партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажОчень интересный вопрос )

Инсталляция, монтаж » Очень интересный вопрос )

Всем привет, хочу поставить пожарную сигнализацию в офис, стены гипсокартон крашеный и кирпич, полы кафельные. Хочу поставить в кабинете по одному датчику ДИП - 34 адресные . площадь самого большого кабинета 50 квадратов. остальные меньше по квадратуре. могу ли я обойтись по одному датчику на кабинет, для пожарных инспектаров? 

6 лет 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

11 ответов

На этот "интересный" вопрос уже давно дал "интересный" ответ СП 5.

6 лет 11 месяцев назад

Лучше спросите у принимающего инспектора, так как трактовать пункты СП5 можно по разному, и последнее слово будет за ним. В общем случае - да, можно ставить. Но тогда возникает много нюансов которые каждый понимает по своему и единого мнения на этот счет нет.

iqqcd 6 лет 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Если от извещатель до любой стены 4.5м и менее, то можно обойтись одним.

6 лет 11 месяцев назад

прочтите СП5 13130, глава 13. там не только расстояния, но и логика включения (И/ИЛИ)...
прочтите, что не понятно, спрашивайте

Батанов Александр Владимирович 6 лет 11 месяцев назад

Не могу читать, я поставил простые вопросы  мужики, будь я бы профессиональным монтажником, я бы не задал такие глупые вопросы. В двух словах просто можно же ответ дать и просто подсказать , а не конкурс знатоков устраивать.

6 лет 11 месяцев назад

Будь вы проффесиональным монажником вы бы знали что первое что заинтересует инспектора так это лицензия на данный вид деятельности.

Щербаков Виктор Валерьевич 6 лет 11 месяцев назад

интересный подход...Ибрагим.
вам ни система ПС ненужна... ни знания.. 
Вам сказали же, в сп 5 есть ответ. есть моменты, от которых это зависит... прочтите, дайте сами себе на них ответ, и сделайте вывод, угодите вы проверяющему, или нет.

угодите вы проверяющему, или нет. 
Предоставите вы ему лицензию монтажной организации или нет.
Сможете ли показать проект, по которому лицензированная организация произвела монтаж или нет.

Баулин Владимир Александрович 6 лет 11 месяцев назад

Да что вы с лицензией. Мужики , вы чё как зануды, вы живёте в мире коррупции, один Александр Владимирович адекватный, вот и вопрос Александр Владимирович вам, вы бы на моем месте как бы сделали? Я хочу преобрести кдл и адресные датчики , ну и остальные приборы, для меня важно конечно чтобы сигналка работала , чтобы если какое задымление то датчик среагировал бы . И вообще щас ставят  три датчика на одну комнату , а адресные достаточно одного  на ту же площадь, а в производительности адресный не проиграет обычному дымового датчику ?

6 лет 11 месяцев назад

вы чё как зануды,...

Атдушы)))

Тремасов Константин Александрович 6 лет 11 месяцев назад

а зачем мучаться с кдлками и остальными приборами? их же ещё программировать придётся (если у вас навыков и приборов для этого нету - толку от пожарки ноль), наставьте себе автономников да и радуйтесь их морганию, в случае чего сработают и даже пищать будут, толку от этого конечно тоже ноль, но хоть дешевле выйдет.

По поводу коррупции - ругаем власть за это, а сами культивируем, с себя надо начинать.

Волков Андрей 6 лет 11 месяцев назад

Андрей, ну коррупция кому вредна ? Только народу ) народ без денег ходит. Страну не изменить, я плыву по течению )) как говорили в дуете Чехова - вот он во Владивостоке утром встал , начинает брать взятки , откуда ему знать что мы в Москве уже с вечера не берем ?))) Страна большая ) Пожарка и охранка не сложное мастерство , цены за работу завышены в разы ) у вас та же самая коррупция, кабель должен идти огнестойки к динамикам оповещения , а сами динамики сделаны из бумаги ) кдл решил ставить , дабы много датчиков поддерживает и не сложен в обслуживании. 

Синакаев Ибрагим Маратович 6 лет 11 месяцев назад

ну я бы не сказал, что цены завышены. Охранка действительно не сложное мастерство, можно любым кабелем кидать, норм строгих нету, а вот с пожаркой всё грустно - возьмёт ли инспектор принимающий на себя ответственность? даже за умеренную мзду.
Поймите, если у вас нету оборудования (чтобы пульт и кдл подключить к компу и запрограммировать), то пожарку вы уже не сможете запустить ни в каком виде. Проще поймать монтажника из фирмы занимающейся ОПСом, предложить ему в виде калыма, без подписания приёмо-сдаточной макулатуры, но хотя бы с проверкой работоспособности. Денег потребуется меньше, но система будет рабочей, правда без бумажек важных и к этому может придраться любой проверяющий.
Фирма таким заниматься не будет - для них это лишение лицензии и прочие прелести законодательства.

Волков Андрей 6 лет 11 месяцев назад

Ибрагим, я был на вашем месте в 2010 год, я взял в руки СП...
если отмести все в сторону, можете ставить один датчик в одно помещение, при условии, что смежно небудут запускаться система тушения, оповещения 5типа, что от потолка невыступают на 40см. балки делящие его на ячейки, отсутствует пожарная нагрузка в запотолочном объеме, одного датчика достаточно для своевременного обнаружения факторов предшествующих пожару, площадь защищаемая одним точечным извещателем соответствует таблшице 13.1

кабель должен идти огнестойки к динамикам оповещения , а сами динамики сделаны из бумаги )

линии прокладываються по всему зданию, и должны работать на оповещение смежных этажей и помещений, а там где уже палыхает открытый огонь, некого.

Александр Владимирович, уважуха , респект! офис простой, без балок, без запотолочного пространства,что не превышает 30 см, кабель весь пущу в гофре, дабы подвесной потолок крепится к деревянным доскам , этаж мансардный. 
Волков Андрей, да найду опсника с програматором, запущу Пожарку. ну а документы ..... ))
Мужики спасибо. Последний вопрос - я хочу вывести БКИ к сторожу , чтобы он видел где произошла сработка, в каком кабинете. рядом с бки мне какой то прибор надо ставить дополнительный или БП -20 достаточно?

если мансарда, то нужго учитывать наклон перекрытия, про это тоже в СП5. если бки в этом же здании - тянется линия А.В. и питание.
не превышает 30 см

это заблуждение в отношении запотолочного пространства, даже если оно 15 см, но в его объеме есть то что может стать причиной задымления или пожара, датчики все равно нужны, если у вас там даже метр, но нет ни единого возбудителя пожара или проложена она линия освещения проводом ВВГнг (..) FRLS и "круче" к примеру, и есть документальное тому подтверждение (расчет по СП5), то датчики можно не устанавливать. но как часто это бывает, расчеты делать лень, проще шлепнуть датчик....

Сторожка в 15 метрах от здания, значит вести только А В и в сторожке ставить БП-20? По счет наклона в кабинетах - его нету, мансарда почти прямая. по счет запотолочного - посмотрим что скажет проверяющий, скажет ставить, добавлю.но все что за потолком проведено в гофре.

гофра это больше эстетика.
а проверяющий скажет ставить))

Ибрагим Маратович! Идете Вы, Сударь лесом! Если ни ещё подальше... Здесь форум для профессионалов, а не для  всяких там ...аналов. Люди многие годы обучаются и в процессе приобретают профессиональные навыки. То есть здесь люди посвятили свою жизнь проектированию и монтажу технических средств защиты. И на этом зарабатывают деньги и кормят с помощью этого вида деятельности свои семьи.
Тот вопрос, с которым Вы, таксъзать, обратились для самого "завалящего" монтажника - не вопрс. Если имеете навык писать в данный форум, хотя и не очень грамотно, значит сможете СП5 прочитать. Но любому монтажу должен предшествовать  проект, выполненный квалифицированными специалистами, которые сами приниают решение сколько,какие и куда устанавливать извещателей.  Может, ВаМ ещё про устройство и принцип работы ОсЦилогРафа рассказать?! Что бы мозг взорвать. Один раз лицензию попробуйте получить.

6 лет 11 месяцев назад

Александр Эдуардович, ох чё разбушевался, ладно приезжай к нам в Башкирию , расслаблю тебя нашим медом , воздухом чистым , реками прозрачными ) заодно посмотришь как я сделаю все, с семьёй приезжай ) будь проще ) 

Спасибо за приглашение! "Бушую" потому что пироги должен печь пирожник, а сапоги шить сапожник! Наверняка мёд у Вас лучше получается.

6 лет 11 месяцев назад

Вот такие млин народные умельцы понаделают,а потом раз*****ься не можешь.

Бучель Фёдор Сергеевич 6 лет 11 месяцев назад

Федерико, ты слишком себе цену набиваешь ) я делаю свой офис, а не на дядю . Так что раз....ся ты не будешь) расслабься )

Ибрагим Маратович! Я то себе цену не набиваю, я её прекрасно знаю .

Федор, злиссься что я твой хлеб отбираю? или что ты за такое лицензию покупал , а я без лицензии сделаю? не на меня злись , а на пожарников, они тебе цену за лицензию предьялвяют. так что , жди выборы 2018 года ) может че и изменится ) 

Да какой ты у меня хлеб отберешь ? Чудак- человек :). Где ты ,а где я. Мне работы хватит ещё  хрен знает на сколько....

Ибрагим Маратович,делайте Вы что хотите,потому что никакими нормами вы не ограниченны. И да в болшинстве случаев достаточно одного датчика достаточно на помещение. Если делаете для себя этого достаточно,но в вашем вопросе было: "для пожарных инспектаров?  "
Для пожарных инспекторов требуется
1) Проект (потому как состав и расположение оборудования определяются проектом)
2) Акт ввода в экпсплутацию от организации имеющей лицензию на этот вид деятельности
3)Договор на обсуживание установки пожарной сигнализации опять же с лицензированной организации
После этого инспектор начнет проверять вашу установку на соответствие проекту а потом проверит ее работоспособность.
Без соблюдения этих требований,хоть вы ее трижды по нормам смонтируете наличиее пожарной сигнализации будет равнятся ее отсутствию и сумма штрафа от того что вы поставили датчики не изменится. Имхо зря выкинутые деньги на оборудование.

6 лет 11 месяцев назад

Виктор , мне даже больше не для инспектаров, а для себя важно чтобы она работала. если инспектор хочет докапаться , он найдет причину , чтобы вы ему дали на лапу) я с болидом еще не работал. поэтому и написал в ваш профессиональный коллектив ) 

Если для себя- здесь все есть https://bolid.ru/projects/iso-orion/ps/

Мужики, вот Вы все пишите что инспектрр штрафанет и т.п. и т.д., а кто ни будь из Вас когда последний раз смотрел ст.20.4 КОАПП?
пункты 3-5, 8 уже давно отменены, напомню что про АПС был пункт 4.

Киселёв Михаил 6 лет 11 месяцев назад

Вполне достаточно ч.1 от 150000 до 200000 на юрлицо

я делаю свой офис, а не на дядю . Так что раз....ся ты не будешь) расслабься )

Особо я тоже не "напрягаюсь",но кто будет разъ.... ? Коллеги ,пожалуйста ,давайте без подобных слов. На работе такого "добра" хватает.
А будет как всегда "обслуживающая организация". То есть "мне подобные". Кстати ..обслуживание ПС-тоже "лицензионный " вид деятельности.И на обслугу даже  не самого крупного офиса Вам ,Ибрагим ,организацию искать придётся.
Соответственно и инспектор по этому поводу Вам тоже задаст кое-какие вопросы.
Принимать или не принимать на "обслугу" ПС  тоже делается согласно "Актам". Так ,что всё самое интересное у Вас ,Ибрагим,  ещё впереди.
Так что мой Вам даже не совет,а скорее пожелание.Ищите "обслуживающую организацию" ,имеющую лицензию. Она Вам сделает какэто должно быть и возьмёт на обслугу. Тогда и разговаривать с инспектором уже будет кому.
А то ,что у Вас есть желание сделать ПС-то это заслуживает  как минимум    уважения.

6 лет 11 месяцев назад

Артур, организация которая обслуживать будет, будет програмировать кдл, ну и конечно она сама проверит мою работу , они же знают местных пожарников, увидят какие предпочтения , но наверняка ХАИР давать придется))) 

Ибрагим !
Слово "хаир" не совсем уместно. Лучше сказать "бакшиш".
А в остальном ...да почти всё правильно.И проверят и подскажут и доделают (если что не так). Только вряд ли инспектор ГПН "бакшиш" брать будет. Оказаться " на улице"-это гораздо страшнее.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 11 месяцев назад

Артур , ну кто не рискует, тот не пьет ))  

Ибрагим, честное слово непойму, зачем огород городить.
Поставь себе ППК типа Гранит или любой другой с обычными датчиками, а помещения подключай пошлейфно и будет тебе счатье. Плюсом решишь вопрос с оповещением и резервированным питанием. В сторожку выведи внешний свето-звуковой оповещатель. То, что сторож не будет иметь информации о том, где и что сработало, в данном случае только плюс, так как для выяснения этого ему придётся сходить и воочию увидеть, что творится на объекте охраны.

6 лет 11 месяцев назад

это то конечно было бы проще , но я в следующем году буду еще добавлять к кдл складские помещения и всё еще не решил какие датчики туда ставить - высота потолка 11 м, высота до балки 9 метров. длина склада где то 50 метров , по складу ездит кара и от нее смок идет и вот думаю что поставить дабы ложных сработок не было и чтоб  работало хорошо. 

Ибрагим, ты ни чего не забыл, там может ещё какой-нинаебуть производственный участок за волшебным холстом припрятан Папой Карлеонэ. Таки, надо уже рассматривать весь коплекс вцелом. Прекращайте этот Бред! И коллег призываю прекратить этот беспредметный разговор.Это профонация всей отрасли. Я ведь не лезу в ульи с пчёлами, что бы понять откуда мёд берётся. Когда у тебя Ибрагим заполыхает, сам тушить будешь или в лицензированную организацию обратишься?

6 лет 11 месяцев назад

Александр , тебя кто просит что то писать? ты сказал уже свое,девушками похвастайся какой ты уникальный , очки поправляя. Нечего подсказать - можешь промолчать )

– Синакаев Ибрагим Маратович , а вот хамить здесь не надо. Можете перед своими девушками выпендриваться какой вы крутой и всЁмогущий. 
Вы спросили, вам ответили - каждый должен заниматься своим делом.
Ну и дай вам свыше принципиального инспектора.

Баулин Владимир Александрович 6 лет 11 месяцев назад

ваще без базара Владимир )) вот такие как вы и переплачивают за то в чем не разбираются ))  мастер он в своем деле. сегодня есть твое дело, завтра его нету. а ты в 40 лет и без работы , зато гордости полные штаны , он мастер ОПС ) многогранность рулит ) 

алчность? её последствия всегда печальны https://www.ufa.kp.ru/daily/theme/13936/
мазать одной краской "мздоимец" всех своих земляков подряд... 
успокойтесь уже, тем более недопустимо переходить на личности.
вопрос звучал:

могу ли я обойтись по одному датчику на кабинет, для пожарных инспектаров

можете, но это не избавит от штрафа.

6 лет 11 месяцев назад

Сергей, ну побушевали , ну попроверяли здания, че вы как впервые живете. после только пожара начинают проверять , только когда петух клюнет )) оштрафуют пару зданий , и все так же останется. И земляков я не мажу, я в перми и в екате и в саратове работал, и даже камеди клаб на это ролик создал  везде такая же ситуация. кто с ней борется , молодцы.
https://rutube.ru/video/c453f59a2479d734f49978bcdafdb99c

Добавить ответ

ПОКАЗАН

5371 раз

ЗАДАН

6 лет 11 месяцев назад

ПРОДУКТЫ

ДИП-34А-04

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.