|
Орион Про-С2000М-КДЛ-ДИП34 6 лет 2 месяца назад Иванов Андрей Львович 3022Запись надо было сразу смотреть, если она есть.
Вероятность такого совпадения ложняков сремится к нулю, так что посмотреть что было на самом деле надо. – Баулин Владимир Александрович 6 лет 2 месяца назад Да всё может быть... У нас недавно было нашествие мелкой мошкары, весь потолок в помещении был в ней...... Каким то образом мошка эта залезла в три ДИП-34А. В результате сработка трёх датчиков. Почти одновременно. Сразу в "Пожар" ушли. А вообще, из опыта, ДИП-34 редко ложнят. Если конечно следить за выдачей сообщений "Требуется обслуживание". Могла быть и пыль... Могут и наврать кухонные работники - мало ли что случайно на плиту попало... Надо на месте смотреть, конкретно что произошло вряд ли кто скажет...
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Снова автор. Побывал на месте, и обнаружил несоответствие маркировки датчиков фломастером с маркировкой на плане. Появилось подозрение, что задымление могло быть совсем в другом месте. Как лучше выяснить, какой адрес у датчика фактически?
Если снять раздел с охраны и отсоединить датчик от подрозетника, Орион Про покажет потерю связи? – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Если снять раздел с охраны и отсоединить датчик от подрозетника, Орион Про покажет потерю связи?
Покажет. В принципе можно и "кнопочкой" обойтись. Узнать адреса "тестируемых" извещателей , а потом сверится те ли извещатели вбиты в кухонный раздел. Довольно просто и надёжно. А "ложное срабатывание" в кухне вполне реально.Но что бы 3 ДИП и одновременно ...??? Смотреть надо на месте .И видеозапись пожалуй не навредит. – Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 2 месяца назад Подождите секундочку.Сейчас продемонстрирую.
https://yadi.sk/d/KMF6swM33ap9UB Примерно так .То есть и при снятом разделе проверить можно и "тестом" тоже. Я бы для начала так проверил. А то что адреса "не по месту" стоят-то это ...ничего удивительного. – Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 2 месяца назад Я проверял не снимая с охраны - один снимает ДИПы, второй у пульта смотрит что потерялось. На неисправности ничего запускаться не должно, если есть какой-то "мониторинг" с контролем неисправностей, то предупредить о проведении работ.
– Баулин Владимир Александрович 6 лет 2 месяца назад Правило Мёрфи номер один. Если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдёт не так. Например, я могу при снятии датчика чихнуть и поднять пыль. А дело не только в эвакуации. У нас одноразовая проводка на вентиляторах дымоудаления, а ещё клапана без автоподзавода, кому-то придётся лазить и взводить. Нет, на такой риск я пойтить не могу. Лучше снять с охраны, это одна секунда.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад С Мёрфи не знаком,но могу предложить поиск "для ленивого"
1.Смотрим Раздел "Кухня", запоминаем номера ШС 2.В КДЛ снимаем "мигание" индикатора.с ДИП-ов 3.Смотрим "потухла" ли индикация на ДИП.-ах Если "не потухла",то ищем шпиона,который в раздел с другого места пробрался. Манипуляции для ДИП проводим в настройках КДЛ на вкладке "Настройка индикации АУ" Интересно, разве у ДИП-ов есть управление индикацией? А почему бы и не проверить ???? Есть и у ДИП-ов ,есть и у ИПР-ов.Так ,что увидев "непромаргивающий" извещатель не надо думать ,что он "откинут". Хотя многие так и думают . – Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 2 месяца назад Интересно, разве у ДИП-ов есть управление индикацией? А проверка адресов элементарна:
Адресные извещатели «ДИП-34А» позволяют осуществить их тестовое срабатывание поднесением магнита, нажатием тестовой кнопки или лазерной указкой. В «С2000-КДЛ» версий от 1.33 и «ДИП-34А» версий от 1.20 и выше при тестовом срабатывании, в отличие от срабатывания из-за увеличения концентрации дыма, вместо сообщения «ПОЖАР» выдается специальное сообщение «ТЕСТ ИЗВЕЩАТЕЛЯ». Оно позволяет проконтролировать прохождение сообщений от извещателя без запуска исполнительных устройств пожарной автоматики. Если же при тестовом воздействии требуется получить сообщение «ПОЖАР», нужно перевести адресные извещатели в режим тестирования. Для этого нужно дать команду включения режима тестирования раздела, содержащего извещатели. Ткнуть лазером (Астра - 941 -942) в датчик и смотреть, что пульт пишет. – Леготин В В 6 лет 2 месяца назад 1.Смотрим Раздел "Кухня", запоминаем номера ШС 2.В КДЛ снимаем "мигание" индикатора.с ДИП-ов Как подключиться к КДЛ? Нужнен UProg? Можно ли запустить Uprog вдали от КДЛ, находясь за тремя С2000ПИ? А на компьютере с Орионом Про... эээ... он подключен к С2000М через RS-232, а к RS-485 он не подключен, значит не можно. Что надо предпринять дополнительно? Ну там, выключить Орион Про, выключить пульт С2000М? Задаю такие вопросы, потому что лазить с ноутбуком по стремянке к КДЛ под потолок ещё более неудобно, чем лазить без компьютера к датчикам. Я успею сегодня слазить к потолку до вашего ответа, но на будущее мне этот совет пригодится. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Как подключиться к КДЛ? Нужнен UProg? Можно ли запустить Uprog вдали от КДЛ, находясь за тремя С2000ПИ? А на компьютере с Орионом Про... эээ... он подключен к С2000М через RS-232, а к RS-485 он не подключен, значит не можно. Что надо предпринять дополнительно? Ну там, выключить Орион Про, выключить пульт С2000М? В ядре опроса, временно отключаем порт, на котором сидит пульт. А дальше все ка обычно, UProg, PProg и что там еще понадобится. Если версия пульта 2.07 и выше, то в настройках порта UProg-a, PProg-a, ставим протокол Орион ПРО. И тем самым избавляемся от необходимости загонять пульт в режим программирования. Потом обязательно включить порт иначе Орион ПРО ничего не увидит. – Шевыров Василий Анатольевич 6 лет 2 месяца назад Проверил фактические адреса датчиков на местности, они не соответствуют плану. То есть, мы не знаем, где находятся сработавшие датчики, но точно знаем, что не там, где на плане.
Хочу уточнить ещё вот такой момент по тестированию лазером. В этикетке на ИП-212-34А написано. 2.4.4 Упрощённый контроль функционирования извещателя можно осуществить путём нажатия на светоизлучатель, либо посветив в светоизлучатель лучом лазерного тестера. После воздействия светоизлучатель непрерывно засветится на 3 секунды, а затем перейдёт в режим парного мигания с интервалом в паре 0,5 с и периодом 4 с: – при использовании «С2000-КДЛ» версии 1.35 и ниже: ПКУ «С2000» или АРМ «Орион» должен отобразить извещение «Пожар» по установленному адресу; – при использовании «С2000-КДЛ» версии 1.36 и выше: ПКУ «С2000» или АРМ «Орион» должен выдать сообщение «Тест» или «Пожар», в зависимости от режима тестирования. В этом пункте про упрощённый контроль не написано, что при упрощённом контроле произойдёт выдача команд на исполнительные устройства (пожаротушение, дымоудаление, клапана и т. п.). Почему это не написано? Потому что при упрощённом контроле они не должны выдаваться и это стопроцентная уверенность? Или не написали, потому что в предыдущем пункте обязали физически отключить провода от выходов, а команды выдаваться БУДУТ? – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад они не соответствуют плану. То есть, мы не знаем, где находятся сработавшие датчики, но точно знаем, что не там, где на плане. Вот значит где собака порылась!))) Ну что же - берите план помещения в руки и рисуйте по факту что и где стоит. Потом редактируйте в АБД Ориона. Муторно правда, но что делать... Было такое дело - один с лестницей и рацией по датчикам, второй на пульте и в ОЗ с рацией. Актуализировали планы и расположение датчиков. Наладчики/монтажники, судя по нашим походам, вообще не заморачивались с планами и проектом))) Дня три ушло на эти "походы"... – Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Есть другие предложения?) Хотите получить актуальную и точную картину - извольте побегать.Заодно и адреса на ДИПах нарисуете, что бы их видно было. Сомневаюсь что получиться всё актуализировать другим способом. Сразу вы всё не охватите, это понятно. Делайте планово, по помещениям. Время займёт много, но потом будете спокойно сидеть на пятой точке.Лазер - это конечно хорошо, но попробуйте этим лазером попасть в диод ДИПа который на высоте метров 7-8. Как тут писал кто то - лучше палкой нажимать))) Есть хорошее высказывание: "Кто хочет что то сделать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Я не возражал против лазания по потолкам, а сомневался насчёт трёх дней. 2000 датчиков * 5 минут = 10000 минут. 20 дней х 8 х 60 = 9600 минут. Полный рабочий месяц, где то быстрее, где-то медленнее. И я предвижу, что будет сильно медленнее, у нас подвесной потолок типа грильята, там очень долго ставить квадраты на место.
Без стремянки с лазером было бы быстрее. Может, заколхозить лафет для лазера, чтобы не дрожал в руках. И даже привязать лазер на длинную палку, уже можно целиться как из ружья. Но самое главное, исключается операция снятия установки квадратов подвесного потолка. Жду ответа на вопрос. При попадании лазера в датчик на боевом неснятом разделе, будет ли тревога с тушением, или просто тест? Потому что я теперь не уверен даже в местоположении разделов, а снимать с охраны все разделы в здании... ну... ко всему привыкает человек, можно привыкнуть и к этой мысли. Ночью. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Всё, берётся длинная трёхметровая швабра (траверса), верхний конец упирается в потолок рядом с датчиком, лазер примотан изолентой к нижнему концу, луч чуть отклонён от оси швабры для удобства. Руки хоть и дрожат, но длина палки уменьшает рыскание луча. Испробовано, можно пользоваться.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад С лазером будет, в зависимости от версии КДЛ и режима тестирования, либо "тест" либо "пожар". У нас были оба варианта при проверках - КДЛы разных версий. Если у вас есть система пожаротушения, то лучше её отключить на момент изысканий... Или перевести ДИПы в режим пожарного тестирования. У нас тоже грильята... Понимаю вас... Потихоньку продвигаем тему с установкой дымовой аспирационной системы - за потолок лазить надоело, если честно))) В одном месте уже установили, там где до ДИПов почти 9 метров... Мы делали днём с отключением системы РО и систем пожаротушения. Получилось по тихому) Пробовали и лазером... Там где трудно было дрожащей рукой попасть в светодиод через ячейку грильято - методом снятия ДИП делали... Да как только не изгалялись... Страшно вспомнить)))
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Вот при переводе в режим пожарного тестирования точно пожар придет.
– Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад Хм... у нас почему то приходит тест извещателя... Хотя может путаю - давно это было...
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Результат опытов: при поставленном на охране разделе при засвечивании лазером выходит надпись "тест извещателя" и больше ничего другого не происходит.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад 2.4.4 Упрощённый контроль функционирования извещателя можно осуществить путём нажатия на светоизлучатель, либо посветив в светоизлучатель лучом лазерного тестера. После воздействия светоизлучатель непрерывно засветится на 3 секунды, а затем перейдёт в режим парного мигания с интервалом в паре 0,5 с и периодом 4 с: – при использовании «С2000-КДЛ» версии 1.35 и ниже: ПКУ «С2000» или АРМ «Орион» должен отобразить извещение «Пожар» по установленному адресу; – при использовании «С2000-КДЛ» версии 1.36 и выше: ПКУ «С2000» или АРМ «Орион» должен выдать сообщение «Тест» или «Пожар», в зависимости от режима тестирования. "Управление тестированием" Данная команда позволяет управлять тестированием по следующим алгоритмам: а) Для пожарных извещателей с поддержкой функции тестирования. При совершении действия тестирования (поднесения магнита, нажатия кнопки или воздействия лазерного тестера) формируется по данному входу сообщение "Тест извещателя". Для проверки функционирования системы по событию "Пожар" необходимо либо произвести воздействие на извещатель дымом или аэрозолем, либо перевести вход в режим тестирования. – Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад При совершении действия тестирования (поднесения магнита, нажатия кнопки или воздействия лазерного тестера) формируется по данному входу сообщение "Тест извещателя". Да, я читал и этикетку, и руководство на Орион. Написано как реклама банка, в которой пишется про отправку СМС, но не пишется про стоимость этой СМС. Поэтому уточняющий вопрос: "И ВСЁ? ТОЛЬКО СООБЩЕНИЕ? ДРУГИХ ДЕЙСТВИЙ, КРОМЕ СООБЩЕНИЙ, НЕ БУДЕТ?" – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Да, если вы еще выше прочитали, что от версии зависит и у вас все соответствует, то придет просто сообщение "Тест извещателя", адресного естественно. Если у вас нет никаких сценариев по данному событию, то и отрабатывать ничего не будет. А тушение лучше конечно отключить, сами модули.
– Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад Я не только туплю, но ещё составил план и потихоньку пробую. В общем, на снятом разделе я посветил и получил надпись "Тест извещателя".
Ура, товарищи!!! Можно работать. Кстати, лазером на длинной швабре учень удобно прицеливаться. Следующий шаг - выключение всех разделов ночью, пробежка по зданию и составление таблицы фактических номеров разделов. А потом уже в полной уверенности снимать разделы по одному и проверять датчики по одному внутри этого раздела. Благодарю всех за помощь. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Результат опытов: при поставленном на охране разделе при засвечивании лазером выходит надпись "тест извещателя" и больше ничего другого не происходит.
Всё верно.Я ещё вчера Вам про это сетовал. Не так-то просто увести ДИП в "пожар". Либо переводить пульт в режим "тест" и задавать время проведения данного мероприятия ,либо через "обкурку". Так ,что лазер от "кнопочки" ничем не отличается. – Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 2 месяца назад Для Артура Каргопольцева. Не нало ничего переводить в тест, пускай поймут как у них датчитки расставлены, может еще и двойников найдут.
– Леготин В В 6 лет 2 месяца назад Согласен.
Если автор будет держать в курсе происходящего-то буду только рад.может и самому пригодится. А самое главное (если вернуться к началу темы) если не с кухни ,то откуда же 3 Дипа в сработку ушли ? – Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 2 месяца назад Держать буду. В процессе обхода будут найдены те три датчика. Полагаю, что это будет тот же фудкорт, только в профиль, там много кухонь.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Да, а если еще записи с соседих пожарных отсеков будут/, так это просто замечательно
– Леготин В В 6 лет 2 месяца назад Будьте реалистами, от виновных в эвакуации здания видеозаписей не бывает. Да и сроки для предъявления претензий уже сегодня превышают разумные.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад В общем удачи Вам в этом нелегком деле! И всё-таки возникает вопрос: а как это ,извините,"произведение искусства " где даже датчики стоят не по проекту принял инспектор ГПН? Вот сейчас писал и подумал:а может ли быть такое что датчики стоят по проекту, а на план в арме нанесены неправильно? Сам с такой ситуацией пару раз сталкивался. Так сказать "пламенный привет" от монтажной организации, которая не хотела этот объект упускать?
– Бучель Фёдор Сергеевич 6 лет 2 месяца назад а может ли быть такое что датчики стоят по проекту, а на план в арме нанесены неправильно? Маркировка десяти датчиков фломастером совпадает с папкой "Исполнительная документация", которую составила обслуживающая фирма номер три. Но не совпадает с АРМ, и не совпадает со здравым смыслом. Сейчас пожарку обслуживает фирма номер пять. Папка с проектом и с исполнительной документацией от фирмы номер один мне недоступна. Один наш сотрудник вспоминает, что фирма номер три что-то говорила про несоответствие, но либо не смогла поправить АРМ, либо не успела до своего ухода. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Мне предстоит двигать датчики на плане в Мониторе, и где-то датчик надо не просто подвинуть, но и привязать к другому разделу. Например, сейчас он нарисован внутри магазина, а на самом деле снаружи, это разные разделы. Можно ли сделать такой перенос как-то попроще, чем удалить и создать заново, например, перетащить мышкой? Пока не нащупал, где это можно сделать. 6 лет 2 месяца назад Иванов Андрей Львович 3022Не получится. При наличии одной лицензии у вас АБД можно в конфигурации системы добавить несколько рабочих мест, и получится, что кро первый запустил - тот и использует.
– Андрей, Ростов на Дону 6 лет 2 месяца назад Перетащить мышкой не получится, но есть пункт меню "перенос...". Этот пункт позволяет перемещать объекты не удаляя их.
Синхронизация конфигурации Ориона и пульта нужна прежде всего Вам, но имейте ввиду, что не все настройки Ориона перенесутся в пульт. А может быть и так, что часть логики управления прописана именно в пульте, а в Орионе её нет, тогда при синхронизации Вы утратите эту логику. Перед синхронизацией сохраните и проанализируйте исходную конфигурацию пульта. Пульт лучше обновить до вер. 2.07. Можно работать в АБД с лубого компьютера в той же сети, только предварительно в базе данных Ориона нужно произвести настройку соответствующего рабочего места. Лицензия на 1 АБД всего лишь ограничивает кол-во одновременно работающих АБД, никуда она не денется. – Налетов Константин 6 лет 2 месяца назад А можно вообще выгрузить АБД на флэшку,кинуть на свой комп и сидеть дома мирно попивая кофе юзать её. А на РМ будет пока крутиться старая АБД
– Бучель Фёдор Сергеевич 6 лет 2 месяца назад На своем компе базу открыть можно, а не АБД с другого объекта.
– Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад По удалёнке работайте или создайте ещё одно РМ, внесите его в АБД, дайте права и работайте как вам удобно и где удобно. Перетащить не получиться. И не забывайте что бы в пульте и в АРМ было всё одинаково.
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад По удалёнке - это всё равно выгонять оператора с рабочего места, я же АБДой заслоню монитор.
АБД на своём рабочем компьютере запустил, за пару дней приведу стенки на планах в актуальное состояние. Датчик из одного раздела в другой перенести получилось. Осталось научиться синхронизировать Орион и С2000М. Кто-то недавно рядом пугал, что при синхронизации могут потеряться сценарии. В Орионе сценариев нет, в пульт я смотрел один раз, и вроде бы сценариев там тоже не было. Кроме потери сценариев надо ли бояться ещё чего-нибудь? А если не синхронизировать, оставить как есть? Предположим, что изменения касаются только переноса датчика из одного раздела в другой, в пульте датчик в одном разделе, в Орионе в другом. Этот перенесённый датчик задымился. Пульт покажет тревогу в одном разделе, Орион в другом. Если оператор смотрит на Орион, то реагирует правильно. Пока правильно? А кто решает, какие клапана закрывать, пульт или Орион? Пульт в режиме Компьютер. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Ещё вопрос. На потолке датчик есть, а на плане его не видно.
Если открыть вкладку "Планы помещений", то "Разделы" можно найти датчик, встать на эту строку и датчик подсветится на плане, можно хватать и переносить. Проблем две. 1. Я не могу найти в дереве этот конкретный датчик. Может быть, его забыли прикрепить к разделу, и мне надо сделать это самостоятельно. Такое может быть? 2. Даже, если датчик прикреплён к какому-нибудь разделу, листать дерево трудоёмко, а мне придётся делать это много раз. Существует ли более простой способ обнаружения датчика на плане? 3. Пытаюсь добавить в раздел шлейф, нужного шлейфа нет в списке свободных. Значит, он уже добавлен к какому-то разделу, а я не могу найти. – Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Андрей Львович, в АБД, на вкладке приборы, откройте нужный прибор, найдите нужный ШС. Возле него будет написан номер раздела если он привязан к разделу, либо не будет ничего если ШС никуда не привязан. Зная раздел найдёте и датчик. Скрин по ссылке.
http://uploads.ru/Lybpm.jpg – Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 2 месяца назад Спасибо, последовал вашему совету и обнаружил, что я искал шлейф не на том пульте. На правильном пульте шлейф нашёлся.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
4061 раз
6 лет 2 месяца назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Налетов Константин 6 лет 2 месяца назад
#ссылка