партнерский раздел
ФорумНормативно-правовые вопросыПС без права снятия

Нормативно-правовые вопросы » ПС без права снятия

Доброго дня! Не могу найти, где сказано, что ПС должна быть без права снятия?
 

5 месяцев 24 дня назад

avatar
На 01 говорят нет такого требования

iqqcd 5 месяцев 24 дня назад

А если подойти к вопросу с обратной стороны: на каком основании вы можете снять ПС с охраны?

Налетов Константин 5 месяцев 24 дня назад

Для проведения ТО, например.

iqqcd 5 месяцев 24 дня назад

Факт проведения ТО не даёт разрешения на снятие ПС с охраны. Как само ТО проводить? Ведь одним из регламентов является опробование на сработку.
Допустимо отключение части системы в случае её ремонта. Или я не прав?

Налетов Константин 5 месяцев 24 дня назад

Нет. Если мне нужно будет почистить извещатель, то я бы предпочел отключить его. Но как работать вам решать исключительно вам. 
И мы уже далеко отклонились от первоначального вопроса, думаю далее обсуждение не имеет смысла.

iqqcd 5 месяцев 24 дня назад

Что такое ПС? Что конкретно хотите снимать, неужели всю ПС целиком? Вот прямо непременно всю, все сто тысяч извещателей на всём металлургическом комбинате во всех цехах сразу? Ни одного не желаете оставить? Я не издеваюсь, просто уточняю.

Если не всю, то конкретизируйте. Думаю, что один извещатель из ста тысяч снять можно, это ведь не будет означать снятие всей ПС. И два можно. Если в помещении идёт ремонт с перфораторами, болгарками и сварками, то и весь раздел можно. Граница допустимого где-то есть, но как её определить?

если подойти к вопросу с обратной стороны: на каком основании вы можете снять ПС с охраны?

Приказ руководителя.

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

В здании имеется столовая с кухней, в которой установлены ИП адресные, которые нужно снимать с охраны в рабочее время, так как часто были сработки ( плиты греют, открывают окна - получается резкий перепад температуры)

Кононов Михаил Юрьевич 5 месяцев 23 дня назад

Знакомая ситуация, в здании имеется фудкорт с десятком предприятия быстрого питания. Мы штрафуем за ложные тревоги, ибо зрители, купившие билеты, вынуждены выбегать из кинозалов. 
Полагаю, ситуация должна решаться подбором правильных извещателей. 

Если вы снимете ПС, то не получите от неё извещение при пожаре и не начнёте эвакуацию. Снимать с охраны помещение без реальной необходимости - это лёгкий путь, и понятно, что кое-кто не хотел утруждать себя работой по надлежащему сопровождению проекта, по надлежащему приёму работ, а сейчас не хочет утруждать себя работой по исправлению ситуации. Его понять можно, от работы кони дохнут, а он не конь, а хозяин капиталистической жизни. Однако, в Кемерово именно по этой причине несколько хозяев жизни уже девять месяцев сидят кое-где в ожидании справедливого суда. 

Дистанцируйтесь от проблемы, скиньте её на обслуживающую организацию, эти товарищи умные, лицензированные и зарабатывают много денег. Дайте им заработать ещё немного. 

 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

Да, Кемерово как раз тот пример почему не надо снимать ПС с охраны.

Коркунов Александр Сергеевич 5 месяцев 23 дня назад

«ПС должна быть без права снятия?»
  Кононов Михаил Юрьевич 

Сразу могу предупредить, не ищите «однозначной» логики в нормативах. 
Но ищите её в «определениях» (в начале нормативов).
Нормативы никогда не напишут специально «для какого-то "дяди"», потому как это невозможно (учесть каждый момент («хотелку») ). АУПС - автоматическая установка пожарной сигнализации
А если она (АУПС) отключена? При этом неважно частично или полностью.
Но п. 7.2.13 (ГОСТ Р 53325-2012) «при наличии функции ручного отключения/включения» ..... информация об отключенном «ТС» (ИП, ШПС зоны), .... должна отображаться .... должен быть обеспечен запрет на прием сигналов и сообщений .... должны быть зарегистрированы в устройстве регистрации и хранения данных о событиях.
7.2.12 Органы управления приборов должны быть защищены от несанкционированного доступа посторонних лиц.
Если перевести на «простой смысл» - постоянно в автоматическом режиме, но с правом ручного отключения «ТС», для регламентных работ. При этом (п. 7.2.12), не кто попало, а компетентные сотрудники (специалисты и/или ответственные лица, (сертификация. аттестация.... ). Ну а далее аналогичных пунктов и СОУЭ и в АППЗ, полно...
если подойти к вопросу с обратной стороны: на каком основании вы можете снять ПС с охраны?

Приказ руководителя.
 Иванов Андрей Львович 

А если уточнить...
Приказ, устный/письменный, основание.... ?

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

А если уточнить... Приказ, устный/письменный, основание.... ?

Устный переделываем в письменный путём записи в журнал абзаца со словами "Телефонограмма.. снять с охраны к чёртовой матери... передал Директор". 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

Приказ это......
На бланке организации, если письмо ("Телефонограмма..), номер исходящ/входящ, иначе....
«шлём лесом/факсом»... (также устно ).
А если серьёзно, приказ/распоряжение - «бумага», и не как иначе (иначе превышение....).
А в случае «ЧС», устное распоряжение, «к делу не пришьешь», а журнал из пульта с № пароля, да.

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

В уголовном деле не отвертится. Наоборот, усугубит вину, так как злоумышленно пытался скрыть доказательства путём отказа от установленного порядка документооборота. 
А в гражданском "споре хозяйствующих субъектов" ® всем плевать. Если дело пахнет просто штрафом, то любителя писать в журналы просто выгонят на мороз, вместо него подберут изначально запуганного. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

« ...снять с охраны к чёртовой матери...» 
Иванов Андрей Львович
 

Если не секрет из-за чего (основание), по какой такой причине появилась необходимость, чтобы ПС которая автоматическая, должна быть снята с охраны?
В принципе, саботирование в обеспечении безопасности...
«В здании имеется столовая с кухней, ... 
...плиты греют, открывают окна...» 
Кононов Михаил Юрьевич 

В принципе конвекция и вытяжка, которая устанавливается над плитами, и датчики на удалении (по нормам).  И тогда АПС и кухня будут «дружно» работать.

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

В принципе конвекция и вытяжка, которая устанавливается над плитами, и датчики на удалении (по нормам).  И тогда АПС и кухня будут «дружно» работать.

не помогает (тепловики приходится снимать с охраны в рабочее время), а заодно ещё и случайно подгоревшим проверяют работоспособность дымников в коридоре и дисциплинированность офисного люда в части быстрой эвакуации из здания при тревоге (слаженно и быстро, да).

Волков Андрей 5 месяцев 23 дня назад

Дистанцируйтесь от проблемы, скиньте её на обслуживающую организацию, эти товарищи умные, лицензированные и зарабатывают много денег. Дайте им заработать ещё немного

Ага !! Миллионы заработал.Это с кем тут надо поделиться? При чём тут обслуживающая организация , если у вас постоянно молоко убегает и пироги подгорают ? Разбирайтесь с теми , кто у Вас у плиты стоит.
Мне только этого ещё не хватало . как наблюдать процесс приготовления оладий !
 
В здании имеется столовая с кухней, в которой установлены ИП адресные,

И что с того ,что они там уже установлены ?  Не кирпичная стена , перенести можно.
И перестаньте как что " всех собак" спускать на обслуживающую организацию. Это в конце-то концов не моя , а Заказчика сигнализация ! Я её только ремонтирую и настраиваю. А как вы к ней относитесь-это ваши проблемы ! Наверно на своём собственном компьютере вы  "селёдку-иваси" не разделываете. 

Зачем вообще не то , что писать , а даже думать о том , что можно или нельзя "снимать ПС"? Кому она мешает ?
Если к ней относиться по-человечески, то и ПС работает по-человечески.

Каргапольцев Артур 5 месяцев 23 дня назад

Был у меня один объект где не то на кухне, не то в прачке срабатывал датчик тепловой. Просто попросил дать жару и посмотрел температуру. После чего в КДЛ выставил порог чуть выше. Проблема ушла.

Зыкин Антон Николаевич 5 месяцев 22 дня назад

У нас в столовой, тоже ИП адресные в варочном цехе стоят. Пороги поменяли и все дела. Перед этим помониторили реальную температуру при приготовлении еды. С охраны не снимаем - всё и так работает.

Малозёмов Константин Вячеславович 2 месяца 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

В здании имеется столовая с кухней, в которой установлены ИП адресные, которые нужно снимать с охраны в рабочее время, так как часто были сработки ( плиты греют, открывают окна - получается резкий перепад температуры)

Так перепад же должен быть вниз по температуре, если окна открывают? Или закрывают и греть начинают?

Тогда смотри в РЭ:
При эксплуатации в режиме пожарного извещателя в КДЛ установить тип входа "3 - Пожарный тепловой", контролирующий скорость нарастания температуры и превышение максимального значения +54°С, а также тип входа "9 - Пожарный тепловой адресно-аналоговый", позволяющий задать температуру порогов формирования сообщений "Внимание" и "Пожар" (+54… +65°С) без учёта скорости изменения температуры. При использовании в режиме измерения температуры устанавливается тип входа "10 - Тепловой термостатический".

5 месяцев 23 дня назад

avatar
Только это из РЭ на 03 ИП, в прошлых такого описания небыло, но возможно логика была такая, проверить надо бы.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 23 дня назад

Только это из РЭ на 03 ДИП

На тепловой все же, а не "ДИП". Мы то поймем, а вот невнимательные будут искать "настройки температуры" для дымовых...

Бушнов Олег Игоревич 5 месяцев 21 день назад

Благодарю! Исправил.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 21 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

а вот что на 0-1 нашлось. Прямого запрета на снятие с охраны АПС нету, но в Постановлении Правительства РФ «О противопожарном режиме» 2012 г. (изм. от 2019 г.) http://docs.cntd.ru/document/902344800
Есть такие интересные пункты:
62. Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности…..
63. ….. В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов защиты от пожаров.

так что, если доверяете охране, то можно разрешить и снятие, потому как без команды они не полезут снимать и будут честно отрабатывать все поступающие тревоги, но подозреваю, что такие охранники живут в параллельной вселенной) поэтому охране без права снятия, только для специально обученного персонала все права.

2 месяца 25 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1065 раз

ЗАДАН

5 месяцев 24 дня назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про
С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.