|
Подскажите, существуют ли нормативные документы, описывающие требования к разделам сигнализации? Не к шлейфам по СП5, не к зонам по СП5, а к разделам как к логическому объединение зон/шлейфов. 6 лет 1 месяц назад Иванов Андрей Львович 3022Общий вопрос не по «букве», а по «духу» закона.
Главное - оперативность, нужно успеть определится с проблемной зоной/разделом.... (или что у кого). И тут простое и всем понятное правило, если ложно, устранить «ложность» (не только «а ложно, ну и.....», а прямая зависимость, не успеть из-за «ложности», потеря бдительности). Если «реальность», соблюсти - необходимое время эвакуации, до причинения.... Есть «умное» словосочетание, организационно - планировочные решения, значит «ответственный» должен так организовать, чтоб соблюсти безопасность, на необходимом уровне. И присоединюсь: « ...Что бы было удобно работать оператору... » Малозёмов Константин Вячеславович Удобно значит - оперативно (вóвремя обнаружил, вóвремя принял меры). – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад У нас есть чертёж, на котором здание разделено на пожарные зоны. И у нас есть алгоритм, в котором устанавливается зависимость между зонами и запуском тех или иных исполнительных механизмов. В этом алгоритме никаких разделов не предусмотрено. То есть, для пожарки имеет значение, в какой зоне находится датчик, а не в каком разделе.
Ага, разделы не должны противоречить зонам, потому что это прямое нарушение документации. Но это легко соблюсти. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад а давайте начнём с самого начала - Орион сертифицирован для пожарки? Нет. Тогда кто и какие официальные требования к нему может предъявлять?
– Волков Андрей 6 лет 1 месяц назад Стоп!!! А я не упирался только в Орион. Я должен перенести шлейф из раздела в раздел и в пульте тоже. Я должен сохранить алгоритм, чтобы датчик сохранил управление теми же самыми реле, несмотря на новую прописку. На это я создавал недавно отдельную тему, но там спрашивал только про техническую часть, а тут про бумажную.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Тут скорей не в «официальности» а в оперативности/удобности. АРМ - это не вопреки, а для удобства оценки обстановки. Если отключить АРМ, время реакции увеличится, значит всё что поможет - применимо (даже без сертификата).
Основной вопрос в другом, если «зависнет», значит проблемное (узкое) место. Недопустимо! По этому применяют АРМ+БКИ, хотя на первый взгляд избыточно. – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Возможно недопонимание в определениях:
зона - как указание границ, на участке разграничени(е/я) (на плоскости), раздел - как логическая единица, в алгоритме поведения системы. – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Правильно. Но кого на этапе проекта волновали логические единицы? Тогда могли даже не знать, оборудование какой фирмы/страны будет выбрано.
Алгоритм работы противодымной вентиляции в «Торгово-развлекательном центре »: В алгоритме указаны этажи и зоны пожара и соответствующие им работающие системы противодымной защиты. Подвал: 1 пожарный отсек зоны 1, 2, 3, 4 Включение систем ВД1. Открытие КДМ в зоне возникновения пожара Включение систем ПД 2, 3, 6, 7, 12, 13, 14, 21. 2 пожарный отсек зоны 5 Включение систем ВД3. Открытие КДМ в зоне возникновения пожара Включение систем ПД 7, 143 пожарный отсек зоны 6, 7, 8 Включение систем ВД3. Открытие КДМ в зоне возникновения пожара Включение систем ПД 8, 9, 10, 18, 20, 11 1 этаж – открытие противопожарных окон зоны 9, 10 Включение систем ВД9. Открытие КДМ в зоне возникновения пожара Включение систем ПД 13, 4, 3, 5, 1 – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад «...Но кого на этапе проекта волновали логические единицы?..» Иванов Андрей Львович Не совсем точное утверждение, при проектировании должна (обязанность в отношении применительно/относительно к проектному решению) учитываться специфика применяемой системы. По этому в нормативах - «согласно тех.док. по рекомендациям производителя/изготовителя». Если считаете, что проектное решение не соответствует, можете оспаривать. И нельзя (ну совсем) применять систему (даже прям крутонавороченную), без сертификации. Т.е. АСУТП объективно может отработать по пожарке, даже оптимальней сертифицированной системы, но увы... – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Андрей Львович, не ломайте голову))) Делайте так, что бы при сработке было чётко видно и понятно где именно произошло задымление/возгорание. Т.е. в каком помещении, отсеке, подвале и т.п. Что бы было понятно куда бежать тушить и начинать эвакуацию. Алгоритмы можно настроить как угодно, имея созданные разделы. Голова то всё равно пульт, а АРМ - для удобства работы, оперативности и быстрой оценки обстановки. И не путайте пожарные зоны и области разделов на планах помещений. Есть раздел, на плане указываем область раздела. Зона и область - совершенно разные вещи.
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 1 месяц назад Андрей Львович.
Один вопрос (нюанс), у Вас есть ответственный за пожарную безопасность, применительно ко всему объекту (защиты) т. е. как примерно понятно, к ТЦ в целом («Торгово-развлекательном центре»)? – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Понимаю ваш вопрос. Отвечаю. Он есть формально, но толку от него нет и не будет. Изменения мне нужны для моего личного удобства. Мне надоело при производстве пыльных работ в изолированной электрощитовой с двумя датчиками снимать с охраны 5000 квадрадных метров и при этом бояться, что всё перепутано и надо было отключить ещё и вторые 5000. Ключевые слова - изменения нужны мне, но не ему, и не нашему директору. Отделить щитовую в отдельный раздел - да. Но это и есть тема нашей беседы. Я отделю, но я хочу, чтобы выполнялись три требования.
1. Ничего не сломалось. В этом я уверен, сделаю правильно. 2. Не было противоречия с документами. Документы утеряны, противоречить нечему, следов не останется. 3. Не было противоречия с требованиями. Это и обсуждаем. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Самое основное.
От него не будет толку, только тогда, когда («ни дай бог») при ЧС, он успеет «свалить за границу» (кто быстрее, он и/или - «нашему директору»). И в этом случае не нужно подставлять «стрелку» под себя... Если документация отсутствует, то чему Вы пытаетесь найти соответствие? Но учтите, в случае чего, документы могут «нарисоваться», например, из архива проектировщиков. – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Вопрос ответственности обдумываеся не первую неделю. Я решил, что не буду его совмещать с самообразованием. Поэтому данную тему конспектирую, а решение будет принято потом. Вообще, склоняюсь к тому, чтобы материалы, вплоть до файла конфигурации готовить самому, но зарядить письмо с просьбой-требованием, и пусть они этот файл импортируют в пульт своими руками. Но чтобы всё подготовить, эта тема тоже нужна.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад И ещё вопрос, Вы в штате, или со стороны?
Тут надо понимать, полномочия в написании, например писем руководству. Если Вы в штате, то письма и ответственному и директору, если нет, то зависит от факта «документов-договоров». – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Я штатный инженер здания по слаботочке, но не по пожарке, пожарка отдана обслуживающей организации. За работоспособность компьютера с Орионом отвечаю я, но не за Орион. Организовать письмо я могу.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Тут не важна зависимость «по пожарке» или нет, важен факт доступа к ТСБ (технические средства безопасности). А «состряпать документ», могут «задним числом».
ТО (техническое обслуживание) плановое, это не вся «пожарка», если эксплуатируете сами то и решаете, можете оставить текущего, можете нанять нового... на ТО, ответственность полностью не передана. И даже, если ТО+эксплуатация со стороны, всё равно первым в списке собственник.... – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
6 лет 1 месяц назад Карпов Дмитрий 2112Много знать вредно. Дочитался я до определения пожарного отсека. И вспомнил, что видел таблицу соответствия разделов и пожарных отсеков. Пожарные отсеки на плане нарисованы, но стен на этом месте нет. Я уже начал получать удовольствие.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
ЗКПС - зона контроля пожарной сигнализации. Сейчас в проекте госта по приборам и СП5 это определение раздела в Болидовских терминах. И эта ЗКПС должна контролировать помещение с выходом в общий коридор. 6 лет 1 месяц назад Александр Сергеевич 218И эта ЗКПС должна контролировать помещение с выходом в общий коридор. Непонятно. Если между складом и общим коридором находится торговый зал, то делать отдельный раздел для склада нельзя. В проектах в ЗКПС(раздел) можно впихать не более 32 извещателей... Делать нескольо разделов на одно помещение не стоит. Только в исключительных случаях Если в помещении больше 32 извещателей, то это исключительный случай? Это обычное дело для больших магазинов типа Ашана. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Если между складом и коридором находится торговый зал, то именно и рекомендуется делать отдельные разделы для склада, для зала и для коридора.
Про 32 извещателя я написал, что это новый проект в первой редакции, он вступит в силу только с 20 года. Но в нынишних нормах уже написано ограничение на площадь защищаемую одним ШС. Я так понимаю у вас аналоговая сигнализация? – Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад ДИП-34А, тип адресно-аналоговый дымовой. Кое-где в кухнях есть тепловые
ЕМНИП, в нынешних нормах 1600 кв. м. на одном этаже, и что-то там гораздо меньше, если на двух этажах. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
На рисунке четыре разных участка здания объединены в один раздел (серый цвет). Между левым и правым 170 метров. Получается, что при дыме хоть в левой, хоть в правой части здания, автоматика будет отрабатывать совершенно одинаково, ведь управление сгруппировано именно по разделам. 6 лет 1 месяц назад Иванов Андрей Львович 3022Мне не известна площадь этих помещений, но по количеству датчиков я бы в данном случае надавал по рукам проектировщикам или исполнителям. Тем более делать одним разделом находящиеся на расстоянии помещения.
Если эти участки объедены даже в группы разделов, не понятна логика объединения. Автоматику можно настроить на запуск хоть от скольки разделов в разной комбинации. Опять же не понятно как автоматика у вас запускается - локально от прибора, или централизованно через пульт. – Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад Через пульт. И есть файл с названием аглоритм, там мотивация включения зависит от географии датчика. Поэтому для датчика в левом конце здания алгоритм наверняка отличается от датчика в правом конце. Я просто сижу на больничном и разглядываю эту психбольницу.
.Если эти участки объедены даже в группы разделов, не понятна логика объединения Само нас...ось. Проектная и две обслуживающие организации последовательно с нами судились из-за денег. Просто последний процент не доделан. Это ведь пусконаладочные работы, вот оно и недоделано. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Без полной картины сложно что-то рекомендовать. По мне так проще переназначить все разделы раз адресная, если вы уже сверили все дипы по помещениям.
Единственное объяснение сей картины - в пульте нет свободных разделов. Больше я отмазку не придумаю. Правда здесь надо быть аккуратнее при назначении/переназначении, чтоб сценарии или привязанные реле к разделам не поломать. Потом может вообще ничего из автоматики не запуститься, или не там запуститься. – Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад Я даже 10% не сверил. Но процесс идёт и он будет закончен. Свободные разделы есть.
Когда шлейф перемещается в уже имеющийся раздел, то он приобретает функции этого раздела, они уже прописаны, ничего менять не надо. Когда шлейф перемещается во вновь создаваемый раздел, то я думаю поступать так. Надо вооружиться документом с алгоритмом дымоудаления. В этом документе ничего не понятно, но отступать от канцелярии не надо, вдруг станет понятно с десятого раза. Затем (вместо этого, в дополнение к этому) надо выбрать раздел-эталон, который находится рядом, соседствует с новым разделом и подходит под алгоритм. Затем в ППроге механически пройтись по всем реле, и где к этому реле привязан раздел-эталон, туда же привязывать вновь созданный раздел. Это не так идеально, как программировать чисто по алгоритму, но повторюсь, алгоритм очень неподробный. – Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад Чтобы все настроить парвильно, необходимый минимум это сначала сверить дипы с местоположением, найти какие реле за что отвечают, где та вся автоматика находится, из каких пожарных зон вытягивает дымоудаление, в каких срабатывает пожаротушение, на какие помещения распространяются зоны оповещения (если их несколько). И только после этого нужно пределывать разделы и привязывать автоматику.
Без опыта и права на обслуживание в такой объект лучше не лезть. – Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад Я не читал ваши предыдущие темы. Но если другого выхода нет, то надо начинать однозначно с этого минимума. Хотя бы брать за подход одну пожарный отсек. Выяснять какое оборудование ответственно за него.
А если у вас пожарные отсеки не соответсвуют фактически расположенным стенам, то и пожарные отсеки переназначать. – Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад Именно так я и поступаю. В первую очередь проверяю адреса датчиков, которые фактически висят на потолке в этом разделе. Потом составляю план работы, оформляю на бланке извещения об изменении просто для себя, больше это никому не нужно. Переписываю каждый датчик отдельно, где был, куда подвинуть, каждое реле тоже отдельно. Сверяюсь с алгоритмом, благо он простой и неподробный. Медленно, но ничего не забуду. И в процессе мозги работают. Пока ещё в системе ничего не менял, только подготовительная бумажная работа. Может быть, вообще откажусь от самостоятельных действий.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад В принципе, при проектировании, исходят из того, что делят конструкцию здания на «пожарные отсеки» и от этого рассчитывают систему дымоудаления. Чтобы была, не просто возможность эвакуации, а именно выполнение этого процесса, с точки зрения безопасности.
И если: Значит - фактически стен нет, которые должны удерживать «опасные факторы» (дым), то как, по данному факту должна правильно отработать противодымная защита (система), которая уже существует, и рассчитана на наличие этих стен. Т.е. она должна удалять дым с учётом отсутствующих стен, или нет? И меняя привязку датчиков к местоположению в этой системе, как будут учитываться эти реалии? В принципе раз в полгода проводится «тренировочная» эвакуация, с проверкой всей этой закономерности. И это самый реальный способ (с использованием имитаторов), проверять «правильность» проектного решения, и если есть недостатки (критические), то вносятся изменения. А как Вы будете это всё проверять? Ну или надзору предъявлять? – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Я как новичок верю в написанное. Если в СП2 написан пункт 5.4.8 про пожарные отсеки и пожарные стены, то я верю, что составитель документа имел в виду именно такие стены, а не писал про пожарный отсек в бытовом понимании слова отсек. Но за последние три дня я видел разное и вера моя пошатнулась.
– Иванов Андрей Львович 6 лет 1 месяц назад В конкретном варианте, если сумеете, правильно всё расставить и рассчитать (ну как в проектах делают), и потом предъявить (с расчётами) для проверки, то думаю при наличии «синенькой и кругленькой» печати, всё будет хорошо.
☺ – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
3770 раз
6 лет 1 месяц назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 1 месяц назад
#ссылка