партнерский раздел
ФорумПроектированиеРабота АРМ Орион Про с пультами С2000М в количестве 150 шт.

Проектирование » Работа АРМ Орион Про с пультами С2000М в количестве 150 шт.

Коллеги, хочется пообсуждать проект создания интегрированной системы пожарной безопасности на заводе, где каждый объект оснащен системой противопожарной защиты и имеет свой пульт управления С2000М. В итоге на заводе около 150 пультов С2000М.
Все это нужно свести через заводскую сеть Ethernet на СЕМЬ АРМ Орион Про, расположенных на разных объектах.
Пять из семи АРМ должны мониторить все 150 пультов, остальные два несколько локальных объектов.
База данных устанавливается на одном АРМ, еще на одном устанавливается резервная база данных.
С2000М выводим в сеть через С2000-Ethernet, АРМ подключаем к сети напрямую.
У кого есть опыт построения данной системы? Структура вроде проста, но как она будет работать?

3 года 5 месяцев назад

avatar
Старайтесь по возможности к своему вопросу добавлять теги - названия продуктов Болида, о которых идет речь в вопросе. Чтобы отредактировать свой вопрос и добавить теги - нажмите на ссылку "редактировать" - справа от вопроса.

Демин Геннадий 3 года 5 месяцев назад

150 пультов конечно круто, у нас на СКУДе установлено 100 контролеров, на сервере с ядром опроса работают 17 вирт. портов, скорость конечно ниже чем у физического. Вам нужно точно узнать максимально возможное кол-во вирт портов на одной машине. когда я узнавал у них, мне ответили, что неограничено, но если все же это не так, то можно ядро опроса раскидать на несколько машин, соответственно с ключами защиты

Воропаев Николай Николаевич 3 года 5 месяцев назад

Ядро опроса в составе оперативной задачи будет стоять на четырех АРМ.

Зотов Андрей Александрович 3 года 5 месяцев назад

это конечно упрощает задачу, но все же в одном интерфейсе может работать только один пульт, соответственно 150 пультов - 150 портов, 150/4=37 портов на одну машину, собственно в этом и вопрос будут они работать адекватно или нет, надо уточнать в ТП, насколько помню по этим вопросам у них Олег рулит

Воропаев Николай Николаевич 3 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Добрый день! У нас на заводе функционирует такая система, только пультов не 150, а 22. При добавлении 23 пульта возникла проблема виртуальными com-портами (на том com-порте куда я добавляю пульт полностью прекращается опрос приборов), создаю новый com-порт, добавляю туда пульт, та же история. Тех. поддержка говорит, что возможно проблема в превышении лицензии по ядру опроса, но приборов 400, а лицензия на 512. Работает сейчас на 2х виртуальных и одном физическом com-порте. Скорость опроса по виртуальным портам из за нагрузки очень низкая.
Хотелось бы узнать принцип работы виртуальных com-портов с Орион Про. И как можно посмотреть превышена лицензия или нет (не считая приборы вручную).

3 года 5 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот я и хочу понимать, как лучше построить систему, чтобы она работала.
Техподдержка пока молчит.

3 года 5 месяцев назад

avatar
ТП и большая часть разработчиков сейчас на MIPS'e. Может к концу недели ответят.
Либо кто-нить из ваших коллег даст ответ.

Демин Геннадий 3 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Андрей Александрович, подобную систему я реализовывал дважды. В первой системе была реализация на С2000Ethernet. В каждом Ядре по 4 физических порта.На каждый COM порт - по 10 С2000Ethernet на объектах. COM портов было 12 физических. 3 ядра опроса по 512 устройств. ПО "Сервер" с БД на отдельной "машине". Вирт. портов тогда ещё в ядре опроса не было. Работало 104 здания, 86 школ. Всё оборудование стояло на ДДС 01. Между школами и 01 была организована VPN. Потом всему пришёл Стрелец
 Второй объект похож на Ваш. Завод, территориально распределённые здания, около 40 цехов. Также в каждом цехе С2000М в режиме " Компьютер", трансляция через С2000Ethernet - рtжим "Master" транслируем RS232. На Пульте как виртуальные, так и физические порты...

3 года 5 месяцев назад

avatar
Спасибо Александр Эдуардович.
Но уже прошло 10 дней, а ответа от техподдержки по организации работы данной системы нет.
Почитал про глючность Ориона Про и про глючность С2000-Ethernet, и приняв во внимание наплевательское отношение самого Болида на столь крупный объект, решили делать систему на Итриуме.
Есть положительный опыт его использования на другом заводе с таким же количеством пультов.

Зотов Андрей Александрович 3 года 5 месяцев назад

А что за Итриум?

Атмасов Александр Эдуардович 3 года 5 месяцев назад

Программное обеспечение, на основе которого можно сделать интегрированную систему безопасности объекта. В систему можно интегрировать оборудование разных производителей, в т.ч. Болид.
В инете есть все подробности.

Зотов Андрей Александрович 3 года 5 месяцев назад

"Но уже прошло 10 дней, а ответа от техподдержки по организации работы данной системы нет.
Почитал про глючность Ориона Про и про глючность С2000-Ethernet, и приняв во внимание наплевательское отношение самого Болида на столь крупный объект, решили делать систему на Итриуме."
Может не надо? имхо, опасно строить такие системы по отзывам в интернете. да и никакая техподдержка нормального проекта не заменит

Песков Игорь Александрович 3 года 4 месяца назад

Не понял. Что не надо? На Итриуме не надо? На Итриуме работает завод по площади в 4 раза больше, но с таким же количеством пультов. И поддержка там нормальная, адекватная. А тут до сих пор все глухо.

Зотов Андрей Александрович 3 года 4 месяца назад

Можно подумать, внедрение такой системы на Итриуме пройдёт без сучка без задоринки.

Андрей, Ростов на Дону 3 года 4 месяца назад

вот именно. Родное ПО с родным оборудованием как-то более обнадеживающе.

Гатин Валерий Фидиятович 3 года 4 месяца назад

Хотел написать, что лучше уж АРМ Орион Про от производителя НВП Болид, для объединения подсистем с С2000-М производства НВП Болид. Ну а средства связи (линии и тип связи) в любом случае нужно продумывать.

Гатин Валерий Фидиятович 3 года 4 месяца назад

Андрей Александрович, Вы не могли бы точно сформулировать Ваш вопрос к Болиду. Такое чувство, что вы тут Итриум рекламируете. Я могу поделиться с Вами опытом по той реализации, о которой вы "заикаетесь" уже десятый день... Подобные системы работают в Перми на крупных предприятиях города. Могу выслать фотографииподобной реализации 2008 года.

Атмасов Александр Эдуардович 3 года 4 месяца назад

Что Вы, я не "заикаюсь" уже десятый день. Я был уже готов оставить эту тему, но ее поднимают, приходится отвечать. Итриум я не рекламирую, а пишу о том, что он успешно применяется на другом крупном заводе. Опыта работы с АРМ Орион Про у меня нет, да и много негатива пишут о нем. Рисковать не хочу. Лучше опереться на опыт, чем потом оправдываться перед заказчиком.

Зотов Андрей Александрович 3 года 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Уважаемый Андрей Александрович, я поднял историю переписки, которая велась 13-17 апреля.
На Ваши письма от 13_04 ответ был дан в тот же день. На письмо от 15_04 ответ был дан утром 17_04.
Больше писем от Вас не поступало.

В данной теме форума Вы спрашиваете поделиться опытом Ваших коллег, а отнюдь не специалистов технической поддержки.

Соответственно, я не понимаю причин Вашего негодования. "Но уже прошло 10 дней, а ответа от техподдержки по организации работы данной системы нет.". - не соответствует действительности.
Возможно, Вы писали не только с электронного адреса, указанного в Вашей учётной записи (Zotov.AA@omsk....), тогда сообщите мне его. Разберёмся.

Если нужно моё мнение о данной системе, то хоть она довольно масштабная, но, как Вы правильно заметили, структура довольна проста, сложностей не должно возникнуть. Кроме того, мы всегда готовы оказать помощь, в том числе и дистанционно подключившись к Вашему ПК.

Надеюсь, что мы разберёмся с этим недопониманием и в будущем будем плотно работать, в том числе и на объектах такого масштаба.

3 года 4 месяца назад

avatar
Спасибо, Александ, за ответ, но уже поздно.
13 апреля я вам задавал вопрос именно с указанного Вами адреса:
"Прошу порекомендовать наиболее подходящую структуру построения сети, учитывая следующие условия:
 Неоходимо увязать в одну сеть через существующую информационную сеть Ethernet около 200 объектов с расположенными на них пультами С2000М.
  1. Неоходимо установить АРМ в количестве 7 шт. на разных объектах предприятия для контроля на каждом АРМ этих 200 объектов.
  2. Необходимо ли использовать С2000-Ethernet со стороны каждого АРМ?"

Ответ я так и не получил, хотя на остальные вопросы вы ответили.
В этой ветке мне сказали, что все на МИПСе, думал может все таки после МИПСа специалист ваш ответит, но не получил ответа. Да и решающую роль сыграло не отсутствие ответа, а много отрицательных отзывов.
Я так понял небольшие объекты можно повесить на АРМ Орион Про, а вот завод не стоит.
Лучше уж опробованный Итриум и оборудование от Моха. Или Вы будете настаивать, что Ваше оборудование надежнее?

Зотов Андрей Александрович 3 года 4 месяца назад

На мой взгляд, это довольно предвзятое мнение. На базе АРМ "Орион Про" построено огромное количество больших и очень больших объектов, в том числе и отдельных заводов, предприятий с распределённой сетью филиалов и т.д.
Чтобы не быть голословным - Вы можете сами увидеть часть из них, используя раздел "внедрённые проекты" на нашем сайте - http://bolid.ru/projects/projectsview/?objtype=7&specs=0&country=0&q=
Отдельно хочу отметить проект ММК - http://bolid.ru/projects/projectsview/projectsview_1505.html, с общим числом приборов превышающим 3500.

Касаемо надёжности, я конечно не буду настаивать. Так как, я могу говорить только о нашем оборудовании. Мнение о продукции других производителей может считаться предвзятым.
НВП Болид более 20 лет занимается разработкой, производством и поставкой технических и программных средств  охранной, охранно-пожарной, пожарной сигнализации, а также технических и программных средств систем контроля доступа, видеонаблюдения, систем управления противодымной защиты, оповещения, автоматического управления пожаротушением, управления инженерным оборудованием зданий.
При производстве адресно-аналоговых извещателей НВП «Болид» достигнуты такие уровни схемотехники, при которых отсутствует старение элементной базы на протяжении всего срока их службы. Производство налажено на автоматизированных линиях поверхностного монтажа с проведением нескольких этапов контроля качества изделий, в том числе контроль технических характеристик радиоэлементов, оптический контроль качества пайки. Каждый извещатель проходит индивидуальную настройку чувствительности. Для настройки пожарных извещателей применяется уникальное оборудование  дымового канала немецкой компании LORENZ. Последний этап производства включает в себя технологический прогон в течение 24 часов.
В программном обеспечении микроконтроллера «ДИП-34А» внедрены алгоритмы, исключающие  ложные срабатывания при различных воздействиях окружающей среды. Все приборы ИСО "Орион" по ЭМС соответствуют ГОСТ 5009. Больше того, при требовании соответствия второй степени жёсткости (ГОСТ Р 51317.4.2 – МЭК 61000-4-2) в большинстве приборов ИСО «Орион» официально заявлено соответствие третьей степени жёсткости, а фактически выполняются требования четвёртой степени.
Протокол обмена между «С2000-КДЛ» и «ДИП-34А» обеспечивает защиту передаваемой информации от помех, используя алгоритм контрольной суммы CRC и механизм перезапросов.
Изделия системы «Орион» выпускаются на той же элементной базе, что и изделия зарубежных производителей. На нашем предприятии применяется самое современное высокопроизводительное технологическое оборудование, выпущенное ведущими мировыми компаниями в 2008-2014 годах. Процессы проверки изделий при их производстве полностью автоматизированы. В процесс производства внедрена система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р 9001-2008.
Имеется большой опыт внедрения системы «Орион» на различных объектах Российской Федерации и странах СНГ в различных отраслях хозяйства. Систем охранной, пожарной сигнализации и автоматизации пожаротушения, дымоудаления и оповещения для крупных промышленных комплексов, жилых зданий, в том числе высотных, внедрено более 100 000, систем для больших,  средних и малых объектов внедрено более 800 000. Множество объектов отражено проектно-монтажными организациями по ссылке выше.

Кроме того, на мой взгляд правильнее говорить не просто о надёжности, а о соотношении цена/качество(надёжность).  Здесь я могу по праву утверждать, что наша продукция (Интегрированная Система Охраны "Орион")  занимает одно из лидирующих мест на отечественном рынке.

Вы абсолютно правы касаемо опыта. Лучше применять оборудование, которое лично Вами уже было проверено. Но современная рыночная ситуация диктует необходимость гибкости. Поэтому я бы советовал не опираться только на отрицательные отзывы, особенно в сети Интернет. Т.к. общая практика такова, что если у человека всё хорошо, то он редко когда будет писать об этом. В то время как, если у человека что-то не получается, не важно по какой причине: время не хватило, чтобы разобраться или не смог, или действительно что-то не оправдало ожиданий или что-то ещё, то негатив льётся рекой.  
Я не хочу сказать, что наша система самая лучшая, самая надёжная, самая доступная и т.д. и т.д. Но мы к этому стремимся. Мы всегда стараемся не только помогать пользователям, но и прислушиваться к их мнению и производить доработки и новые разработки. Это касается и оборудования и ПО, и документации, описаний, семинаров, обучения и т.д.
Поэтому надеюсь, что в дальнейшем мы сможем плотно работать и совместными усилиями оборудовать разные объекты надёжными качественными системами.
Кроме того, могу порекомендовать Вам посмотреть запись вебинара о структуре системы "Орион" - http://bolid.ru/support/study/webinars/iso_orion.html, а также посетить один из наших региональных обзорных семинаров, которые проводятся по всей стране.

 

Александр Гулюгин 3 года 4 месяца назад

Я согласен, что когда у человека все хорошо, то он помалкивает, пытаясь не сглазить, а когда плохо, то он готов об этом поведать всему миру.
Вы так и не написали был ли ответ на мой вопрос, который я вам направлял через электронную почту.
У меня было много вопросов касательно Орион Про. Многие зависли, и остались не решенными, а времени не было.
Может быть, если бы Вы или Ваши коллеги как положено откликнулись и дали ответ на вопросы, то сделали бы систему на Орион Про.
Но опять же Орион Про ограничивает расширение системы - нужно будет использовать только оборудование системы Орион.
Можно это долго перетирать, но всему свое место и время. Поэтому закончим эту дискуссию.

Зотов Андрей Александрович 3 года 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Итриум может работать в двух режимах с приборами ИСО Орион:
1. Через RS-232 пульта С2000(М) в режиме "Принтер". В этом режиме нельзя будет осуществлять постановку/снятие разделов с ПК; могут быть ошибки с определением состояний разделов, реле (если поддерживается).
2. Через драйвер от Болида. Работать с железом будет как Орион Про (пришли к тому от чего ушли), а стоить будет дороже.

Интересно, в каком режиме работает система на том заводе с положительным опытом?

3 года 4 месяца назад

avatar
Конечно же на заводе работа осуществляется через драйвера. Но особенность в том, что на этом заводе в основном оборудование от Сигмы ИС, но есть и Болид.

Зотов Андрей Александрович 3 года 4 месяца назад

у Сигмы-ИС родной софт совершенно непотребный, с последним обновлением в 2008 году. А оборудование интересное.

Андрей, Ростов на Дону 3 года 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2197 раз

ЗАДАН

3 года 5 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.