партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажТактика работы реле на отключение оборудования С2000-СП1?

Инсталляция, монтаж » Тактика работы реле на отключение оборудования С2000-СП1?

Ребят, подскажите пожалуйста, по опыту как правильно реализуется отключение технологического оборудования, например вентиляции.
У меня в проекте С2000М, С2000-КДЛ с ДИП34, С2000-СП1 установлены, к реле подключен шкаф управленяи вентиляцией, вент. останавливается по размыканию контакта.
Так вот, как я понимаю: в нормальном режиме без пожара реле на СП1 должно быть включено, при появлении пожара реле выключается тем самым останавливает вентиляцию, еще дополнительно реле должно отключится в случае пропадания связи с С2000М - если я правильно думаю, а то кто его выключит при пожаре если С2000М "недоступен".

Через UPROG в СП1 установил начальное состояние ПЦН, тем самым получил при включении СП1 включенное реле, которое при пропадании связи с С2000М выключается и включается при её появлении. Но это только начальное состояние....

А как быть далее? В С2000М привязываю к реле и программу выставляю "Выключить".....
Получаю что при сработке реле отключается - это гуд! А вот при восстановлении - реле ВКЛЮЧАЕТСЯ.  И теперь перестает работать тактика по пропаданию связи, обрываем связь - оно все-равно включено, т.е. как будто я в UPROG установил значение при запуске "Включить". Я то понимаю, что оно правильно, ведь пульт прислал "Включить".

Как вот здесь правильно поступить, чтобы после управления с пульта, и тактика по пропаданию связи работала альше?
Если есть другие варианты, прошу предложить их) Практики мало, молодой, учусь.

10 лет назад

лучше использовать два рэле, одно срабатывает при пожаре второе при отказе пульта, и включить их контакты последовательно

Воропаев Николай Николаевич 10 лет назад

"Через UPROG в СП1 установил начальное состояние ПЦН, тем самым получил при включении СП1 включенное реле, которое при пропадании связи с С2000М выключается и включается при её появлении", если это действительно так, запрограммируй еще одну рэлюху на пожар и подключи последовательно, по моему ты просто заморачиваешься

Николай Николаевич 
Я надеюсь пожаротушение Вы при неисправности не запускаете?

Viss 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

14 ответов

Если Вы используете локально настроенную тактику в СП1, то централизованные тактики от пульта игнорируются.

10 лет назад

А вот у C2000-СП1 нет локально настроенной тактики, взгляните в UPROG, если вы не встречали) У него есть только "Начальное состояние реле".

Бухалов Роман Сергеевич 10 лет назад

Поэтому это замечание не справедливо здесь.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ребят, ну разве этого никто не делает? Как это решается нормально, кроме как предложил с последовательными контактами  Воропаев Николай Николаевич. А если 4 реле надо будет задействовать на разные системы, 2 СП1 ставить?
Подскажите Гуру.

10 лет назад

ну вообще я никогда не боялся лишних контактов, чем самому путаться в программировании лучше запрограммировать несколько рэле  с разными тактиками вкл, выкл, так например  одну лампу нужно было задействовать для пожарки (горит если норма), и для охранки, что бы было видно все ли разделы взялись, для пожарки сделали стандартно, а при задержке взятия лампа выключалась, и загоралась после взятия охранки

Может попробовать это реализовать через сценарии управления? Разрешающим условием шага сценария будет к примеру норма зоны и программа управления "ПЦН". Может в таком случае реле будет восстанавливаться как ПЦН.

10 лет назад

Вот этот вариант, опробую, спасибо. Я над ним думал, но все же брали сомнения, что это должно быть элементарной функцией без сценария. Просто очень интересно, если использовать для таких целей тактику "выключить", то при пропадании связи  в случае сигнала пожар никто ни кого не сможет даже выключить.

да,я думаю здесь надо в сценариях покопаться

10 лет назад

или быть может создать ещё один раздел,в него поместить СОСТОЯНИЕ ПУЛЬТА,раздел привязать к релюхе вентиляционной.......никто не экспериментировал с СОСТОЯНИЯМИ ПРИБОРОВ?

10 лет назад

не проще ли обеспечить нормальную линию связи, чтобы предотвратить потерю связи с пультом?

Гатин Валерий Фидиятович 10 лет назад

И почему обязательно СП1 использовать. 

"например вентиляции" - конретно приточная или вытяжная общеобменная вентиляция? Или может, противодымная вентиляция?
Совсем разные критерии уже получаются.
Шкаф управления вентилятором имеется с контролем состояния? Тогда уже лучше прибор нормальный выделить на шкаф, например, С2000-4.

Согласен!Лучше сп-2!Тогда вообще ни каких проблем!

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Сказано в начале о присутствии ДИП-34А, то уж напрашиваются адресные сигнально-пусковые блоки С2000-СП2, С2000-СП4.

и если только одна адресная линия, то привязку управления локальную сделать (в upprog)

>> Не проще ли обеспечить нормальную линию связи, .....
А вот как она по вашему организоваться должна?  Что такое нормальная? Резервированное кольцо?
Кабель с 1 витой парой проложенной по зданию - нормальная связь?
Как можно обеспечить нормальную линию связи если провод может быть - оторван, перерублен...
Ну пропал прибор, оператор посмотрел и пошел искать где-же неисправность? А вентиляция в это время как работала так и работает.

>> И почему обязательно СП1 использовать.
>> Согласен!Лучше сп-2!Тогда вообще ни каких проблем!

>> ... С2000-СП2, С2000-СП4...
Это уже граничено проектом... Проектировщики такие...СП1 способен же отключить контакт...

>> Конкретно приточная или вытяжная общеобменная вентиляция? 
Конкретно приточная и вытяжная вентиляция здания, которую делает другой подрядчик.
По поводу состояния вентиляции ниже в коментарии к ответу 
Каргапольцева Артура Николаевича

Много чего не понятно!Складывается впечатление,что у Вас вентилятор работает "напропалую",т.е.включен
всегда!Первым делом нужно "вывести" состояние вентиляции-включен вентилятор,или нет!
Задействуйте технологический ШС(допустим АР-2)!
На сп-1 тактика включить при пожаре!Вентилятор выключится,если он включен!
Если пропадёт связь по интерфейсу-получите сообщение"потерян прибор с адресом..."
И тогда ,если потеряна связь с ПКУ-реле СП-! не отработает!
Могу ошибаться!

10 лет назад

! - знаков думаю надо меньше.
1. Вентиляторы естественно работает "напропалую", выполняя свои задачи, например вытяжки.
2. Выводить состояние вентилятора куда? В пожарку? Для чего? Это никак к пожарке не относится. Это раздел вентиляции и автоматизации. Шкаф не наш. Состояние вентиляции от силы выводится инженерам на рабочее место.
3. Да и какая разница, включен вентилятор или выключен, сигнал от ОПС дается на отключение в случае пожара, т.е. на запрет работы. И запустить его пока ОПС не придет в норму - нельзя. Это уже реализуется шкафом вентиляции. Нет замкнутого контакта - нет пуска/останов.

У меня складывается впечатление, что я первопроходец) И до меня никто и никогда не выключал инженерную вентиляцию при пожаре - так и тарабанила)

10 лет назад

Вопрос интересный, но все же задам свой: А зачем при пропадании связи с пультом вентиляцию выключать? Мы всегда подключаем от "пожар", ну или "два пожара". Потеря связи квалифицируется как неисправность, а что при неисправности не помню что бы вентиляция должна отключаться.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Я никогда не задовался вопросом, что при проподании связи с пультом С2000-СП1 должен отключить вентиляцию. Какую программу управления вы используете в настройках С2000-М?

10 лет назад

Т.е два провода у вас подключены на контакт COM1 и NO1. Прибор настроен в Uprogee как "реле вкл." . При сработке на пожар выполняется программа №2 -выключить. Правильно?

10 лет назад

Прибор настроен в Uprogee как "ПНЦ"   - т.е. "реле. вкл" + "выкл" при пропадании связи и "вкл" при е1 восстановлении.) 

При сработке на пожар выполняется программа №2 -выключить. Да, все правильно, так и есть.

P.S. как вариант вижу программу ПНЦ отправлять при норме шлейфов/разделов

Я думаю вы неправильно подобрали исполнительную программу на сработку реле С2000-СП1.

10 лет назад

Вариант:
по умолчанию ставить ПЦН в СП1
от С2000М при тревоге - "выключать" 
от С2000М при норме - "ПЦН"

Использование сценариев. Андреев Виктор Валерьевич

В системах пожарной сигнализации блок предназначен для формирования стартового импульса на прибор пожарный управления.

http://bolid.ru/files/373/566/s2_sp1_01_1.56.pdf

СП1 не предназначен для того что Вы задумали =)) Всё, нарушили Ваши планы?

10 лет назад

Что за лажа?! Я на русском писал, а не на html.......

Viss 10 лет назад

что за бред, со стартовым импульсом?

Я так понимаю, для таких заявлений, необходимо указать приборы которые позволяют это делать в ПС?

на СП1 никто не реализует отключение инженерного оборудования при пожаре. Что непонятного.

Развели сыр-бор про какую-то тактику работы. Программы работы в руководствах на каждое релейное устройтво Болид есть, все программы есть в руководстве на С2000-М. Выбираешь, какую задумал, исходя из алгоритма требуемого.

На чем тогда реализуют скажите?!

Есть конкретный вопрос, у вас есть решение?:

Из старттопика 
"....Если есть другие варианты, прошу предложить их....."

Все пытаются сказать - что так не делается...А как делается?! Или вы никогда ничего не отключали/не отключаете?!

С2000-КПБ с контролем линии управления, - включается в RS-485, управление от пульта С2000-М,

С2000-СП2 исп.02, с контролем лини управления, - включается в ДПЛС с адресными устройствами С2000-КДЛ, управление локальное, по "сработке" ДИП-34А в линии, либо централизованное от С2000-М.

Мне понравилось использовать С2000-СП4/220, задаешь программу "не по клапану", а просто включение/выключение, еще и контроль можно использовать.

Роман, правильное отключение вентиляции обеспечивается только отключением электроэнергии вентиляторов или подачей сухого контакта на контроллер ОВ (в этом случае он должен быть сертифицирован).
Для отключения э/э используется независимый расцепитель на 24В, а вот 24В подается от КПБ или СП2исп02. Вот это правильно, остальные варианты оспариваются.
У меня сейчас так: снимается питание только с ЩР ОВ, но не с контроллера и насосов теплового узла. Контроллер остается, переходит в аварию и не дает замерзнуть приточке.

10 лет назад

если независмый расцепитель, то подавать только импульс таки на катушку (учитывать при выборе программу), и затем требуется ручной возврат. Свои минусы. Контроль сомнительный получается. Расцепитель устройство сомнительной надежности к тому же.

На контроллеры вроде напрашивается устанавливать простое реле размыкающее непосредственно рядом.
Но опять таки в большинстве контроллеров рабочее напряжение 220В. Мы используем связку С2000-СП2 исп.02 с УК-ВК, либо С2000-КПБ с УК-ВК.
Сейчас Viss ругаться будет по УК-ВК.
Но на практике это лучше для эксплутации - легко проверять работу линий управления.
Да и УК-ВК больше верю, чем вентиляционщикам.

>> Роман, правильное отключение вентиляции обеспечивается только отключением электроэнергии вентиляторов...

Я что-то непонятное говорю? Повторюсь: необходим сухой контакт СП1, для шкафа управления вентиляцией, а дальше как происходит отключение вентилятора (отключение электроэнергии), дело того шкафа а не наше. Хоть через контактор, хоть через реле, хоть вообще все ГРЩ пусть вырубит.....

Если такая песня пошла, то и КПБ не предназначен по руководству для этих целей)

Контроллер и обеспечение незамерзания приточек - работа циркуляционных насосов, естественно остаются включенными...

> Роман,

Viss 10 лет назад

Опять лажа какая-то...Такую поэму написал и усё пропало после запятой =(
Короче, удачи Вам Роман!! Создайте сценарий управления, где разрешающим событием будет отсутствие аварии.

Viss 10 лет назад

Вчера тоже проблемы были с пропаданием текста.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

К каким клеммам СП1 подключены концы? Все вы выбрали правильно, но СП1 дороже остальных приборов. Я использую КПБ и УК/ВК 02

10 лет назад

Я не проектировщик, не выбирал, в проект заложено, установлено. Я ж наладить. Ладно, спорить смысла нет - как правильно, тем более если не видно однозначного ответа. Я думал, есть однозначное решение данного вопроса, а как видно решается кто во что горазд.

Буду пробовать теперь так, жаль под рукой СП1 нет:
по умолчанию ставить ПЦН в СП1
от С2000М при тревоге - "выключать" 
от С2000М при норме - "ПЦН" по сенарию.

Результат озвучу.

ПЦН имеет три контакта NO, COM, NC. Стоит попробовать "Старая тактика ПЦН" - №16

10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

12929 раз

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.