партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажсценарий управления

Инсталляция, монтаж » сценарий управления

Доброго времени суток!
Прошу Вашей помощи в одном вопросе.
Имеется дом в 15 этажей. на каждом в лифтовом холле установлен клапан подпора воздуха.
К магистрали подпора на чердаке подведены два двигателя.
Первый бОльшей производительности запускается при открытии одной из дверей тамбура и выключается при закрытии обоих дверей тамбура.
Второй меньшей произвоидительности запускается при закрытиии обоих дверей тамбура и выключается при открытии одной из дверей.
Есть реле которое включается выключается в зависимости от состояния дверей на этажах.
Собственно вопрос: как в сценарии указать что проверка по состоянию двери должна проходить только на том этаже где есть ПОЖАР2, чтобы не получилось такого когда при пожаре на 9м этаже и открытой двери на 5м включается большой двигатель.
 

10 месяцев 19 дней назад

avatar
в теории можно попробовать так: каждый этаж - отдельный раздел, в который запихиваются и обе двери как технологические ШС. Все разделы подвязать на релюшки вентиляторов. На реле мелкого вентилятора повешать тактику "АСПТ", на реле крупного - "Включить при нарушении технологического ШС".
Должно получиться следующее: при Пожаре2 в разделе этот раздел и будет управлять релюшками и теперь только состояние тех.ШС этого раздела будет учитываться тактиками. Соответственно, когда обе двери закрыты - работает АСПТ, как только любой тех.ШС нарушен - АСПТ отключается и включается вторая тактика.
Но это в теории, практика за вами ;) я вот например не знаю - будут ли релюшки несколько раз отрабатывать свою тактику, т.е. когда двери будут открываться и закрываться по несколько раз.

Волков Андрей 10 месяцев 19 дней назад

Просто реплика.
Если вы так собрались включать/ отключать 3-х фазные ассихронники,то это "фашизм" в отношении электродвигателей.
 

Каргапольцев Артур 10 месяцев 19 дней назад

сделать этаж-раздел не получается, на этаже 14 кв+коридор+ЭДУ+ИПры+4 клапана ДУ на АР-2. итого в сумме выходит 21 раздел. если бы можно было к управлению реле присобачить группу разделов то наверно бы получилось. а по поводу трехфазного ассинхронника намек давался но был проигнорирован. 

Roman 10 месяцев 19 дней назад

я так понимаю что надо копать в сторону сценария, но сообразить как именно должно выглядеть разрешающее условие для каждого этажа в отдельности не могу. 

Roman 10 месяцев 19 дней назад

а в чём сокральный смысл разбивки этажа на такую кучу разделов, если не секрет?
у меня конечно 14 квартир нету, максимум 6, но раздел для всех пожарных извещателей всё равно один, АРки на клапанах в другом разделе.

кстати по поводу дверей, когда вентиляторы раскручиваются - жильцы жалуются, что двери открыть крайне сложно, присасывает намертво)) 

Волков Андрей 10 месяцев 17 дней назад

сакральный смысл, что после это все будет выводится графически на АРМ ОРИОН, где будут поэтажные планы и там требуется квартира-раздел

Roman 10 месяцев 17 дней назад

и у меня орион про, поэтажные планы (мечтаю о 3D моделях домов, а то планов уже уйма), и всё равно весь этаж - один раздел. Объясните, в чём удобство будет? может быть я чего-то не понимаю. У меня в начале строительства микрорайона не было строгих ТЗ, я сам лично придумывал как это будет выглядеть, как я это раскидаю по разделам. И такой вариант показался мне оптимальным, пока что недостатков в нём я не увидел.
Единственное, что я могу ещё понять - это что подсвечиваться будет конкретная квартира, а не весь этаж, но так и извещатели на плане тоже будут мигать, и тревожные сообщения в логах будут указывать на нужное место.

Волков Андрей 10 месяцев 17 дней назад

наверху решили квартира-раздел, как я понял что изначально АРМ не планировался и хотели все 200+ квартир выводить на БКИ и вот там получается квартира-лампочка

Roman 10 месяцев 16 дней назад

Ну так делайте группы разделов и уже к ним привязывайте сценарии. Группа = один этаж. Разделы идут на лампочки а группы идут на планы.

Ситников Алексей Юрьевич 10 месяцев 13 дней назад

как я указал выше и сейчас еще раз перепроверив, в ппроге НЕЛЬЗЯ привязать к реле группу разделов, только разделы, как в простой привязке так и в сценариях. весь смысл в том что все управление работает с клавы, орион так, как бонус. изначально надо сделать эту логику именно в ппроге.
UPD: про фашизм трехазных асинхронных двигателей таким режимом работы сказали следующее "при пожаре должны отработать, что с ними будет после пожара - посмотрим. надо будет -заменим".

по факту кто-то может просветить именно по сценарию работы с таким набором разделов?

Roman 10 месяцев 12 дней назад

могу предложить ещё одну теорию: создётся два сценария, в них отдельный шаг это один этаж со всеми своими пожарными ШС, разрешающее условие - Два пожара, запрещающее - Тех.ШС в норме (для первого сценария), Тех.ШС нарушен (для второго) с этого этажа. Нету опыта использования пультовых сценариев, поэтому не знаю как пульт будет это отрабатывать, возможно запустившись он встанет на нужном шаге-этаже и только по нему и будет работать, а возможно пойдёт подхватывать состояния тех.шс с остальных шагов - это надо проверять "на столе", прежде чем забивать все этажи, хотя бы парочку создать и пощёлкать. Ну и хватит ли вообще в пульте памяти на такое количество шагов.

Если так не получится, то можно изобрести "велосипед" - правда для него потребуется по одному реле для каждого этажа (которое при сработке на этаже будет отрабатывать тактику АСПТ, либо обычный сценарий без запрещающих условий, это реле должно просто включиться) и аналоговый ШС или АРку (чтобы сымитировать простой извещатель), а уже этот псевдо-извещатель запихать в один раздел с этажными тех.шс.

И не забывайте, что при экспорте базы из АБД в пульт - сценарий пропадёт и его надо будет снова восстанавливать.

Волков Андрей 10 месяцев 11 дней назад

проблема решена.
решение:

на 15 этажей получилось 30 шагов.
разрешающие условия: пожар2, нарушение технологического шс. добавлены разделы с ДИПами и ИПРами и ОДНА (это важно) дверь. в кдл тип шс для ар указан как технологический.
запрещающее условие: норма технологического шс. добавлен раздел с этой же дверью
и так 30 раз.
если не добавлять запрещающее условие то сценарий отрабатывает 1 раз и встает в таком положении до пересброса тревог.

если две двери включить в один раздел и укомплектовать все в 15 шагов, то сценарий глючит. непонятным образом отрабатывает состояние дверей ( при одной открытой двери реагирует на закрытие другой и переключает реле), большие задержки по отработке состояний дверей, полный отказ реакции на открытие закрытие дверей

в итоге получилось так, что при возникновении события пожар2 на этаже с сп1 установленной на этаже запускается открытие клапанов, далее по отдельному сценарию проверяется наличие пожар2 и нарушение технологического шс (открытие клапана подпора воздуха в пожбезопасной зоне) и реле1 на СП установленной у шкафов управления вентиляторами включается, подавая напряжение на СОМ реле2. реле2 в выключенном состоянии дает 220 на магнитный пускатель маленького вентилятора. при открытии какой либо из двух дверей реле2 включается и перекидывает 220 на магнитный пускатель большого вентилятора. по закрытию всех дверей реле2 снова выключается подавая 220 на магнитник маленького.

таймаут отработки реле на открытие/закрытие дверей примерно 5 секунд.

Roman 9 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1343 раза

ЗАДАН

10 месяцев 19 дней назад

ПРОДУКТЫ

PProg

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.