партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Выбор периметралки

Курилка (просто трёп) » Выбор периметралки

Уважаемые знатоки) собираю мнение монтажников, эксплуатантов и обслуги о различных моделях периметральной сигнализации.
Чем пользуетесь? Много ложняков или заморочек с обслуживанием? Субъективное мнение.

Мой интерес простой, есть несколько объектов, где существующая периметралка почти не работает, точнее она большую часть времени находится в тревоге и на неё уже давно плюнули, но мысли о внедрении чего-то адекватного ещё пока остались. Сами объекты сложные: -40...-50С, лес довольно близко к периметру, дикие животные, забор - профлист, но достаточно устойчивый.

5 лет 4 месяца назад

avatar
А что там у вас стоит?
Радиоволновые Танталы - хорошо, но надо траву косить, лучше, если есть зона отчуждения.
ИК СПЭКи, Оптексы - хорошо.
Вибрационные Дельфины, на трибоэффекте в телефонном кабеле - шлак полный.
Сейчас заложил в новый проект на оптокабеле, Пояс, и побаиваюсь, новое, непроверенное.

Андрей, Ростов на Дону 5 лет 4 месяца назад

Работаем в оснловном с импортными - вибрационный Peridect, оптический FFT AURA, специфальный кабель Intrepid. Все они хорошо себя показали на Ямале при температуре до -60 и высоте снежного покрова до 1 м. (чувствительные элементы закапываются в землю и прокладываются по ограждению).
Их главное правильно смонтировать - не тяп ляп и так сойдет, а строго по инструкции (шаг вправо, шаг влево недопустим). И правильно произвести юстировку и настройку. Потом нужно только (осенью и весной) менять запомненые профили настроек и своевременно выполнять техобслуживание по регламенту.

Ситников Алексей Юрьевич 5 лет 4 месяца назад

Все радиоволновые подойдут, но, как правильно заметили, нужно траву косить и снег чистить. У нас периметр 15 км. Таких "минусов" как у вас у нас конечно нет - максимум до -35. Использовали "Барьер" и "Рельеф". Сейчас переходим на "Фортеза" того же производителя. Т.к. снега бывает много и траву косят время от времени - ставим их в два яруса. "Рельеф" используем по бетонным заборам, но они чувствительны к погодным условиям - в сильный дождь или ветер могут быть ложные срабатывания, но это редко. Ну и следить нужно, что бы деревья и кусты не касались линейной части извещателей. Склоняемся к установке оптоволоконной системы типа "Ворон". А так уже 9 лет на радиоволновых и проводноволновых извещателях работаем. 

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

у нас Филины да FMW. Зону отчуждения толком не сделать, не военные или государственные же объекты. Снег тоже чистить никто не будет - дополнительная полоса препятствия и индикатор проникновения) Забор хоть и цельный, но ветра бывают достаточно сильные, так что с вибрацией может быть всё плохо.

Немного не понял принцип оптоволоконных систем, там ЧЭ надо всё таки задеть/деформировать получается? на том же профлисте от него пользы будет мало тогда, а если попытаться натянуть над забором (чтобы гарантированно пришлось задеть), то получится отличный насест для птичек.

сейчас сижу рассматриваю ИК линейные многолучевые, но они наверное всё равно неплохо так на погоду реагируют (особенно на метели и снежные хлопья, тропические ливни у нас как-то пока не бывают), хоть и заявлена адаптивность к условиям окружающей среды и погодная дисквалификация.

Волков Андрей 5 лет 4 месяца назад

Андрей. 
По оптике там все просто. Принцип действия в изменении параметров света в волокне. Необязательно иметь с волокном прямой контакт. работает даже закопаный в землю на глубину 0,5 м. Минимальная Зона обнаружения (отдельный участок) около 3 м, причем кабель один цельный без разветвлений и всяких муфт. У нас на длинне периметра 1,5 км. создано виртуальных 124 отдельных участка проникновения (типа шлейфов), а на экране показывается конкретное место проникновения с точностью до 1-2 метров (это на AURA). Существуют два профиля настроек системы - одни для лета, другие для зимы. Вот их меняем и все система работает дальше, не нужно перенастраивать каждый раз. Ну и обслуживание само собой в полном объеме.

Ситников Алексей Юрьевич 5 лет 4 месяца назад

ИК линейные многолучевые - ИВА-6, используем только от безисходности (самая узкая зона), дорого. Работает. на снег.дождь не особо реалируют. имеется опыт по икс-1 и -3 (однолучевые) нормально так.
По оптоволокну - давно на выставке видел да при изменении положения кабеля происходит изменение спектра по волокну. Причем корейцы умудрялись определить место сработки с дискретностью 1/100 - КОСМОС. "вотбыпопробоватьбы".
у нас был геммор с одним объектом, доставшимся по наследству - извещатели радий-2 (новодел) прямо на профлист были смонтированы - во время ветра реально дискотека с цветомузыкой, ни какие подпорки не помогали. Проблему решили только когда ликвидировали объект.

Заварзин Сергей 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Идеально - МАК (есть мамонты работающие более 20 лет), но их уже не выпускают.
Радий-2 (срок службы старых - 10 лет, причем новодел весь передох, под замену)
Фортеза рулит, но 50/50 были несколько гарантийных случая, производитель адекватный, (нравится настройка извещателя с мобильника).
серия FMW не впечатлила, потихоньку съезжаем.
Вторым рубежом обычно ИДшки... они и в африке "ИКашки", но для уверенности всё-таки надо козырьками отсекать засветки и блики или включать встречку по схеме "И".
проводноволновые как-то не прижились.
Для нормальной работы любого периметра надо обеспечивать те условия, на которые расчитаны извещатели, по убыванию влияния: кустарники, трава, выступающие элементы конструкций (провода), снег, неровности рельефа.
Про приборы наверное не интересно - обычные сигналы.
Про С2000-Периметр ни чего не скажу, не довелось - дорого.

5 лет 4 месяца назад

avatar
За Филина могу ещё доброе слово сказать, если б не цена (сравни с ИД2-100, но у них реально дистанция поменьше будет).

Заварзин Сергей 5 лет 4 месяца назад

Для защиты на перелаз порекомендую Радианы (эксплуатация более 15 лет), если чувствительный элемент смонтировать нормально, отличный прибор, но цена заоблачная.
Для второго рубежа радиоволновые Луч-М, но нужна зона отчуждения без травы и снега.

Налетов Константин 5 лет 4 месяца назад

Про приборы тоже интересно. Если в Перидекте на каждой секции забора свой адресный датчик, и все висят на одной паре, типа ДПЛСа, то со шлейфовыми приборами - это коробки, коммутация, кабельная канализация вдоль забора, лишняя работа проектировщику, монтажнику, пусконаладчику и обслуге.

Андрей, Ростов на Дону 5 лет 4 месяца назад

Для нормальной работы любого периметра надо обеспечивать те условия, на которые расчитаны извещатели, по убыванию влияния: кустарники, трава, выступающие элементы конструкций (провода), снег, неровности рельефа.

Совершенно верно, Сергей Петрович!

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Принцип действия в изменении параметров света в волокне. Необязательно иметь с волокном прямой контакт.

вот отсюда и непонятки, а что влияет то на параметры света? ну не напряжённость же магнитного поля созданное аурой человека или там регистрируется малейшее изменение и на основе шаблонов возмущения понимается, что это не зверушка какая мелкая, или электростанция, а что-то человекоподобное. В презентации указано, что " анализируют отраженные сигналы на предмет искажений, возникающих при воздействии на кабель", но вот что это за воздействие? потому как от забора из профлиста либо будет сложно добиться именно нужного воздействия, либо оно там будет постоянно из-за ветра.
Сама идея довольно интересна - не надо тянуть питание по всему периметру и ставить АРки на каждый участок, точность, но вот интегрировать в Орион вряд ли получится, этож надо как-то передавать не просто сигнал тревоги, а указать место тревоги, анализаторы вряд ли такое смогут осуществить.
включать встречку по схеме "И".

т.е. получается аналог многолучевого извещателя? вот и рассматриваю различные варианты, по логике вроде как неплохая защита от ложняков должна получаться, но метель или мокрый снег всё равно могут перекрыть все лучи одновременно. Хотя предполагаю гемор с их установкой - надо же очень точно устанавливать и настраивать.

Рассматривали даже какие-то сканирующие тепловизоры)) но безумно дорого выходит, для охвата периметра.

5 лет 4 месяца назад

avatar
принцип работы волоконно-оптических систем расписан у оптолекса - "Устройство и принцип работы системы охраны периметра на волоконно оптических кабелях СВМ-1" ну и у ВОРОНА.
на сколько я понимаю - в волокно постоянно происходит подача импульсов света, приемник постоянно анализирует сигнал на приемнике, если появится сильное искажени/отражение от неровностей самого оптоволокна - приемник (после анализа) выдаёт извещение о тревоге. Но это не все плюшечки, там само волокно может быть специальным - иметь специально встроенные метки, каждая из которых может вносить уникальное изменение, а это даёт огромную точность локализации сработки.

Заварзин Сергей 5 лет 4 месяца назад

Про принцип "И". Когда ИК датчики "гоняют" по причине засветок и бликов ставят второй извещатель с такой же длиной зоны обнаружения (но не обязательно с таким же принципом работы) и включают сухие контакты последовательно, получится общая
тревога = тревога1 & тревога2

Заварзин Сергей 5 лет 4 месяца назад

Воздействие - это вибрация. Кабель вибрирует, тем самым изменяется степень отражения излучения в волноводе (оптическом волокне). Там всегда есть отражения (затухания). Вот изменения их и регистрирует система. Система очень неплоха. Очень большой плюс что она небоится никаких электромагнитных наводок и на дистанциях до 3 км. можно использовать обычный товарный оптический кабель. На больших дистанциях производитель настойчиво рекомендует использовать кабель своего производтства. У нас оптика охраняет не только периметр, но и кабельные эстакады от подстанции до площадки (как только запустили систему сразу двоих любителей цветмета поймали). Но собака дорогая она. Оно и понятно, один вычислитель расчитан на периметр до 80 км, а таких вычислителей в системе может быть до 16.
До этого нам считал Ворон расчет на этот же периметр, получилось в районе 12 лямов. 
Интеграцию с орионом сделали на реле-АР8/КДЛ. У нас целый шкаф с релейными блоками (на 16 реле) и АР8 и одной КДЛ.
 

Ситников Алексей Юрьевич 5 лет 4 месяца назад

комбинированные (чтобы не издеваться над монтажниками дополнительным извещателем и его юстировкой) извещатели тоже вроде любопытная тема.

опять таки вибрация или будет реагировать на ветер (профлист = хороший парус), или загрубишь настолько, что и и лестницу не заметит... вот бы потестировать такое, может и всё не так и плохо оказалось бы. Хотя ценники видимо не для наших объектов, Дешевле будет поставить камеры с прожекторами на движение))

ну да, релейную то связь никто ещё не отменял, хотя и костыль - кучу бабла за достаточно точную систему, чтобы потом всё разбить на 16 участков.

Волков Андрей 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пользуясь случаем, а не подскажет кто - опыт пользования Тополей?

5 лет 4 месяца назад

avatar
Андрей, что бы использовать нормально оптоволоконную систему на периметре нужен нормальный забор. К примеру типа "Рубеж". Если кабели в землю закопать - то можно с любым забором, а если кабель идёт по ограждению - тут нужен хороший, ветроустойчивый забор. "Ворон", к примеру, обучающийся. Т.е. систему можно обучить, что бы она понимала проникновение это или сильный ветер. Ну и ещё причина, почему нужен нормальный забор - на нём можно размечтить камеры, прожекторы и т.п. оборудование для охраны периметра. Я был в Москве на презентации - мне понравилось. Интегрировать в Орион считаю излишним - там своё РМ есть. Проще вывести всё на второй/третий монитор/ЖК-панель оператору. 
Есть, кстати ещё неплохие системы, работа которых основана на радиолокации и тепловизорах с камерами.. Таким системам вообще ничего не мешает работать. Тоже этим вопросом занимались, но производитель не захотел показать тестовую эксплуатацию с установкой оборудования непосредственно на объекте. Поэтому пока всё затихло - покупать дорогущую систему не зная как она будет работать в реале побоялись.

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

Нам Ворон так же отказал в тестовом оборудовании.
А вот AURA предоставила не только оборудование но и специалиста для шефмонтажа тестового участка (500 м). Тестировали в течении полугода (с июля по январь). Каждый месяц делали подробный отчет для заказчика (расписывали поведение системы по каждому дню с привязкой к погодным условиям). Затем сделали обобщенный отчет по результатам тестовой эксплуатации в различных погодных условиях. На основании этого заказчик и принял решение о внедрении.  В итоге, попотели немного составляя эти отчеты, зато все это компенсировалась заказом.

Ситников Алексей Юрьевич 5 лет 4 месяца назад

Алексей Юрьевич, ссылочку можно на Ауру?

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

Константин Вячеславович, Рубеж - это обычный сетчатый забор зелёный и всё?

Андрей, Ростов на Дону 5 лет 4 месяца назад

Андрей, ну почему всё?))) Он просто унифицированный под что угодно. Что очень удобно при монтаже оборудования. Рекламировать не буду, но у нас стоит эксперементальный участок такого заборчика - всем довольны. Единственный участок который ветром не шатает и сугробы не наметает.
http://www.r-co.ru/secur.html
http://www.r-co.ru/lotki.html
http://www.r-co.ru/c-150.html


 
 

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

Сейчас это стандарт недорогого забора, и в описании они пишут диаметр прутка 4-6 мм, разбег заметный. В минимальном варианте - слабовато, под видеокамеры стойки надо усиливать укосинами, или просто нестандарт заказывать из мощной трубы. На ветру этот забор болтает, Дельфин срабатывает, проверено.

Андрей, Ростов на Дону 5 лет 4 месяца назад

Это забор типа "Махаон". Мы заказывали в "Егоза". Стойки для установки дополнительного оборудования (камеры, светильники) берем 100х100х6 мм, обязательно без фланца (под бетонирование как минимум 1,5 м). Ну если совсем что-то тяжелое (или много) берем 160х160х5 (это как конструктор посчитает ветровую нагрузку).

Ситников Алексей Юрьевич 5 лет 4 месяца назад

К примеру типа "Рубеж".

не, это вообще не вариант, тут камер то на территории не дают ставить или чтобы они быстро отключались, а на такие сеточки точно никто не согласится))
копать тоже не айс, лес, корни...
Есть, кстати ещё неплохие системы, работа которых основана на радиолокации и тепловизорах с камерами.

а что нынче из этого есть в продажах?

Волков Андрей 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Константин, вот http://sta.ru/products/fft.html. Но брали мы в другом месте.
Но сразу предупреждаю, система дороже ворона в 2 раза. А учитывая что сам Ворон недешев, то вобще швах. И почему наши не могут сделать подобное?.

5 лет 4 месяца назад

avatar
Спасибо, Алексей Юрьевич. Будем думать.

Малозёмов Константин Вячеславович 5 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

3149 раз

ЗАДАН

5 лет 4 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.