партнерский раздел
ФорумБета-тестированиеНовый сетевой "Аудио Сервер 2.0" для Рупор-200

Бета-тестирование » Новый сетевой "Аудио Сервер 2.0" для Рупор-200

Уважаемые коллеги, предлагаю принять участие в тестировании новой сетевой версии программы Аудио Сервер, высказать своё мнение, замечания и пожелания.

"Аудио Сервер 2.0" предназначен для работы с Рупор-200 и имеет следующие отличия от версии 1.0:

1. Реализация по клиент-серверной архитектуре, что позволяет организовать управление трансляцией на группу Рупор-200 с разных рабочих мест.
2. Возможность назначать различные права доступа на трансляцию и настройку модулей для разных групп пользователей.
3. Снято ограничение количества одновременно запускаемых аудио потоков. А именно - в старой версии можно было запустить один аудиопоток музыкальной трансляции на все подключенные Рупоры-200, а новая версия позволяет создавать аудиопотоки фактически для каждого Рупора-200 в отдельности.
 
Особенности использования новой версии ПО:
 
Для того, что бы полностью раскрыть весь потенциал нового ПО необходимо обновить прошивку Рупор-200. Прошивки включены в инсталляционный комплект. Прошивки предназначены для модулей версии 1.хх и 2.хх.
 
Данные прошивки тестовые. После тестирования ПО рекомендуется вернуть Рупор-200 серийные версии прошивок, размещенные на нашем сайте.
Дистрибутив и документация - https://yadi.sk/d/MX17-HVn3UALKX

1 месяц 17 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Что-то мне подсказывает что прога изначально под мобильные устройства заточена, по дизайну. Видать ждут нас приложения.

1 месяц 17 дней назад

avatar
Такая идея имеется, но пока только в планах. А в целом ПО разрабатывалось с возможностью управления через тачскрин.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 17 дней назад

Plena Matrix вдохновила?

Тремасов Константин Александрович 1 месяц 17 дней назад

Вы будете удивлены - не она. Вообще не было ни каких попыток, что то копировать или повторять. Просто было желание сделать более удобное в использовании ПО (по сравнению с первой версией АС). И выполнить пожелания пользователей.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 17 дней назад

Это всё для кампухтера они делают, который Сириус. И очень правильно. 

Шапран Сергей 1 месяц 17 дней назад

Не соглашусь. Сириус Сириусом, а вот в 99% РМ стоят обычные компы без тачскрина. Поэтому можно было предоставить выбор интерфейса. Кому то тачскрин нужен, а кому то обычный интерфейс подошёл бы как нельзя лучше. После выходных попробуем поставить и посмотрим. Винду тоже делали с прицелом под тачскрин. И что? Много компов и ноутов с таким девайсом у пользователей? Ну в винде хоть выбор есть - поставил классическую оболочку и радуешься жизни. А тут, похоже, выбора не будет.... А жаль... 
Несколько вопросов:
Можно ли будет управлять Рупор-200 со старого АС? Дело в том, что у нас несколько Рупор-200, которые используются и для объявлений для пассажиров. Все они в одной подсети с РМ службы перевозок(справка). Персонал службы перевозок с грехом пополам научился пользоваться старым АС.
На РМ справки нужно будет устанавливать новый клиент?
Возможно ли для тестирования выделить только один Рупор-200 из установленных? Не скажется ли тестирование таким образом на работоспособность остальных Рупор-200 под управлением старой версии АС?

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 17 дней назад

По поводу обычной оболочки - пока обнадеживать не буду. Клиент разрабатывался из расчета возможной кросплатформенности (например размещение клиента на андроид планшетах (их произволдительности вполне хватает для его работы) или планшетный ПК под управлением винды (дополнительные клиенты при тестировании ПО так и используются с планшетных ПК через Wi-Fi). По этой причине пока интерфейс будет таким.
По поводу одновременной работы двух версий ПО:
Вам надо будет этот один Рупор-200 выделить в отдельный мультикаст адрес (данная процедура расписана в РП на АС). Серверная часть может стоять на отдельном ПК в сети (той же где и Рупора), клиенты можно ставить на другие ПК (при этом клиенты могут быть расположены и на ПК с сервером).
В одной подсети работать старая версия и новая версия АС работать не будут (старая версия будет ругаться на наличие адуиопотовок в сети).
Клиент совместно со старой версией АС будет жить нормально (совметно работать, а не то что клиент сможетподключиться к старой версии АС).

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 14 дней назад

Спасибо за консультацию. Насчёт планшетов и кросплатформенности  - идея конечно хорошая, но как будет выглядеть связка "планшет-микрофон"? Имеется ввиду качество звучания передаваемых сообщений через микрофон.

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 14 дней назад

Микрофон предполагается использовать тот, что встроен в планшет.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 14 дней назад

А вот это не очень хорошая идея. Как быть с аккустической завязкой? Да и качество микрофонов оставляет желать... ) Вы попробуйте это сделать, скажем, в зале ожидания аэропорта. Где на посадку человек 300 и столько же прилетели... Что мы там по микрофону скажем? И что люди услышат?

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 14 дней назад

Так планшет не предполагается использовать именно в зале ожидания. Этовсе должностоять в "дежурке" или каком другом помещении для дежурного персонала. Хотя возможно Вы в чем то и правы.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 14 дней назад

Дело в том, что мы уже наступали на эти грабли) Даже в изолированном помещении справки ситуацию исправил только направленный микрофон. Иначе через стекло помещения всё равно передавался общий шум в зале и возникала аккустическая завязка. Хоть и слабая, но была. Поставили направленный микрофон - все проблемы с оповещением через микрофон ушли. Сейчас работаем над записью всех возможных объявлений для воспроизведения через плей-лист. 

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 14 дней назад

Константин Вячеславович, спасибо Вам за данную информацию.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 14 дней назад

Константин, посмотрите в сторону BlueTooth внешнего микрофона - 10 метров свободы от планшета.

Королёв Евгений Владимирович 26 дней 23 часа назад

Так дело то не в планшете... Тем более у нас в справке полноценное РМ с компьютером. Покупка планшета не предусмотрена бюджетом и вряд ли будет предусмотрена) Завязка возникает от динамиков в зале. Тут блютуз вряд ли исправит ситуацию. Тем более качество воспроизведения голосовых сообщений по таким микрофонам оставляет желать лучшего.

Малозёмов Константин Вячеславович 26 дней 23 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Подкину пару идей по развитию Рупора.
Можно сделать микрофонную консоль типа такой: http://www.tinko.ru/catalog/product/227592/
Только больше кнопок и питание 12В. В эту консоль установить миникомптютер с Linux. Только без сенсорного экрана, механические кнопки удобнее.

Еще нужно придумать как настраивать приоритеты пультов. В качестве центрального устройства можно седалть такую же консоль, но без микрофона и кнопок. Добавить больше входов для всяких источников сигналов, ГОЧС. А можно без центрального устройства, но добавить в Рупоры возможность задавать приоритеты по mac-адресам, или еще по каким-нибудь номерам микрофонных консолей.

Еще можно сделать устройство для сопряжения Рупоров с телефонной линией. Типа DIGLOUD-B-4. Это устройство принимает звонки от АТС, замыкает сухой контакт (для запуска внешнего усилителя) и выдает сигнал на линейный вход усилителя. Только вместо сухого контакта и аудиовыхода сделать Ethernet для связи с Рупорами. Можно в этом устройстве сделать сразу несколько линий АТС. Можно еще придумать варианты с IP АТС (шлюз IP АТС -> Рупор). Системные телефонный аппарат выступает в роли консоли ГГС.

PS
Вот интересная модульная IP АТС: https://comkas.ru/ats_pult/reg_dxek.html
Легко настраивается. Состоит из законченных независимых модулей-шлюзов на любой вкус. Все модули одним портом подключаются к коммутатору Ethernet и настраиваются централизованно в ПО (видны как одна единая АТС). Договориться с этим производителеи и сделать шлюз IP-АТС -> Рупор. Тогда и не делать отдельную микрофонную консоль, а использовать системные телефоны от этой IP-АТС.

1 месяц 16 дней назад

avatar
Добавлю к хотелкам - запуск Рупор-200 по сухому контакту. Если связи по интерфейсу не будет, гипотетически, то Рупор не отработает по оповещению.

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 15 дней назад

Интересные мысли. Мы их прорабатываем, но пока на бумаге. По поводу сопряжения с АТС не думали, но если Вы не против, то возьмем за идею Вашу идею.
По поводу сухого контакта - надо подумать.

Смирнов Андрей Валерьевич 1 месяц 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Есть ли ограничение по количеству рупоров? 200 шт. Потянет ПО?

5 дней назад

avatar
Добрый день!
Если не делать отдельный аудиопотоки на каждый из Рупоров (думаю тогда сеть просто не потянет), то ПО справится.

Смирнов Андрей Валерьевич 2 дня 22 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

721 раз

ЗАДАН

1 месяц 17 дней назад

ПРОДУКТЫ

Рупор-200

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.