партнерский раздел
ФорумПроектированиеМожет ли Орион + С2000-2 командовать двери с электромагнитным замком превратиться в постоянно незапертую?

Проектирование » Может ли Орион + С2000-2 командовать двери с электромагнитным замком превратиться в постоянно незапертую?

В связи с пожарными событиями создалось противоречие между пожаром и антитеррором. Двери в эвакуационные коридоры должны быть отпертыми в целях эвакуации и одновременно должны быть запертыми в целях антитеррора. Таких дверей у нас полсотни, с ними надо что-то делать. Пока мы их держим незапертыми, и сразу же эвакуационные коридоры превращаются в места тусовки молодёжи, а скоро они превратятся в место размещения бомб.

В здании есть СКУД с Орионом (не про) и пятьюдесятью С2000-2. Теоретически можно добавить на эвакуационные двери ещё приборов с электромагнитными замками, держать их постоянно запертыми, и централизованно отпирать по сигналу от пожарки. Но вот вопрос, умеет ли С2000-2 снимать напряжение с ЭМ-замка по команде от пульта/Ориона навсегда, вплоть до следующей команды. Я знаю, что есть режим "свободный проход", но он подразумевает, что нужно произвести действие со шлейфом, то есть, подойти к прибору.
Можно повесить рядом с С2000-2 ещё С2000-СП1, чтобы он выполнял роль человека и замыкал шлейф свободного прохода.
Можно запрограммировать Орион, чтобы по сигналу от пожарки он начинал циклически подавать команду на открытие каждые 10 секунд.
Но всё это как-то громоздко. Может быть есть решение проще? 

И такой же вопрос для замка электромеханического с защёлкой.

С2000-2 назван мною по первому впечатлению, может быть полезнее использовать что-то другое? Пока писал, сообразил, что С2000-СП1 отпустит ЭМ-замок по команде, то есть сделает именно то, что я хочу. С другой стороны, за положением двери следить тоже надо, то есть, нужны датчики открытия, а тут С2000-2 со своими входами удобнее. С третьей стороны, С2000-СП1 применим к электромагнитному замку, но неприменим к электромеханическому замку с защёлкой, у него нет режима "свободный проход".

6 месяцев 12 дней назад

avatar
С 2000-2 умеет по команде от пульта либо Ориона открывать любые типы замков (защелки ранние версии, вроде, некорректно открывали, но 2.20 точно нормально открывает). Для этого нужно в сценарии подать команду считывателю предоставить проход, и привязать к соответствующим разделам. 

Шапран Сергей 6 месяцев 12 дней назад

А сценарий в свою очередь привязывается к событию пожар. Вам надо всё таки поставить пульт с2000м, к нему подлючить все контроллеры с2000-2 и в пульте настроить сценарий.

Рыбкин Евгений Сергеевич 6 месяцев 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Ух какая каша то у Вас в голове.
Начнем с того что на путях эвакуации в системах СКУД должны стоять специальные замки которые при снятии с них питания разблокируют дверь. Если это электромеханические защелки то они должны быть типа "НО".
Разблокировка может осуществлятся тремя способами:
1. Снятием питания с замка (пожарная сигнализация рвет цепь питания замков возле источника питания);
2. Ручное снятие питания с замка путем нажатия кнопки УДП, установленного возле двери. При нажатии контакты разомкнутся и с этого замка будет снято питание.
3. Подача команд разблокировки на сам контроллер. Самый ненадежный, но самый распространенный вариант.

6 месяцев 12 дней назад

avatar
Каша на начальном этапе - это нормально.
В чём разница между 1 и 3 способом?
Чтобы пожарная сигнализация порвала цепь питания замка, должно существовать исполнительное рвательное устройство. Пункт 3 указывает, что контроллер таким исполнительным устройством являться не может. А что может?

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

1 пункт. Это система ПС имеет реле ППКОП которое последовательно включено возле источника питания в линию питания замков эвакуационных выходов и при возникенопении пожарной тревоги рвет эту линию своей релюшкой. То есть исключаются различные передаточные звенья.
3. Пункт. Программная команда подается либо пультом (с2000М). сетевым контроллером, в этом случае что-вы напишете то и будет отрабатыватся, если не будет потеряна связь. Либо команда типа сухой контакт поступает на специальный вход Fire контроллера и уже сам контроллер работает по своим алгоритмам заложеным производителем.

Ситников Алексей Юрьевич 6 месяцев 12 дней назад

Я тупой, я всё ещё не осознал разницу. 
Вот, например, имеется дверь в одном конце здания. В другом конце здания на расстоянии 200 метров от двери пожарная сигнализация обнаружила пожар. Как ППКОП в пока ещё не горящем конце здания узнает, что ему пора разблокировать дверь? Ведь этот прибор не будет тянуть в другой конец здания свой собственный шлейф. У него не хватит шлейфов, чтобы контролировать все двести метров здания на семи этажах. Напрашивается вывод, что ППКОП узнает о пожаре от пульта по интерфейсу  RS-485 и разомкнёт своё реле. Но контроллер доступа (не ППКОП) С2000-2 тоже узнает об этом от пульта по интерфейсу RS-485 и тоже разомкнёт своё реле.
Может быть ещё что-то, чего я не учитываю?

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

Тогда зайдем с другого плана. У вас прибор Сигнал-20М на 20 ШС. Прибор имеет 3 реле и 2 ОК. Первые 9 ШС контролируют пожар в одной части здания, другие 9 в другой. к первому реле подключен выход РИП питания замков в первой части, ко второму реле выход РИП второй части здания. К ОК подключены маяки и свирели.
Где здесь 485 интерфейс.
Если Вы все-таки настаиваете на адресной системе, там в линии ДПЛС есть С2000-СП2, который для этого вполне сгодится. И команду ему будет давать не пульт а КДЛ.
А по вашему варианту, если разорвать связь с ПКУ, то никакой разблокировки дверей никогда не произойдет.

Ситников Алексей Юрьевич 6 месяцев 12 дней назад

Хорошо, теперь я понял принцип. Этот принцип не будет стоить дёшево, так как приведённый в пример Сигнал-20М никак не охватит 58000 квадратных метров и 120 бутиков, у каждого из которых есть внутренние помещения. Но принцип понятен.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

3. Подача команд разблокировки на сам контроллер. Самый ненадежный, но самый распространенный вариант.

Можно прикрыться протоколом измерений, испытаний, сертификатами и т. п. А существует ли прямой запрет на на такую структуру?

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

Думаю что нет. Это вытикает из того что, контроллер весьма сложная штука, что там у него в "голове", всяко надежнее замок отключить/включить прямой подачей/снятием напряжения. Кнопку, как писал, дублирую, подача массовой команды по интерфесу, пока проблем не было. 

Тремасов Константин Александрович 6 месяцев 11 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А как же аварийный выключатель? Разве он не ставится на каждую дверь внутри помещения в обязательном порядке?

6 месяцев 12 дней назад

avatar
Аварийный выключатель на видном месте лишает затею всякого смысла, хулиган зайдёт с тыла, откроет дверь выключателем и запустит банду с улицы. Или просто зайдёт в эвакуационный коридор и нагадит на пол. Видеокамеры, датчики прохода, датчики движения - всё это полумеры, требующие увеличения штата охраны. Лучше не пускать, чем пустить и устранять.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

И снова ФСБ VS МЧС.
Как "хулиган" попал в тыл?

А рассмотрим редкую, конечно же, ситуацию, когда шлейф в горящем помещении снят с охраны. Как эвакуироваться? Опять охранника виноватого искать будем?

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 12 дней назад

И снова ФСБ VS МЧС.
Как "хулиган" попал в тыл?

Повсеместно.
Вывод один, надо жечь хулиганов.

Тремасов Константин Александрович 6 месяцев 12 дней назад

Если "хулиган" осознанно пустил банду вовнутрь - он соучастник.
Жечь хулиганов - самосуд.

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 12 дней назад

Жечь хулиганов - самосуд.

Опять тупик. Три тупика, открыть нельзя, закрыть нельзя, ну и тд.

Тремасов Константин Александрович 6 месяцев 12 дней назад

Аварийный выключатель на видном месте лишает затею всякого смысла, хулиган зайдёт с тыла, откроет дверь выключателем и запустит банду с улицы. Или просто зайдёт в эвакуационный коридор и нагадит на пол. Видеокамеры, датчики прохода, датчики движения - всё это полумеры, требующие увеличения штата охраны. Лучше не пускать, чем пустить и устранять.– Иванов Андрей Львович

СМК на дверь в режиме охраны, видео камеру на тамбур.

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 11 дней назад

«....хулиган зайдёт с тыла, откроет дверь выключателем и запустит банду с улицы....»
   Иванов Андрей Львович 

Перечитав, так и не понял, этот "юмор".
«....Как "хулиган" попал в тыл? ....»
   Королёв Евгений Владимирович 

Поэтому присоединюсь к вопросу.
«....Если "хулиган" осознанно пустил банду вовнутрь - он соучастник. ....»
   Королёв Евгений Владимирович

Немного перефразирую, если "хулиган" выполнил действие противоречащие режиму "антитеррор" (действие саботаж/диверсия в отношении режима "антитеррор"), то действует УКРФ, и он уже не "хулиган", а пособник анти - "антитеррор".
(Статья 205.1. Содействие террористической деятельности
 3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205
1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются - .... либо устранением препятствий к его совершению), т. е. совершил действие (намеренно/неосознанно), которое может привести к:
«....эвакуационные коридоры превращаются в места тусовки молодёжи, а скоро они превратятся в место размещения бомб....»
  Иванов Андрей Львович

И если такой "хулиган", пообщается со специалистами в области антитеррор, он запомнит на всю жизнь и расскажет другим, что так делать нельзя. Потому, что эти специалисты, умеют доходчиво объяснить последствия.

Карпов Дмитрий 6 месяцев 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот накидал требования к двери

  1. Дверь должна быть заперта, когда нет пожара.
  2. Дверь должна отпираться автоматически по сигналу от пожарной сигнализации.
  3. Дверь должна отпираться снаружи персоналом в произвольное время (считыватель карты).
  4. Дверь должна отпираться изнутри персоналом в произвольное время (считыватель карты или кнопка в секретном месте).
  5. Дверь должна иметь датчики открытия, чтобы своевременно обнаруживать несанкционированное открытие и посылать туда охрану.
  6.  Рядом с дверью (внутри коридора эвакуации) желательно иметь датчики движения.
  7. Предусмотреть отпирание вручную толпой при пожаре, если автоматика не сработала. Большая красная кнопка на виду, что делает бессмысленным всё остальное.

6 месяцев 12 дней назад

avatar
Все эти функции выполняет С2000-2.
Не красная кнопка, а зеленая. Я использую с двумя контактами, первый рвет питание замка, что дает 100% гарантию отпирания, второй дает сигнал на контроллер, тот так же открывает доступ, но информация поступает на пост охраны, что дверь открыта.

Тремасов Константин Александрович 6 месяцев 12 дней назад

Ваше последнее предложение (а зачем Вы его стерли?) самое надежное средство отпирания эвакуацинных выходов при пожаре на сегодняшний день. 
Все остальное это компромис между надежность/ценой/трудоемкостью.

По 7 пункту. Сейчас есть возможность устанавливать такие кнопки с специальные опечатываемые боксы, имеющую возможность подключения к охранной сигнализации о вскрытии бокса.

Ситников Алексей Юрьевич 6 месяцев 12 дней назад

Стёр, потому что оно выходило за рамки заглавия темы.
Но напишу снова.
Отказаться от управляющих контроллеров возле дверей. Протянуть от каждой двери провод питания в комнату операторов. В этой комнате установить один исполнительный прибор (а не 50), умощнить его реле и рвать питание всех замков из одного места. Для надёжности продублировать питание ручным рубильником, оператор всегда на месте, если что, отопрёт двери вручную.
При всей громоздкости, эти километры проводов могут оказаться даже дешевле 50 комплектов СКУД на каждую дверь, надо считать.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

А замки-то держать будут при такой длинах линии питания, потерю напряжения учитывали?

Смирнов Алексей Сергеевич 6 месяцев 12 дней назад

Просто сечение заложить N-кратное(считается). И снова - надо считать, во что выльются эти кипы кабелей, от которых так усердно избавлялись изобретая сетевые контроллеры.
Выключатель мимо автоматики быть обязан, просто с дополнительной сигнальной группой, как уже сказали, и скорее всего в боксе, который не придёт в голову бить ради покурить. Цена вопроса минимальна по сравнению с некоторыми ужасающими схемами.
Неоходимо только назначить ответственность и сформировать доказательную базу, т.е. камеры, что снова доп. расходы :)

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 12 дней назад

Здравствуйте! Может быть, имеет смысл увязать большую красную кнопку с прибором АПС. При пожаре замыкается цепь, в которую включена кнопка и все работает, а в нормальном режиме, кнопка экстренного открывания двери остается просто украшением.

Качабуров Илья Александрович 6 месяцев 11 дней назад

При всей громоздкости, эти километры проводов могут оказаться даже дешевле 50 комплектов СКУД на каждую дверь, 

Что то сомнения меня гложат по этому поводу.... Если учесть сегодняшнюю стоимость медной кабельной продукции с сечением от 1 квадрата....  Очень сомневаюсь в выгоде.

Малозёмов Константин Вячеславович 6 месяцев 11 дней назад

Квадратные миллиметры можно поберечь.
Тяните питание 48 вольт и питайте 1-2 замка через ПН-12-1,5.

Андрей, Ростов на Дону 6 месяцев 10 дней назад

Можно я ПН отсоветую? Ну или выбирайте версию с конденсатором крупным на выходе. Сколько их уже скукожилось под половиной нагрузки ... 

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 10 дней назад

По 7 пункту. Сейчас есть возможность устанавливать такие кнопки с специальные опечатываемые боксы, имеющую возможность подключения к охранной сигнализации о вскрытии бокса.
У нас запланирована установка ИОП 101-8ск "KeyKeeper" у дверей которые должны быть закрыты по предписанию об антитерору.
https://teko-shop.ru/catalog/ops/izveshchateli_kontaktnye/iop_101_8sk_keykeeper_izveshchatel_tochechnyy/
 

Евдокимов А.В. 6 месяцев 10 дней назад

Знакомые инициалы. Вы, случайно, не Александр Владимирович 2 метра ростом?
Извещатель охранно-пожарный точечный электроконтактный ИОП 101-8ск "KeyKeeper" предназначен для хранения ключа от замка двери аварийного выхода

Это для аварийного выхода, а двери эвакуационного должны открываться без ключа. Я прав?
Выше посоветованная кнопка экстренной разблокировки зелёного цвета (аналог застеклённого ИПР) решает проблему "без ключа" и тоже имеет контакты, которые можно подсоединить к сигнализации.
Но ещё раз спрошу, я прав насчёт эвакуационного выхода и бесключности?

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 10 дней назад

Нет я Анатолий.
У нас служба безопасности не все двери разрешает открывать без ключа , после проверки ФСБ на антитерор.
С этим извещателем охрана будет знать что ктото взял ключ.

Евдокимов А.В. 6 месяцев 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Прочтите ГОСТ, думаю лишним не будет
https://bolid.ru/files/551/729/h_1ff68b3c0b1fda1901074b5c7f3752bf

6 месяцев 11 дней назад

avatar
Прочитал пока первый раз по диагонали. Вот что заметил.

Устройства экстренного открывания должны быть. Но что это означает? А если на дверях нет устройств запирания, то нужны ли устройства отпирания? То есть, чтобы выполнить требование по устройству отпирания, мы должны поставить вначале устройство запирания, даже если ничего запирать не хотим.

Второй вопрос про
3.14 дополнительный электромеханический блокирующий механизм: Электрически управляемый запорный механизм, устанавливаемый на дверном блоке дополнительно к основному засову замка и не связанный с ним механически. Разблокирование проводят путем подачи сигнала на отпирание с последующим открыванием (например, нажатием кнопки экстренного отпирания системы контроля доступа, автоматически при срабатывании сигнализации и т. д.).

Поскольку дополнительный э.м. блокирующий механизм не связан с замком механически, то кто мешает ему сломаться в самый ответственный момент и сделать антипанику бесполезной? Опять же, разблокировка дополнительного осуществляется кнопкой экстренного отпирания. Кнопкой, а не горизонтальной планкой. Место установки кнопки не указано, ставь хоть в Бразилии. 

Иными словами, выполняется ли требование по экстренному открыванию, если основного запорного устройства просто нет, а есть только дополнительное, а ему по этому же ГОСТу не требуется для разблокировки ни планка, ни ручка, ни вообще ничего перечисленного.
 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Чистая эвакуационная дверь, оснащённая электромагнитным замком.
Ручная разблокировка э/м замка - ST-ER115. 2 группы контактов НР/НЗ (используем нормально-замкнутые): 1 группа - питание замка, 2 группа - шлейф ОС.
Автоматическая разблокировка от сигнала "Пожар" - С2000-СП2.

Дверь под СКУД С2000-2 с э/м замком, "эвакуационная" применительно.
Ручная разблокировка - аналогично,
Питание замка через систему АСП/СОУЭ - С2000-СП2/КПБ, так как пульт не используется (виртуальный порт), конечно используем команды/сценарии ОрионПро, но АРМ ннее имеет сертификата.

6 месяцев 11 дней назад

avatar
При условии наличия основания (читай за исключением...)
---
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 30.12.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")
п.35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.
Руководителем организации, на объекте защиты которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
---
Дверь эвакуации без э/м замка может быть закрыта на механический замок.
Те, кто "ходит под Минпромторгом" не имеют таких оснований ибо подзаконных актов нет. Закон про антитеррор также можно двояко толковать, но если вы таки приняли решение закрыться на механический замок - вешаем ключик в "устройство контролируемого хранения ключа", например "ИОП1018ск" keykeeper.
Изделие пластмассовое, хлипенькое... Антивандальность приходится допиливать, т.к. крышка пластиковая тупо отламывается и тамперок (который собственно и регистрирует вскрытие) не всегда это отлавливает. 
 

Заварзин Сергей Петрович 6 месяцев 11 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1318 раз

ЗАДАН

6 месяцев 12 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.