партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСвязь стороннего ПО и оборудования через С2000-Ethernet

Инсталляция, монтаж » Связь стороннего ПО и оборудования через С2000-Ethernet

 Здравствуйте!
Имеется вот такая задача.
Возможно кто-то имел подобный опыт, поделитесь пожалуйста
Виртуальный порт работает, преобразователи конфигурируются.

ПО (стороннее)" --- USB-RS485 --- С2000-Ethernet --- ЛВС --- С2000-Ethernet --- оборудование с RS485 (стороннее)

6 месяцев 30 дней назад

avatar
Должно работать, если скорости на 485 не выше 9600 (проверку работоспособности нужно начинать имеено с этой) и передаваемая информация стандартна для 232. Если что-то типа модбас то не пойдет.

Ситников Алексей Юрьевич 6 месяцев 29 дней назад

И Modbus RTU тоже будет работать. При работе со сторонним оборудованием главное, чтобы была возможность установить на С2000-Ethernet параметры работы в RS аналогичные параметрам стороннего оборудования (скорость, количество бит данных и стоповых бит). С2000-Ethernet позволяет настроить следующие параметры работы в RS:
  1. скорость из ряда 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200 бит/сек;
  2. 1 или 2 стоповых бита;
  3. тайм-аут тишины, который является признаком конца пакета (при приеме данных в RS). Если параметр не активен, то признаком конца пакета является пауза, равная времени передачи 3-х байт;
  4. пауза между пакетами при передаче их из Ethernet в RS. Если параметр не активен и выбран тип протокола "Орион", то при передаче пакетов (принятых из локальной сети) в интерфейс RS-232/RS-485 между пакетами выдерживается пауза, равная времени передачи 3-х байт. Если параметр не активен и выбран тип протокола, отличный от "Орион", то пакеты, принятые из локальной сети, передаются в интерфейс RS-232/RS-485 без пауз.
  5. режим с оптимизацией или без оптимизации данных. Режим с оптимизацией назначается в том случае, если выбран протокол "Орион". В этом случае в интерфейсы RS и Ethernet ретранслируются только последние 3 пакета. При большем количестве более ранние пакеты считаются устаревшими и не ретранслируются.

Эти параметры нужно настроить корректно. Для этого нужно знать параметры работы в интерфейсе RS стороннего оборудования.

Обратите внимание! Использование C2000-Ethernet в разрыве интерфейса RS превносит задержку в получение ответа. При опросном принципе работы (запрос/ответ) ПО должно либо иметь заведомо большое время ожидания ответа, либо иметь возможность настройки времени ожидания ответа.

Ольга 6 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Ольга,спасибо за познавательный ответ.
Необходимые параметры работы интерфейса RS-485 серии извещателей "Фортеза" не подскажите?)) Есть же реализация интеграции оборудования в виде "С2000-Периметр".

6 месяцев 26 дней назад

avatar
а я же спрашивал "с партнёрского форума пришли?" ;)

Волков Андрей 6 месяцев 26 дней назад

Интеграция "Фортеза" в С2000-Периметр осуществлена только лишь на уровне сухих контактов. Так что ничего не реализовано в С2000-Периметр в плане интеграции. С таким же успехом "Фортеза" используется в связке АР-2 и КДЛ.... А жаль... В "Фортеза" есть возможность удалённого управления, настройки и мониторинга по RS-485, но с С2000-Периметр нет таких возможностей... Вопросу уже очень много лет, так и не решён до сих пор. ООО "Охранная техника" ведёт переговоры с Болид по полной интеграции своих извещателей "Фортеза" в С2000-Периметр (со слов представителя производителя "Фортеза"), а воз и ныне там... Так что настройка, контроль и мониторинг извещателей "Фортеза" с помощью их ПО по RS-485 возможен только если для них использовать свой интерфейс, независимый от интерфейса Болид. Вся интеграция - снятие ШС, взятие ШС, нарушение ШС. А с такой интеграцией дешевле использовать АР-2. У нас весь периметр на КДЛ и АР-2, извещатели все от ООО "Охранная техника".

Малозёмов Константин Вячеславович 6 месяцев 26 дней назад

Не было возможности познакомиться с С2000-Периметр.
Судя по описанию, интеграция происходит на уровне 485 интерфейса.
" Подключение до 64 периметровых извещателей по интерфейсу RS-485"

Щёголев Алексей Юрьевич 6 месяцев 26 дней назад

Да, они подключаются. Это правда. Только на уровне сухих контактов, т.е. по интерфейсу ни настроить, ни промониторить уровень шумов - НИЧЕГО вообще!)))  Тупо передача состояния сухих контактов извещателя. От такой интеграции толку ноль. Для этого С2000-Периметр не нужен совершенно. Адресный расширитель, КДЛ - получаем те же состояния ШС) Вот если бы можно было бы при помощи С2000-Периметр удалённо настраивать извещатели, посмотреть уровень шума, поменять частоты и т.п. - это была бы интеграция. А то что сейчас... Одна видимость. Я почему знаю это - занимался этим вопросом и общался с представителями "Охранная техника". Они подтверждают существующий уровень так называемой интеграции с "Болид".  Постоянно ездить к датчикам на периметр с буком особого желания нет, а приходится. Потому что функционал, заложенный в "Фортеза", никаким образом не используется в ситеме Болида. Его можно использовать полностью только проложив отдельный интерфейс для "Фортеза". Но это неудобно - не у каждого найдётся лишняя пара в кабеле+некоторое количество ПИ (у нас протяжённость 15 км)+питание... Т.е. у приборов Болид свой интефейс со своим протоколом, а у "Фортеза" свой со своим протоколом. В С2000-Периметр просто идёт конвертация протокола "Фортеза" в протокол Болида. Причём на самом низком уровне (состояние контактов реле извещателя).  Вот такие пироги-блины)

Малозёмов Константин Вячеславович 6 месяцев 26 дней назад

Спасибо за разъяснения. Будем надеется, что полная интеграция все же когда-нибудь произойдет.

Щёголев Алексей Юрьевич 6 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ответ по параметрам работы интерфейса RS-485 серии извещателей "Фортеза".
Скорость извещателей может меняться в процессе работы от стартовой 1200 и выше. Начинают все работать с минимальной 1200, а затем переключаются на ту, что задана в Master-устройстве системы (ПО). Другие параметры в RS: 8 бит данных, 1 стоповый бит, без бита четности. С2000-Ethernet не cможет адаптироваться и переключать скорости работы в RS. Поэтому единственный возможный вариант это работа извещателей на скорости 1200 бит/сек (аналогичную скорость нужно установить и в C2000-Ethernet). Если время ожидания ответа в ПО настраивается, то увеличьте его на 200 мс. (при условии, что пинг между C2000-Ethernet-ами в пределах 30 мс.). Если не настраивается, то заложенного в ПО времени ожидания ответа может не хватить.
Конечно, оборудование с динамически меняющейся скоростью удобнее подключать через конвертеры с полноценной поддержкой виртуального COM-порта (по схеме "ПО + драйвер виртуального COM-порта"-локальная сеть-конвертер Ethernet/RS-RS-приборы/извещатели). В этом случае, ПО в процессе работы может задавать/менять скорость работы конвертера в RS (при помощи изменения настроек виртуального COM-порта, протокол RFC 2217). Это решение дает на порядок большую скорость опроса извещателей, т.к. нету лишней ретрансляции в сегмент RS (используется только один конвертер) и т.к. штатная работа в RS осуществляется на более высокой скорости (той, что будет задана в ПО).

6 месяцев 26 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

910 раз

ЗАДАН

6 месяцев 30 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-Ethernet

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.