партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияСинхронизация времени С2000М от АРМ Орион/Орион Про

Эксплуатация » Синхронизация времени С2000М от АРМ Орион/Орион Про

Недавно вернулся с объекта на котором произошло небольшое ЧП - отказала система СКД. У них на ввод скачками стало приходить 400В и их собственная система бесперебойного питания сошла с ума, ушла в защиту и отрубила нагрузку (потребителей). Отрубилось секунд на пять всего. Но от этого было достаточно чтобы вырубился ПК с АРМ (отдельного бесперебойника нет). На ПК оказалась почти дохлая батарейка на материнской плате. В итоге в ПК сбросилась дата. Питание вернулось, ОС загрузилась, запустилась и загрузилась ОЗ, нашла приборы, но после ввода пароля оператора выключалась. Я сначала подумал что слетели драйвера/ОС или сам АРМ/БД, перезагрузил и тогда и увидел что ПК жалуется на батарейку и говорит что дата сброшена. Посмотрел уже и на пульт, а там тоже корявая дата оказалась - отработала синхронизация с ОЗ. Только странность - комп-то сбросился в 1900 годы, а на пульте выставился .36 год. Получилось что .36 это 1936 (а не 2036 как можно было бы подумать). Ну и все карты тупо перестали работать, так как сроки действия у всех с 201х годов. На особо важных картах верхняя граница установлена в 31.12.2050, но так как .36 оказалось 1936, то и это не помогло. Попробовал нижнюю планку выставить в 01.01.1800 но и это не помогло, как и .1900. Кто подскажет какая минимальная дата поддерживается в АРМ и приборах?

В тех. поддержке по телефону сказали что синхронизацию выключить нельзя. Сейчас думаем как избежать подобного в дальнейшем. Повезло что Пульт и АРМ находятся на посту охраны, вне заблокировавшихся помещений. Имейте в виду)

p.s. пульт версии 2.06, АРМ Орион (не Про).

9 дней 4 часа назад

avatar
В компьютере время отсчитывается как количество миллисекунд с 1 января 1970 года. Но обычно часы не сбрасываются на дату, раньше чем выпуск прошивки BIOS.

Так что у вас компьютер 1900 года (дата выпуска прошивки BIOS) :)))  А если серьезно, то если компьютер подключен к сети, то можно настроить синхронизацию времени через internet. Еще бывают специальные устройства, подключаемык к компьютеру и синхронизирующие время от сигналов GPS.

В пульте дату кажется нельзя выставить меньше чем 2000 год. Разработчикам ПО можно было бы предусмотреть случай, что если дата меньше 2000 года, то не синхронизировать время в пульте, а лучше взять время из пульта, как наиболее актуальное.

Кузьминов Сергей Владимирович 9 дней 3 часа назад

Если ПК с Орионом не имеет выхода в интернет, требуйте от сетевиков чтобы они организовали внутренний NTP-сервер. При этом ПК с Орионом настраивайте на синхронизацию времени на данный сервер. Я так делал.
Кроме прочего, для СКУД время в контроллерах должно быть точным, на изолированных от интернета ПК частенько часики убегают или отстают.

Налетов Константин 9 дней 2 часа назад

В компьютере время отсчитывается как количество миллисекунд с 1 января 1970 года. Но обычно часы не сбрасываются на дату, раньше чем выпуск прошивки BIOS.

На днях поеду туда поменять батарейку - посмотрю на какую дату сбрасывается эта мат.плата. Кстати, вход в BIOS там защищен паролем и у меня нет туда доступа. В рамках ТО обслуживается только АРМ, а проблемы с ОС и самим ПК какбэ не мои.
если компьютер подключен к сети, то можно настроить синхронизацию времени через internet

Про синхронизацию времени через NTP я рассказал заказчику. Вот только выводить ПК с ОЗ в сеть, хоть даже и локальную - дополнительная дырка безопасности, особенно если учесть что там до сих пор Win XP (и без обновлений ага).
В пульте дату кажется нельзя выставить меньше чем 2000 год.

С датами в пульте не баловался, но разве там не по два символа на день/месяц/год? Что-то я уже забыл, но вроде при ручной устновке времени вводил именно 16/05/18, а не 2018. Это я к тому, что в момент сбоя на пульте показывало 36 год, но при этом у некоторых ключей верхняя граница была выставлена в 31/12/2050. Если бы 36 означало 2036, то ключи бы работали, но ведь нет.
Разработчикам ПО можно было бы предусмотреть случай, что если дата меньше 2000 года, то не синхронизировать время в пульте, а лучше взять время из пульта, как наиболее актуальное.

Да хотя бы параметр отключения синхронизации времени с АРМ. Тем более в новых пультах (3.х) наконец догадались сделать энергонезависимые часы.

p.s. я давно убежден что АРМ, да и вообще, все что натягивается поверх обычных ПК (особенно когда в качестве ОС используется Windows) - это слабое звено. Вот и очередное этому подтверждение.

Бушнов Олег Игоревич 9 дней 2 часа назад

Сейчас думаем как избежать подобного в дальнейшем. 

Что бы избежать подобного в дальнейшем просто необходима установка РИП и ИБП на ответственных узлах и оборудовании. Поставте - проблемы отпадут сами собой и не нужно будет голову ломать с синхронизацией. Вы уж извините, но лично для меня вообще непонятно и неприемлемо запускать сервер  и другое оборудование без резервных источников питания. Причём независимо от категории объекта по электроснабжению. Принцип один - пусть всё выключится и заглохнет, но система должна работать. Иначе счастья не видать :)

Малозёмов Константин Вячеславович 9 дней 2 часа назад

в новых пультах (3.х) наконец догадались сделать энергонезависимые часы

Как сказать, как сказать! Там тоже батарейка, со своим сроком службы, вот тебе и энергонезависимость :-))

Налетов Константин 9 дней 2 часа назад

По вашему надо мини ядерный реактор встаривать???
Да, это энергонезависимость, данная батарея для часов может служить и 10 и 15 лет.

Тремасов Константин Александрович 9 дней 1 час назад

Что бы избежать подобного в дальнейшем просто необходима установка РИП и ИБП на ответственных узлах и оборудовании.

Не надо забывать что АРМ это лишь надстройка для удобства/визуализации работы с системой. Это не ответственный узел и считать его таковым я бы не стал. Но суть даже не в этом. Все приборы (включая и пульт и контроллеры, и даже замки) зарезервированы через РИПы. А АРМ крутится на ПК, в который надо подавать 220В. Сколько обычный ИБП вытянет ПК с монитором? Минут 15 всего. Да, этого будет достаточно чтобы ОС успела завершить работу ПК. Но тут его нет потому что этот ПК, в том числе, запитан от собственной системы резервирования питания (с тремя полками промышленных АКБ и дизельгенератором). Но, как я уже писал в первом сообщении, эта система дала сбой и отрубила нагрузку уйдя в защиту. В целом, этот случай - пример того, почему следовало бы поставить и индивидуальный ИБП для этого ПК. Но на этапе сборки всей этой системы этот ИБП никто не установил - "у нас же есть собственный резерв". Да и городить цепочку из нескольких систем ИБП - глупо как-то.

Но и это не главное. А главное в том, что пульт сам должен быть головой. Но тут выясняется что можно создать ЧП на объекте лишь поменяв дату на ПК с АРМ и отключить эту функцию нельзя.

p.s. теперь то конечно придется делать костыли в виде дополнительного ИБП, синхронизации времени по NTP и прочего...

Бушнов Олег Игоревич 9 дней 1 час назад

Тремасов Константин Александрович, про батарейку я пробовал пошутить, о чём говорит символьный смайлик. Но не смотря на это, ядерная батарейка действительно существует.

Налетов Константин 9 дней 1 час назад

16000 извинений, не заметил смайла, полосы у меня по экрану, шлейф отваливается, важную деталь не заметил, казалось бы всего лишь смайлик, а суть поменялась. Без обид) - (это смайлик).

Тремасов Константин Александрович 9 дней 1 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

199 раз

ЗАДАН

9 дней 4 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.