партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСовместимость ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигнал 10

Инсталляция, монтаж » Совместимость ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигнал 10

Доброго времени суток,можно ли  использовать вместо «УДП 513-3М» для ручного запуска пожаротушения  ЭДУ-513-3М(Жёлтый) с Сигналом-10 ?

4 месяца 12 дней назад

avatar
Применяется совместно с блоком "Сигнал-10" и приемно-контрольными приборами "С2000-АСПТ", "Сигнал-20", "Сигнал-20П", "Сигнал-ВКП", "Сигнал-ВКА", "Сигнал-ВК, исп.02", "Сигнал-ВК-4П", "Сигнал-ВК6", "С2000-4", имеющими напряжение в шлейфе сигнализации до 30 В и ограничивающими ток на уровне не более 25 мА

Можно. У Сигнала 10 нет типа ШС № 18.(который рекомендуется применять для УДП).Вот если бы( да кабы) речь шла о С2000-4 верс 3.71 ,то я бы сделал выбор в сторону УДП.
Но в любом случае эта кнопка должна отличаться от ИПР , то есть от кнопки "красного" цвета.





 

Каргапольцев Артур 4 месяца 12 дней назад

УДП 513-3М (ЭДУ 513-3М) можно подключить в ШС16 блока Сигнал-10 без применения доп. резисторов, установить только в конце ШС оконечный резистор на 4,7 кОм.

Янковая Ольга Ивановна 4 месяца 12 дней назад

Ольга, имелся в виду тип шлейфа 16-й? Или это виртуальный шлейф?

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 12 дней назад

На Сигнале 10 такого типа ( 18) нет.и я стал чуточку "прозревать" почему .А потому что для Потока-3Н в качестве "абонентов" используются не Сигналы 10,а С2000-4. Возможно,что и заблуждаюсь.
Впрочем и на КДЛ ШС "виртуальные",но до тех пор ,пока в ШС АУ нет.А как АУ появится-то это уже "реальный ШС".Ведь если включить виртуальный ШС в раздел,то такой раздел работать не будет.



 

Каргапольцев Артур 4 месяца 11 дней назад

Ну вот вкратце на АСПТ и ПОТОКах можно вызывать искусственно разные ситуации (состояния прибора).
2.12 Блок позволяет осуществлять контроль состояния следующих входов (в том числе
виртуальных):
− вход 0 : контроль состояния датчика вскрытия корпуса «С2000-АСПТ» (виртуал.);
− вход 7 : контроль источника ОП (220 В) (виртуал);
− вход 8 : контроль источника РП (АКБ) (виртуал);
− вход 9 : контроль режима автоматического запуска (виртуал);
− вход 10: контроль режима блока (виртуал);
− вход 11: контроль режима дистанционного запуска (виртуал);
− вход 20: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 1-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
− вход 30: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 2-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
− вход 40: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенного
состояния питания 3-го «С2000-КПБ» (виртуал.);
...
− вход 170: совмещенный контроль состояния датчика вскрытия корпуса и обобщенное
состояние питания 16-го «С2000-КПБ» (виртуал.);

Например, можно "сработать 11-й вход" из сценария и так запустить тушение.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 11 дней назад

4.2.17 Вход ручного пуска (тип входа 6) предназначен для подключения устройств дистанционного пуска (УДП) и обеспечивает возможность ручного пуска пожаротушения. Состояние входа определяется сопротивлением цепи ручного пуска, в соответствии с таблицей 4.1. При срабатывании УДП блок передаст сетевому контроллеру событие «Активация УДП», с указанием номера входа. После этого сопротивление входа не будет анализироваться до отмены пуска (сброса блока).

Если можно -значит можно. Но изначально ведь речь про Сигнал 10.

Рисунок 10. Настройки разделов «С2000М» Алгоритм работы ШУЗ: Шкаф ШУЗ открывает задвижку при появлении в разделе 5 состояния «Пожар» («Пожар 2»), при этом ШУЗ должен быть в режиме «Автоматика включена». На привод электрозадвижки будет подаваться напряжение до тех пор, пока не сработает концевой выключатель положения «ЭЗ открыта». После этого напряжение с привода задвижки будет снято. Если автоматика отключена, то пуск шкафа ШУЗ будет возможен только в передней панели шкафа кнопками «открыть» и «закрыть».

А это уже из "Этикетки" на ШУЗ.  Интересно ...что входит в раздел "Пожарные извещатели"?  Дипы ,ИП-ы ,ИПРы ,ЭДУ или ещё и УДП ?
Ведь ВПВ запускается не только от "автоматики",но и от кнопок у пожарных шкафов . То есть от УДП .
Но никого не хочу вводить в заблуждение.Сам только что с этим начал разбираться. Если не прав,то не судите строго.

Каргапольцев Артур 4 месяца 11 дней назад

УДП не входит в разделы. Просто запускает тушение при отсутствии запрещающих условий.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 10 дней назад

Спасибо Евгений Владимирович.С этим я разобрался.Это тот же самый сценарий,только немного в другом виде.Это понятно.Мне вот что не понятно. Если взять Поток 3Н и по "внешнему" интерфейсу к нему подключить Сигнал 10.И подключить на какой-то ШС Сигнала 10 УДП( для формирования Пожара/ Пуска)То как про этот сигнал Поток- 3Н узнает ? Если по "внутреннему "интерфейсу С2000-4,то я вообще бы вопросы не задавал. "Абонент"-это абонент.
Или всё-таки можно Сигнал 10 на "внутренний" интиерфейс подлючать и использовать в качестве "абонента"?
Возможно ,что я до этого ещё не дочитал. А также мне не понятно...Ночему эту же самую "задвижку")ШУЗ),которая запускается с Сигнала 10 и видится в PProg как Сигнал 10,можно запустить и с С2000-4( в качестве "абонента") Потока 3Н.
Это стр.80 на Поток 3Н верс 1.05 (если не ошибаюсь)
А почему я читаю РЭ на верс 1.05.? Так там хоть "картинки" по настройке есть,а в РЭ на верс.1.10 этих "картинок" уже нет.
Но чётко сказано ,что в качестве "абонента" можно использовать только С2000-4

P.S.  Лично я бы попробовал так..На КЦ Потока 3Н прикрутил УДП.  В пульте этот КЦ вывел в раздел,а потом уже стал бы настраивать ШУЗ.( и использовал бы этот раздел для запуска ШУЗа).Но повторюсь..."я не волшебник,я только учусь".
Но вот смотрю я на КТР №9 стр.51(где ВПВ) , а остальное мне ..."по-стольку-по- скольку", там задвижка по-прежнему открывается с ШКП-4.Хотелось бы конечно ,что бы с ШУЗ-а .(реверс задвижки никому бы не помешал).Если конечно это не запрещено. То есть "задвижка" должна "закрываться " только в "ручном режиме". Хоть на это требование я нигде нормативки не видел.
А Виталию Игоревичу можно посоветовать так (если по-прежнему вопрос касается стенда на дипломную работу)
Поставить Сигнал 10 и "тумблерами и лампочками" симулировать ШУЗ, а на Потоке 3Н так же "тумблерами и лампочками" симулировать  ШУН( или 2 ШУНа )  типа основной и резервные насосы.



 

Каргапольцев Артур 4 месяца 10 дней назад

Артур, а Вы проверяли, что от Сигнала-10 не срабатывает Поток? Просто он же умеет "Пожар 2" формировать, а интерфейсу почём знать, кто его сформировал. Ну я так размышляю. Может, дело в версии Сигнала >=1.10. Другой вопрос, получится ли использовать в качестве исполнительного устройства. И слушает ли Поток команду "Пожар 2" по второму интерфейсу или только технологические ШС.
Немного сумбура в выходной день :)
Вообще, конечно, очень интересно, будет ли Поток как-то реагировать на Сигнал, ведь всё, что нужно (и даже больше, чем у 4-ки), у Сигнала есть.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 10 дней назад

Евгений Владимирович.Все мои познания по "Потоку 3Н" находятся на таком уровне ,что даже мне не стоило бы про него и писать на форуме. Не проверял.Поток 3Н собственно очень мало знаю. Но больше меня интересует вот что...Если на "задвижку" поставить ШУЗ ,а на насосы Поток 3Н + 2 ШКП(основной и резервный насос) то как в таком случае себя  Поток БКИ поведёт ? Ведь часть ШС на Сигнале 10,а часть КЦ на "Потоке" ?
Но и это полдела. Я с содроганием думаю о том ,что по Проекту укажут Поток 3Н+ Поток БКИ ,а вместо ШКП поставят насосную какого-то стороннего производителя. Ни схем,ни описания работы(это как всегда). Где какой вход ,где какой выход ? Один клемник с сотней проводов.
Вот тогда будет действительно "Агрегат". Такой будет "агрегат",что (извините за каламбур) Поток   океаном покажется.
Но самое главное то (что мы тут с Вами обсуждаем). "Перекинется сигнал на Поток с Сигнала 10 или не "перекинется",то так делать -это "очень опасный трюк". Ведь если посадить УДП на Сигнал 10 и "отвались" пульт ,то точно сигнал не перекинется. И тгда скорее всего ничего не отработает.
А если С2000-4 в качестве "абонента",то отработает всё и без пульта.Вот поэтому и "задвижка" открывается с ШКП-4.
Тогда можно договориться до того ,что ШУЗ в "пожарке" вообще использовать нельзя. Ведь на ШУЗ команду даёт пульт.
Точно так же ,как С2000-АСПТ. "Отвались" пульт  АСПТ сработает.

Шкаф управления задвижкой предназначен для работы в системах пожаротушения и дымоудаления для автоматического и ручного управления асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором электрозадвижки, рассчитанной на рабочее напряжение 380В.


Хотя если так-то значит   так.Словом..одни сомнения.

Каргапольцев Артур 4 месяца 10 дней назад

Я не предлагал завязывать сигнал на внешний интерфейс через пульт - это как раз недопустимо. Именно в самостоятельности и независимости смысл внутреннего интерфейса. Проверяется всё один раз "на лампочках", а потом всё и в боевом сработает.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 10 дней назад

Похоже что мы говорим о разных вещах.
Если мы поставим Поток3Н (с 2-мя ШКП) и поставим ШУЗ,то в "дереве" мы увидим Поток 3Н и Сигнал 10.Как тут обойтись без "внешнего" интерфейса.? А УДП на Сигнал 10 ( благо там свободные ШС есть).И к тому же ещё есть Поток-БКИ.А это и есть главный вопрос.
А если Вы говорите ,что Сигнал 10 на внешний интерфейс не допустимо,то остаётся на "задвижку" только С2000-4(ШКП-4)
А если так ,то и Сигнал 10 не нужен и сам вопрос не имеет смысла.
Но в чём Вы абсолютно правы,так это в том ,что  пробовать надо.
Если УДП"пожаротушение" поставить на С2000-АСПТ в качестве "ручного пуска"  то я согласен.Если УДП"дымоудаление" поставить на СП4 в качестве кнопки "Тест"- тоже согласен Я даже согласен поставить УДП "разблокировка дверей" на (допустим) С2000-4.А то что касается приведённой выше связки-то полон сомнений.Потому как  если бы была возможность подключить Сигнал 10 на "внутренний" интерфейс-то это было бы в "Этикетке" на ШУЗ отмечено непременно. Однако мы видим его на внешнем.
Вот наглядный пример.   имеем с2000-АСПТ.Можно "посадть" КПБ на внешний интерфейс ? Можно. Работать будет.
Но почему-то все советуют "садить" КПБ на "внутренний".И кто так советует-то тот абсолютно прав.



 

Каргапольцев Артур 4 месяца 10 дней назад

Потому что это надёжнее :) Случайности ограничиваются одним красным ящиком.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 10 дней назад

Верно.и в завершение (в подтверждение Ваших слов про красный ящик).......закрытый на замок и ключ от этого ящика  благополучно утерян.Но это уже шутка под конец моего сегодняшнего длинного повествования.Спасибо за внимание.
 

Каргапольцев Артур 4 месяца 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

751 раз

ЗАДАН

4 месяца 12 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.