партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияКодированный сигнал лазерного тестера

Эксплуатация » Кодированный сигнал лазерного тестера

Здравствуйте. При обслуживании извещателей возникла проблема. 
В некоторых помещениях большая высота потолков. Произвести тестирование извещателя с помощью лазерного тестера не удаётся, т.к. сигнал рассеивается. Однако эксплуатация требует производить проверку именно тестером. 
Было принято решение собрать тестер самим на базе каких-нибудь дешёвых микроконтроллеров, рабочее напряжение на выходе которых будет выше (к примеру 5В), что усилит мощность сигнала и позволит на большей высоте производить тестирование извещателей. Контроллеры такие были найдены, однако возник вопрос программирования: какой кодированный сигнал выдаёт лазерный тестер? Не занимался ли кто-нибудь этим вопрос, нет ли у кого-нибудь кода, который зашит в микросхему тестера или хотя бы считанной осциллограммы на выходе?

1 год 3 месяца назад

avatar
Какова дальность от пола до извещателей? Какой лазерный тестер?
На Теко-вском АСТРА-941 можно отрегулировать фокус, но на практике в положении от плеча, где-то 160 см, до датчика было 3 м.
Т.е. итого 4.5 м, в другом помещении 7.5 м. Заявленная дальность до 10 м. Главное чтобы руки не дрожали, или прижимать к небольшой стремянке.
http://www.teko.biz/catalog/243/841/

Гиниятуллин Леонид 1 год 3 месяца назад

Точно !

Сергей.Ш 1 год 3 месяца назад

Пробовали разные тестеры (System Sensor, Астра 941). На высоте 8м недостаточно мощности лазера. На тест извещателя, если удаётся попасть, тратиться много времени. При больших объёмах проверки это становится существенным минусом и нерациональной тратой времени. К тому же вследствие небольших отклонений светоизлучателя от приёмника на микросхеме излучателя зачастую приходится выбирать причудливые углы, потому что при свечении в светоизлучатель под прямым углом извещатель не срабатывает. А на большой высоте это становится весьма затруднительным. Приняли решение собрать свой тестер большей мощности, что, по идее, должно упростить процедуру проверки. Если поставить на микроконтроллер с рабочим напряжением не в 3В при 6В питании (как на тестере System Sensor), а в 5В при питании в 9В лазерный диод на 5В, то сигнал получается значительно мощнее. Лазерная точка - большего диаметра. Проблема заключается в том, что не знаем скважность сигнала, для того, чтобы правильно запрограммировать дискретный выход контроллера.

Наумов Игорь Сергеевич 1 год 3 месяца назад

Меня несколько удивляют эти проблемы на ровном месте.
Там где у меня спокойно брало на 7.5 метров, то у вас на 8 не берет. Какие-то причудливые углы, хотя достаточно засветить красный светодиод датчика на n-ое количество времени соблюдая угол по вертикали не более 40 градусов..
На проверку порядка 180 датчиков, скрупулёзно каждый, ушло порядка 2-3 часов.
Всключите фантазию: Сам лазерный излучатель или его "мозги" можно перепаять, палку используйте с кнопкой на одном конце и тестером на другом.

Гиниятуллин Леонид 1 год 3 месяца назад

палка это здорово, но для больших высот я бы какую-нить треногу с биноклем приспособил. ибо дрожат ручонки-то да и глазенки уже не молодые

Докукин Игорь 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1424 раза

ЗАДАН

1 год 3 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.