партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияНе управляется реле С2000 СП2

Эксплуатация » Не управляется реле С2000 СП2

На объекте установлено ПО Арм орион . имеется пульт С2000 М версии2.05 и ряд КДЛ. С одним КДЛ с адресом 8 версии 2.00 возникла проблема. Потребовалось на этом КДЛ подключить реле контроллера С2000 СП2 версии 1.03 для управления при пожаре звуковым оповещателем.
Подключил прибор С2000 СП2 к ДПЛС, пустил минус 12 вольт на оповещатель  через нормально замкнутый контакт.   В сценариях раздела на котором при пожаре должен срабатывать оповещатель добавил шаги – включить соответсвующий шлейф (8.11) С2000 СП2.
Однако при «пожаре»(с запущенным ПО АРМ ОРИОН) шлейф 8.11 не управляется  т.е не происходит изменение состояния выхода данного реле.
Через UPROG в КДЛ все прописал на данное реле.

7 лет 3 месяца назад

Через UPROG в КДЛ все прописал на данное реле.

Поробуйте убрать.

Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 3 месяца назад

убрать привязку зон к требуемому реле?

Флусов Валерий Николаевич 7 лет 3 месяца назад

Конечно как вариант. Если в КДЛ указана и программа управления на СП2 ,то тоже попробовать " не управять",а прописать всё в Орионе.
Попробовал ( правда в демо-режиме) СП2 исп 02 на Орион 7.6.3 Вроде как работает.

понял , попробую

Конечно как вариант. Если в КДЛ указана и программа управления на СП2 ,то тоже попробовать " не управять",а прописать всё в Орионе.

Артур плохому учите=) А если Орион попросят отключить?) Всё таки наверно оговорились=)

Богданюк Дмитрий Владимирович 7 лет 3 месяца назад

Если "пожарка",то пульт останется.Как же без пульта ?
А пульте своя конфига есть ,так что работать будет.

Ну не знаю... Я давно уже конечно не конфигурировал ничего, но разве требуется сценарии? По моему там сп2 просто добавляется вместо шс, а во вкладке реле вешаются разделы на реле с тактикой, или я ошибаюсь?
В сценариях раздела на котором при пожаре должен срабатывать оповещатель добавил шаги – включить соответсвующий шлейф (8.11) С2000 СП2.

Ориону же по идее можно вобще не знать об конфиге реле сп2?

Ничуть не ошибаешься. Такая же тактика и привязка и перевод ШС в реле. но если "горячая клавиша" нужна ,то это вроде бы в "сценариях".

Ну дак косяк получается в том что у топикастера локальное управление реле на кдл, а ему надо запрограммировать пульт, а потом если хочет управлять клавишей, сделать сценарий на управление реле на орионе...

Абсолютно верно !!!!!!!!!

Однако при «пожаре»(с запущенным ПО АРМ ОРИОН) шлейф 8.11 не управляется  т.е не происходит изменение состояния выхода данного реле. 
А без АРМа что происходит?

Баулин Владимир Александрович 7 лет 3 месяца назад

Баулин Владимир- без АРМа ничего не должно происходить, посмотрел другие КДЛ в системе у них тоже нет  привязи зон к  реле

А с какого документа у вас "без АРМа ничего не должно происходить"? Сертификат на АРМ есть?

я имею в виду что ничего не происходит, потому что ни один шлейф на пульте не привязан к реле. АРМ сертифицированный на 127 приборов

У вас не "АРМ сертифицированный на 127 приборов", а ключ на 127 приборов (версия АРМ). В пожарной сигнализации АРМ может быть только в режиме "отображалки", а работать всё должно без него, так что перебирайте систему для работы под управлением ПКУ.

Приветствую всех. Пишу в эту тему, т к столкнулся с подобной проблемой. Ситуация такова: СП2 не управляет реле ни при каких настройках. система - КДЛ, с2000м 3.04, сп не помню но из новых квадратная с 2 перекидными реле. задача - управлять реле при срабатывании любой КТС раздела.
  Реакции никакой. Адреса в ппроге сделаны как реле сп2, разделы привязаны, тактика реле задана. реакции ноль.
 в упроге  все*плюсики* по входам-выходам установлены, тайминги на реле установлены, тактики тоже. Реакции ноль.
 удаление настроек в упроге либо ппроге с оставлением в одной из них результата не приносит. Равно как и настройки и там и там. Подобная проблема была на объекте и с КПБ, но заставить его нормально работать по настройкам в Ппрог помогло только отключение в Упрог контроля КЗ и обрыва.
  с СП2 не знаю как быть. Конфигурации есть из обоих прогов. Если непонятно что.
     заранее спасибо.

Иванов А Н 6 лет 10 месяцев назад

Уберите все привязки в КДЛ, для выхода - не управлять, пропишите все тактики и привязки в пульт - всё будет работать. У нас есть описываемое вами СП, была такая же проблема - установили перемычку между входами питания (отсутствие второго питания тоже бывает влияет, поэтому ставим перемычку), прописали всё в пульт - всё работает.

Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 10 месяцев назад

Убирали привязки, ноль реакции. Питается она по ДПЛС, там присутствуют две линии его соотв. И два переключаемых реле, которыми и не получается управлять. Вашу версию мне говорили, я так побовал, сказали это единственный вариант котороый может быть. но не работает..

Давайте свои конфиги (пульт + КДЛ). Будем посмотреть

Ситников Алексей Юрьевич 6 лет 10 месяцев назад

перемычку между основным и резервным питанием поставили?

У него обычная СП2, питается от ДПЛС

Аааа, прошу прощения, попутал малость) С СП1 попутал. С питанием это у них)

скину при первой возможности. самому интересно что за ерунда

Выкладываю конфигурации. Подскажите пожалста где я дурак?)
задача выхода 1 включить реле при сработке ктс секунд на 10 . второго - на время замкнуться\разомкнуться с задержкой. но это другая история.
не работает что то. но с пульта релюхами пощелкать можно.
заранее спасибо. архив настроек по ссылке:  https://yadi.sk/d/k8GTPJJs3SDLZe https://yadi.sk/d/k8GTPJJs3SDLZe https://yadi.sk/d/k8GTPJJs3SDLZe https://yadi.sk/d/k8GTPJJs3SDLZe

У Вас на КПБ выход 6 свободный. попробуйте привязки и тактики задать на нём. Будет ли работать. Для проверки конечно.потом уберёте.
И для тех ШС уберите "контроль на Обрыв и КЗ" возможно дело в этом
Теперь о тревожных кнопках. Задайте тревожной кнопке тип 4  " охранный"( как рекомендует производитель). Почему у Вас в пульте   ( тревожный) ????

У Вас не те сообщения приходят,при которых отрабатывает СП 2,вот оно и не срабатывает.

"Тихая тревога" – произошло нарушение "С2000-КТ", зафиксировано нарушение КЦ АР, см. таблицу 2; в состоянии "Взято" произошла неисправность АУ. Данное состояние влияет только на программы управления реле "ПЦН" (10) и "Старая тактика ПЦН" (16).

Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 10 месяцев назад

нужно ответить. по поводу кпб: она не хотела работать, пока я в упроге именно это не убрал методом проб и ошибок. все получилось. не думал, чот это может быть и с этим сталкивались. по поводу раздела КТС - думал что проблема именно в Ттревога. завтра поменяю, и мне кажется все может заработать. но... я ставил другой раздел туда с реакцией постановка/снятие на реле, реакции не было. по рекоммендаци производителя сделаю тревожный без права снятия. и проверю.
выход КПБ как вариант, но далеко тянуть сопли уже....
 я не все инструкции читал.
 в любом случае - огромное спасибо за разъяснение моей невнимательности. по результатам отпишу, наверняка пригодится кому то. я не один такой)

Немного не по теме: а почему обязательно тревожной кнопке ставить тип "Охранный"? У нас в приборах всё настроено как "Тревожный" и всё нормально работает...

Внесу ясность: все заработало.

Скорее не то что внесли ясность ,а скорее наоборот.
Если заработало ,то после чего ? Что было не так ? 

После выставления КТС типом *охранный* реле стало нормально управляться. Без права снятия с автоперевзятием из тревоги. Нужные тактики стали нормально отрабатывать, Как и было подсказано... За что спасибо) Выставлялось в настройках упрог и соотв в с2000.

А что со вторым реле ,которое при "тех.ШС нарушен" работать должно. И с ним-то какие фокусы были ?
Вот чувствует моё сердце,что у Вас сигнал приходил не "Наруш. Тех.ШС", а "Обрыв Тех. ШС".

Аааа, прошу прощения, попутал малость) С СП1 попутал. С питанием это у них)
– Малозёмов Константин Вячеславович 1 день 8 часов назад

Ни чего не попутали, С2000-СП исп.02 без второго питания работать не будет.

Киселёв Михаил 6 лет 10 месяцев назад

Точнее перемычки между ними, ибо еще никто такого не делал)))

Тремасов Константин Александрович 6 лет 10 месяцев назад

А вот до них толком пока не добрался. Но пишет именно обрыв, вы правы. Какая пляска меня ждет?)
 Фокусы с ним пока не проверял, все не успеть. Но по тактике *пцн* реле на нарушение отрабатывает, в качестве проверки выставил именно эту тактику

Для общего понимания (РЭ для КДЛ v2.22, Таблица 21, стр 75):
Начиная с версий 1.3х — введен 11-й тип зоны – "Тревожный". Данный тип позволяет при сработке АУ выдавать сообщение "Тихая тревога" без отработки тревожных программ управления (это для КДЛ в автономном режиме), для понимания функционала наиболее точное описание.

В РЭ для пульта версии 3.04, (таблица 5 стандартные программы управления выходами):
Как раз указано (как выше указал Артур), №№ программ 10/16 «ПЦН/Старая тактика ПЦН», если, среди прочих, «Тихая тревога» (как было в этом случае), то «Выключить (разомкнуть)», иначе «включить (замкнуть)».
А если № программы НЕ 10/16, то реакции не будет.

Карпов Дмитрий 6 лет 10 месяцев назад

Это очень нужная информация, спасибо)
 на эту тактику задержка реакции существует? задача при открытии технических СМК дверей реагировать с задержкой 15 секунд. если дверь закрыта раньше - не реагировать.

Если с первым реле СП2 разобрались,то и  второе тоже править надо. Это понятно ,что реле будет отрабатывать по тактике "ПЦН" на "Обрыв .Тех.ШС"  Но это собщение говорит о "Неисправности".
Зачем пульту такое сообщение ? Как пульт реагирует на такое сообщение ?
То есть ..если снять "+" с адресов 47 и 48 в СМК,то получите "Наруш и восст .Тех ШС" и программа 32 "Выкл . при нар . Тех ШС" работать будет. Да и скорее всего индикатор "Неисправность" па пульте перестанет мигать. У Вас "Обрыв Тех ШС"- а это уже   неисправность.

Для более точного понимания вопросов, конкретизируйте (сообщение ?).

Карпов Дмитрий 6 лет 10 месяцев назад

Артур, у ТШС нет событий обрыв или КЗ, есть либо норма, либо нарушение и по моему нарушение не считается неисправностью, но не уверен.

У ТШС теперь появилась функция контроля на Обрыв и КЗ.
Вроде бы тип и "шестой",но контролировать его можно. Это актуально для "двери" в системах пожаротушения.

Да на типе 6 "Технологический" сейчас нужно ставить 2 резистора. Иначе получим Норма и обрыв/неисправность вместо нарушения ШС. Хотя почему ни в одном документе нет схемы подключения по данному типу или ссылка на рисунок в описании, остается для меня загадкой. А на наклейке в АСПТ все по старому - оконечный резистор в цепи двери.

Хоть для меня это тоже загадка,но рискну предположить .что схема соответствует расключению ТПШС на блоках только резюки одинакового номинала. Правда попробовать пока не довелось..

А, ну да, точно, Артур, тебя не проведешь))) Хотя это только для КДЛ.

Алексей, это вам:

Константин, да эти картинки я видел, но по первой - она противоречит наклейке на АСПТ. По поводу второй, да я нашел эти заметки только в АР, ни в Сигнале-10, ни в С2000-4, ни в КДЛ, ни в АСПТ их небыло. А рытся в куче макулатуры, ну это уже цинизм со стороны производителя.

Хотя почему ни в одном документе нет схемы подключения по данному типу или ссылка на рисунок в описании, остается для меня загадкой. 

Ваши слова? 
По поводу второй, да я нашел эти заметки только в АР, ни в Сигнале-10, ни в С2000-4, ни в КДЛ, ни в АСПТ их небыло.

Ну во первых это только для КДЛ, поэтому вы не найдете этого в других РЭ.
Во вторых это применимо только к АР, куда вы еще сможете к КДЛ подключить ТШС? И только не надо писать о том что адресный СМК можно сделать как ТШС, да можно, но проводов то вы к нему не подключаете.

Константин, Вы опять меня неверно понимаете, а может и я неправильно я излагаю. На кой черт мне лезть в этикетку к АР если я подключаю сигнал-10 и четверку, а именно мне это и пришлось сделать на объекте.

Функция контроля на обрыв и кз для ТШС доступана только для приборов КДЛ, в остальных нет такой функции, тип 6 не контролируется и доп. резистор там не используется, соответсвенно и новой схемы нет, зачем вы ищите в руководствах других приборов, то, чего там нет и быть не может? 
А лезть в этикетку АР как раз таки самое логичное, так как это реализуется только с АР.
Повторюсь, это только для АР, АР только для КДЛ, ни в каких других шлейфовых приборах этого функционала нет. 

Константин . Да Бог с ними    с этими АР-ами. Тут понятно. Не понятно то ,что для С2000-СМК  тип 6 (технологический) есть функция контроля на КЗ и Обрыв. Я так и не понял  зачем туда "+" поставили ,если "по умолчанию"  его там нет. Если же от С2000-СМК приходит сообщение "Орыв Тех.ШС" -то вообще не понятно   где и что   оборвалось.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Вопрос 1 к ТС: почему минус через реле?
Вопрос 2: вы в курсе что у вас должен быть контроль цепей оповещения на целостность?

7 лет 3 месяца назад

Александр Владимирович.
С позволения автора ,я отвечу за него.То ,что тема "контроля линий оповещения" на форуме является "притчей во языцах",остаётся признать ,что этот "контроль" игнорируется повсеместно.И линии оповещения по-прежнему делаются на "неконтролируемых выходах"

Ничего подобного. Я приверженец исполнения СП5 и СП3. И меня частенько на объектах просят замкнуть клемы на КПБ или выкрутить плюсовой провод и смотрят что говорит по этому поводу АРМ или пульт. Ну тут опять зависит от проверяющего. У нас где-то фифти/фифти: где нервы трепят, а где ИПР нажал-верещит-все верим что работает.
Но больше интересно почему минус через клему...
Т.К. встречал индивидумов которые пускали ноль через клему вместо фазы мотивируя тем, что "какая разница, двигатель вентилятора то все-равно выключится"

Колбанов Александр Владимирович 7 лет 3 месяца назад

Но больше интересно почему минус через клему...

1000 извенений,но какя в принципе разница ?

Разница в том, что вы минус отсекаете реле, а какие-нибудь отделочники пережимают ваш провод профилем, или штукатурщик шпателем загонялет ваш провод в штробу, тк ему провод мешает ровно заштукатурить стенку. плюс есть, минус в этом случае уходит на землю, и у вас начинается свистопляска с прибором (иди даже с приборами), то пропадают то появляются. а вы гадаете почему это происходит. Хотя ничего в данный момент не включается сработок нет и тд. 

Колбанов Александр Владимирович 7 лет 3 месяца назад

. Потребовалось на этом КДЛ подключить реле контроллера С2000 СП2 версии 1.03 для управления при пожаре звуковым оповещателем.

В принципе это конечно частный случай,но раз так ,то так."Рубите" и "+" и "-" .Количество реле позволит,

"Рубите" и "+" и "-"
Как это поможет автору вопроса?

Это уже ни к автору ,ни к вопросу ,ни к СП2 ,ни "к контролю" линий оповещения ,ни к АРМ Орион не относится.Это уже обычное дело ,когда вопрос начинается "за здравие",а заканчивается "за упокой".

Всем здравствуйте! Каргапольцев Артур- убрал  привязку зон к требуемому реле в КДЛ, все равно то же самое. В событиях АРМ Ориона первый шаг сценария отрабатывается, где стоит допустим включить реле 17/1 а второй шаг, где указано Включить реле 8/11- не появляется. Ничего не понимаю!

Я тоже ничего не понимаю. Эксперементировал с Орионом 7.6.3. в демо-режиме. Отрабатывает и с "горячих клавиш" и включается и отключается. Может количество "перегружено" ? Но это как вариант

.
http://s03.radikal.ru/i176/1709/5b/fbb5661a2bb8.png

Но даже на 7.6.3 и то количество реле    как бы "теряется". Не мудрено ,что на более раннем "Орионе" и СП2 могло "потеряться".
И что бы "снять " все споры,пульт всё равно есть.Это "пожарка".Только он в "ПИ-ГР". так что в любой момент можно "откинуть" всё это "хозяйство" и перейти на управление с пульта .Там ( в пульте) конфигурация " один в один" с этой.

. имеется пульт С2000 М версии2.05

Да и версию пульта желательно бы "поднять".

Доброе время суток, техподдержка болида посоветовала сделать экспорт базы данных в ПКУ не помогло. Кроме того попробовал добавить еще один шаг сценария, в эту же зону,  уже с реле другого прибора, ничего не произошло.
 Это реле, назовем его 17/2 не отражается в событиях – «изменения состояния выхода адрес 17/2».
Может туплю с добавлением шагов сценария в АРМ Орион?

Флусов Валерий Николаевич 7 лет 2 месяца назад

Сценарии АРМ в ПКУ не экспортирутся. Поробуйте без АРМа, только с ПКУ.

Баулин Владимир Александрович 7 лет 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

12419 раз

ЗАДАН

7 лет 3 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.