партнерский раздел
ФорумНормативно-правовые вопросыПожарные шкафы и АПС

Нормативно-правовые вопросы » Пожарные шкафы и АПС

Доброго дня всем.
Положение дел такое: на этажах здания установлены пожарные шкафы, в которых смонтированы кнопки для подачи команды на включение пожарных насосов.
Вопрос: должен ли подаваться сигнал "Пожар", со всеми вытекающими, при нажатии на кнопку в пожарном шкафу?
По логике для подачи сигнала "Пожар" человеком должен использоваться ИПР, т.к. данный извещатель имеет и необходимый сертификат, и соответствующее подключение к системе АПС, а кнопка в шкафу всем этим не обладает.

6 месяцев 26 дней назад

avatar
4.2.7 Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — с ручным, автоматическим и дистанционным управлением. П р и м е ч а н и я: 1. Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в по- мещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала. 4.2.9 При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться: - автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе; - автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса; - одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыва- нием обслуживающего персонала. 4

По логике для подачи сигнала "Пожар" человеком должен использоваться ИПР, т.к. данный извещатель имеет и необходимый сертификат, и соответствующее подключение к системе АПС, а кнопка в шкафу всем этим не об
ладает.



Тогда уж скорее не ИПР ,а ЭДУ или УДП " Пожаротушение".
А кнопки в шкафах-это кнопки и служат они только для
дистанционного пуска.

А ИПР в пожарных шкафах устанавливать   " не корректно",так как с УДП или ЭДУ "пожаротушение",должен поступать не сигнал "Пожар".
А какой с УДП поступает сигнал-то это..посмотри ,пожалуйста сам.

Каргапольцев Артур 6 месяцев 26 дней назад

При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в по- мещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.

Все верно, Артур правильно вствил ссылку из СП 10, сигнал о включении насосов, это не сигнал "ПОЖАР"

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

При конфигурировании КДЛ для УДП устанавливается тип входа 18 - «Пожарный пусковой»

Александр Владимирович чуточку поторопились хвалить. То есть я хотел ещё дописать о том какие сигналы приходят при типе 18. Конечно можно и тип 16 поставить -но это некорректно.

Каргапольцев Артур 6 месяцев 26 дней назад

ИПР конечно же устанавливается не в шкафу, а там где ему положено по СП5.
Появился объект, на котором нажатие кнопки в шкафу (не ЭДУ) приводит к генерации сигнала "Пожар" в системе АПС с включением СОУЭ и другой автоматики. Мне показалось, что это не есть хорошо.

Налетов Константин 6 месяцев 26 дней назад

Нее, я ктому, что световой сигнал который должен появиться в соответствии с СП10, это "Включение насоса" и еще он должен сопроваждаться звуком. а какой будет тип в кдл и т.д. ... неважно, это отдельная история

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

Мне показалось, что это не есть хорошо.

все правильно показалось, так быть не должно. 
а вот наоборот быть может, от нажатия ИПР зарускаеться автоматом насо 1, но тогда логика такая:
4.2.9 При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться: - автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе; - автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса; - одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыва- нием обслуживающего персонала.
и в этом случае кнопки в шкафу ПК уже не устанавливаются

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

у нас в многоэтажках есть системы и те и те..

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

3.3 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматиче-
ской установкой пожарной сигнализации или пожаротушения,
за исключением случаев, приведенных
ниже.
Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соот-
ветствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не тре-
буется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной
сигнализацией. При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии
с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям

 на котором нажатие кнопки в шкафу (не ЭДУ) приводит к генерации сигнала "Пожар" в системе АПС с включением СОУЭ и другой автоматики. 

То есть это есть неправильно .При нажатии кнопки в пожарном шкафу СОУЭ  не запускается.
Если не прав ,то поправьте...ведь в пожарных шкафах допускается устанавливать не только ЭДУ(УДП) "пожаротушение ", но и "дымоудаление".
Ни с того ни с другого СОУЭ не запускается.

 

Каргапольцев Артур 6 месяцев 26 дней назад

в точку, Артур. ВПВ не является атоматической системой пожаротушения, даже если запуск (команда) подется от ПС. 

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

Спасибо коллеги, буду менять логику управления системами.
Попутно уточнить хочу: отключать вентиляцию и закрывать ОЗК тоже только от "Пожара" в АПС, насосы же (со своими кнопками в шкафах) можно рассматривать как обособленную противопожарную систему, т.е. не связанную автоматически с другими противопожарными системами здания?

Налетов Константин 6 месяцев 26 дней назад

Попутно уточнить хочу: отключать вентиляцию и закрывать ОЗК тоже только от "Пожара" в АПС

Присоединяюсь к вопросу.Но на мой взгляд этим должен также "заниматься" и  ЭДУ(УДП) "дымоудаление".То есть перед тем как включить "противодымку",сначала нужно  "отрубить "общеобменку".



 

Каргапольцев Артур 6 месяцев 26 дней назад

А тогда вдогонку. А ежели в шкафах гидрантов кнопки всего лишь открывают пожарную задвижку, всё вышесказанное относится? Задвижка открывает вторую трубу для увеличения давления в гидрантах.

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 26 дней назад

Коллеги .Такая система (когда в пожарных шкафах ставят простую эл.кнопку) скорее всего вещь давно уже устаревшая.Если честно,то давненько такого не видел.Всё-таки уже ставят ЭДУ(УДП).Раньше смысл этой кнопки сводился к тому,что бы её при пожаре давануть- задвижка откроется-включится насос.Перед этим на посту охраны и в подвале заревёт "ревун".Собственно и всё.Делалось это всё на электрике. То есть   "Контроля минимум-надёжности максимум".И как мне помнится   задвижка работала только "на открытие".Закрывалась она в ручную. А кнопки в шкафах-это уже пережиток.Даже не понятно..подключена эта кнопка или нет.Включится с неё ВПВ или нет ?-тоже "бабушка на двое сказала". Контроль всё-таки должен быть.Хотя бы по промаргиванию светодиода.И хочу закончить на "скандальной ноте". Делайте что хотите и как хотите (либо кнопка .либо ЭДУ(УДП) ,но только не ИПР. ИПРу в пожарном шкафу точно не место.Это я к тому,что до "массовой" установки на "старых" объктах Потока-3Н и соблюдения всех норм "нормативки" ещё очень далеко.



 

Каргапольцев Артур 6 месяцев 25 дней назад

А тогда вдогонку. А ежели в шкафах гидрантов (кранов, гидранты находятся снаруже здания) кнопки всего лишь открывают пожарную задвижку, всё вышесказанное относится? Задвижка открывает вторую трубу для увеличения давления в гидрантах. (для увеличения пропускной способности , так как в обычные дни вода проходит через общедомовой прибор учета)– Королёв Евгений Владимирович 8 часов 13 минут назад

СП10 относится целиком и полностью к системе ВПВ

Батанов Александр Владимирович 6 месяцев 25 дней назад

Такая система (когда в пожарных шкафах ставят простую эл.кнопку) скорее всего вещь давно уже устаревшая.

Артур, система может и устаревшая, но вот смонтировали её в 2017, а запустили в 2018 году.
И ни какими ЭДУ там не пахнет. Средств на переоснащение естественно никто не даст. Правда аппаратура позволяет сделать и контроль положения кнопки, и оповещение дежурного о состоянии задвижек и насосов.
Будем работать.

Налетов Константин 6 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

815 раз

ЗАДАН

6 месяцев 26 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.