партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажуправление реле

Инсталляция, монтаж » управление реле

0

Управляю системой противодымной вентиляцией централизованно с С2000М.
Какой программой управления я могу включить выход при сигнале "Пожар" (в моём случае на СП1 для включения вентилятора дымоудаления и на СП4 для закрытия огнезадерживающего клапана), и не выключать его автоматически при снятии сигнала "Пожар".
Если я правильно понимаю, такой программы на данный момент не существует?
Вопрос появился потому, что механической блокировки на отключение вентиляции и открытия ОЗК проектом не предусмотрено.
Заранее благодарен!

21 день 8 часов назад

avatar

а я у себя сделал так - вентиляторы включает одно реле, а выключает - другое. Так что вариант со снятием Пожара не сработает, пока оператор сам ручками не запустит сценарий - вентиляторы будут гудеть. А вот клапана да, от Пожара работают, но и не надо забывать, что автоперевзятие в пожарке не работает, так что виноват будет тот кто снимет Пожар и не убедится в его полном окончании.

Волков Андрей 21 день 2 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

0

А что должно выключать дымоудаление? Как вариант сделать сценарий:
1. включение: разрешающее услове "Пожар" и норма технологического шлейфа,
2. выключение: разрешающее условие по нарушению технологического шлефа и взятию пожарной сигнализации, запрещающее условие "Пожар"

21 день 4 часа назад

avatar

Скажите, Антон, а технологический шлейф Вы имеете ввиду какую-то кнопку управления? Хотя у меня её по факту и нет, но всё же. И ещё проконсультируйте, если я сделаю по вашему совету, включить при пожаре и не выключать при пожаре, я с пульта смогу выключить?

tonymontana 21 день 2 часа назад

Коллеги !
Ну какие кнопки ? Какой "тех.ШС" ?
Если пульт 3.02 и БКИ 2.27 ,то выводите "Исполнительное устройство" на БКИ и управляйте с БКИ "противодымкой" и говорят ,что и СП2 можно уже сейчас управлять ,как "исполнительное устройство",только я не пробовал пока- не утверждаю.
То есть с БКИ и клапана откроете и вентиляцию запустите. А с кнопкой ????? Боюсь ,что засмеют.
 

Каргапольцев Артур 21 день 2 часа назад

Артур, руками да, можно, и реле и ИУ, вопрос не в этом, вопрос в том, как в автомате запустить и не выключать даже если сигнал ПОЖАР сброшен, если я правильно понял.

Тремасов Константин Александрович 21 день 1 час назад

Да, Константин, всё верно. Сделать на автомате типа блокировки на выключения, чтобы только вручную с пульта можно было выключить

tonymontana 21 день 1 час назад

Константин !
Сам процесс " Сброс пожара" уже подразумевает то ,что пожара нет.
Если всё-таки пожар есть ,то после первоначального "отбоя пожара" всегда существует способ  запустить систему вновь.Если конечно система "не без глазу".
Я не против сценариев,где-то они действительно приносят пользу ,но в "дымоудалении " их применение вызывает очень большое сомнение.
А как она "без глазу" ) Ведь сигнал кто-то всё-таки снял. А если и снять некому,то ночью из кровати вытащать ,но отключать крышные вентиляторы всё равно ехать придётся.

 

Каргапольцев Артур 21 день 1 час назад

Сам процесс " Сброс пожара" уже подразумевает то ,что пожара нет.

Подразумевает, в том то и дело что подразумевает, а надо чтоб защита от дурака была, так на всякий случай.

Тремасов Константин Александрович 21 день 1 час назад

Да, именно. Исключить случайнсти и человеческий фактор. А ещё бессовестных дежурных вставляющих спички в кнопку сброс на пульте

tonymontana 21 день 1 час назад

Коллеги ! Если снять "Пожар" до того как убедиться что есть он на самом деле или его нет,то...
1.Оключится и ЗО и СО
2.Лифт опустится и снова повезёт людей
3.Отключится речевое оповещение
4.Снова заблокируются двери на путях эвакуации
5 и ещё много чего прочего.
  Так что не стоит "заострять внимание" только на "дымоудалении..
На каждое реле хитроумный сценарий не напишешься.
 

Каргапольцев Артур 20 дней 23 часа назад

А на каждое и не надо, сценарий один на все.

Тремасов Константин Александрович 20 дней 16 часов назад

Почему один ? Оповещение и допустим лифт от всех разделов ,а "противодымка"   по "зонам". Но впрочем лозунг " Творите.Выдумывайте.Пробуйте!" никто не отменял. Тем более ,что "Истина одна,а правда у каждого своя". Но если объекты будем конфигурировать по принципу " Мне так кажется правильно",то мы так далеко не уедем.
 

Каргапольцев Артур 20 дней 16 часов назад

Сценарий самоподхвата один для всех, а дальше как ты заметил ДУ по зонам.

Тремасов Константин Александрович 20 дней 15 часов назад

Либо я совсем тупой ,либо в самом деле лыжи не катят .
Тогда в чём смысл автоматики ,если только всё будет от "автоматики" включаться ,а отключаться "в ручную" ? Какие кнопки ? Кто даст их ставить ? Кто разрешит в инструкции по пользованию приборами ОПС писать такую "белиберду"? (что мол сначала нажмите какую-то кнопку,потом отключите сигнализацию)?
Ведь если так будет продолжаться ,то мы не только здравый смысл ,но и ГОСТы и всю нормативку под себя подомнём.
Хотя ,чёрт с ним.Рисуйте проекты ,описывайте в проекте как это должно работать.Ставьте на проекте свои подписи и сургучёвые печати.Я сделаю,за мной не заржавеет.Но брать на себя ответственность за установку кнопок самоподхвата я не буду.Ни при каких обстоятельствах.
Я до сих пор бьюсь на объектах ,что бы установленные рядом с приборами ПС какие-то эл.выключатели выкинуть и перевести приборы на "автоматику",а мне предлагают снова ,но уже со "сценариями" снова к этому вернуться.Впрочем я умываю руки.Делайте что хотите и как хотите.


 

Каргапольцев Артур 20 дней 15 часов назад

Не совсем правильно поняли меня. Мне не нужны дополнительные кнопки. Я полностью за автоматику. В том то и дело. Хочу чтобы автоматика не дала выключить дизненно важные работающие системы (ДУ, ОЗК). А выключить их после окончания пожара со шкафа управления ВД. Я это слелаю физической доработкой схемой управления в шкафу ВД, или запитав выхода СП4 со шкафа вентиляции, который отрубается при пожаре расцепителем и взводится только вручную.
Не вопрос.
Я хотел сделать это при существующей схеме на БОЛИДЕ, с2000м - сп1 - ук-вк для ВД, и с2000м- кдл - сп4 для ОЗК.
По сути, мне не хватает программы управления - включить при пожаре и не отключать при отсутствии пожара.
Вот.
Но ничего. Самоподдерживающие контакты реле управления в шкафах управления никто не отменял )

tonymontana 20 дней 14 часов назад

Я тоже прошу меня понять правильно. Не то что бы я на кого-то и за что-то "взъелся".Но мне по-прежнему не понятно то ,что при существующих шкафах управления вентиляцией ,которые уже сертифицированы .При наличии схем подключения оборудования "Болид" к этим (их же шкафам).А так же и схем (имею ввиду "Каталог типовых решений") Как и что ,а главное чем  должно всё это оборудование запускаться ...ещё что-то изобретать.
Ведь дело остаётся "за малым". Подключить провода и настроить "входы" и "выхода" прибора.
Зачем ещё что-то переделывать ? А то ,что "Болид" не заботится о безопасности людей ,то с этим я никогда не соглашусь.

Каргапольцев Артур 20 дней 5 часов назад

Тоже не вижу большого смысла городить что-то. Ну снимут пожар и вырубятся установки. Ну загорится ещё где-то или продолжает гореть - так ведь или снова пожар сработает и установки запустятся или вообще пожар не снимется. Так что у меня просто технологическими шлейфами сделано: есть пожар - работает, нет пожара - останавливается.

Самотугин Константин Васильевич 20 дней 4 часа назад

Артур, на рынке полно оборудования которое требует ручного перевода из аварийного режима, полно оборудования которое предоставляет выбор, настройками, эт я про смежное, те же вентмашины, оповещение, лифты и прочее, так что не надо грести все под одну гребенку, что все должно так или не так, производители тоже не дураки, как и основная масса форумчан. Каждый объект уникален по своему, где то простительно при сбросе пожара все отключить, где то нет. Человеку надо, так подскажи как, а то начиниается, это неправильно, это не так, какая тебе разница? Ответь на вопрос, конкретный, если знаешь, а нет, так на нет и суда нет, но и воды лить тоже не надо. Без обид)

Тремасов Константин Александрович 20 дней 2 часа назад

Да никаких обид,Ты о чём ?
Бросить один дополнительный провод с блок -контакта на катушку и дело с концом.Заблокирует контактор так ,что мало не покажется.
Если так надо-значит надо.Пока крыша не рухнет ,всё работать будет.
И сценарии тут вообще ни при чём.Если же автор запускает СП 1,то можно в принципе и 2 реле использовать ( имитация пусковой и стоповых кнопок) Реле 1 программа 1 ,реле 2 "включить на время при взятии". Если всё таки "пожар",то релюха не отработает.Цепь не разомкнётся и движок работу продолжит.
Как будто я запуск движка с 2-х мест не делал.Только вместо кнопок контакты СП1 использовать.
Да ,Константин. Только тебе и по секрету.Я уже давно эту "штуку" на стенде опробовал.


 

Каргапольцев Артур 20 дней 2 часа назад

Вобщем вопрос был как при существующей схеме с помощью существующих программ управления и возможности создания сценариев сделать то что я задумал. Как это сделать другими способами я знаю сам. Пол жизни на электромонтаже и автоматике.
нет так нет

tonymontana 20 дней 1 час назад

Пока не будет сообщения " Горит на самом деле" Вам это не сделать,тем более используя только одно реле.
То есть извещатель после сигнала "Пожар" должен выдать сигнал о подтверждении пожара.давайте его назовём "Пожар 3".
Конечно со временем появятся такие точные и надёжные извещатели ,которые смогут к нулю свести все "ложняки".Вот только как быть с ИПРами.Я то я к тому   что как к "нулю" привести человеческую глупость.

 

Каргапольцев Артур 20 дней 1 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

386 раз

ЗАДАН

21 день 8 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.