|
Добрый день,имееться обьект на обслуживании. На днях поступила претезия от заказчика о не правильной маркеровка датчиков. В проекте к примеру датчик обозначен 1.2.66(1 этаж 2 кдл 66 адрес), по факту дачик подписан просто 66 маркером. Суть претензии что датчик должен быть подписан наклейкой с полным проектным адресом. На мои убеждения ,что СП не регламентирует способ и форму маркировки получил ответ ,что это само собой подразумеваеться. Подскажите есль ли какой то гост описывающий данное положение?? 3 года 11 месяцев назад ![]() Богдановский Дмитрий Геннадьевич 27хорошо проектировщик не стал писать всё, вплоть до названия сервера)) да даже мог бы и BTH/BTK+com-порт+пульт+кдл+шс записать)
самоклеющаяся бумага, ножницы и принтер, ну и стремянка конечно же в помощь... – Волков Андрей 3 года 11 месяцев назад ИМХО сама система адресации должна быть логически структурирована, например для адресной системы:
1. ПКУ адр.1, прибор адр. 2, датчик адр. 66 получаем (1.2.66); 2. Здание №1, этаж № 2, помещение №66 получаем (1.2.66). То есть многоуровневая адресация в пределах одноимённых понятий, для примера 1 это адреса приборов системы, для примера 2 это территориальная адресация. В проекте, по которому работаете Вы, полная мешанина. Проектировщику не знакомы нормативы регламентирующие этот аспект, поэтому он в праве принимать любую удобную систему адресации. Что он и сделал. Но то, как он это сделал, говорит о его, скажем так, "компетентности". Обозначение на датчике только последнего сегмента адреса легко объяснимо, ведь при программировании только адрес в ДПЛС имеет значение, а всё остальное просто привязка к проекту. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад РД 25.953-90
Буквенно-цифровое обозначение пожарного извещателя допускается записывать в последовательности: номер приемно-контрольного прибора, буквенный код извещателя, номер шлейфа, порядковый номер извещателя. Номер шлейфа и порядковый номер извещателя в обозначении должны разделяться точкой. Для построения обозначения применяют прописные буквы латинского алфавита. Например: 2ВТК1.12 где 2 - номер приемно-контрольного прибора; ВТК - буквенный код извещателя по табл. 4 настоящего РД; 1 - номер шлейфа; 12 - порядковый номер извещателя. – iqqcd 3 года 11 месяцев назад Смею заметить, что в тексте РД 25.953-90 умышленно вставлено слово "допускается", то есть не обязательно.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Верно,Константин.
Нигде нет слова "обязательно должен быть пронумерован согласно образца". А так же нигде не указано,что извещатель должен иметь "инвентарный номер".Однако же умудряются и это делать. Главное не то что написано на извещателе,а главное то ,что бы это соответствовало тому что написано. Да и о том где это должно быть прописано(с "лицевой" ,"боковой" или "изнаночной") стороны извещателя тоже определения я как-то не нашёл. А так же я не понимаю зачем нужно разводить на извещателе разную "мазню" из стикеров и тем более написания маркером,когда это можно сделать в PProg-е Написав не только что это за извещатель,но и где этот извещатель находится. "Маркировка" нужна не для всеобщего обозрения,а для узкого круга специалистов. Тем более если есть АРМ и есть "Планы",то и красиво и понятно, а главное..наглядно. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 11 месяцев назад У меня такие длинные предложения влезают только в Орионе в строку "Описание". А в PProge 16 символов и всё.
Номер на извещателе помогает при восстановлении документации, когда с ошеломлением понимаешь, что абсолютно все извещатели фактически висят не на тех местах, не в тех помещениях, местоположение не совпадает с разделами. И тогда удобно, прошёлся с планом по этажу и переписал номера с потолка на бумагу. Я занимаюсь этим уже полгода, за месяц переписал промаркированные извещатели, и пять месяцев переписываю немаркированные, снимаю извещатель без маркировки, а оператор зачитывает мне с экрана его адрес. – Иванов Андрей Львович 3 года 11 месяцев назад А у промаркированных извещателей адрес совпадает с фактическим? Может их лучше тоже проверить?
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Я на всякий случай напомню, что pprog позволяет вбивать названия длиной более 16 символов, такие названия не будут записываться в пульт, но будут сохраняться в файле. Слышу от многих, что часто этим пользуются в справочных целях.
– Гулюгин Александр 3 года 11 месяцев назад Все зависит от того, насколько вас уважает руководство и на сколько выгоден/важен объект. Можно написать в ответ письмо и отказаться от данной работы, можно написать письмо с требованием оплаты данных работ, можно молча сходить и подписать, хоть наклейками на донышке.
– Дмитрий 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По моему надо говорить о том, что кто платит тот и прав, даже в розовый цвет покрасить датчики если этого хочет заказчик который платит за банкет! 3 года 11 месяцев назад ![]() Реутов Роман Сергеевич 41так не интересно же, ведь каждый уважающий себя монтажник знает, что последователю надо оставить хаос, чтобы и квест и на месте не сидеть...
– Волков Андрей 3 года 11 месяцев назад Раньше в чопе работал так у нас до мордобоя доходило, монтажеры всегда говорили ТЕХНИКИ ДОДЕЛАЮТ, это был пи.......ц!, бабло срубили и на лыжи, даже таблетки с собой увозили (забывали отдать клиенту)!
– Реутов Роман Сергеевич 3 года 11 месяцев назад было бы условие "бабло, только когда запускаем объект" ни одного бы шарамыжника вообще на объект не пришло))
– Волков Андрей 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
3958 раз
3 года 11 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
А про ГОСТ с интересом буду ожидать, ибо у меня это не является проблемой, но интересно.
Вам повезло, что у вас только один ПКУ, а то в адрес пришлось бы забивать и информацию о ПКУ, к которому принадлежит КДЛ.
– Иванов Андрей Львович 3 года 11 месяцев назад
#ссылка