партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСовместимость ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигнал 10

Инсталляция, монтаж » Совместимость ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигнал 10

Доброго времени суток,можно ли  использовать вместо «УДП 513-3М» для ручного запуска пожаротушения  ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигналом-10 ?

14 дней 12 часов назад

avatar
Применяется совместно с блоком "Сигнал-10" и приемно-контрольными приборами "С2000-АСПТ", "Сигнал-20", "Сигнал-20П", "Сигнал-ВКП", "Сигнал-ВКА", "Сигнал-ВК, исп.02", "Сигнал-ВК-4П", "Сигнал-ВК6", "С2000-4", имеющими напряжение в шлейфе сигнализации до 30 В и ограничивающими ток на уровне не более 25 мА

Можно. У Сигнала 10 нет типа ШС № 18.(который рекомендуется применять для УДП).Вот если бы( да кабы) речь шла о С2000-4 верс 3.71 ,то я бы сделал выбор в сторону УДП.
Но в любом случае эта кнопка должна отличаться от ИПР , то есть от кнопки "красного" цвета.





 

Каргапольцев Артур 14 дней 10 часов назад

УДП 513-3М (ЭДУ 513-3М) можно подключить в ШС16 блока Сигнал-10 без применения доп. резисторов, установить только в конце ШС оконечный резистор на 4,7 кОм.

Янковая Ольга Ивановна 14 дней 5 часов назад

Ольга, имелся в виду тип шлейфа 16-й? Или это виртуальный шлейф?

Королёв Евгений Владимирович 13 дней 17 часов назад

На Сигнале 10 такого типа ( 18) нет.и я стал чуточку "прозревать" почему .А потому что для Потока-3Н в качестве "абонентов" используются не Сигналы 10,а С2000-4. Возможно,что и заблуждаюсь.
Впрочем и на КДЛ ШС "виртуальные",но до тех пор ,пока в ШС АУ нет.А как АУ появится-то это уже "реальный ШС".Ведь если включить виртуальный ШС в раздел,то такой раздел работать не будет.



 

Каргапольцев Артур 13 дней 17 часов назад

Ну вот вкратце на АСПТ и ПОТОКах можно вызывать искусственно разные ситуации (состояния прибора).
2.12 Блок позволяет осуществлять контроль состояния следующих входов (в том числе
виртуальных):
− вход 0 : контроль состояния датчика вскрытия корпуса «С2000-АСПТ» (виртуал.);
− вход 7 : контроль источника ОП (220 В) (виртуал);
− вход 8 : контроль источника РП (АКБ) (виртуал);
− вход 9 : контроль режима автоматического запуска (виртуал);
− вход 10: контроль режима блока (виртуал);
− вход 11: контроль режима дистанционного запуска (виртуал);
− вход 20: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 1-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
− вход 30: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 2-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
− вход 40: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 3-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
...
− вход 170: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенное
состояние питания 16-го «С2000-КПБ» (виртуал.);

Например, можно "сработать 11-й вход" из сценария и так запустить тушение.

Королёв Евгений Владимирович 12 дней 20 часов назад

4.2.17 Вход ручного пуска (тип входа 6) предназначен для подключения устройств дистанционного пуска (УДП) и обеспечивает возможность ручного пуска пожаротушения. Состояние входа определяется сопротивлением цепи ручного пуска, в соответствии с таблицей 4.1. При срабатывании УДП блок передаст сетевому контроллеру событие «Активация УДП», с указанием номера входа. После этого сопротивление входа не будет анализироваться до отмены пуска (сброса блока).

Если можно -значит можно. Но изначально ведь речь про Сигнал 10.

Рисунок 10. Настройки разделов «С2000М» Алгоритм работы ШУЗ: Шкаф ШУЗ открывает задвижку при появлении в разделе 5 состояния «Пожар» («Пожар 2»), при этом ШУЗ должен быть в режиме «Автоматика включена». На привод электрозадвижки будет подаваться напряжение до тех пор, пока не сработает концевой выключатель положения «ЭЗ открыта». После этого напряжение с привода задвижки будет снято. Если автоматика отключена, то пуск шкафа ШУЗ будет возможен только в передней панели шкафа кнопками «открыть» и «закрыть».

А это уже из "Этикетки" на ШУЗ.  Интересно ...что входит в раздел "Пожарные извещатели"?  Дипы ,ИП-ы ,ИПРы ,ЭДУ или ещё и УДП ?
Ведь ВПВ запускается не только от "автоматики",но и от кнопок у пожарных шкафов . То есть от УДП .
Но никого не хочу вводить в заблуждение.Сам только что с этим начал разбираться. Если не прав,то не судите строго.

Каргапольцев Артур 12 дней 19 часов назад

УДП не входит в разделы. Просто запускает тушение при отсутствии запрещающих условий.

Королёв Евгений Владимирович 12 дней 14 часов назад

Спасибо Евгений Владимирович.С этим я разобрался.Это тот же самый сценарий,только немного в другом виде.Это понятно.Мне вот что не понятно. Если взять Поток 3Н и по "внешнему" интерфейсу к нему подключить Сигнал 10.И подключить на какой-то ШС Сигнала 10 УДП( для формирования Пожара/ Пуска)То как про этот сигнал Поток- 3Н узнает ? Если по "внутреннему "интерфейсу С2000-4,то я вообще бы вопросы не задавал. "Абонент"-это абонент.
Или всё-таки можно Сигнал 10 на "внутренний" интиерфейс подлючать и использовать в качестве "абонента"?
Возможно ,что я до этого ещё не дочитал. А также мне не понятно...Ночему эту же самую "задвижку")ШУЗ),которая запускается с Сигнала 10 и видится в PProg как Сигнал 10,можно запустить и с С2000-4( в качестве "абонента") Потока 3Н.
Это стр.80 на Поток 3Н верс 1.05 (если не ошибаюсь)
А почему я читаю РЭ на верс 1.05.? Так там хоть "картинки" по настройке есть,а в РЭ на верс.1.10 этих "картинок" уже нет.
Но чётко сказано ,что в качестве "абонента" можно использовать только С2000-4

P.S.  Лично я бы попробовал так..На КЦ Потока 3Н прикрутил УДП.  В пульте этот КЦ вывел в раздел,а потом уже стал бы настраивать ШУЗ.( и использовал бы этот раздел для запуска ШУЗа).Но повторюсь..."я не волшебник,я только учусь".
Но вот смотрю я на КТР №9 стр.51(где ВПВ) , а остальное мне ..."по-стольку-по- скольку", там задвижка по-прежнему открывается с ШКП-4.Хотелось бы конечно ,что бы с ШУЗ-а .(реверс задвижки никому бы не помешал).Если конечно это не запрещено. То есть "задвижка" должна "закрываться " только в "ручном режиме". Хоть на это требование я нигде нормативки не видел.
А Виталию Игоревичу можно посоветовать так (если по-прежнему вопрос касается стенда на дипломную работу)
Поставить Сигнал 10 и "тумблерами и лампочками" симулировать ШУЗ, а на Потоке 3Н так же "тумблерами и лампочками" симулировать  ШУН( или 2 ШУНа )  типа основной и резервные насосы.



 

Каргапольцев Артур 12 дней 12 часов назад

Артур, а Вы проверяли, что от Сигнала-10 не срабатывает Поток? Просто он же умеет "Пожар 2" формировать, а интерфейсу почём знать, кто его сформировал. Ну я так размышляю. Может, дело в версии Сигнала >=1.10. Другой вопрос, получится ли использовать в качестве исполнительного устройства. И слушает ли Поток команду "Пожар 2" по второму интерфейсу или только технологические ШС.
Немного сумбура в выходной день :)
Вообще, конечно, очень интересно, будет ли Поток как-то реагировать на Сигнал, ведь всё, что нужно (и даже больше, чем у 4-ки), у Сигнала есть.

Королёв Евгений Владимирович 12 дней 4 часа назад

Евгений Владимирович.Все мои познания по "Потоку 3Н" находятся на таком уровне ,что даже мне не стоило бы про него и писать на форуме. Не проверял.Поток 3Н собственно очень мало знаю. Но больше меня интересует вот что...Если на "задвижку" поставить ШУЗ ,а на насосы Поток 3Н + 2 ШКП(основной и резервный насос) то как в таком случае себя  Поток БКИ поведёт ? Ведь часть ШС на Сигнале 10,а часть КЦ на "Потоке" ?
Но и это полдела. Я с содроганием думаю о том ,что по Проекту укажут Поток 3Н+ Поток БКИ ,а вместо ШКП поставят насосную какого-то стороннего производителя. Ни схем,ни описания работы(это как всегда). Где какой вход ,где какой выход ? Один клемник с сотней проводов.
Вот тогда будет действительно "Агрегат". Такой будет "агрегат",что (извините за каламбур) Поток   океаном покажется.
Но самое главное то (что мы тут с Вами обсуждаем). "Перекинется сигнал на Поток с Сигнала 10 или не "перекинется",то так делать -это "очень опасный трюк". Ведь если посадить УДП на Сигнал 10 и "отвались" пульт ,то точно сигнал не перекинется. И тгда скорее всего ничего не отработает.
А если С2000-4 в качестве "абонента",то отработает всё и без пульта.Вот поэтому и "задвижка" открывается с ШКП-4.
Тогда можно договориться до того ,что ШУЗ в "пожарке" вообще использовать нельзя. Ведь на ШУЗ команду даёт пульт.
Точно так же ,как С2000-АСПТ. "Отвались" пульт  АСПТ сработает.

Шкаф управления задвижкой предназначен для работы в системах пожаротушения и дымоудаления для автоматического и ручного управления асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором электрозадвижки, рассчитанной на рабочее напряжение 380В.


Хотя если так-то значит   так.Словом..одни сомнения.

Каргапольцев Артур 12 дней 3 часа назад

Я не предлагал завязывать сигнал на внешний интерфейс через пульт - это как раз недопустимо. Именно в самостоятельности и независимости смысл внутреннего интерфейса. Проверяется всё один раз "на лампочках", а потом всё и в боевом сработает.

Королёв Евгений Владимирович 11 дней 23 часа назад

Похоже что мы говорим о разных вещах.
Если мы поставим Поток3Н (с 2-мя ШКП) и поставим ШУЗ,то в "дереве" мы увидим Поток 3Н и Сигнал 10.Как тут обойтись без "внешнего" интерфейса.? А УДП на Сигнал 10 ( благо там свободные ШС есть).И к тому же ещё есть Поток-БКИ.А это и есть главный вопрос.
А если Вы говорите ,что Сигнал 10 на внешний интерфейс не допустимо,то остаётся на "задвижку" только С2000-4(ШКП-4)
А если так ,то и Сигнал 10 не нужен и сам вопрос не имеет смысла.
Но в чём Вы абсолютно правы,так это в том ,что  пробовать надо.
Если УДП"пожаротушение" поставить на С2000-АСПТ в качестве "ручного пуска"  то я согласен.Если УДП"дымоудаление" поставить на СП4 в качестве кнопки "Тест"- тоже согласен Я даже согласен поставить УДП "разблокировка дверей" на (допустим) С2000-4.А то что касается приведённой выше связки-то полон сомнений.Потому как  если бы была возможность подключить Сигнал 10 на "внутренний" интерфейс-то это было бы в "Этикетке" на ШУЗ отмечено непременно. Однако мы видим его на внешнем.
Вот наглядный пример.   имеем с2000-АСПТ.Можно "посадть" КПБ на внешний интерфейс ? Можно. Работать будет.
Но почему-то все советуют "садить" КПБ на "внутренний".И кто так советует-то тот абсолютно прав.



 

Каргапольцев Артур 11 дней 21 час назад

Потому что это надёжнее :) Случайности ограничиваются одним красным ящиком.

Королёв Евгений Владимирович 11 дней 20 часов назад

Верно.и в завершение (в подтверждение Ваших слов про красный ящик).......закрытый на замок и ключ от этого ящика  благополучно утерян.Но это уже шутка под конец моего сегодняшнего длинного повествования.Спасибо за внимание.
 

Каргапольцев Артур 11 дней 20 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

389 раз

ЗАДАН

14 дней 12 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.