партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажРезервный насос и дизельгенераторная установка

Инсталляция, монтаж » Резервный насос и дизельгенераторная установка

Здравствуйте. "Лютуют" у нас в Беларуси сотрудники МЧС. Мало им включения резервного насоса при отключении рабочего насоса, так они еще хотят иметь следующую работоспособную ситуацию:
происходит падение давления в трубопроводе, срабатывает ЭКМ, запускается рабочий насос, инспектор выключает автомат в ШКП рабочего насоса (имитирует не включение рабочего насоса), включается резервный насос. Потом инспектор требует от электриков имитировать пропадание питание на вводе в ТП и произвести запуск дизельгенераторной установки для питания здания и резервного насоса. Так вот, время пропадания питания - около 30 сек. Естественно, за это время Поток 3Н увидит остановку резервного насоса, пропадание питания ШКП резервного насоса и уходит в неудачный пуск. 
А инспектору хочется, чтоб резервный насос опять запустился и продолжал работать.
Вопрос, можно ли это реализавать штатными средствами?
Спасибо.

3 месяца 14 дней назад

avatar
Нет, программными средствами этого сделать нельзя.
Перезапуск неисправных насосов (при восстановлении датчика "выход на режим") не предусматривается.
Переключение с основного ввода питания на резервный (ДГУ) за 15с (и более) может привести к останову рабочего насосов.
 
Для обеспечения безопасности защищаемого объекта, рекомендуется изменить алгоритм включения ДГУ, запуская ее не при отключении основного ввода, а заранее, при переходе прибора Поток-3Н в режим «пожар» или «активация УДП», тем самым уменьшая время переключения питания насосов до приемлемого.
 

Янковая Ольга Ивановна 3 месяца 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Это то и понятно что лучше. Для того и есть резервный насос, на случай отказа основоного. А все на свете нельзя предусмотреть. Но применительно к этой ситуации, что можно сделать? рядом с Потоком 3Н стоят Сигнал 20П и Сигнал 10. Можно ли через сценарии организовать перезапуск ШКП или повторный запуск, развязав пусковую цепь диодами, от реле Сигнала?
Еще одна идея: получиться ли сделать задержку на получение неисправности Потоком изменением времени перехода из одного состояния в другое? например на КЦ, которые контролируют пуск резервного насоса поставить время перехода в состояние "насос выключен" и "неисправность питания 220" 40 секунд? По идее прибор в течении 40 секунд не отреагирует на эти события, не свалится в неудачный пуск, а этого времени хватит для перехода питания от дизельгенератора. То что в обычной жизни будет реагировать на эти события с большой задержкой можно проигнорировать.
Как думаете, получится? сам уже уехал с объекта, проверить сейчас не могу.

3 месяца 14 дней назад

avatar
Еще одна идея: получиться ли сделать задержку на получение неисправности Потоком изменением времени перехода из одного состояния в другое

вполне реальный вариант. Когда боролись с реле потока, основной насос работал ровно столько какое было указано время перехода - указали 10 секунд, через 10 секунд выпадает в неисправность, указали 20 - через 20 выпадает. Реле потока, кстати, так и осталось непобеждённым)

На крайний случай, что наверное не сильно понравится производителю, запараллелить КЦ РН, отвечающие за питание (тип 3) и запуск (тип 2) на реле сигнала с нужными номиналами резисторов, с тактикой Включить на время 30-40 секунд при пропадании электричества. По идее должно получится так: электричество пропало - реле включились и Поток считает что РН жужжит; ДГУ раскрутилась, электричество пришло - реле отключилось, РН запустился, Поток ничего и не подозревает; ДГУ не раскрутилась - реле отключилось по времени, Поток выдал неисправность.

Волков Андрей 3 месяца 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

По описанию при пуске насосов, Поток 3Н контролирует только КЦ "Успешный пуск", при его отсутствии-цепь пускателя. На остальные КЦ ШКП (питание и режим работы), только информационное сообщение на пульт/орион. Т.е. по идее, так как у меня нет на резервном насосе КЦ "Успешный пуск", достаточно будет или увеличить время перехода в состояние насос выключен или это КЦ запарелить с каким-нибудь реле на время запуска ДГУ.
 

3 месяца 13 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

359 раз

ЗАДАН

3 месяца 14 дней назад

ПРОДУКТЫ

Поток-3Н

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.