Еще раз повторюсь, система работает, вручную подправил сохраненку дома, пришел заливать, а пульт не видится, снял пульт, принес домой, залил файл, пришел на объект, запустил. Все гуд. Но одновременно цуко не программируется
– Котиков Николай Викторович 7 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
И всё-таки,если вернуться к теме ,то ... 7 лет 7 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 11849Ну так ждем информацию от автора. Я в первом сообщении указал ему первоначальное направление раскопок. Однако в ответ получил грубость граничащую с хамством и послан в известном направлении.
– Ситников Алексей Юрьевич 7 лет 7 месяцев назад Не стоит обращать внимания.У каждого своя метода разговаривать.
Собственно и я предложил почти тоже. 1..Забить адреса на приборах 2.Подключить приборы к интерфейсу 3.С пульта проверить наличие приборов в "дереве" 4.Потом уже пульт в программирование и пусконаладка. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 7 месяцев назад Не считайте что я быдло, но не люблю разжевывания по части документации, каждый день "выкуриваю" огромное количество, поэтому и ответ такой
|
Не знаю как остальные,но у меня когда пульт с системой в общем не шел, я отцеплял все приборы кроме пульта как с ПК на котором стоит Орион, так и с бука через который программировал, главное адреса проверить, а пульт через Uprog менял адрес на далекии 125 потом обратно, так проще зашивать. Опять же это сугубо мое мнение. В дерево вшивал все адреса и менял обратно пультовой на 127 и все прекрасно работало несмотря на то что болидовская система мне была далека как по знаням так и по монтажам, но ничего потом освоился. 7 лет 7 месяцев назад Фофанов Антон Владимирович 1Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
В общем друзья, хотел бы вернуться к вопросу, сегодня опять на тот же объект пришел, подключился 7 лет 6 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Такое чувство ,что интерфейс как-то и где-то выполнен не правильно. Если это жилой домик (всего-то 18 этажей),то и на более "высотных "домах у меня такого не было.
Подключаюсь отдельно к ветке с сп-хами, видит с 21 по 33, вроде все как надо, но вместе две ветки соединяю, Не понял ,что за соединение,но у меня интерфейс проложен от прибора к прибору и пульт всегда ...крайний. И пульт в прятки не играет. Может стоит попробовать (если не сложно) переложить интерфейс. На домах это не такая уж и большая длина. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 6 месяцев назад С2000-ПИ поставьте в точку разветвления интерфейса, хотя бы временно, подключив одну из длёких веток к изолированному входу. И измерить напряжения между А всех интерфейсов и между Б всех интерфейсов.
PS Cтараюсь делать пульт в конце линии, и не толкьо в Болиде. Тяну 485-й тремя проводами, и сам кабель попрочнее, чтоб его на потолке не резанули при протяжке. Когда выгорает вся линия... обидно... – Андрей, Ростов на Дону 7 лет 6 месяцев назад Николай Викторович, при подключении ПКУ только к линии СП он видится?
– Баулин Владимир Александрович 7 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Это пятиэтажный торговый центр, сп-хи отдельно бросали интерфейс, для отключения вентиляции. Их я подключил уже запрограммированными, монтаж свежий 7 лет 6 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Если кто-то и что-то предложит лучшее,то буду только рад..Но
Акт отчаяния! Взять пульт (можно и "голый",более ранней версии ) ,забить ему адрес и "поискаться" с разных точек. Если такой ситуации повторяться не будет ,то дело только в пульте. А это уже за разъяснениями в ТП. – Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 6 месяцев назад и в итоге получается, что две ветки интерфейса втыкаются в пульт? т.е. пульт не крайний, а где-то посередине стоит со своим вшитым согласующим резистором?
– Волков Андрей 7 лет 6 месяцев назад Где-то и что-то подобное обсуждалось на "параллельном" форуме Скорее всего тут и "собака зарыта" .то есть в расположении пульта в интерфейсе.
– Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 6 месяцев назад Андрей, это когда в пульт 2.07 согласующие резисторы "вшивать" стали?
– Баулин Владимир Александрович 7 лет 6 месяцев назад Владимир Александрович, в самом начале темы упоминались два пульта
На объекте установлено - С2000М 2.07, около 50 шт С2000-4, подключаюсь в линию USB-RS485 (EXAR), открываю PProg, нажимаю на поиск, находятся все приборы кроме С2000М, как откину линию, начинает находиться пульт. На втором объекте - С2000М 3.02, 19 других приборов, все отлично находилось и писалось, стоило подрубить еще 9 шт СП-1, такая же проблема, не видит только пульт. и судя по тому, что проблема с СП1 и количество приборов меньше 35, то это явно не первый объект, где только С2000-4 около 50 шт. – Волков Андрей 7 лет 6 месяцев назад Андрей, а как тогда понимать п.2.2.2 РЭ:"... Для согласования линии используются согласующие резисторы, которые устанавливаются на первом и последнем приборах в линии. Пульт «С2000М» может быть установлен в любом месте линии RS-485."?
– Баулин Владимир Александрович 7 лет 6 месяцев назад да где-то здесь же на форуме и попадалось, что в начале или конце ставить, может уже смешалось всё в голове(( а главная мысль для себя - не экспериментировать и ставить как обычно, как у человеков, "голова" должна быть на своём месте ;)
– Волков Андрей 7 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Это два разных объекта, один с 50-ю С2000-4, взяли на обслуживание готовый, по нему ничего сказать не могу. 7 лет 6 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По своему опыту могу сказать. что при использовании специализированного кабеля для 485 интерфейса (типа КИП) соединение можно производить звездой, правда без фанатизма. Недавно смонтировали скуд на 7 этажном здании с подвалом, калиткой и шлагбаумом. К пульту подцеплены 3 ветки интерфейса: 7 лет 6 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По поводу Вашего объекта. Нужно разделить интерфейсы (отключить пульт и отключить 2 ветку с СП). 7 лет 6 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Добавлю про кабель для интерфейса. 7 лет 6 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Кабель на питание и интерфейс идет типа КПСВВнг-FRLS2x2x0,5 экранированный. Осциллографа нету жаль 7 лет 6 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Кабель не совсем подходит для интерфейса. 7 лет 6 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
экран не заземлен, а этот кабель в проекте заложен, не мной естесственно, в некоторых местах с экраном в некоторых без. Как раз в интерфейсе от СПшек идет экранированный. Если не сложно расскажите как правильно заземлить? 7 лет 6 месяцев назад Котиков Николай Викторович 68Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Проводник экрана должен быть соединен на всем протяжении кабеля. Если это невозможно то заземление производят отдельными участками, каждый участок заземляется только в одной точке. Заземление производится только с одной стороны на шину заземления здания. К экрану никакие больше проводники не должны подключатся (любят по экрану минус питания пускать). 7 лет 6 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Наконец-то добрался до объекта, и решил вернуться к данному вопросу. И как вы думаете как я его решил? 7 лет назад Котиков Николай Викторович 68Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
добавить комментарий