|
Что такое объект? Вот на примере торгового центра. Есть здание, есть этажи, на этажах есть магазины арендаторов. Что здесь объект? Может ли один объект входить внутрь другого объекта? Я думал, что в пожарном смысле логично называть объектом периметр, за который не может выйти дым и пламя. Именно такой периметр минимально контролируемый. Небольшой бутик со стенками и витринами до потолка - это очень похоже на объект (а если между бутиками гипсокартон не до потолка, то группа бутиков). Задымилось в любом конце, дым попал на любой датчик внутри этого периметра - вот вам минимально независимо контролируемая единица. Зона в половину комнаты быть не может, только в целую, половину комнату мы контролировать не можем. Итак, объект - это конструктивная архитектурная единица. Не административная, не логическая, а именно окружённая стенами. Ээээ... для охраны может быть по другому, например на складе ж/д рельсов под открытым небом, где возле северной стены шпалы ООО Вектор, а возле южной шпалы ООО Ромашка. Но я сейчас пытаюсь понять на примере пожара в здании. Тогда зона совпадает с объектом. Зона не может включать в себя несколько объектов, иначе нарушается определение зоны - минимальность. Применительно к торговому центру, каждый бутик, окружённый по периметру стенами до потолка, по определению является отдельной зоной. Если поделили бутик на два, автоматически появляется две зоны, и мы должны привести конфигурацию СПС в соответствие с изменениями. Если не хотим менять конфигурацию СПС, не надо делать перегородку до потолка, пусть дым ходит из бутика в бутик, зато они оба остануться одной зоной. Раздел - это зона или несколько зон системы охраны. Почему написано это уточнение про систему охраны? А к системе пожарной сигнализации это не относится? А в системе пожарной сигнализации разделы есть или нет, где их определение? Если раздел накрывает несколько зон, то при задымлении в одной зоне раздела, пожаротушение (реле) должно включиться во всех зонах раздела, даже в тех, где дыма пока нет. Зачем там мочить товар сразу, почему не дождаться, когда там появится свой дым? С другой стороны, никто не заставляет назначать разделы больше, чем одна зона. Можно, но не обязательно. Логичнее следовать принципу "одна зона - один раздел", а принцип "один раздел на несколько зон" может применяться в специфичных случаях, про которые я не догадываюсь. Например, если под дренчерами нет ТМЦ, тогда пусть мокнет весь гектар, всем безразлично. Теперь про Орион. В Орионе мы рисуем на плане разделы, а зоны мы не рисуем. Оператор в обыденной жизни видит на экране разделы. Зоны он не видит. Но хотя мы не рисуем зоны, мы можем в мониторе переключиться на показ зон, указать мышкой зону, скомандовать "показать на экране", и зона появится на экране на половину секунды. Откуда Орион знает, как показывать зоны, если зоны мы не рисуем? Всё это озадачило меня, потому что у нас идёт перепланировка. И теперь в одном бутике (в одной зоне) висят пожарные датчики, которые относятся к трём разным старым разделам. Но зона теперь одна, а раздел не может быть меньше зоны. Сам я ничего делать не буду, моя задача понимать и закладывать. А что делать с документацией? Напечатать новый чертёж, вставить в папку новый лист взамен старого. Провести испытания, протокол испытаний положить в сейф? Промежуточный вывод. В здании, где могут намокнуть ТМЦ, должен выполняться принцип "Одна зона - один раздел", и не надо задумываться. 6 лет 3 месяца назад Иванов Андрей Львович 3063Я могу ошибаться конечно, но у Болида зона - это ШС, Тогда возвращаемся к вопросу, что такое объект? Если зона - это ШС (в этом есть и логика и смысл), то ШС - это единица объекта (а вот это очень странно. Дети, это надо запомнить, потому что понять это невозможно). А что такое перечисленная в определении "зона контроля состояния прибора". Я молчу про формулировку определения, что зона - это зона. Но что такое эта вторая зона, с помощью которой даётся определение первой зоне? – Иванов Андрей Львович 6 лет 3 месяца назад Кстати о "не рисуем" - рисуем! У нас на планах всё нанесено вплоть до датчика. Адресно-аналоговый ШС=зона Если ШС - это зона, то действительно, нарисовав ШС, мы нарисовали и зону. Но опять несовпадение, ШС - это куча квадратиков, а зона - это многоугольник. Вот на картинке я скомандовал "показать зону на экране". Многоугольник отличается от шлейфа. Кстати, в зоне может быть много шлейфов, а по определению, зона - это минимально управляемая единица объекта, то есть, по логике зона-ШС зона не может быть больше одного шлейфа. Цель этой беседы - не раскритиковать, не тыкать пальцами в ошибки, и уж тем более не победить в споре. Эти нападки - не нападки, а исключительно чтобы лучше впитать мудрость специалистов. Надеюсь на понимание. – Иванов Андрей Львович 6 лет 3 месяца назад Андрей Львович, многоугольник на плане это область раздела. Область раздела как раз и обозначает границы помещения (объекта). Мне кажется, что вы несколько путаете термины и определения) Не в укор вам и без всякой мысли чем то обидеть. Лично я это так понимаю, т.е. мнение субъективно)
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 3 месяца назад Андрей Львович, многоугольник на плане это область раздела Спасибо. Однако отметим, что на экране открыто окошко "Зоны", мышкой указана конкретная зона, и команда "показать на экране" дана из выпадающего меню этой зоны. Логично было предположить, что и результатом этой команды будет показ зоны, а не раздела. Ещё логичнее было бы вспомнить, что мы живём в России, и должны быть готовы: а) к трудностям б) запутать нашей логикой агрессора, ежели он нападёт и попытается воспользоваться нашими программами. В общем, руководство надо зубрить наизусть, тогда в голове будут выстраиваться гиперссылки. Но это мне ещё только предстоит. Мне кажется, что вы несколько путаете термины и определения Вам не должно это казаться, вы можете быть в этом совершенно уверены. Это написано в заголовке данной темы. Я даже процитировал термины и определения, которые я путаю. – Иванов Андрей Львович 6 лет 3 месяца назад Может ли один объект входить внутрь другого объекта? Очень даже может быть. пример. бухгалтерия с кассой - два объекта (один внутри другого) Зона в половину комнаты быть не может, только в целую, половину комнату мы контролировать не можем. почему не можем? может. представим себе длинное помещение, в результате получаем левую и правую половину (условно) – Коркунов Александр Сергеевич 6 лет 3 месяца назад До появления новых версий прибор, в которых добавились логика работы и определение Зон (точно не помню период когда сие случилось), под зоной понимались:
а) ШС прибора, б) адресный извещатель (датчик). Данное определение было присуще исключительно АРМ, т.к. называть адресные устройства шлейфами было не корректно. В настоящий момент понятие Зона есть и в приборах, и в АРМ, плюс общее понимание зоны, как территориальной единицы, как следствие возникает путаница. Воспринимайте проще: в АРМ по старому; в приборах - зона, как совокупность шлейфов (адресных устройств), в жизни как участок территории. – Налетов Константин 6 лет 3 месяца назад У нас есть поэтажные файлы "Зоны дымоудаления и алгоритм работы". На плане этажа зоны обведены жирными линиям, не совпадающими ни с разделами, ни с зонами пожарной сигнализации. Я надеялся найти связь между этими зонами и болидовскими. Видимо, эти зоны являются зонами в бытовом понимании, и к зонам Болида не имеют отношения.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 3 месяца назад В начале 2000 когда на объектах правила бал VISTA-501 были зоны и группы зон. Зона на отечественный язык переводилась как ШС, группа зон как раздел.
До зих пор зарубежные системы оперируют зонами и группами зон. Про объект - в простонародье это часть здания/сооружения (или объединение помещений) связанных одним режимом охраны (например - магазин на первом этаже и жилой дом на последующих). – Ситников Алексей Юрьевич 6 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
7259 раз
6 лет 3 месяца назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
По перепланировке... Это конечно сугубо субъективно, но на перепланировку тоже должен быть проект. Значит согласно ему изменяем разделы и зоны(ШС) в Орионе. Как то так) И всё вроде бы понятно)
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 3 месяца назад
#ссылка