партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияМаркировка датчиков дип34а

Эксплуатация » Маркировка датчиков дип34а

Добрый день,имееться обьект на обслуживании. На днях поступила претезия от заказчика о не правильной маркеровка датчиков. В проекте к примеру датчик обозначен 1.2.66(1 этаж 2 кдл 66 адрес), по факту дачик подписан просто 66 маркером. Суть претензии что датчик должен быть подписан наклейкой с полным проектным адресом. На мои убеждения ,что СП не регламентирует способ и форму маркировки получил ответ ,что это само собой подразумеваеться. Подскажите есль ли какой то гост описывающий данное положение??

5 лет 2 месяца назад

avatar
Не знаю ответа на вопрос, выскажу просто своё личное мнение, как брата этого заказчика. Неполного адреса не существует в природе. Надпись либо является адресом, либо не является. Вы можете подразумевать, что цифра 66 указывает на квартиру именно во втором доме, именно на улице Пыжиковской, именно в Гадюкино, именно в России, но вы можете завтра уволиться, и не останется ни одного человека, которые знают, что подразумевать надо именно так. Сокращение адреса можно допустить по согласованию с заказчиком, но если он не согласен, то его хотелка на бытовом уровне обоснована. 
А про ГОСТ с интересом буду ожидать, ибо у меня это не является проблемой, но интересно. 
1 этаж 2 кдл 66 адрес

Вам повезло, что у вас только один ПКУ, а то в адрес пришлось бы забивать и информацию о ПКУ, к которому принадлежит КДЛ. 

Иванов Андрей Львович 5 лет 2 месяца назад

хорошо проектировщик не стал писать всё, вплоть до названия сервера)) да даже мог бы и BTH/BTK+com-порт+пульт+кдл+шс записать)
самоклеющаяся бумага, ножницы и принтер, ну и стремянка конечно же в помощь...

Волков Андрей 5 лет 2 месяца назад

ИМХО сама система адресации должна быть логически структурирована, например для адресной системы:
1. ПКУ адр.1, прибор адр. 2, датчик адр. 66 получаем (1.2.66);
2. Здание №1, этаж № 2, помещение №66  получаем (1.2.66).
То есть многоуровневая адресация в пределах одноимённых понятий, для примера 1 это адреса приборов системы, для примера 2 это территориальная адресация. 
В проекте, по которому работаете Вы, полная мешанина.
Проектировщику не знакомы нормативы регламентирующие этот аспект, поэтому он в праве принимать любую удобную систему адресации. Что он и сделал. Но то, как он это сделал, говорит о его, скажем так, "компетентности".
Обозначение на датчике только последнего сегмента адреса легко объяснимо, ведь при программировании только адрес в ДПЛС имеет значение, а всё остальное просто привязка к проекту. 

Налетов Константин 5 лет 2 месяца назад

РД 25.953-90
Буквенно-цифровое обозначение пожарного извещателя допускается записывать в последовательности: номер приемно-контрольного прибора, буквенный код извещателя, номер шлейфа, порядковый номер извещателя. Номер шлейфа и порядковый номер извещателя в обозначении должны разделяться точкой. Для построения обозначения применяют прописные буквы латинского алфавита.
Например: 2ВТК1.12
где 2 - номер приемно-контрольного прибора;
ВТК  - буквенный код извещателя по табл. 4 настоящего РД;
1   - номер шлейфа;
12 - порядковый номер извещателя.

iqqcd 5 лет 2 месяца назад

Смею заметить, что в тексте РД 25.953-90 умышленно вставлено слово "допускается", то есть не обязательно.

Налетов Константин 5 лет 2 месяца назад

Верно,Константин.
Нигде нет слова "обязательно должен быть пронумерован согласно образца". А так же нигде не указано,что извещатель должен иметь "инвентарный номер".Однако же умудряются и это делать.
Главное не то что написано на извещателе,а главное то ,что бы это соответствовало тому что написано.
Да и о том   где это должно быть прописано(с "лицевой" ,"боковой" или "изнаночной") стороны извещателя тоже определения я как-то не нашёл.
А так же я не понимаю   зачем нужно разводить на извещателе разную "мазню" из стикеров и тем более написания маркером,когда это можно сделать в PProg-е   Написав не только что это за извещатель,но и где этот извещатель находится.
"Маркировка" нужна не для всеобщего обозрения,а для узкого круга специалистов.
Тем более если есть АРМ и есть "Планы",то и красиво и понятно, а главное..наглядно.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 2 месяца назад

У меня такие длинные предложения влезают только в Орионе в строку "Описание". А в PProge 16 символов и всё. 
Номер на извещателе помогает при восстановлении документации, когда с ошеломлением понимаешь, что абсолютно все извещатели фактически висят не на тех местах, не в тех помещениях, местоположение не совпадает с разделами. И тогда удобно, прошёлся с планом по этажу и переписал номера с потолка на бумагу. Я занимаюсь этим уже полгода, за месяц переписал промаркированные извещатели, и пять месяцев переписываю немаркированные, снимаю извещатель без маркировки, а оператор зачитывает мне с экрана его адрес. 

Иванов Андрей Львович 5 лет 2 месяца назад

А у промаркированных извещателей адрес совпадает с фактическим? Может их лучше тоже проверить? 

Леготин В В 5 лет 2 месяца назад

Не у всех. 

Иванов Андрей Львович 5 лет 2 месяца назад

Я на всякий случай напомню, что pprog позволяет вбивать названия длиной более 16 символов, такие названия не будут записываться в пульт, но будут сохраняться в файле. Слышу от многих, что часто этим пользуются в справочных целях.

Гулюгин Александр 5 лет 2 месяца назад

Все зависит от того, насколько вас уважает руководство и на сколько выгоден/важен объект. Можно написать в ответ письмо и отказаться от данной работы, можно написать письмо с требованием оплаты данных работ, можно молча сходить и подписать, хоть наклейками на донышке.

Дмитрий 5 лет 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

7 ответов

По моему надо говорить о том, что кто платит тот и прав, даже в розовый цвет покрасить датчики если этого хочет заказчик который платит за банкет!

я сейчас мучаюсь с объектом (завод не маленький) если бы были описания мыслей тех кто все это программировал, я бы ходил с улыбкой и не разгадывал ребусы, и не округлял глаза от того что вижу в проекте и на самом деле!

5 лет 2 месяца назад

avatar
так не интересно же, ведь каждый уважающий себя монтажник знает, что последователю надо оставить хаос, чтобы и квест и на месте не сидеть...

Волков Андрей 5 лет 2 месяца назад

Раньше в чопе работал так у нас до мордобоя доходило, монтажеры всегда говорили ТЕХНИКИ ДОДЕЛАЮТ, это был пи.......ц!, бабло срубили и на лыжи, даже таблетки с собой увозили (забывали отдать клиенту)!
 

Реутов Роман Сергеевич 5 лет 2 месяца назад

было бы условие "бабло, только когда запускаем объект" ни одного бы шарамыжника вообще на объект не пришло))

Волков Андрей 5 лет 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пусть это будет выглядеть как некропостинг, но проблема с нумерацией и маркировкой то не рассосалась. Поехали.

Буквенно-цифровое обозначение пожарного извещателя допускается записывать в последовательности: номер приемно-контрольного прибора, буквенный код извещателя, номер шлейфа, порядковый номер извещателя. Номер шлейфа и порядковый номер извещателя в обозначении должны разделяться точкой. Для построения обозначения применяют прописные буквы латинского алфавита.
Например: 2ВТК1.12
где 2 - номер приемно-контрольного прибора;
ВТК  - буквенный код извещателя по табл. 4 настоящего РД;
1   - номер шлейфа;
12 - порядковый номер извещателя.

90 год. Аналоговые датчики, локализация до шлейфа, поэтому логично код извещателя ставить возле номера шлейфа. Более детальная информация где сработало - только после обхода по шлейфу.
23 год. Монтирую только адресные датчики. Последний раз ставил сопротивления в извещатели, так чтобы не соврать, ну лет шесть назад. Это к тому, что локализация до одного извещателя, номер шлейфа = порядковый номер извещателя. Попытка натянуть требования 33-ти летней давности на адресную систему с сохранением логики и информативности задача та ещё. Что можно оставить от РД 90 так это названия. Если ПКП то это ARK, к примеру. А то тут на последнем обьекте прислали проект, KDL, BZL, SIG и ШУВ ШУЗ (уже на русском), с вишенкой на торте в виде 9-ти штук SP2 на 30-ть клапанов. Поржали.
   К сути. Нумерация адресной системы с АРМом. 4.1.23.4
4 - ком порт преобразователя
1 - адрес С2000М в RS485, всегда 1. почему только 1 - чуть ниже.
23 - адрес ARK в RS485
4 - номер входа (выхода) ARK
Если ко входу (выходу) можно подключать шлейфы не адресных устройств , то добавляется пятая цифра - номер не адресного устройства на адресованном входе(выходе).
   Всё. Другой нумерации в адресной системе быть не может. Варианты проектной нумерации - 7 КДЛ, с первой по 7-ю+3 КПБ с 1-й по 3-ю, и так далее. Если я пронумерую КПБ как 1, 2, 3 то ни АРМ, ни конфигурация эМки мне непоможет разобраться, если конечно в описании прибора нет проектной нумерации. В итоге получается, что если в проекте нумерация не совпадает с нумерацией в системе , то появляется ОБЯЗАННОСТЬ вести двойную нумерацию потому что "На днях поступила претезия от заказчика о не правильной маркеровка датчиков.". Конечно неправильной! 1.2.66 - это неправильная нумерация, и как следствие неправильная маркировка. Кому нафиг интересна такая нумерация? Обслуживающему персоналу? Я уже слышу маты по поводу того, как найти в УПроге датчик 2.3.75 (второй этаж третья КДЛ, 75 ДИП). Заказчику? Да ему вообще фиолетово и параллельно. Инспектору госстройнадзора? По моим впечатлениям - им чем больше цифирок и наклеечек . тем спокойней.
  Итог. Для нас (проектировщиков, наладчиков, инженеров) ввожу систему добровольной сертификации стандарту Е-стандарт. Е потому что Евгений. Какие требования хочу туда включить.
1. Требования к монтажу, выборочно. Наличие рабочих тамперов, наличие фиксирующего винта на крышке, крепеж приборов на винты с потаем, а не на винты с пресс-шайбой (фиг закроешь, фиг откроешь не оторвав от стены)
2. Наличие сквозной нумерации в соответствии с нумерацией в системе (при наличии АРМ - четыре-пять цифр, при отсутствии АРМ - две-три)
3. Наличие маркировки в соответствии со сквозной нумерацией каждого адресного устройства и не адресных устройств, подключенных к адресным входам(выходам)
4. Мастер в RS485 всегда имеет адрес 1.
5. Все адресные устройства каждого подуровня нумеруются от начала шлейфа, при кольцевой топологии - от первого до второго выхода.
6. Обязательное наличие рабочей документации, размещаемой на сайте стандарта.
7. и т.д., всё то, что поможет разложить по полочкам систему любого размера.
Зачем? Да Вы  сами знаете зачем. Наличие упорядоченной информации кратно облегчает жизнь.
Создам отдельную тему про Е-стандарт. 

4 месяца 29 дней назад

avatar
Если ко входу (выходу) можно подключать шлейфы не адресных устройств , то добавляется пятая цифра - номер не адресного устройства на адресованном входе(выходе).

Не могли бы подробнее про пятую цифру?

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

 кто платит тот и прав, даже в розовый цвет покрасить датчики если этого хочет заказчик

Мы как-то красили в черный. Потолок в стиле лофт и белые ДИПы, не по фэншую. Покрасили, работают.

4 месяца 29 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пятая цифра. Пусть КПБ с адресом 13, есть АРМ. 4.1.13.5, к пятому выходу подключено 3 таблички "Выход". Третья табличка нумеруется как 4.1.13.5.3. Просто, мы знаем КПБ, мы знаем номер выхода КПБ и мы знаем что в линии три таблички, это последняя (ну соответственно МПН должен быть подключен не так как в предыдущих)

4 месяца 29 дней назад

avatar
В средних светодиодных табличках мпн вообще не нужен, а в последней достаточно одного диода.

Самотугин Константин Васильевич 4 месяца 28 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Создам отдельную тему про Е-стандарт. 

Я думаю стоит попробовать.

4 месяца 29 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Самоклеящиеся этикетки Lomond 2100235 хорошая штука. И для датчиков, и для БКИ подходит. 

4 месяца 28 дней назад

avatar
А я использую термопринтер NIIMBOT D110 для маркировки. у него есть разные размеры этикеток, даже есть бирки для кабелей.

Селезнёв Михаил 4 месяца 28 дней назад

D110 - Это же термопринтер, как принтеры для чековой ленты? Как у него со стойкостью этикеток к нагреву и к трению? Чеки на простой термобумаге от нагрева чернеют, от трения чернеют, от времени просто выцветают. Для истории чеки приходится прогонять через ксерокс. 
Не получится так, что вся маркировка простоит примерно грантию на систему и потом обнулится?
У Niimbot B18 две ленты, первая красящая, а вторая собственно этикеточная, и сам принтер термотрансферный, печать получается стойкая. Но вот цена отпечатка выходит не очень приятная.

 

Андрей, Ростов на Дону 4 месяца 28 дней назад

у этикеток есть защитный влагостойкий глянцевый слой, сама этикетка не бумажная, очень высокая четкость и контрастность. Супруге на работе ими делал бирки на пробирках и тд, при интенсивном использовании держатся около года. на стойкость к температуре нет смысла проверять

Селезнёв Михаил 4 месяца 27 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

У меня Epson LW300, удобно по месту где-то если маркировку поменять. Большие объёмы им, конечно, маркировать медленно и неудобно.
Сам присматриваюсь к usb или wifi термопринтерам, хотя, конечно, хотелось бы термотрансферный, ибо может печатать и на синтетике.
По устойчивости пишут , что:

ТОП термоэтикетки. Такие термоэтикетки самоклеящиеся выполнены из бумаги со специальным покрытием, защищающим материал от влаги и механических повреждений. Качество печати сохраняется при температуре от -40 до +70 °С.
Термоэтикетки ЭКО. Вы можете купить термоэтикетки без защитного слоя. Такие изделия обеспечивают высокую контрастность изображений, получаемых при печати.
Полуглянцевые термоэтикетки ПЛГ. Такие термоэтикетки самоклеящиеся производятся из матовой, глянцевой или полуглянцевой бумаги. Изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред и высоких температур.

4 месяца 27 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

5742 раза

ЗАДАН

5 лет 2 месяца назад

ПРОДУКТЫ

ДИП-34А

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.