партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияНужно/можно ли соединять в линии RS-485 незадействованные пары UTP-5?

Эксплуатация » Нужно/можно ли соединять в линии RS-485 незадействованные пары UTP-5?

Имеется СКУД на базе С2000-М и С2000-2, линия связи последовательная (есть четыре деревца с ветками метров по пять), на конце линии терминатор есть. От прибора до прибора тянется короткий отрезок кабеля STP-5, возле прибора отрезки соединяются, таких отрезков несколько десятков, общая длина линии около километра. Кабель STP-5, но есть вставки UTP-5 (неэкранированного). Рабочая пара коричневая, она тянется на весь километр, остальные пары каждого отрезка висят в воздухе. Экран где-то соединён, где-то нет, где-то заземлён, где-то нет.

Перед отпуском я планирую пройтись по всем шкафам с ревизией, и у меня есть бесплатная возможность соединить каждую пару в один длинный отрезок. Зачем? Не знаю. Вдруг коричневая порвётся, а у меня уже наготове другие. 

Надо ли это делать? Не приведёт ли удлиннение незадействованных отрезков к усилению помех на рабочую пару и ухудшению устойчивости всей системы? С другой стороны, если бы была линия сплошного кабеля в 1 километр, то незадействованные пары и так были бы длинными, никто бы не стал бы их резать искусственно.
Как это всё с практической точки зрения?

И ещё, через каждые 200 метров в линию вставлены С2000-ПИ в роли повторителя. Первоначально их не было, но по мере заполнения лотков чужими кабелями, всё стало неустойчивым. Правда это или нет, не знаю, так говорят, повторители добавили до меня.  Правдоподобна ли их необходимость?
 

6 месяцев 30 дней назад

avatar
У нас 485 интерфейс проходит в основном по существующим линиям связи, через кроссы, шкафы. Никаких нарушений в работе как телефонной связи, так и RS-485 не наблюдалось. ПИ в режиме повторителя интерфейса тоже ставили, если длина интерфейса приближалась к критической. Всё работает нормально

Малозёмов Константин Вячеславович 6 месяцев 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

через каждые 200 метров в линию вставлены С2000-ПИ в роли повторителя

Вставлю свои 5 копеек, через 200 метров это через чур.
В моей практике был случай нормальной работы аппаратуры по паре проводов в рабочей связной сотке (100 парник) на дистанции около 2 км.
Там наборные импульсы, коммутационные помехи огого какие, плюс сам кабель древний как бивни мамонта. Правда ПИ был один, на стороне пульта, на случай если телефонисты внезапно в 485 подадут свои 60В.

Солянка из разных кабелей на небольшой дистанции не так страшна, как:
Экран где-то соединён, где-то нет, где-то заземлён, где-то нет.

И ещё 
Вдруг коричневая порвётся, а у меня уже наготове другие.

Если рвётся одна пара, то другие следуют за ней, они ведь в одной оболочке.

И последнее, есть народная мудрость "не трогай то, что хорошо работает" или "лучшее враг хорошего".
 

6 месяцев 29 дней назад

avatar
народная мудрость "не трогай

Всё-таки имеющиеся позеленевшие скрутки я потихоньку обновляю на такие же новые и пропаиваю.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Несколько десятков приборов - это несколько десятков мест, где линия может развалиться.
То, что ПИшки есть - хорошо. То, что их поставили в процессе эксплуатации - похоже на правду.
Насчёт ревизии и сбора резервной пары.
Для подобной линии желательно делать магистральный 485-й, на котором стоит толкьо комп, конвертер и ПИшки. А уже от ПИшек отходят дочерние деревца. Чтобы на всём километре у вас в главной магистрали были только пять ПИшек и всё. 
Вот сейчас у вас всё сделано на коричневой паре, и вы потихоньку ревизируете свою линию.
Идёте, коричневую до поры до времени не трогаете, но аккуратно, с пропайкой, собираете зелёную пару. По мере готовности - оставляете приборы на коричневой, но ПИшки переводите на зелёную. Даже в одном кабеле это имеет смысл. Вот зачем. У вас прибор помер, сгорел, клеммы разболтались, вы его полезли настраивать - неважно. Умирает толкьо дочернее деревце 485-го, а магистраль - жива и все другие деревца в норме. ТАк проще и работать, и искать дефектный прибор.

6 месяцев 28 дней назад

avatar
Спасибо.
Ваш вариант подразумевает, что магистральный километр будет работать идеально, и самому ему промежуточные ПИ-шки не нужны. Возможно, так оно и будет. Возможно, предшественники сочли покупку ПИ (за счёт заказчика) более лёгким путём, чем пропаивать соединения. Попробую, это не ломает мои намерения, а вернуться обратно можно всегда.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 26 дней назад

Вероятность того, что пяток ПИшер нормально смогут работать изолированным интерфейсом в сторону центрального компа достаточно высока. Если всего в линии шесть устройств - мастер и пять slave ПИшек - то линия, даже при изрядной длине, чувствует себя лучше, чем с 40 устройствами. Ведь каждый из приёмников чуток, но нагружает линию. Это даже если всё остальное идеально.
А если ещё раздолбанные клеммные соединения, земля от блока питания с другой фазы, где-то замыкание на фальш-потолок жил кабеля - вообще кранты.
 

Андрей, Ростов на Дону 6 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

778 раз

ЗАДАН

6 месяцев 30 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000
С2000-2

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.