партнерский раздел
ФорумПроектированиеАРМ ОРИОН + С2000Ethernet+C2000M и все это по VSAT (Спутник)

Проектирование » АРМ ОРИОН + С2000Ethernet+C2000M и все это по VSAT (Спутник)

Здравсвуйте ,поставлена задача в удаленном мониторинге 146 обьектов .На каждом обьекте будет связка
С2000М-1шт
Сигнал-20 - 1шт
С2000-СП - 2-3шт
С2000-АСПТ -1шт. 
С2000-Ethernet-1шт. 
РИП-12RS -1шт.
УО4С-1шт.(на стадии вопроса)

Связь с удаленными обьектами осуществляется по средствам спутниковой связи,задержка передачи сигнала от объекта до центра мониторинга в пределах 3 секунд,ширина полосы 256кб/сек.

В центре мониторинга планирую поставить АРМ ОРИОН ПРО. Отслеживанием функционирования ОПС будет заниматься один человек.В связи с этим машина (ПК) будет использоваться всего одна( а может и не одна,потому и пишу вопросы ниже).
Возникают сомнения смогу ли я это все корректно завести в один ПК,так как  со стороны центра мониторинга и АРМ будет непосредственное подключение к ЛВС без С2000-Ethernet и С2000М.
Вопросы:
1)Сможет ли АРМ корректно отслеживать и работать и задержкой передачи интерфейса в 2-3 секунды?
2) Сколько ПК необходимо? Какие СОМ порты придется организовывать на ПК, виртуальные или физические  и сколько штук если приборов будет общее количество примерно 146*8 =1176 приборов
3) Если у меня порядка 1176(1322 если учесть УО-4С) приборов,как мне лучше сконфигурировать систему со стороны АРМ.Количество ПК,АРМ.?
4) Если я правильно понял то С2000-Ethernet я ставлю только со стороны удаленных обьектов со стороны АРМ я только подцепляю ПК к ЛВС?
5) Читал о C2000-PGE ,возможно ли использование его вместо С2000-Ethernet.Что лучше и что конкретно будет лучше для решения моей задачи?
6) Будет ли функционировать локально С2000М в случае порпажи связи с АРМ Орион?

Вопрос о дублировании отдельный.
Поставлена задача что в  случае если VSAT (спутниковый интернет) переходит в режим аварии мне необходимо дублирование передачи  состояния (пожар,тревога,нарушение) в центр мониторинга  по средствам GSM. Я присмотрел ваш УО-4С(возможно есть еще что то,дайте совет)
1) Возможно ли оганизовать передачу по GSM при отсутствии связи по VSAT. То есть чтобы состояние обьекта передовалось по GSM только при остутствии связи по ethernet
2) Как организовать прием со стороны центра мониторинга? Что приобрести чтобы получать информацию о тревоге/взятии/снятии по GSM-у

Решая данные вопросы я определюсь с количеством и суммами для заказа.Прошу помощи в правильной организации мониторинга.Прошу ответить максимально информативно

6 лет 7 месяцев назад

1. Может. Нужно настраивать правильно шлюзы и задержки опроса.
2. Потребуется как минимум 3 ОЗ исп. 512. Так же еще потребуются 220 ядер опроса (одно ядро опроса опрашивает только до 6 Сом-портов). Так что придется полюбому объединять порты физически (через моксу или с2000-изернет).
3. Конфигурация должна быть серверной. Если хотите достичь отказоустойчивости придется применять промышленные ПК для ядер опроса, сервера для базы данные (как минимум два - основной и резервный, с нормальными SQLами, не экспресс). Отдельный ПК под монитор, отдельный ПК под АБД.
4. зависит от пункта 2
5. ПДжиЕ не является заменой с2000-изернет. У них разные фукции и назначения. Хотя выполняют посути одну задачу, но разными способами.
6. Будет. И это самое правильное построение системы.

Ну и это не задача Ориона. Тут либо глобальную интеграционную систему. либо пультовую систему использовать.

Дублирование
1. Вместо УО используйте ПДжиЕ. Либо использовать специфализированные GPRS-модемы (например OnCell 5004-HSPA)
2. шлюз для сотовых сетей. Шлюз должен будет иметь статичексий IP-адрес в сети провайдера связи и открыт доступ данному адресу из других сетей.

Ситников Алексей Юрьевич 6 лет 7 месяцев назад

одно ядро опроса опрашивает только до 6 Сом-портов

Откуда такая информация?

Тремасов Константин Александрович 6 лет 7 месяцев назад

спасибо за развернутый ответ!
Если я вас правилньо понял то лучше в центре мониторинга использовать не Орион Про а что то  централизованное пультовое?

Гельманов Ринат Наильевич 6 лет 7 месяцев назад

Да правильно. Это может быть как Эгида. так и любая система работающая по каналам связи и совместимая с оборудованием НВП Болид со стороны пульта (по RS-232). На объекте ставится устройство сопряжения.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

С2000-PGE вас бы действительно спас в плне мониторинга, но он сейчас снят с продажи (до осени), поэтому только С2000-Ethernet + УО-4С. Про АРМ Орион ПРО - не скажу, но вообще задачапожарного мониторинга столких объектов - это задача не Ориона ПРО, а АРМ ПЦО Эгида-3. И виртуальные порты, в этом случае, не нужны, передача будет весить по UDP непосредственно на сетевую карту ПК - главное, чтобы нагрузка сети всё это выдержала - скорее всго нужно 2-3 машины. Соответственно в Эгиде вы получите всё с точностью до зоны, все события, ситуационнную карту местности, интерактивные планы объектов, объекты будут представлены в виде иерархической структуры, много разных графических модулей для отображения  и т.д. и т.п
Проблема связки Ethernet + УО  в том, что будет вестить параллельная трансляция, эти устройства не могут резервировать друг-друга (умеет резервировать сам себя по всем каналам только С2000-PGE).

Но сразу хочу предупредить, что Эгида с таким количеством адресов приборов, подключенных напрямую по локальной сети ещё не тестировалась, по поводу пропускной спососбности спутниковой сети (хватит или не хватит) ответить не смогу. Может кто из коллег сможет?

6 лет 7 месяцев назад

Спасибо за подробный ответ.
Вот в том то и дело что у нас основной канал связи это как раз ЛВС хоть и спутниковый. А насчет Эгиды надо подумать

Гельманов Ринат Наильевич 6 лет 7 месяцев назад

Спутник отлично подходит под пакеты DC09 с PGE, поскольку там пакеты мало весят, а вот что будет при обмене прямыми протоколами - вопрос, посколько С2000-Ethernet вообще рассчитано на локалку или выделенные высокосростные линии.

Панфилов Артём Александрович 6 лет 7 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Так же еще потребуются 220 ядер опроса (одно ядро опроса опрашивает только до 6 Сом-портов)

А поподробнее по поводу данного утверждения можно узнать?

6 лет 7 месяцев назад

Ограничения в 6 com-портов нет уже давно.

6 лет 7 месяцев назад

Ну вот запустил ядро опроса, а там только 6 портов. Остальные как туда прописать?
И как быстро ядро опроса загнется опрашивая 127 портов?

В АБД добавить нужные порты.

Не надо вводить людей в заблуждение.

И как быстро ядро опроса загнется опрашивая 127 портов?

Но это не "только 6 портов".

Нет к "пугавицам" претензий нет (хорошо что сняли ограничение на порты). Я просто об этом небыл в куре дела.
Но вопрос - выдюжит ли ядро такой объем данных, остается открытым. Иногда оно и пары портов переварить не может

Если пару портов не могут переварить, смотрите интерфейс, если там есть преобразователи, смотрите тайм-ауты, в крайнем случае ПК "тормоз". Системы более 20 портов, при чем виртуальных, при чем через интренет работают. Не у меня конечно, у меня так, 3, макимум 4 на одном ПК, но по крайней мере информация достоверная.

Как говорит Константин. Можно вручную кол-во указать (поле количество), но для того, чтобы всё работало штатно, надо нужные порты в базу добавлять.
Реально мы видели объекты, где использовалось до 40 физических портов. В теории не рекомендовали бы больше 50. При этом имеет значение, что подключается к портам (доступ/охранка/мониторится пожарка), как подключается, насколько хорошо и стабильно работает интерфейс. Например, понятно, что на плохих обменах при считывании конфигурации с контроллеров доступа (особенно последних версий) вам будет казаться, что "ядро загнулось", хотя на самом деле там идут фоновые процессы работы с кешем команд, которые вот так невооруженным глазом не видны.

Ильина Екатерина 6 лет 7 месяцев назад

У меня сейчас работает 112 виртуальных com-портов и, к моему сожалению, они будут еще увеличиваться.

Смирнов Алексей Сергеевич 6 лет 7 месяцев назад

Алексей Сергеевич, а что у вас заведено на эти порты? Доступ?

Охранка.

У меня сейчас работает 112 виртуальных com-портов и, к моему сожалению, они будут еще увеличиваться.

В связи с чем тогда возник вопрос по добавлению портов в ядро?

Если вопрос ко мне, то я его не понял))))

У меня есть объект (банк) где на 3 портах сидят по 120 С2000-2 на каждом, на одном пожарка, на двух охранка. Сообщения в Орион из СКУДа приходят иногда с 20 секундной задержкой.
Проблем с интерфейсом нет на скорости 9600.
При поднятии до 16 связь начинает терятся.
Вычитывание конфигурации из приборов по одному порту занимает до 18 часов, а иногда ядро вешается намертво (ни на что не реагирует, даже из трея вызвать не можем - все остальные на сервере в это время работают без проблем, в том числе и шел и абд). Помогает только перезагрузка ориона.

Вопрос к вам.
Ну вот запустил ядро опроса, а там только 6 портов. Остальные как туда прописать?

И тут же:

Вычитывание конфигурации из приборов по одному порту занимает до 18 часов

Это бывает, но зачем её каждый раз перечитывать??? Один раз считали и все, если внесли изменения, перечитайте только тот прибор, который претерпел изменения, да и вообще кроме С2000-2 остальные в чтении не нуждаются (в некоторых случаях С2000-4), хоть и читаются, это все у вас от старого Ориона привычка, считать конфиг, 6 портов, синхронизация ключей руками)))

Алексей Юрьевич, а у вас там какой версии АРМ? Доступ подключен вместе с охранкой? Через пульты?

АРМ 1,20,2. Доступ подлючен отдельными ветками напрямую в серверы. Охранка и пожарка отдельными линиями через пульты. 

Щедро вы, Гельманов Ринат Наильевич рахметов отсыпали)

6 лет 7 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

5493 раза

ЗАДАН

6 лет 7 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.