партнерский раздел
ФорумПроектированиесхема подключения

Проектирование » схема подключения

Добрый день. Где можно найти схему подключения аспирационного извещателя Vesda VLP-000 к АСПТ? нигде не могу найти. спасибо заранее.

10 месяцев 11 дней назад

avatar
Вот наша схема из проекта. Извещатель другой, но смысл, думаю, понятен.
https://yadi.sk/i/5PsZVz-e3XuTPB

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

https://yadi.sk/i/nYhYUzZx3XsRVd

10 месяцев 11 дней назад

avatar
Там вроде просто всё - сухие контакты. Обычный пожарный ШС с резистором. Мы через АР подключали к КДЛ. У нас Wagner правда, но всё одинаково, через сухие контакты. На плате всё написано. Вот ещё:
https://yadi.sk/i/PJyTUs7q3XsSTn

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 11 дней назад

Немного оффтопа=)
Ради интереса глянул мануал. На сколько я понял из него выходы пожар 1 и пожар 2 надо подключать как два дипа? реле срабатывание, как общая неисправнсть, а общий вход-это сброс извещателя?)  Ни х.. себе там манипуляций при подключении тогда)

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 11 дней назад

Да нет))) Там всё просто)

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 11 дней назад

Блин, а тогда
1) в случае ложняка как по быстрому скинуть событие пожар?
2) получается контроль только линии, а извещатель сам по себе?
3) получается сразу пуск ?

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 11 дней назад

Дмитрий, вероятность ложняка у аспирации ничтожно мала. Если, конечно, правильно осуществлён монтаж трубы) Хотя, если неправильно смонтировать трубы, то вы её просто не запустите - уйдёт в неисправность.В случае ложняка или сработки всё делается с помощью управления реле (СП2, к примеру) или кнопки сброса. У нас задействовано оба варианта - удалённо с пульта или АРМ и с кнопки. Так же имеется сценарий с задержкой на случай форсмажора. Сама аспирация настроена на задержку в две минуты (в это время детектор анализирует пробы воздуха и сравнивает их, соответственно если в одной пробе были частицы дыма, а вдругой их нет - нет и сработки), после перехода в пожар идёт задерка ещё две минуты (или сколько вам нужно) и только потом происходият все пуски. Так же детекторы приспосабливаются(адаптируются) к общей запылённости воздуха в помещении. Про контроль линии - не понял о чём вы. Контроль линии от сухих контактов аспирации? Так это, по сути, тот же пожарный ШС с нормально замкнутыми или разомкнутыми контактами ДИП.  Аспирационный извещатель довольно умная железяка, всё настраивается (время перехода в пожар, чувствительность и т.п.), отличает пыль от дыма, может отличать типы дыма (табачный дым от, к примеру, тления проводки, бумаги и т.п.). Так же можно установить детекторы под ваши хотелки (у них разная чувствительность, самый чувствительный, к примеру, может уловить даже нагрев проводки, т.е. вы носом ещё ничего не чувствуюте, а аспирация уже вам сообщвет о нагреве изоляции. Соответственно аспирация реагирует только на реальный дым от тления/горения и т.п. В остальных случаях (запыление) уходит в неисправность - идём и продуваем, чистим. Потом проводим инициализацию детекторов. Вы с ДИП не сравнивайте - это земля и небо. Мы недавно смонтировали такую систему, завели на КДЛ, настроили, проверили - всё чётко работает в автоматическом режиме.  Для обслуживания никуда лазить с лестницами не нужно - всё на уровне глаз или как установите. Всё обслуживание заключается в своевременной очистке фильтров от пыли и продувкой труб, причём все ти действия производятся непосредственно у извещателя, т.е. в удобном для вас месте.Можно установить автоматическую систему продувки от баллона со сжатым воздухом. Мы продуваем компрессором бытовым) Все манипуляции по подключению и монтажу самого извещателя заняли у нас около 2-х часов с перекурами)))  И у нас так же были страхи и сомнения... Как оказалось необоснованные))) Естественно обращались к поставщику. Поставщиком был произведён предпроектный расчёт и проведен семинар/обучение у нас на предприятии. Прошу заметить - бесплатно.

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 10 дней назад

Ну это понятно всё. Насколько понял из описалова у него 3-4 порога срабатывания+несколько вариантов контроля неисправностей, счас не помню. Спрашивается :"Нафиг ставить умную железку, если использовать её на четверть? "  выходов 7, а использовать 1? А если он вырубится, например, ну или засрется? через одно реле это не понять... То что аспирационники умеют я знаю, только вот использовать от него одно событие, это мне кажется неправильным.  Всё таки подключать этот извещатель к АСПТ напрямую, с моей точки зрения глупо... Оптимально через адресный расширитель способный принять все события от извещателя. Всё же надо знать что происходит, а не просто получать событие и всё, ну и сброс его тоже необходим дистанционно, учитывая что, вроде как, с индикацией у него не всё так хорошо.

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 10 дней назад

Так и сделано - через АР. И что или кто мешает использовать все возможности? Ну или заказать с одним выходом? Мы заказывали с двумя реле тревоги и двумя реле неисправности для 2-х топологий труб (две линии).

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 10 дней назад

Ну речь то, не про то как у вас сделано и не про ваш извещатель, правильно? Если есть выходы неисправностей, пожаров и входы сброса, то они должны быть задействованы. На АСПТ это организовать не получится в данном случае.Выходов, вроде 7 там? Значит на расширителе должно быть минимум 7 входов. Т.е. либо АР8 если есть кдл, либо сигнал 10.

П.С. посмотрел вашу схему-вопросов нет. Осталось убедить автора не делать подключение напрямую к аспт.

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 10 дней назад

Вставлю свои "три копейки" Пожар1, Пожар2 и Неисправность можно посадить на один вход АСПТ, Неисправность просто разрывает цепь, АСПТ реагирует, а какая именно неисправность, смотреть на самом аспирационнике, Пожар1 и 2 подключить с добавочными или шунтирущими резисторами, если через NO то как дымовой, если через NC то как тепловой. Сброс так же можно реализовать с помощью реле АСПТ, программы 19, 20, 21 и 22, зависит от настройки и подключения, выставить нужную задержку анализа шс после сброса. Остальные цепи датчика, если требуется вывести отдельно на расширитель или прибор.

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 10 дней назад

Я писал в первом посту про это, но тогда теряется суть аспирационника, т.к. не понятно на какой порог сработал пожар 1.

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 10 дней назад

Если правильно подключить, с правильным резистором, то при активации реле Пожар1, АСПТ уйдет во Внимание, после активации реле Пожар2, АСПТ уйдет в Пожар, в чем проблема, я если честно понять не могу, кто то не отличит Внимание от Пожар?

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 10 дней назад

Суть потеряется, если ставить извещатель за несколько сотен, котрый умеет распознавать несколько порогов, чуть ли ещё не до начала пожара его определять, умеет выдавать сообщения о своих неисправностях, просто ради того чтоб получить в итоге события как от двух дипов при этом не понятно какой из них сработал и что неисправно.

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 10 дней назад

Спасибо, Константин) Не умею я так объяснять)))
Дмитрий, дело то не в сути. Дело в том, что по ряду причин установка аспирационной системы не имеет альтернатив. Что касается стоимости, пример: монтаж АПС на основе КДЛ - 2700 евро, монтаж АПС на основе аспирации - 2900 евро. Всё уже подсчитано, не раз, и не только мной (по нашему объекту естественно). Понятно, что ставить аспирацию там, где есть доступ к ДИП неоправданно дорого. А вот если есть проблемы с доступом, обслуживанием, заменой и ремонтом - все затраты оправданы. И ещё раз повторюсь - никто не мешает выбрать модель с необходимым именно для вас функционалом, а не брать "полный фарш".

Малозёмов Константин Вячеславович 10 месяцев 10 дней назад

Стоимость самого этого аспирационника около 5200 евро, заводить его на АСПТ стоимостью около 96 евро, и получить в итоге 2 события(пожар(внимание,пожар1,пожар2) и неисправность) , или же добавить железку за 30 евро и получить полную информацию(4 события с разными порогами и возможностью организовать необходимые противопожарные мероприятия+ информация по неисправностям)? У вас же самого на схеме взята информация с каждого реле( и правильно), дак почему бы не подсказать Аделе Романовой, что подключать  данный извещатель напрямую к АСПТ не лучшее решение?

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 месяцев 10 дней назад

Ну так что мешает сделать так, к АСПТ для тушения, крайние пороги, и неисправность, остальное на отдельный прибор, информативность не потеряется, АСПТ отработает, ведь если делать через сценарий запуск АСПТ, то при обрыве связи АСПТ не отработает, а должен.

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1268 раз

ЗАДАН

10 месяцев 11 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.