|
Организация осуществляющая монтах системы дымоудаления в торговом центре вместо ранее предусмотренных проектом ШКП-30 с УПП (для двух вентиляторов ДУ 18,5 кВт) установила самодельные (иначе это не назвать) шкафы. Обусловлено было значительно более низкой стоимостью на устных переговорах с руководством, которое конечно далеко от тех. вопросов. Никакой информации и документации от них получено не было. На объекте установили эти ящики в которых отсутствует: 1. контроль линии подключения нагрузки. 2.Маркировка проводов. 3.Номер . 4.Паспорт изделия с информацией о приёмке ОТК. 5.Монтаж силовых цепей выполнен обычными круглыми проводниками (не шинами) .Щит установлен в помещении. (-20....+35) на крыше. Были предоставлены сертификаты и паспорта на комплектующие. Пытался обЪяснить что такие шкафы нельзя ставить в очень ответственных местах обеспечивающие безопасность людей. Получал в ответ: "Что щиты нормальные сертификации и испытаний не надо." Впереди ещё насосная станция в которой планировал ШКП-30 с УПП (3шт) и ШКП-4 (3шт). Они что-то там творят не обсуждая.Какими нормативными документами задробить их? 7 лет назад Галашов Владимир Юрьевич 79Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Как у вас не знаю, а у нас пожнадзор не примет объект без сертификатов на всё оборудование: ПКП, извещатель, шкафы, провода, и тд 7 лет назад Зыкин Антон Николаевич 319Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Шкафы управления, входящие в систему управления пожаротушением, дымоудалением должны сертифицироваться на соответствие ГОСТ Р 53325-2012 г. согласно разделу 7.2. Приборый упраления водяным пожаротушением также сертифицируются и в соответствии с разделом 7.1. 7 лет назад Кочеткова Ольга Ивановна 391Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ольга, скажите пожалуйста из какого нормативного документа это заявление о том что именно шкафы управления как изделие должны сертифицироваться. Оно решило бы все проблемы. Ведь есть сертификаты на комплектующие шкафа. 7 лет назад Галашов Владимир Юрьевич 79Я далек от нормативки, но сертификаты надо читать полностью, а не только то что напечатано большими буквами (Владимир Юрьевич это к вышестоящим), а там обычным текстом указано по каким пунктам какого документа проведена сертификация. Если в сертификатах на комплектующие указаны пункты относящиеся к устройствам(приборам) управления, то проблем возникнуть не должно, но "меня терзают смутные сомнения" :)
– Баулин Владимир Александрович 7 лет назад В сертификатах на щиты меня интересует типовые испытания согласно ГОСТ 51321 МЭК 60439-1 1. испытания на превышение температуры 2.диэлектрические свойства 3.прочность при коротком замыкании 4.эффективность цепи защиты 5.зазоры и пути утечки 6.механическая работоспособность 7.степень защиты .Имея на руках подлинные результаты таких испытаний я и не добивался бы замены щитов на серийные и не сомневался бы в их надёжности.
– Галашов Владимир Юрьевич 7 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Владимир Юрьевич, здравствуйте! 7 лет назад Кочеткова Ольга Ивановна 391Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ольга спасибо за дельный совет. Решение вопроса таким образом оставим если исчерпаем все возможности. Посмотрев на различных форумах этот вопрос пришёл к выводу что сертификация щита дымоудаления выполненного по заданию заказчика не обязательна в отличии от щитов управляющих пожаротушением. Буду настаивать на том что заказывал ШКП-30 с УПП производства "Болид". Они хамски даже сделали шильдик на щите "ШКП-30" 7 лет назад Галашов Владимир Юрьевич 79Заодно спросите у них определения
СП7 7.20 исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции 123№-ФЗ ст.46 исполнительных устройств систем противодымной защиты очень интересно что они вкладывали в эти поняитя когда нормотворчествовали, потому что контактор это тоже по одному из определений исполнительное устройство (толи вспомогательное, толи промежуточное, не помню) – Олещенко Игорь Николаевич 7 лет назад Спасибо,принято. Есть ещё один интересующий вопрос по ШКП-30 с УПП (Болид). На каком принципе основан постоянный контроль линии нагрузки устройством РКФН исп.01 согласно ГОСТ Р 53325-2012 п. 7.4.1 в Объясняю зачем мне нужен постоянный контроль. Электрики наловчились использовать дымоудаление для подключения на крыше сварочных аппаратов для производства работ. При проверках дымоудаления обнаруживалось что двигатели были отключены или вращались в обратном направлении.
– Галашов Владимир Юрьевич 7 лет назад Это лучше у ТП спросить. Скорее всего малым током нагрузка звонится, не зря ведь в документации есть предупреждение что вывод шкафа всегда находятся под напряжением.
– Олещенко Игорь Николаевич 7 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Прочитано. 7 лет назад Галашов Владимир Юрьевич 79Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
4377 раз
7 лет назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий