|
Здравствуйте. 6 лет 2 месяца назад Гиниятуллин Леонид 380Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
У нас на Метро АПС Bosch, ГПТ Болид, связаны сигналами Пожар и Неисправность через реле АСПТ. Сами немцы и настривали свое, сказали этого вполне хватает. На посту М и ПТ. 6 лет 2 месяца назад Тремасов Константин Александрович 5564Константин.
А какой блок у Боша принимает сигналы от АСПТ? Просто в нём я ещё новичок. – Гиниятуллин Леонид 6 лет 2 месяца назад Вот еслиб я знал, я тоже не силен в Bosch, я только провода им отдал они уже сами дальше. Знаю то что линия их LSN называется, вот надо искать блок входов на эту линию и по моему еще есть версии LSN. Лучше к представителям обратиться.
– Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад Типа такого было: http://resource.boschsecurity.com/documents/FLM_420_I8R1_S_Data_sheet_ruRU_1298360203.pdf
– Тремасов Константин Александрович 6 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
1)нету 6 лет 2 месяца назад Богданюк Дмитрий Владимирович 1090Да вроде как не докопаться, но можно попробывать попросить разъяснить как будут выполнятся требования к аппаратуре управления
12.1 Общие требования к аппаратуре управления установок пожаротушения12.1.1 Аппаратура управления установок пожаротушения должна обеспечивать г) автоматический контроль:
д) контроль исправности световой и звуковой сигнализации (по вызову), в том числе оповещателей;е) автоматическое или местное отключение звуковой сигнализации при сохранении световой сигнализации;ж) автоматическое включение звуковой сигнализации при поступлении следующего сигнала о пожаре от системы пожарной сигнализации;з) формирование команды на управление технологическим оборудованием и инженерными системами объекта (при необходимости);и) формирование команды на отключение вентиляции (при необходимости);к) формирование команды на включение системы оповещения (при необходимости). А ещё лучше, чтоб показали в паспорте, где написано в предназначении про подачу сигнала на АПС. – Богданюк Дмитрий Владимирович 6 лет 2 месяца назад Дмитрий. Пункт Д - за это большое спасибо, на данный момент прописано лишь управление задвижками вентиляции. То бишь при неотключении кондиционера в серверной, при открытой двери газовое пажаротушение не сработает. И хоть сигнал будет в диспетчерскую и датчики дублируются, но оповещения общего не будет.
У меня есть ещё пара выписок из СП5 4.5 При срабатывании установки пожаротушения должна быть предусмотрена подача сигнала на управление (отключение) технологическим оборудованием в защищаемом помещении в соответствии с технологическим регламентом или требованиями настоящего свода правил (при необходимости до подачи огнетушащего вещества). 8.6.3 Модульные установки кроме расчетного количества ГОТВ должны иметь его 100%-ный запас. При наличии на объекте нескольких модульных установок запас предусматривается в объеме, достаточном для восстановления работоспособности установки, сработавшей в любом из защищаемых помещений объекта. – Гиниятуллин Леонид 6 лет 2 месяца назад Про назначение реле всё таки не забудьте...
1.2 Блок предназначен для: − защиты одного направления пожаротушения − управления автоматической установкой пожаротушения (АУП) в автоматическом и дистанционном режимах; − приёма и обработки сигналов от автоматических и ручных пассивных, активных (питающихся по шлейфу) и четырёхпроводных пожарных извещателей (ИП) с нормальнозамкнутыми или нормально-разомкнутыми внутренними контактами; − управления звуковыми и световыми оповещателями (ЗО и СО). Данные оповещатели не являются оповещателями 1 и 2 типов; − управления инженерным оборудованием (отключением вентиляционных систем и др.); − приёма команд и передачи извещений по интерфейсу RS-485 на сетевой контроллер (пульт контроля и управления «С2000М»); − контроля исправности цепей управления АУП, световых и звуковых оповещателей; − контроля исправности автоматической установки пожаротушения; − приёма извещений от: · датчиков состояния (ДС) дверей; · сигнализаторов давления (СДУ); · выходов неисправности («масса» или «давление») АУП; · блоков контрольно-пусковых «С2000-КПБ» (в дальнейшем – блок «С2000-КПБ»); · устройств дистанционного пуска; − выдачи извещений «Пожар» и «Неисправность» на пульт пожарной части (ПЧ). Т.е. по сути он даже не предназначен для выдачи сигнала на АПС, а принимать сигнал Пожар он может только от извещателей. Т.е. запуск оповещения должен происходить от болида через с2000м, как и управление прочим обрудованием. Смысла от датчиков Bosch там нет- система будет паралельна. – Богданюк Дмитрий Владимирович 6 лет 2 месяца назад Дмитрий.
Повторюсь. Система Бош уже стоит - менять её абсолютно невозможно. СОУЭ также от Боша. Поэтому я и утверждаю что система АУПТ на Болиде через С2000М должна давать сигнал системе АПС о пожаре, независимо от того что в маленьких помещениях стоят дачики АУПТ и АПС параллельно, но независимо. – Гиниятуллин Леонид 6 лет 2 месяца назад Да понятно, я к тому если соуэ 3 типа, то поставить релейный модуль болидовский и кинуть релюху на запуск стойки оповещения. Остальное так же через релюхи... Т.е. АПТ незачем знать, что сработала АПС в защищаемом помещении, там у неё свои датчики, АПС тоже незачем знать что сработала АПТ, от АПТ оповещение и другие системы так же можно запускать. Получите, что от обоих систем можно независимо управлять необходимым оборудованием.(если конечно имеются для всего необходимые входы)
P.S. Просто представьте, что в помещениях где стоит АПТ нет никаких датчиков АПС. – Богданюк Дмитрий Владимирович 6 лет 2 месяца назад Принято Дмитрий. Интересная возможность конечно. Вгляд с другого ракурса. А вот что она нам даёт? Резервирование систем?
СОУЭ 4-го типа, с переходом на 5-й. (есть тех возможность). – Гиниятуллин Леонид 6 лет 2 месяца назад Да по сути ничего не дает... Просто если АУП автономная для чего её совмещать с АУПС? Если есть желание перестраховаться, то релейными модулями это будет правильней, чем использовать АПТ как пожарный извещатель для АУПС.
– Богданюк Дмитрий Владимирович 6 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Всем привет. 6 лет 1 месяц назад Гиниятуллин Леонид 380Это правильное решение. Однако правильней было бы использовать блоки пожаротушения от самого Боша.
– Ситников Алексей Юрьевич 6 лет 1 месяц назад Алексей Юрьевич
Если уж на то пошло, то я это всего лишь посоветовал проектному интституту - проект-то уже был разработан, но меня не устроила автономность системы АПТ от СОУЭ и АПС, есть несколько пунктов СП5, которые запрещают её делать таковой. Опять уже оборудование Bosch и я бы выбрал, зачем городить огород из систем, но тут сразу встаёт вопрос: А сертифицировано ли АПТ Bosch у нас в России, с Болидом и АСПТ-то всё понятно. – Гиниятуллин Леонид 6 лет 1 месяц назад А сертифицировано ли АПТ Bosch у нас в России https://www.boschsecurity.com/ru/ru/products/fire-alarm-systems/ Большой театр – Коркунов Александр Сергеевич 6 лет 1 месяц назад Установленная система пожарной сигнализации включает 8 000 извещателей. АПС вижу, АПТ нет. Но всё равно спасибо. – Гиниятуллин Леонид 6 лет 1 месяц назад «Большой театр»....
В соответствии с ФЗ-№123, ст78 и 81, в связи с «особыми условиями» (историческое + массовое пребывание людей + ....) там «СТУ» (ст78п2), с применением «индивидуального» комплекса организационно-технических мероприятий. Т.е. там не просто сертификация, а с особыми «индивидуальными» условиями. (PS ....и там не только «Bosch».... ☺) – Карпов Дмитрий 6 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
5246 раз
6 лет 2 месяца назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий