партнерский раздел
ФорумПредложения по развитиюПрибор верхнего уровня

Предложения по развитию » Прибор верхнего уровня

Уважаемые коллеги!
Уверен, что я не первый и не последний с этим вопросом, но: когда-же, когда господа разработчики порадуют нас прибором "верхнего уровня", сертифицированном, способным объединять несколько систем на базе С2000М в одну с организацией программных, логических, перекрестных связей между ними???
Вот уже несколько лет в беседах с представителями, на просторах форумов проскакивает информация о разрабатываемом приборе, кодовое имя "Сириус" или С3000. Но пока тишина... А очень нужен. Стройки сейчас такие, что адреса на одном объекте давно зашкаливают за 6-8 тысяч, при этом надо управлять инженерным оборудованием по самым разным сценариям и географическим расположениям. Решать подобные вопросы перекрестной релейной логикой... Не к лицу одному из лидеров РФ в сфере систем безопасности производить систему, ограниченную всего лишь 2048 адресами. Сейчас даже простой (по меркам столицы) жилой дом на общем стилобате требует 6-8 пультов С2000М. И имеет общие системы противодымной вентиляции. В итоге раждается приличный шкаф с С2000-СП1 и Сигнал-10 с названием "Организация логических связей".
 

1 год назад

avatar
Эмм, Орион ПРО не пробовали? Сценарии, события и т.п.?
Опять же системы должны быть независимы от головы, иначе накроется пульт и накроется ваша система.

Гиниятуллин Леонид 1 год назад

Вот Вы сами же и ответили на свой вопрос :)
Проблема (или хотелка, кто как видит) стара как мир (больших систем безопасности):
а) Орион (в любом виде, ПРО - неПРО) - не имеет сертификата.
б) ПЭВМ с сертификатом - стоимость и сроки поставки начинают ввергать заказчика в шок.
в) ПЭВМ класса "офис" (не важно в промисполнении или нет) - не имеет сертификата.
А как мы все прекрасно знаем - оборудование противопожарных систем должно иметь сертификат на соответствие ФЗ №123.
Из российских систем, решивших данную проблему, знаю только ребят из Саратова (сами знаете кто).

Кривых Евгений 1 год назад

Мне конечно интересно мнение представителей Болида. Просто лезть в дебри ФЗ без веских причин не хочется.
1) Орион же является связующей системой и собственно противопожарным оборудованием называться не может, это просто отображение состояния системы в удобном виде.
2) Если всё так серьёзно, просто ни разу не сталкивался за 8 лет, то эта проблема решаемая. Ищите возможности.
Интерфейсные кабели для компа тоже в противопожарном исполнении? В шкафу он тоже несгораемом?
И да, пишите фирму открыто - тут это не осуждается. Всем интересно.

Гиниятуллин Леонид 1 год назад

Предположу, что не мой вопрос истолковали не совсем так, как я хотел донести его.
Проблема с созданием систем противопожарной защиты на оборудовании глубокоуважаемого ЗАО НВП "Болид" для крупных зданий решается многими проектировщиками в России. И решается успешно. Но всегда каким-то своим решением (навеянным опытом и творческой искрой). В большинстве случаев, если к системе подходят с точки наибольшего соответсвия нормативам, взаимосвязь организовывается релейной логикой. В таком случае всё оборудование имеет сертификат, пож.инспектор рад, заказчик рад, экспертиза одобряет :) Было в практике решение с установкой ПЭВМ, имеющим сертификат по ФЗ №123 (плюс коммутаторы Ethernet с ним же), экспертиза скрипя приняла, очень скрипя, так как на ПО сертификата по ФЗ нет. А если нет сертификата, то нельзя на ПЭВМ и ПО переносить управляющие функции (сценарии, разделы и т.п.) - такова позиция экспертизы и пож.инспекторов.
Ребят из Саратова, я считал, знают все - ГК "Рубеж", весьма интересные и перспективные.

Кривых Евгений 1 год назад

Да к тому же они уже победили проблему с китайскими приводами клапанов. А болид со своим С2000-СП4 все на месте топчется.

Ситников Алексей Юрьевич 1 год назад

А болид со своим С2000-СП4 все на месте топчется.

Продажа видео оборудования важнее! а то, что есть, со слезами, но съедят...

Батанов Александр Владимирович 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Обещают скоро сертифицировать

1 год назад

avatar
Если я правильно помню - промышленный комп с тачскрином. Достаточно удобно, но интерфейс Ориона на тыки не приспособлен (размер кнопок). А уж программить его...

Гиниятуллин Леонид 1 год назад

Они под тач написали Орион. Я на МИПСЕ тыркал-достаточно удобно. А для программирования там свободно монитор, клава и мыша подключается. 

Шапран Сергей 1 год назад

Счастливые вы, а до наших окраин дойдёт лет через 5...А тут из первых рук, так сказать...

Гиниятуллин Леонид 1 год назад

Вообще-то данное воплощение можно сделать уже сейчас без проблем через С2000-ПП (правда в системе, если есть ПС, должен быть пульт).
А так берем обычный панельный контроллер. Пишем программу опроса, делаем какие нам взумается картинки визуализации (экраны отображения) и вуаля готово.

Ситников Алексей Юрьевич 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот!!! Вот его мне и описывала техподдержка года два (два года, Карл!) назад. Сделать действительно можно что угодно: преобразователи интерфейсов, преобразователи протоколов, промышленные компьютеры (и даже с сертификатом по ФЗ №123!). Но!!! Единого комплекса верхнего уровня управления, сертифицированного по всем пожеланиям наших экспертных и принимающих служб - нет. Программное обеспечение с сертификатом - "не, не слышал..." :) Собственный центральный прибор, позволяющий интегрировать и управлять несколькими системами на базе С2000М, также сертифицированный - "слышал, да-да, на подходе в центре сертификации"... Скорее бы уже. А то как релейщики 70-х годов: собираем из микропроцессорных устройств релейную "АТС" логику. Наш проектный отдел каждый месяц выпускает РД на комплексы, в которых АПС строится из 6-12 пультов С2000М, и это еще небольщие объекты считаются. А заказчик хочет "Болид".
Так что, уважаемые коллеги (братья, соратники, господа) из ЗАО НВП "Болид" - ждем с нетерпением!

1 год назад

avatar
При таких объемах попробуйте заказчику порекомендовать Рубеж. Цена будет сопоставима с болидом. Проверенно на нескольких объектах с кол. извещателей от 300. А от 500 извещателей рубеж начинает выигрывать по стоимости у Болида.
Плюс вылечены все болидовские болячки и имеется нормальный сертефицированный арм хоть на ПК хоть в промышленном исполнении.

Ситников Алексей Юрьевич 1 год назад

Алексей, вы уж извините, но повторюсь, я в пожарной безопасности оооочень давно... (не реклама и не хвалюсь). Знаю рынок и поставщиков. Чуть выше я уже говорил про саратовских ребят. И чуть выше я указал волшебную, зачастую каменно-непоколебимую причину: "заказчик хочет "Болид"... На этом всё

Кривых Евгений 1 год назад

Если вы подумали что я рекламирую Рубеж, то Вы сильно ошибаетесь.
А про то что хочет заказчик, то ему становится фиолетово на Болид, когда стоимость на другом оборудовании, при сохранении всех функций получается ниже.
И на этом тоже все.

Ситников Алексей Юрьевич 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1091 раз

ЗАДАН

1 год назад

ПРОДУКТЫ

С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.