партнерский раздел
ФорумПредложения по развитиюКак повысить надежность ШКП-250

Предложения по развитию » Как повысить надежность ШКП-250

На обслуживаемом объекте в насосной пожаротушения используется два шкафа ШКП Вашего производства:
ШКП-4 (управляет жокей-насосом) и ШКП-250 (выпуск 4 кв. 2015 г., с УПП, управляет резервным пожарным насосом; основной насос автоматизирован шкафом управления от Грундфоса).
На данном объекте есть еще одна насосная: шкафы автоматики ШАК и прибор управления ПУ Спрут-2 от Плазмы-Т
Ввод питания для обоих насосных от одних шин.
Суть дела:
Наблюдаем регулярный (период 3 - 5 месяцев) выход из строя РКНФ (исп.1), примененного в ШКП-250.
При этом в РКНФ (не "исп.1"), установленном в ШКП-4 повреждений не приключается...
Видимо был применен разный подход при разработке схем РКНФ для шкафов  разной мощности...
А на второй насосной (в эксплуатации более 7 лет) каких-либо повреждений оборудования не было ни разу вообще...
И на обслуживаемых нашей организацией на других объектах в старых шкафах для средней мощности (ШКП-110, выпуск 2009, 2012 гг.)   нареканий на РКНФ не имеем...
Надо бы  Вашим конструкторам сделать более надежный РКНФ для шкафов большой мощности, а то Заказчик думает выбрасывать Ваш ШКП-250 и ставить ШУН от "Плазмы-Т". За Болид обидно...

7 месяцев 6 дней назад

avatar
Добрый день! В каком месте и при каких условиях выходит из строя РКНФ в ШКП-250, Вы его меняете самостоятельно?
Как показывает практика, за последние несколько лет РКНФ исп.01, с приходившими в ремонт шкафами, была неисправна в результате КЗ, которое происходило из-за инородных предметов внутри шкафа. Иных случаев, как разработчику РКНФ исп.01, выхода из строя этих устройств мне не известно.

Староконь Андрей Сергеевич 7 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Здравствуйте, Андрей!  
Реле меняем самостоятельно: заказываем "зиповский" РКНФ исп.1  в  "filial@bolid.ru" и монтируем в ШКП-250.
Первый раз РКНФ исп.1 ("заводской") был поврежден через полгода после ввода насосной в работу из-за аварийного попадания воды в ШКП.
Отказы шкафа ШКП-250 после установки "зиповских" РКНФ происходят по какой-то другой причине. 
На текущий момент на злополучном объекте сложилась следующая картина:
В августе заменили очередной поврежденный РКНФ и проверили управление насосом в ручном и в автоматическом режимах запуска. Все работало штатно. При очередной проверке насосной в конце октября насос не запустился в автоматическом режиме запуска от датчика давления, не запустился и в дистанционном ручном пуске с клавиатуры Потока-БКИ...
При этом после перевода ШКП в ручной режим управления насос пускается без проблем и ШКП, после манипуляций сброса,  нормально возвращается в автоматический режим управления, т.е. Поток-3Н (через Поток-БКИ)  ставит насосную в дежурный режим и индикация на ШКП, на Потоке-3Н, на Потоке-БКИ  и сообщения на С2000М это подтверждают. Внутри ШКП индикации РКНФ не обнаруживает ни перекосов напряжения, ни нарушения чередования фаз  шкаф. Внешний осмотр платы РКНФ видимых повреждений печати или электронных компонент (как было при заливании водой) не выявляет...
При измерениях с помощью тестера видно, что от Потока -3Н пусковой сигнал на РКНФ приходит, а вот выходной сигнал от РКНФ для автоматического пуска (цепь 34) в сторону устройства УПП с разъема ХТ3 не появляется... Но если внешней перемычкой ("браконьерский" метод проверки, но куда деваться для локализации повреждения...),  через тумблер, в момент окончания программной задержки на Потоке-3Н процесса пуска, соединить на РКНФ цепи 24 и 34, насос нормально запускается и пультом С2000М протоколируется  успешный пуск насосной...  
Повторюсь еще раз: 
повреждение происходит в ШКП-250 с устройством УПП;
внешняя индикация при этом показывает дежурный режим насосной на всех приборах;
силовые цепи всех шкафов насосных станций данного объекта запитаны от одних шин и грешить на перенапряжения или т.п. причины сложно. Место нахождения объекта - г. Реутов, а наименование могу прислать на Вашу личную почту. Так же могу предоставить для проверки одно из реле: на его плате написано: РКНФ исп.1 плата осн. изм.3 (01.15)

7 месяцев 1 день назад

avatar
А каким образом производится сброс? это отключение питания шкафа или потока-3н? Просто тут очевидная неисправность с оптореле, которое могло выйти из строя только от переполюсовки

Староконь Андрей Сергеевич 7 месяцев 1 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Не совсем понял, что значит переполюсовка (схемы на РКНФ не встречали, а рисовать ее по монтажу на плате нет времени):
полярность питания от вспомогательного блока DRA05-24?
полярность на пусковой линии со стороны Потока-3Н?
И потом, РКНФ "ломается" не сразу после замены: выполняем тестирование насоса во всех режимах управления, ставим в дежурный режим насосную. В промежутках между визитами обслуживающего специалиста бывают ложные запуски насоса из-за протечек ВПВ, т.е. какое-то время после замены насос работает. 
Как выполняем сброс после того как обнаруживается отказ РКНФ? - на Потоке-БКИ (все приборы размещены в помещении насосной, рядом с ШКП-250):
Рубильник  ШКП-250 не отключаем (шкаф как был в автоматическом режиме, так и пребывает в нем, не отреагировав на приходящий сигнал пуска).
Питание Потока-3Н не отключаем.  
Переводим ШКП жокей-насоса в ручной режим управления, поднимаем давление до нормы. 
Ставим автоматический режим на ШКП жокея.
Получаем доступ к клавишам Потока-БКИ "таблеткой".
После нажатиякнопки Отмена Пуска выполняем сброс Потока-3Н.
Кнопкой Автоматика включаем дежурный режим....
 

6 месяцев 30 дней назад

avatar
Переполюсовка со стороны Поток-3н. Там очень необычная ситуация происходит, может такое произойти. Происходит пробой защиты небольшой, оптореле немного повреждается и, к примеру за пол года, выходит из строя. Спасибо за отзыв, сейчас немного переделал плату, больше такая неисправность не должна происходить.

Староконь Андрей Сергеевич 6 месяцев 30 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

676 раз

ЗАДАН

7 месяцев 6 дней назад

ПРОДУКТЫ

РКНФ исп.01

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.