партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажНе работает интерфейс rs485

Инсталляция, монтаж » Не работает интерфейс rs485

Доброго времени суток всем.
Есть здание, от него на определенном растоянии находятся 3 вышки, на которых смонтирована АПС и ОС. В основном здании пока стоит С2000-ПИ к которому подключен временный пульт С2000-М( в данный момент нужно настроить связь между пультом и вышками, далее пульт убирается и все включается в общую имеющуюся систему через ПИ). По линиям интерфейса: от ПИ пошли 3 линии на каждую вышку выполненными КСБнг 2х2х0,64. До первой вышки примерно метров 200-230, до второй 400-450, до третьей 600-650, точно не могу сказать, работы по прокладке кабеля выполняла другая организация. в двух вышках стоят С2000-4, в третьей Сигнал-20П. В интерфейсе также используются БЗЛ и стоят возле каждого прибора. Сама линия интерфейса идет одной из пар от КСБнг. Так же в линиях имеются разрывы которые скрученны и зажаты под клеммники в распаечных коробках, всего 5 шт, КЗ нет на них. БП везде свои 0В не обьеденены, вроде как хотим через ПИ все запустить. С2000-М ну никак не хочет видеть какой-либо из приборов. Решил пробовать ковыряться с первой вышкой дабы бегать поменьше, пешком всего ничего метров 150-160 с подьемом на саму вышку 10м. Пробовал поочередно и скинул согласующий резистор с С2000-4 и откинул БЗЛ. Ходил с пультом в саму вышку, подкидывал через БЗЛ все работает, ухожу на дальняк, не работает.... Ломаю голову вчем может быть косяк? Может ли из за самого КСБнг и его сечения? или ПИ дурит? Может ли из за разницы версий С2000-М и самих приборов это быть(пульт старый приборы все новые)? Кто что может подсказать? Может быть у кого-то что то похожее было? Давненько уже я на болиде 485 не выстраивал....
П.С Полазил немного по форуму и где то натыкался на то что ПИ надо ставить возле удаленного прибора и изолированную линию якобы кидать на дальняк, хотя сейчас у меня наоборот ПИшка в здании , а изолированная линия идет на С2000-М метровым проводом, обычной четверкой ксввнг. Подключал все со схемы к ПИ, хотя и в проекте тоже заложена одна ПИшка, правда проект полное Г...

8 месяцев 8 дней назад

avatar
От одной ПИ пошли три линии в разные стороны в своим вышкам? Звездой?

Леготин В В 8 месяцев 8 дней назад

Если звезда, то на таких расстояниях работать не будет. Или будет, но с периодическим отваливанием приборов. Разветвитель-повторитель интерфейса в помощь. ПИ не обязательно устанавливать возле удалённого прибора. По идее их устанавливают если линия интерфейса превышает 1200 метров. Плюс к этому нужно учитывать сечение проводов интерфейса - расстояние до ПИ может измениться. В вашем случае вполне достаточной будет установка ПИ там, где оно стоит сейчас. А вообще нужно бы сделать так: на каждую линию свой ПИ, потом (опять же с помощью ПИ) эти линии объединяются и уходят в пульт, от него по 232 всё это дело идёт в комп. Одного ПИ в этом случае недостаточно. Нужно, как минимум, три.

Малозёмов Константин Вячеславович 8 месяцев 8 дней назад

 Что то типа этого:

Малозёмов Константин Вячеславович 8 месяцев 8 дней назад

Тоесть от ПИ интерфейс идет к разветвителю а от него уже на вышки, правильно понимаю?  Тогда не могу понять почему хотябы ближняя вышка не видется ни через ПИ ни напрямую?

Герцен Андрей Михайлович 8 месяцев 8 дней назад

А и Б не перепутаны в лучах? Такое тоже нередко бывает) Поэтому с одного места могут быть видны несколько приборов, а остальные не видны. Переходите на другое место и получаете другую картину - не видны те, которые вы видели ранее, но появились другие. А вообще такое соединение как у вас работать не будет, Андрей Львович ниже пояснил почему. Лучше сделайте по схеме выше - всё будет работать. В особо трудных случаях мы используем разветвитель/повторитель интерфейса "один в три" или "один в четыре" типа ICP-CON I-7514U. Отлично себя зарекомендовали.
https://intenso.tiu.ru/p91537537-icp-con-7514u.html?frommarket=http%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fpartner&ymclid=392559019753810634300004
Если делаете для пожарки, то лучше на ПИ схему собрать. Вышеуказанный разветвитель может не иметь сертификата по ПБ. Мы его применяем в охранке. И то только в одном больном месте - там уже выбора нет) Остальное уже всё переделали.
 

Малозёмов Константин Вячеславович 8 месяцев 8 дней назад

Принцип понял. Вот я и хочу собрать на ПИ, так как ПС основная +ОС, но вот есть сейчас одна ПИшка но и она не работает с первой вышкой, лучи то разные со всех трех идут свои, просто есть соеденения в силу того что кидали бухтами по 200 м. Мне сейчас понять бы почему один интерфейс не работает даже самый ближний подключенный через эту самую одну ПИ. Схему выше видел, спасибо большое. Просто я допустим дозакажу еще две ПИ но смысл в том что повторюсь самая ближня вышка с С2000-4 не определяется( с А и Б все впорядке)) прошли уже все путанья давным давно, на этом я всегда делаю акцент при подключении их))

Герцен Андрей Михайлович 8 месяцев 8 дней назад

Временно отключите две вышки, оставьте только одну и проверьте. Потом проверьте только вторую, потом только третью. Откидывать провода от клемм ПИ легко и быстро, и ничего не надо покупать. Вы либо убедитесь, что по отдельности работает, либо убедитесь, что проблема в чём-то другом. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 8 дней назад

Так я же и пишу что отдельно самая ближняя вышка не работает! Отдельно это значит все откинуто кроме одного интерфейса с первой вышки. Я уже грешу на ПИ

Герцен Андрей Михайлович 8 месяцев 8 дней назад

Так без ПИ видется или нет?

Баулин Владимир Александрович 8 месяцев 8 дней назад

Так я же и пишу что отдельно самая ближняя вышка не работает! Отдельно это значит все откинуто кроме одного интерфейса с первой вышки. Я уже грешу на ПИ

При подключении ПИ ко второй или к третьей вышке этот "грех" повторяется?

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 8 дней назад

Так в том то и дело и без ПИ и с ПИ не видется, но линии целые, я в начале спрашивал по поводу сечения провода 2х2х0,64, может ли оно влиять?  Просто смотрел здесь на сайте схему организации 485, там написанно только про витую пару и про сечение самих проводов 0,2 или 0,5

Герцен Андрей Михайлович 8 месяцев 8 дней назад

я в начале спрашивал по поводу сечения провода 2х2х0,64, может ли оно влиять?

При хороших условиях до трёх километров, у вас всего 600 метров. 

Снимите прибор с вышки, принесите к ПИ, соедините через пару коробок UTP, сымитируйте 600 метров. Если заработает, станете уверенным в исправности приборов и неисправности проложенного кабеля. 
Кабель одиночный или в пучке с искрящими силовыми?

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 8 дней назад

 есть соеденения в силу того что кидали бухтами по 200 м.

Доступ к соединениям есть? Проверяйте кусками.

Баулин Владимир Александрович 8 месяцев 4 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

У меня было подобное, арендатор подключил свой магазин длинным лучом к середине моего интерфейса, и у меня отвалилось всё, что было за этим соединением. Отражения от концов лучей звезды зашумляют линию, а резистор должен быть в конце только одного луча - самого длинного, так сказали на семинаре. В общем, надо не один ПИ + три длинных луча, а три коротких лучика + 3 ПИ. 

8 месяцев 8 дней назад

avatar
Про резисторы вкурсе, было дело собирали линию, точнее переделывали после монтажа кривенького по 1,5 км, но без ПИ была и работала. С ПИ не имел дело просто в качестве удлинителя линии

Герцен Андрей Михайлович 8 месяцев 8 дней назад

Так, вопрос в ПИ или в линии? а то смешались в кучу кони, люди. Выкидываем на самом коротком луче все ПИ и БЗЛ. Прозваниваем линию и полярность. В том числе и на 2-ю пару.Кстати, 2-я пара свободна? почему тогда без ноля? Подключаемся или юсб-485 или с2000м на АКБ.смотрим. если эффекта нет, то смотрим емкость линии. если монтажную контору кинули с деньгами....  то все что угодно может быть.

Леготин В В 8 месяцев 7 дней назад

ПИ штука простая,
Для начала тупо с компа попробуйте найти приборы по очереди подключая каждое направление без пульта и ПИ
Подцепите к ПИ один прибор прямо возле ПИ чтобы тупо проверить жив ли он
Проверьте положение движков-терминаторов,
ISO подключите к вышкам, а обычный интерфейс к пульту потому что пульт и ПИ питаются от одного источника,

 

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 7 дней назад

Все мы исходим из предположения что всё или почти всё сделано правильно, а адреса у приборов точно поменяны и не совпадают:)?

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 6 дней назад

Дело в линии интерфейса
Ходил с пультом в саму вышку, подкидывал через БЗЛ все работает, ухожу на дальняк, не работает.... 

Баулин Владимир Александрович 8 месяцев 4 дня назад

Тогда нужно узнать что скажет наш друг мультиметр:)

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 4 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я делал вот так. Всё работает.

8 месяцев 4 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Из интернет источников -
: "Следующая информация была предоставлена техподдержкой компании "Болид" в процессе переписки.
Если теряется сам пульт, то мы рекомендуем программой rs-485settings в пульте увеличить параметр "пауза перед ответом по RS-232" до 2.
Если теряется прибор «С2000-2», а пульт при этом виден, то рекомендуем проверить, правильно ли поставлены оконечные резисторы R=620 Ом, а также объединены ли "0В" приборов. На всех приборах кроме пульта "С2000" согласующее сопротивление под- ключается, если установлена соответствующая перемычка на плате прибора. Оконечные резисторы должны стоять на первом и последнем приборах.
Если все требования к интерфейсу выполнены, причиной проблемы может быть обрыв одной из линий RS485 ("A" или "B") или ее замыкание на цепь "0 В", шлейф сигнализации прибора или заземленную поверхность (например, в результате защемления кабеля металлической коробкой двери. Обрыв одной из линий RS-485 не обязательно приведет к потере связи со всеми приборами, если цепи "0 В" приборов и "С2000-ПИ" объединены и линия RS-485 имеет небольшую длину. Но в этом случае уровни сигналов RS-485 будут за пределами диапазона, гарантирующего их правильное распознавание приемником. Замыкание на "0 В" может произойти и в цепях защиты какого - либо из приборов в результате пробоя защитного диода (представляет собой стабилитрон с большой допустимой импульсной мощностью рассеивания) или из-за заводского брака, например, в результате установки защитного диода в неверной полярности. Такой прибор может не только сам иметь проблемы со связью с пультом по RS-485, но также может мешать всем приборам изолированной ветки.
Для начала можно прозвонить линию тестером на отсутствие обрыва или замыкания линии или выходов RS-485 приборов на "0 В". При прозвонке выходов "A" и "B" приборов нужно иметь ввиду, что в целях защиты указанные выходы зашунтированы защитными диодами, причем катод подключен к защищаемому выходу, а анод - к "0 В". Поэтому в исправном приборе в прямой полярности (плюсовой щуп тестера - к выходу, минусовой - к "0 В") выходы прозваниваться не должны, а в обратной (к выходу подключается минусовой щуп тестера), в зависимости от величины измерительного напряжения, тестер может показать низкое сопротивление, соответствующее прямому падению напряжения на диоде (т.е. около 0,6 - 0,7 В). Если выход прозванивается на 0 В в любой полярности, это говорит и "сваривании" защитного диода. Если выход прозванивается в полярности, противоположной указанной, это может свидетельствовать о заводском браке (неправильная установка защитного диода).
Также обращаем Ваше внимание на то, что схемотехника защитных цепей RS-485 в новых версиях приборов была изменена (например, у Сигналов-20П - начиная с версии 2.04). "Новые" исправные защитные цепи не прозваниваются ни в прямой, ни в обратной полярности. ВАЖНО: цепи нужно прозванивать тестером В РЕЖИМЕ ПРОЗВОНКИ ДИ- ОДОВ. В режиме измерения сопротивлений измерительное напряжение у многих тестеров меньше прямого падения напряжения на диоде, поэтому, при прозвонке новых цепей защиты, исправная цепь защиты может мало отличаться от неисправной (в обоих случаях тестер может показать сопротивление порядка нескольких десятков кОм). Кроме прозвонки цепей "A" и "B" относительно "0 В" в обеих полярностях, имеет смысл сделать аналогичное измерение между "A" и "B" (перемычка, включающая нагрузочное сопротивление линии RS-485, должна быть снята). 
Прозваниваться эти цепи не должны при любой полярности измерения (для "новых" цепей защиты).

Более точные выводы можно сделать, если исследовать сигнал в линии RS-485 с помощью осциллографа. Измеряется сигнал между линией "А" и "В" вблизи входа RS-485 прибора и пульта. Щуп осциллографа устанавливается на линию "A", общий - на линию "B" (здесь нужно быть внимательным, поскольку у некоторых осциллографов "общий" вход заземлен через заземляющий контакт вилки, что может вносить искажения или помехи, особенно если в системе уже есть другие точки заземления). На осциллографе должны быть видны двухполярные импульсы. Передаче "1" соответствует положительная полярность, передаче "0" - отрицательная. Длина одного бита передаваемой информации - около 0,1 мс. Условие достоверного приема таково: если на входе приемника напряжение больше 0,2 В, принимается "1", если меньше -0,2 В - принимается "0". Если же напряжение находится в диапазоне от -0,2 до 0,2 В, результат не определен и работоспособность RS-485 не гарантирована. Следовательно, с помощью осциллографа нужно измерить уровни сигналов "0" и "1" и убедиться, что они удовлетворяют указанным условиям. На выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,4 В при одном включенном оконечном резисторе 620 Ом и около 0,22 В - при двух оконечных резисторах. По при переходе из "0" в "1" "С2000-ПИ" формирует короткий (около 0,03 мс) импульс с величиной напряжения около +4 В. Если сигнал имеет размах от 0 В до -4 В или от +4 В (или +0,2 В для "С2000-ПИ") до 0 В, можно сделать вывод о замыкании одной из линий RS-485 на цепь "0 В"."
 Возможно здесь найдётся рациональное зерно.
 

8 месяцев 4 дня назад

avatar
Осциллограф полевой это конечно правильно, но по простому все проверяется трубкой телефонной, взятой у связистов. 

Леготин В В 8 месяцев 4 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1770 раз

ЗАДАН

8 месяцев 8 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.