партнерский раздел
ФорумПроектированиевопросы по автоматизации противопожарных систем

Проектирование » вопросы по автоматизации противопожарных систем

Товарищи, добрый день.
Подскажите пожалуйста, какой прибор лучше использовать для управления лифтами. В задании от лифтовиков написано следующие
"Для пожарной сигнализации: 2 провода сечением 0,5 мм² от нормально разомкнутого реле системы пожарной охраны здания". Я выбираю между СП2 и СП2 исп.02. Я так понимаю отличаются они только контролем исправности цепей. Но нужно ли контролировать цепь до шкафов управления лифтов. Такой же вопрос по передачи сигнала в шкафы ОВ ,автоматизации и на расщепитли в щитах питания. 
Также необходимо собрать сигнал с задвижек и спринклерных узлов управления. На задвижках используется ДП-2. "Каждый концевой выключатель имеет "нормально открытую" и "нормально-закрытую" пары контактов, что позволяет подключать схему как на замыкание, так и на разрыв цепи".
Я правильно понимаю, что с него можно снять только одно положение и необходим АР-1? Сигнализатор потока VSR-EU. У него два положения закрыт или открыт. Тогда использую АР-2?
И контроль положения клапанов, обычно происходит через АР-2 в шлейф СП4?
 

5 лет 4 месяца назад

avatar
так в вопросе и содержится ответ - "для пожарной сигнализации... от системы пожарной охраны" и из описания "С2000-СП2 исп.02" предназначен для работы в составе систем охранно-пожарной....", а вот СП2 этим похвастаться уже не может, значит и применять не стоит.

собирать пожаротушение выгоднее на предназначенных для этого приборах - Поток-3Н например, чтобы потом не пришлось бледнеть перед инспектором.

у СП4 есть же свои входы КВ1 и КВ2 для концевиков положений

Волков Андрей 5 лет 4 месяца назад

Андрей, спасибо за ответы. Не хотелось тащить еще и питание до каждой СП2, вот и искал лазейку)
В проекте АУПТ Спрут-НС стоит, но поступило задание на сбор данных в систему АПЗ. Поэтому и приходится собирать. 

Журавлев Илья 5 лет 4 месяца назад

а вот СП2 этим похвастаться уже не может, значит и применять не стоит

Блок сигнально-пусковой адресный «С2000-СП2» АЦДР.425412.004 (в дальнейшем – СП2 или блок) на два релейных выхода с переключающимися контактами применяется в системах пожарно-охранной сигнализации, поддерживающих двухпроводную линию связи (далее – ДПЛС) (система передачи извещений «СПИ-2000А» АЦДР.425621.001 с контроллером «С2000-КДЛ» или «С2000-КДЛ-2И»), в составе комплекса технических средств «Орион» АЦДР.425513.016 ПС. Электропитание СП2 осуществляется по ДПЛС.


Лифтовикам нужен "сухой контакт", СП2 исп.02 такие не имеет.

iqqcd 5 лет 4 месяца назад

странно, а чего тогда в описании на сайте не упомянули про ОПС то, достаточно важный момент же. Хотя если придираться "блок предназначен для формирования стартового импульса на прибор управления", лифты же при пропадании импульса поедут по своим делам, а СП2 про обрыв линии ничего и не узнает.

УК-ВК в шкаф.

Волков Андрей 5 лет 4 месяца назад

Волков Андрей, сухой контакт не может контролировать линию, это делает оборудование подключенное к нему.

iqqcd 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Если кратко - сигналы в смежные системы мы выдаём через "сухой контакт" или управляющим импульсом ("мокрый контакт"). Первое это изолированное реле на переключение/замыкание/размыкание, сам сухой контакт ничего не контролирует. Второе это электрический импульс с определенными параметрами (12/24/220 В и т.д.), выдает его оборудование которое и должно контролировать линию.
У Болида как первое так и второе возможно сделать с помощью различного оборудования - релейные блоки, сигналы, приборы для КДЛ... Чем выдавать сигнал смотрите исходя из своей системы, всё индивидуально.

Для лифтов согласно заданию требуется сухой контакт который замыкается при пожаре. Если выбирать из СП2 и СП2 исп.02, то первое.
Для щитов ОВ и автоматизации опять два способа о которых было выше, зависит от щита.
Если "расщепитли" это независимый расцепитель, то на него нужно подавать управляющий импульс в зависимости от модели расцепителя. То есть 12, 24 или 220 вольт. Первые два варианта это сигналы, КПБ, СП2 исп.02. Третий вариант это мы подаем фазу из щита на него через сухой контакт (УК-ВК + КПБ(СП2 исп.02) или СП1).

С задвижек и прочего принимаем сигналы через АР или сигналы (Сигнал-20 и т.д.), но с учетом того, что АР не умеет в технологический шлейф, а иногда это необходимо. 

СП4 сам контролирует положение клапана через концевики, АР там не нужен.

Поэтому или сами разбирайтесь и подгоняйте под свою систему, или давайте нам характеристики смежных систем и своей, а мы уже подберем тут оборудование, ибо одну и ту же задачу можно решить разными способами.

Ну и всё что выше это кратко и везде свои нюансы, поэтому чем лучше и точнее поставлен вопрос тем правильней будет ответ.

5 лет 4 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Спасибо за пояснения.
По автоматике подключение выглядит следующим образом
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/19/3d8c37b7542dc021549fe6ea39a27717-full.png
Со слов автоматчика необходимо подать 24В с контролем. Но логика работы на его стороне следующая: есть питание - то счиатается пожар. Возможно такое реализовать?
А вот на расцепитиль такая схема. Насколько я понимаю по схема - это сухой контакт. 
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/19/5821d9836b1bb9a116432bb5eaed6dd6-full.jpg

5 лет 4 месяца назад

avatar
Со слов автоматчика необходимо подать 24В с контролем

КПБ, С2000-СП2 исп.02, Сигналы - всё может выдавать 24 В с контролем. 
А вот на расцепитиль такая схема.

Если я правильно понял, то EN20-20 контактор управляемый переменным напряжением 220 В. Следовательно ставим в разрыв цепи на катушку управления УК-ВК с НЗ контактами и отключаем при пожаре соответствующим УК-ВК напряжением (В нормальном режиме работы контакты реле УК-ВК, через которые напряжение попадает на управляющую катушку, замкнуты, при пожаре подаем напряжение на УК-ВК и реле размыкается, контактор размыкает цепь питания кондиционеров). Или можно управлять катушкой контактора через интерфейс с помощью С2000-СП1 исп.01, логика работы аналогична описанной выше. Так что уточните характеристики оборудования и применяйте удобную схему.
 

iqqcd 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Обычно решаем проблему так: любой прибор с контролем линии до шкафа, в шкаф УК-ВК. Контроль линии до УК-ВК обеспечиваем мы, после него - лифтеры. Гальваническую развязку (УК-ВК) обязательно! Во-первых, были ситуации с подачей напряжения от лифта, которое повысилось в контрольных цепях Сигнала до 110-120 вольт, ушло в интерфейс и спалило три прибора. Во-вторых, были ситуации с криворукими лифтерами, дающими и 75, и 110 и сколько у них там ещё есть вместо 24 соответственно с выгоранием прибора. 

5 лет 4 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

9034 раза

ЗАДАН

5 лет 4 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.