партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Заясните за пожаротушение

Курилка (просто трёп) » Заясните за пожаротушение

Собрал тут пожаротушение с основным и резервным насосом (без жокея), два реле давления на запуск ПТ, реле потока жидкости для выхода на режим. Уровень доступа прописал в пульт, включил автоматику, всё вроде засветилось загорелось.

Для проверки работоспособности, решили имитировать падение давления изменением пределов в реле давления, подкрутили предел - Поток сразу же отреагировал Пожаром и запустил основной насос, значит настроено и работает. А вот как дальше должны события развиваться немного не понятно - насос догонят давление до какого-то предела, реле давления приходит в норму, но насос не останавливается, да и должен ли он останавливаться автоматически? ведь не жокей же.
Переводим ШКП в ручной режим, останавливаем насос, возвращаем в автомат, но на КЦ1 продолжает висеть Пожар, хотя АЦП в норме, тут возникает ещё один вопрос - как правильно сбросить тревогу? взятие/снятие/сброс с пульта не работает, проверяли. Получилось только сбросом питания с Потока и, на всякий случай, с ШКП.

Ребятки, а кто подскажет как вообще правильно? Может я чего-то не заметил в настройках и конфигурациях?

5 месяцев 1 день назад

avatar
 насос догонят давление до какого-то предела, реле давления приходит в норму, но насос не останавливается

ведь не жокей же.

Сам себе ответил в своем же вопросе.
У основного насоса задача не давление поддерживать, а воду давать.
Хотя, если никто тушить не хочет, то при достижении какого-то повышенного значения давления должен отключиться, чтобы трубы не порвать.

Баулин Владимир Александрович 5 месяцев 1 день назад

так вот как раз и интересно, а какое это предельное давление? кто его определяет? или же Поток настолько умный, что сверяет не только достижение предела давления на реле/манометре, но ещё и отслеживает реле потока и только при максимальном давлении и остановке жидкости принимает решение об отключении насосов?

Волков Андрей 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

Андрей, я сам не особо с Потоками дружу, но посмотрев этот вэбинар все стало на свои места:
https://www.youtube.com/watch?v=1-J3v3WrY_A&t=5766s&ab_channel=%D0%9D%D0%92%D0%9F%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4

5 месяцев назад

avatar
Примерно с 1:16:35 1:17:00 смотри.

И включать/отключать основной насос по давлению может Поток версии 1.10, прошлые версии не могли этого.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев назад

информация к размышлению оказалась в начале вебинара - если после выхода на режим ОН перестал обеспечивать напор (вода кончилась в резервуаре) и датчик потока пришёл в норму, то ОН отключается и включается РН, и если РН не контролируется датчиком потока, то будет работать до бесконечности О_о т.е. никаким отключением по предельному давлению тут и не пахнет. Правда есть ещё датчик блокировки пуска ПТ, но он блокирует пуск, а будет ли он останавливать насосы? В принципе этим датчиком может стать второй контакт реле давления, которое замыкается при достижении предела...

Вообще собиралась типовая схема 2 (только без жокея) из РЭ, а там нету никаких блокировок

у меня Поток 1.10.

Волков Андрей 5 месяцев назад

Я если честно из вопроса понял что больший интерес вызывает отключение ОН по достижению верхнего давления и включению по нижнему, поэтому и время указал откуда смотреть.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев назад

и это тоже, но в 1:16:35 про пену рассказывают и экономию на Потоках, что мне как-то было не актуально, далее смотреть уже не стал, а сейчас перемотал на 1:13:35 и там как раз нужная информация промелькнула, продолжил смотреть и узнал что тут нужен тип входа "21 - верхний уровень давления".
Понятно почему не люблю видео - чтобы найти нужное надо либо просмотреть всё, либо как-то внимательно перематывать))

ну и второй вопрос - как снять Пожар? пока предпочтителен вариант Артура - поменять "Пожар" на "Пуск АСПТ"))
и ещё один вариант - поменять в пульте тип шлейфа на пожарный.

Волков Андрей 5 месяцев назад

Исправил) Я немного заранее время указал.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев назад

ну и второй вопрос - как снять Пожар? пока предпочтителен вариант Артура - поменять "Пожар" на "Пуск АСПТ


Андрей. Я бы всё это давно проверил.Но в оборудованияи ,которое под руками (С2000-4 и КПБ) в настройках типа ШС 12 нет события "Пожар". Возможно ,что это событие только для Потока,но и его под руками тоже нет
Так что остаётся только пробовать.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Проверьте тип шлейфа 32, должен быть дистанционный пуск. в уровнях доступа, на раздел, где есть этот шлейф, должно быть разрешено "Отмена пуска АСПТ".  В привязке управления, закиньте раздел с этим шлейфом на пульт, и, если есть, Поток-БКИ. Назначьте права.
Для сброса с пульта, вводите пароль-в меню раздела-отмена пуска.
Для сброса с Поток-БКИ, приложить ключ, для разблокировки доступа к кнопкам, нажать сброс.
 

4 месяца 30 дней назад

avatar
проверил, всё так и есть, но на Отмену пуска раздел ругался неверной командой. По сути нам даже и не Отмена пуска нужна, а сброс Пожара, т.к. это состояние оставалось вплоть до сброса питания. Останов же насосов думаю получится сделать по предельному давлению.

Волков Андрей 4 месяца 30 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Отмена пуска перезапускает Поток. Должна сбрасывать. Может вы пробуете сброс тревог?
На прошлой неделе делал объект, так 1.05 сбрасывает, и 1.10 тоже будет. 1.04 оказалось что не сбрасывает.

4 месяца 30 дней назад

avatar
так мы пробовали все пункты: Сброс, Взятие, Снятие, Пуск, Останов. И заметьте, в 1.05 прилетает событие Пуск АСПТ, а в 1.10 - это уже Пожар.

Волков Андрей 4 месяца 30 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ни-фи-га(( фиаско по всем фронтам.
реле давления для верхнего предела использовать не получилось, т.к. какими-то непонятными путями шлейфы видели не только свои, но и соседние резисторы.
при смене Пожара на Пуск АСПТ сам пуск не происходит, хотя событие и появляется. При смене типа шлейфа на пожарный Взятие пытается Выполнится... но ничего не изменяется, Сброс тревог не выполняется, только сброс прибора помогает.

4 месяца 25 дней назад

avatar
Ни-че-го не понял в том, что вы сказали. Но я работал регулировщиком аппаратуры, и частью моей работы было  обнаружение неправильного монтажа монтажницами. То, что вы написали, знакомо мне, как говорится, до боли. Перепроверяйте монтаж.

Иванов Андрей Львович 4 месяца 25 дней назад

тут правильный монтаж или нет?

в моей теории:
давление упало, 1-4 разомкнулось, 1-2 замкнулось, АЦП на кц1 - 176 (5,7 кОм), на кц4 - 75 (1 кОм).
давление поднялось, 1-4 замкнулось, 1-2 разомкнулось, АЦП на кц1 - 75 (1 кОм), на кц4 - 176 (5,7 кОм).

на практике получилось что и там, и там АЦП было 111 (1,7 кОм).
переставил оба добавочных резистора на 1 контакт, лучше не стало, убрал один добавочный резистор и подключил оба провода через один резистор: получил АЦП на кц1 - 196 (9,3 кОм откуда?), на кц4 не помню, но тоже вне нормы.

Дальше мне уже надоело бегать в подвал и обратно, отключил кц4.

Волков Андрей 4 месяца 25 дней назад

Что-то "перемычка" смущает.
Может в ней всё дело.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 25 дней назад

так без неё и от кц4 толку не будет, иного общего контакта у реле давления нету(
любопытно, но с двухконтактным манометром и жокеем такой вариант подключения работает, а там ведь тоже один общий контакт.

Волков Андрей 4 месяца 25 дней назад

Так может это на 1.05.
А у тебя 1.10
Напиши в ТП.Подскажут. В самом деле сколько же тебе в сыром подвале сидеть.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 25 дней назад

вот и подозреваю, что рядом висящий Поток (1.05) для другого ПТ тихо похихикивает надо мной, его тоже я настраивал.

надо будет - в будни, сейчас смысла нету.

неа, подвалы там не сырые, но именно над моими шкафами темно, лампа перегорела, а потолки высокие - я со своей стремянки вряд ли дотянусь.

Волков Андрей 4 месяца 24 дня назад

Сейчас перемычка объединяющая контакты КЦ стоит на  "-" КЦ? тогда, если в Потоке использована входная цепь, которую болид применяет на многих приборах, то показания АЦП  КЦ1 и КЦ4 будут равны. Проверьте. Перемычку можно перекинуть на "+" КЦ, должно помочь.

Леготин В В 4 месяца 24 дня назад

ну да, минуса объединял, делал как на 1.05 у меня было. Попробую плюсы.

Волков Андрей 4 месяца 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

объединение минусов для реле давления таки заработало, похоже в прошлую субботу просто был не мой день, других объяснений я уже не нахожу.

ещё был совет поставить тип ШС 24-Неисправность на предельное давление, это работает, но только на Потоке и ШКП постоянно мигает Неисправность (уходит в норму, когда давление падает) и при сработке, если после падения давления был достигнут максимум и насос отключился, повторный запуск уже невозможен до сброса прибора.
Остановились на типе ШС 21-Верхний уровень давления, он хотя бы Неисправностью не моргает и теоретически (в РЭ указано) позволяет запускать насос повторно, хотя у нас и не запустился.

4 месяца 17 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

итак, замена пульта на 3.04 и корректировка в 21 типе ШС, вместо "Уровень в норме", который, как оказалось, не останавливает насос, выставлен "Превышение уровня" и всё практически замечательно работает. Осталось выяснить, почему реле потока в самый разгар тушения вдруг Восстановилось, тем самым отправив основной насос в Неисправность, но зато сразу же и проверили запуск резервного) в самой высокой (16 этаж) и дальней от насоса точке, струя была больше 20 метров.
А ещё, почему-то все твердили, что без Потока-БКИ вот прям ничего не заработает как надо и бегите уже покупайте.

4 месяца 9 дней назад

avatar
А ещё, почему-то все твердили, что без Потока-БКИ вот прям ничего не заработает как надо и бегите уже покупайте.

АЦДР.425533.003 РЭ, п.1.4:
Работа блока в составе установки пожаротушения возможна только совместно с сетевым контроллером (пультом «С2000М» в.3.03 и выше) и блоком индикации системы пожаротушения «Поток-БКИ» в.2.00 и выше.

Без Потока-БКИ не получится собрать блочно-модульный ППУ, в полной мере удовлетворяющий всем требованиям ГОСТ Р 53325-2012. Поэтому действие сертификата на соответсвие ФЗ-123 не распространяется на такое техническое решение.
 

Кочетков Сергей Андреевич 4 месяца 6 дней назад

В такие моменты, когда в очередной раз вижу человека и слышу по этому поводу утверждение, а зачем покупать всё. И так работать будет. Каждый раз возникает вопрос, что окажется дешевле, сразу купить полный (под сертификацию) набор, или дождаться и нарваться на предписание, и потом купить?

Карпов Дмитрий 4 месяца 6 дней назад

вообще-то моё возмущение было связано с утверждением, что работать оно не будет, но оно работает и функции свои по ПТ оно выполнит в полном объёме, независимо от работоспособности какого-то там несертифицированного ориона и похоже даже пульта.
Проблема с сертификацией тут только из-за слабой информативности самого Потока-3Н, а не из-за того, что без БКИ система в один "прекрасный" момент скажет "тут что-то случилось, а я не знаю что дальше делать", пожарным просто нужно больше лампочек.
До заказчика информацию доведу, дальше его забота - когда он захочет деньги заплатить, немного до предписания или много - после.

Волков Андрей 4 месяца 5 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1203 раза

ЗАДАН

5 месяцев 1 день назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.