партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияЧто такое зона и раздел, знаю, но не понимаю.

Эксплуатация » Что такое зона и раздел, знаю, но не понимаю.


  1. зона – минимальная независимо контролируемая единица объекта. В «С2000М» версии 2.07 зоной может быть шлейф сигнализации приемно-контрольного прибора, контролируемая цепь (КЦ) адресного расширителя, адресный извещатель, цепь подключения нагрузки к управляемому выходу, исполнительное устройство, зона контроля состояния прибора, канал передачи извещений, любая из виртуальных зон, контролирующих специальные режимы работы прибора;
  2. раздел – совокупность зон системы охраны, которая может контролироваться и управляться пользователями как одно целое.



Что такое объект? Вот на примере торгового центра. Есть здание, есть этажи, на этажах есть магазины арендаторов. Что здесь объект? Может ли один объект входить внутрь другого объекта?

Я думал, что в пожарном смысле логично называть объектом периметр, за который не может выйти дым и пламя. Именно такой периметр минимально контролируемый. Небольшой бутик со стенками и витринами до потолка - это очень похоже на объект  (а если между бутиками гипсокартон не до потолка, то группа бутиков).  Задымилось в любом конце, дым попал на любой датчик внутри этого периметра - вот вам  минимально независимо контролируемая единица. Зона в половину комнаты быть не может, только в целую, половину комнату мы контролировать не можем. 

Итак, объект - это конструктивная архитектурная единица. Не административная, не логическая, а именно окружённая стенами. Ээээ... для охраны может быть по другому, например на складе ж/д рельсов под открытым небом, где возле северной стены шпалы ООО Вектор, а возле южной шпалы ООО Ромашка. Но я сейчас пытаюсь понять на примере пожара в здании.  

Тогда зона совпадает с объектом. Зона не может включать в себя несколько объектов, иначе нарушается определение зоны - минимальность.
Применительно к торговому центру, каждый бутик, окружённый по периметру стенами до потолка, по определению является отдельной зоной. Если поделили бутик на два, автоматически появляется две зоны, и мы должны привести конфигурацию СПС в соответствие с изменениями. Если не хотим менять конфигурацию СПС, не надо делать перегородку до потолка, пусть дым ходит из бутика в бутик, зато они оба остануться одной зоной.

Раздел - это зона или несколько зон системы охраны. Почему написано это уточнение про систему охраны? А к системе пожарной сигнализации это не относится? А в системе пожарной сигнализации разделы есть или нет, где их определение?

Если раздел накрывает несколько зон, то при задымлении в одной зоне раздела, пожаротушение (реле) должно включиться во всех зонах раздела, даже в тех, где дыма пока нет. Зачем там мочить товар сразу, почему не дождаться, когда там появится свой дым? 
С другой стороны, никто не заставляет назначать разделы больше, чем одна зона. Можно, но не обязательно. Логичнее следовать принципу "одна зона - один раздел", а принцип "один раздел на несколько зон" может применяться в специфичных случаях, про которые я не догадываюсь. Например, если под дренчерами нет ТМЦ, тогда пусть мокнет весь гектар, всем безразлично.  

Теперь про Орион. В Орионе мы рисуем на плане разделы, а зоны мы не рисуем. Оператор в обыденной жизни видит на экране разделы. Зоны он не видит.
Но хотя мы не рисуем зоны, мы можем в мониторе переключиться на показ зон, указать мышкой зону, скомандовать "показать на экране", и зона появится на экране на половину секунды. Откуда Орион знает, как показывать зоны, если зоны мы не рисуем?

Всё это озадачило меня, потому что у нас идёт перепланировка. И теперь в одном бутике (в одной зоне) висят пожарные датчики, которые относятся к трём разным старым разделам. Но зона теперь одна, а раздел не может быть меньше зоны. Сам я ничего делать не буду, моя задача понимать и закладывать.  

А что делать с документацией? Напечатать новый чертёж, вставить в папку новый лист взамен старого. Провести испытания, протокол испытаний положить в сейф?

Промежуточный вывод. В здании, где могут намокнуть ТМЦ, должен выполняться принцип "Одна зона - один раздел", и не надо задумываться.

 

7 месяцев 10 дней назад

avatar
Ммммм.... Я могу ошибаться конечно, но у Болида зона - это ШС, а раздел - совокупность зон в него включённых. Соответственно в планы помещений мы включаем раздел и на плане обозначаем его область. Кстати о "не рисуем" - рисуем! У нас на планах всё нанесено вплоть до датчика. Адресно-аналоговый ШС=зона.
По перепланировке... Это конечно сугубо субъективно, но на перепланировку тоже должен быть проект. Значит согласно ему изменяем разделы и зоны(ШС) в Орионе. Как то так) И всё вроде бы понятно)

Малозёмов Константин Вячеславович 7 месяцев 10 дней назад

Я могу ошибаться конечно, но у Болида зона - это ШС,

Тогда возвращаемся к вопросу, что такое объект? Если зона - это ШС (в этом есть и логика и смысл), то ШС - это единица объекта (а вот это очень странно. Дети, это надо запомнить, потому что понять это невозможно).

А что такое перечисленная в определении "зона контроля состояния прибора". Я молчу про формулировку определения, что зона - это зона. Но что такое эта вторая зона, с помощью которой даётся определение первой зоне?
 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 10 дней назад

Кстати о "не рисуем" - рисуем! У нас на планах всё нанесено вплоть до датчика. Адресно-аналоговый ШС=зона

Если ШС - это зона, то действительно, нарисовав ШС, мы нарисовали и зону.
Но опять несовпадение, ШС - это куча квадратиков, а зона - это многоугольник. Вот на картинке я скомандовал "показать зону на экране". Многоугольник отличается от шлейфа. Кстати, в зоне может быть много шлейфов, а по определению, зона - это минимально управляемая единица объекта, то есть, по логике зона-ШС зона не может быть больше одного шлейфа.



Цель этой беседы - не раскритиковать, не тыкать пальцами в ошибки, и уж тем более не победить в споре. Эти нападки - не нападки, а исключительно чтобы лучше впитать мудрость специалистов. Надеюсь на понимание.

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 10 дней назад

Андрей Львович, многоугольник на плане это область раздела. Область раздела как раз и обозначает границы помещения (объекта). Мне кажется, что вы несколько путаете термины и определения) Не в укор вам и без всякой мысли чем то обидеть. Лично я это так понимаю, т.е. мнение субъективно) 

Малозёмов Константин Вячеславович 7 месяцев 10 дней назад

Андрей Львович, многоугольник на плане это область раздела

Спасибо. Однако отметим, что на экране открыто окошко "Зоны", мышкой указана конкретная зона, и команда "показать на экране" дана из выпадающего меню этой зоны. Логично было предположить, что и результатом этой команды будет показ зоны, а не раздела.
Ещё логичнее было бы вспомнить, что мы живём в России, и должны быть готовы:
а) к трудностям
б) запутать нашей логикой агрессора, ежели он нападёт и попытается воспользоваться нашими программами.
В общем, руководство надо зубрить наизусть, тогда в голове будут выстраиваться гиперссылки. Но это мне ещё только предстоит.
Мне кажется, что вы несколько путаете термины и определения

Вам не должно это казаться, вы можете быть в этом совершенно уверены. Это написано в заголовке данной темы. Я даже процитировал термины и определения, которые я путаю.

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 10 дней назад

Может ли один объект входить внутрь другого объекта?

Очень даже может быть. пример. бухгалтерия с кассой - два объекта (один внутри другого)
Зона в половину комнаты быть не может, только в целую, половину комнату мы контролировать не можем. 

почему не можем? может. представим себе длинное помещение, в результате получаем левую и правую половину (условно)

Коркунов Александр Сергеевич 7 месяцев 10 дней назад

До появления новых версий прибор, в которых добавились логика работы и определение Зон (точно не помню период когда сие случилось), под зоной понимались:
а) ШС прибора,
б) адресный извещатель (датчик).
Данное определение было присуще исключительно АРМ, т.к. называть адресные устройства шлейфами было не корректно. В настоящий момент понятие Зона есть и в приборах, и в АРМ, плюс общее понимание зоны, как территориальной единицы, как следствие возникает путаница.
Воспринимайте проще: в АРМ по старому; в приборах - зона, как совокупность шлейфов (адресных устройств), в жизни как участок территории.

Налетов Константин 7 месяцев 10 дней назад

У нас есть поэтажные файлы "Зоны дымоудаления и алгоритм работы". На плане этажа зоны обведены жирными линиям, не совпадающими ни с разделами, ни с зонами пожарной сигнализации. Я надеялся найти связь между этими зонами и болидовскими.  Видимо, эти зоны являются зонами в бытовом понимании, и к зонам Болида не имеют отношения.

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 10 дней назад

Вы правильно понимаете)

Малозёмов Константин Вячеславович 7 месяцев 10 дней назад

В начале 2000 когда на объектах правила бал VISTA-501 были зоны и группы зон. Зона на отечественный язык переводилась как ШС, группа зон как раздел.
До зих пор зарубежные системы оперируют зонами и группами зон.
Про объект - в простонародье это часть здания/сооружения (или объединение помещений) связанных одним режимом охраны (например - магазин на первом этаже и жилой дом на последующих).

Ситников Алексей Юрьевич 7 месяцев 7 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1068 раз

ЗАДАН

7 месяцев 10 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.