партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияДлительность времени работы АПС и СОУЭ

Эксплуатация » Длительность времени работы АПС и СОУЭ

Есть система АПС и СОУЭ на Болиде в 12ти этажном многоквартирном доме. При сработке системы (пожар, нажали ИПР и т.д.) сколько времени должна работать система? 10 минут, 15 минут или молотить, пока её вручную не отключат с пульта? Консьержек  и вахтеров в доме нет и не будет. Сигнал пожар с АПС никуда не выведен. Жильцы звонят при сработке диспетчеру управляющей компании, он звонит мне ( обслуживающая организация по ТО).
Сейчас по договору с УК время прибытия - 3 часа (реально за час с небольшим приезжаю). А АПС и СОУЭ молотит, лифты стоят, жильцы нервничают... Можно ограничить время работы сигнализации ? (сейчас стоит в настройках реле максимальное время)

4 месяца 22 дня назад

avatar
 Статья 76. Требования пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах
 

1. Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.

Впрочем время  "на эвакуацию" тоже расчитывается. Если у Вас ПС  "молотит" постоянно и нет  на посту обслуживающего персонала ,который способен отключить ( "ложняк" конечно),то так можно на жилом доме вообще без сигнализации остаться.Её просто  оторвут.

Каргапольцев Артур 4 месяца 22 дня назад

Артур, а как влияет время прибытия на время работы системы? 

Батанов Александр Владимирович 4 месяца 22 дня назад

Если что то оторвут, сломают... на это и есть обслуживающая организация, починят.
а вот с ложняками нудно бороться. 
у на на ТО около 200 подьездов по 18эт. И ничего, живем, не везде есть диспетчеризация, житили обращаются в УК, те к нам. Минут 40 восновном уходит на приезд дежурного, но он у нас не один. 

Батанов Александр Владимирович 4 месяца 22 дня назад

Александр Владимирович .
Конечно в СП3 про время оповещения ничего не сказано.(кроме как в таблице 2 п.5 если память не изменяет) что в жилых зданиях высотой 11 этажей и выше допускается делать перерыв не более одной минуты).
Да и из разговоров с огнеборцами ( не официально конечно)    "молотящая" сигнализация во время  тушения уже просто -напросто   мешает.

Каргапольцев Артур 4 месяца 22 дня назад

На оповещение можно сделать расчет, проблемно будет конечно, согласовать его и утвердить...
но суть вопроса не в оповещении, а в работе системы ДУ и удержания лифтов в аварии... 
на оповещение можно сделать кнопку отключения если реально пожар и с ним уже начали бороться спецы, отключить сиренки этажа чтоб им не мешал этот звон. 

Батанов Александр Владимирович 4 месяца 22 дня назад

 а в работе системы ДУ и удержания лифтов в аварии..

Если же про это - то тут никаких  "разглагольствований"- только тактика 1 ."До съёма".
И вот ещё что..,Александр Владимирович. Не знаю ,конечно , как и где ,но после "ложняка" у нас вызывается ещё и "лифтобслуга".

Каргапольцев Артур 4 месяца 22 дня назад

у нас тоже, но чаще электрик УК по питанию лифты перезапускает - (откл и вкл автоматы лифт в электрощитовой)

Дмитрий 4 месяца 22 дня назад

Ну по поводу перезапуска лифтов скажу так, в наших домах со всеми лифтами у диспетчеров (лифтеров) есть связь, они их перезапускают дистанционно после того как получат подтверждение от нашего дежурного, что их можно перезапустить. К слову ростехнадзор провиряет лифты, и по правилам эксплуатации лифтов, связь должна быть...

Батанов Александр Владимирович 4 месяца 22 дня назад

какие-то у вас странные лифты, у нас есть сигнал - стоят на 1 этаже моргают, нет сигнала - ездят по своим делам. Может просто блоки управления новые))

Волков Андрей 4 месяца 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

Нет, ограничение времени работы не допустимо. Даже не сомневайтесь!

4 месяца 22 дня назад

avatar
это точно?

Дмитрий 4 месяца 22 дня назад

просто есть один дом, где сиренки есть в каждой квартире (по проекту так)

Дмитрий 4 месяца 22 дня назад

, где сиренки есть в каждой квартире (по проекту так)

А разве есть как-то иначе ? Так и должно быть.Иначе про какое "давление" говорить можно,если сиренки в доме только в коридоре ?
Через "двойные бронированные "двери (которые как-будто бы спасут от воров) никакая "иволга" "не продавит".

My house is my castle ( Мой дом-моя крепость)    Только в квартирах они благополучно отключены и пипл продолжает спать спокойно.


 

Каргапольцев Артур 4 месяца 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Все системы пожарной автоматики должны отработать время достаточное для эвакуации людей из здания.
Кабель применяемый в пожарной сигнализации расчитан на 180 минут работы в огне.
Таким образом работа автоматики при пожаре должна быть не меньше времени необходимом для эвакуации и можно ограничить 180-200 минут для одного пожарного отсека.

4 месяца 21 день назад

avatar
Кабель применяемый в пожарной сигнализации расчитан на 180 минут работы в огне.

Но ведь люди на такое время не расчитаны. Кого через 3 часа пожара можно уже из здания эвакуировать.?
Это не людям ,а кабелю уже скорее всего через 3 часа из здания   эвакуироваться нужно. Простите за каламбур.
А так же не понятно ..зачем ставить выдержку по времени   аж..10800 секунд,( если правильно пдсчитал)?

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

провода ладно, а пластиковые пищалки-вопилки столько выдержат?) 

Волков Андрей 4 месяца 21 день назад

Артур, Вопрос человека звучал - "через сколько можно вырубить сигнализацию".
Раз точных норм на этот случай нет нужно исходить их обычной логики:
1. Время должно быть не меньше чем требуемое для эвакуации всех людей (в том числе и из мест безопасности (хоть для инвалидов, хоть и для обычных людей). А они могут там сидеть очень долго, пока до них доберутся пожарные и при этом все это время пожарная автоматика должна работать.
2. Сама система пожарной автоматики не может работать дольше 180 минут так как на большее не расчитаны кабели. Но здесь возникакет дилема. Допустим пожар начался не посередине а с одного края. Но люди остались в зонах безопасности расположеных по краям пожарного отсека. Спустя 3 часа огонь повредит кабели автоматики ближайшей зоны безопасности. Но вторая должна остатся работать. Хотя тут возникает вопрос - почему за 3 часа всех людей не спасли?

Поэтому чисто мое мнение - если объект простой - то можно вырубать через 3 часа, а если сложный то до самого конца.

Ситников Алексей Юрьевич 4 месяца 21 день назад

вопрос про время работы сигнализации звучал немного не так - ложняк в 99.99%, а сбросить некому, я только через час приеду в лучшем случае... и система молотит в холостую, люди психуют, обрывают всё, до чего дотянутся можно (это жилой дом, а не производство)... Вот и хотел ограничить время работы сирен, но теперь понял, что нельзя...

Дмитрий 4 месяца 21 день назад

Да оставляйте как есть -то есть без ограничения. Когда люди всё поотрывают ,потом не пишите , а то Вас же ещё и обвинят в халатном отношении к делу , либо к принадлежности к "шараш-конторам", либо к стремлению обогатиться на чужом горе. Это запросто.
Но почему человек должен страдать от шума при ложняке ?  Зарабатывать при этом не только инсульты для пожилых людей ,но и нервные расстройства "подрастающего поколения"? Не всё ли это из-за того что вахтёр (по бумагам ) как бы должен быть , а на деле его нет. Но иномарки от этого кое у кого появляются с завидной периодичностью. Так не в этом ли вообще суть проблемы ?
А по существу вопроса хочу сказать ( или напомнить ) "Решение о времени  СОУЭ после формирования "Пожара или ложняка" должен принимать только Человек.Человек и никто больше.(предварительно проверивший объект и сделавший выводы). Любая сигнализация ( не хочу перечислять какая) должна помогать людям , а не вредить им.

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

кстати, такой любопытный момент, а сброс сработок (ложных и не ложных) это обязанность обслуживающей организации или эксплуатирующей?
в доме нету вахтёров, но в управляшке есть диспетчер (или это такой дежурный телефон, с которым человек может находиться где угодно?), которому звонят. Так поставить комп с орионом и пускай уже эксплуатация оперативно реагирует.

Волков Андрей 4 месяца 21 день назад

Слушайте- ка ...А что это мы тут про время СОУЭ всё спорим ? А зачем ? Может лучше дойти до ближайшего мед пункта и спросит у мед.работника;" Сколько может находиться человек в помещении(без последствий для здоровья) с таким-то "шумовым давлением"? и циферку назвать. Он посмотрит и время скажет.
 

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

Да оставляйте как есть -то есть без ограничения. Когда люди всё поотрывают ,потом не пишите , а то Вас же ещё и обвинят в халатном отношении к делу , либо к принадлежности к "шараш-конторам", либо к стремлению обогатиться на чужом горе. Это запросто.

О чем это ты!? Ерунда

Батанов Александр Владимирович 4 месяца 21 день назад

Это я о том ,что случись реальный пожар ,то сиренку вряд ли где услышишь.Разве ,что в подвале,который на замке.
Тут же ведь спросят у жильцов " А сработало оповещение ?" "Нет ,не сработало" А почему не сработало-найдут с кого спросить. Будьте уверены.
 

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

ежедневное обслуживание и управление системой АПС и СОУЭ должен осуществлять человек с УК, ответственный за пож безопасность  (назначенный приказом директора УК). Он есть, но никуда не лезет - есть же, типа, обслуживающая организация... Диспетчер в УК один, на много домов, и занинимается заявками по всему - вода, свет... в т.ч. и АПС. АПС никуда не выведена, т.е. орёт автономно сама по себе, а диспетчеру звонят жильцы - он мне о сработке - приезжаю, снимаю тревоги с системы (хотя по договору, я должен появлятся раз месяц, на ежемесячное ТО по регламенту)... Тратится на АРМ Орион и обучение сотрудника Управляйка не будет - у них разговор с нами короткий: не нравиться - найдем другую обслуж. организацию... Материальной ответственности за оборудование у нас нет - это общее имущество МКД, но: покупаем мелочь типа дип 212-45, ИПРы, - ломают крышки  и восстанавливаем за свой счет...

Дмитрий 4 месяца 21 день назад

не так - ежедневную эксплуатацию осуществляет УК, а обслуживание только организация с лицензией на обслуживание.
Ситуация конечно так себе, шантаж да и только. Вам бы для удобства всё таки организовать связь с системой, чтобы не мчаться в ночи на вызов, а всего лишь включить комп/телефон и сбросить тревогу. Даже тот же бесплатный орион всё интереснее поездки.
У нас ситуация была по-лучше (управляшка своя, сменять нас никто не стал бы), но до момента пока не связали микрорайоны и не настроили адекватно тактики, жильцы тоже сирену заслушивались (диспетчера круглосуточного нету), правда никто ничего не отрывал. Хотя местные дежурные электрики имели своё мнение насчёт сброса тревог - вырубить автомат и откинуть аккумуляторы))

Волков Андрей 4 месяца 20 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Это я о том ,что случись реальный пожар ,то сиренку вряд ли где услышишь.Разве ,что в подвале,который на замке.
Тут же ведь спросят у жильцов " А сработало оповещение ?" "Нет ,не сработало" А почему не сработало-найдут с кого спросить. Будьте уверены.
 

– Каргапольцев Артур 3 минуты назад

дома новые, сиренки все на месте, орут - мама не горюй! )))

4 месяца 21 день назад

avatar
Это всё от того ,что дома новые.хоть в коридоре работают и то хорошо.А в квартирах проверяли ? там точно тишина. так от куда при пожаре народ эвакуировать будем ? Из квартир или из коридоров ?
Но что-то у меня сегодня слишком много вопросов.И ответов не мало.Но раз ерунда-то ерунда.Видимо мы разные дома обслуживаем.
Есть конечно дома ,где в коридорах персидские ковры и вазы "китайской династии",но у меня на обслуге таких домов нет.

Времена сменились,а Шариковы  остались.

 

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

кто ж вас в квартиру то пустит? Участковый даже не имеет права заходить в квартиру, без разрешения жильца... а во многих квартирах и не живет никто - купили, как инвестицию, и пусть стоит закрытая... У нас и приквартирки (МОП) закрывают на ключ (меняют самовольно двери и копия ключа не всегда в УК есть)) и пофиг жильцам на всё...
а эвакуируют пусть пожарные, моё дело - что бы система сработала...

Дмитрий 4 месяца 21 день назад

А коридоры самовольно не отгораживают ? Не закладывают в отгороженных местах шахты дымоудаления кирпичом ? (оторвав при этом "с мясом" СП4 ? Но опять пошли вопросы.
Одни вопросы....
 

Каргапольцев Артур 4 месяца 21 день назад

а вот у нас с самовольным закрытием МОПов УКашка как-то пытается бороться. Один этаж жильцы закрыли, сначала ключ от этажа был в управляшке, а потом управляшка вообще замок скрутила и больше никто не закрывается.

Волков Андрей 4 месяца 20 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Огораживают, закладывают, но не везде... это забота отв за пож безопасность, не моя...
Во всех новых домах есть незадымляемые лестницы, по ним пусть спускаются - с балконов в старых домах обычно сигают...

4 месяца 21 день назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

 Вам бы для удобства всё таки организовать связь с системой, чтобы не мчаться в ночи на вызов, а всего лишь включить комп/телефон и сбросить тревогу. Даже тот же бесплатный орион всё интереснее поездки.

– Волков Андрей 32 минуты назад

это как? что за такой бесплатный Орион, просветите? АРМ С2000, который 2 часа бесплатно работает? Сигнал чем передавать, УО-4С ?

4 месяца 20 дней назад

avatar
да любой орион бесплатный: 2 часа ОЗ работает, вполне может хватить на сбор всей информации о системе, правда базу создать надо будет, чтобы наглядно было.
УО-4С не настраивал никогда и не знаю его возможностей, в идеале - езернетом конечно, но тут нужен или ВПН, или белый ИП. У нас опять таки хорошие отношения с местным провайдером, который и дал управляшке ВПН нахаляву.
По ночам, когда мне могут позвонить, я включаю телефон, тимвьювером к своему рабочему компу, с него РДП на сервер и у меня уже полное управление всей системой (хотя немного не удобно с телефона, но зато не надо никуда ехать).

Волков Андрей 4 месяца 20 дней назад

 Волков Андрей, а кто проверит, что именно ложняк, а не реальный пожар?
Тут палка о двух концах, можно удалённо сбросить сигнал о пожаре и проморгать (или проспать) реальный пожар, а можно и ложняк отбить. Справедливости ради могу заметить, что при реальном пожаре развитие событий четко даёт понять что происходит. Если система адресная, то датчики тревожатся один за другим в строгой логической последовательности.

Налетов Константин 4 месяца 20 дней назад

ну так я же не отбиваю тревогу мгновенно после её поступления. А система у нас действительно адресная, там достаточно быстро становится понятно - ложняк, баловство или ЧП.
Был момент, когда даже удалёнка мне не помогла и пришлось ехать на место: в очередной раз смотрел на объект, кто-то дёрнул ручник на чердаке, т.к. конкретно там гореть могут только голые стены, а значит баловство было, потянулся мышкой, чтобы отбить тревогу, не успел - ручник, а вместе с ним и часть приборов в машинном отделении и венткамере, отключились. Ситуация швах, сбросить тревогу не могу, т.к. извещатель отключен, отключить дымоудаление тоже, приборы то отвалились от ДПЛС, народ звонит, ругается из-за оповещения, пришлось ехать, доставать из ЗИПа ручник, программировать и бежать подключать, чтобы восстановить работу и отключить лишнее.

Волков Андрей 4 месяца 20 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ ст 84 (ред. от 29.07.2017)Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях7. Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения.
 Значит делается расчет по эвакуации и СОУЭ должна работать не меньше этого времени.
 

4 месяца 18 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

930 раз

ЗАДАН

4 месяца 22 дня назад

ПРОДУКТЫ

С2000М
Сигнал-10

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.