партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияМаркировка датчиков дип34а

Эксплуатация » Маркировка датчиков дип34а

Добрый день,имееться обьект на обслуживании. На днях поступила претезия от заказчика о не правильной маркеровка датчиков. В проекте к примеру датчик обозначен 1.2.66(1 этаж 2 кдл 66 адрес), по факту дачик подписан просто 66 маркером. Суть претензии что датчик должен быть подписан наклейкой с полным проектным адресом. На мои убеждения ,что СП не регламентирует способ и форму маркировки получил ответ ,что это само собой подразумеваеться. Подскажите есль ли какой то гост описывающий данное положение??

5 месяцев 27 дней назад

avatar
Не знаю ответа на вопрос, выскажу просто своё личное мнение, как брата этого заказчика. Неполного адреса не существует в природе. Надпись либо является адресом, либо не является. Вы можете подразумевать, что цифра 66 указывает на квартиру именно во втором доме, именно на улице Пыжиковской, именно в Гадюкино, именно в России, но вы можете завтра уволиться, и не останется ни одного человека, которые знают, что подразумевать надо именно так. Сокращение адреса можно допустить по согласованию с заказчиком, но если он не согласен, то его хотелка на бытовом уровне обоснована. 
А про ГОСТ с интересом буду ожидать, ибо у меня это не является проблемой, но интересно. 
1 этаж 2 кдл 66 адрес

Вам повезло, что у вас только один ПКУ, а то в адрес пришлось бы забивать и информацию о ПКУ, к которому принадлежит КДЛ. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 27 дней назад

хорошо проектировщик не стал писать всё, вплоть до названия сервера)) да даже мог бы и BTH/BTK+com-порт+пульт+кдл+шс записать)
самоклеющаяся бумага, ножницы и принтер, ну и стремянка конечно же в помощь...

Волков Андрей 5 месяцев 26 дней назад

ИМХО сама система адресации должна быть логически структурирована, например для адресной системы:
1. ПКУ адр.1, прибор адр. 2, датчик адр. 66 получаем (1.2.66);
2. Здание №1, этаж № 2, помещение №66  получаем (1.2.66).
То есть многоуровневая адресация в пределах одноимённых понятий, для примера 1 это адреса приборов системы, для примера 2 это территориальная адресация. 
В проекте, по которому работаете Вы, полная мешанина.
Проектировщику не знакомы нормативы регламентирующие этот аспект, поэтому он в праве принимать любую удобную систему адресации. Что он и сделал. Но то, как он это сделал, говорит о его, скажем так, "компетентности".
Обозначение на датчике только последнего сегмента адреса легко объяснимо, ведь при программировании только адрес в ДПЛС имеет значение, а всё остальное просто привязка к проекту. 

Налетов Константин 5 месяцев 26 дней назад

РД 25.953-90
Буквенно-цифровое обозначение пожарного извещателя допускается записывать в последовательности: номер приемно-контрольного прибора, буквенный код извещателя, номер шлейфа, порядковый номер извещателя. Номер шлейфа и порядковый номер извещателя в обозначении должны разделяться точкой. Для построения обозначения применяют прописные буквы латинского алфавита.
Например: 2ВТК1.12
где 2 - номер приемно-контрольного прибора;
ВТК  - буквенный код извещателя по табл. 4 настоящего РД;
1   - номер шлейфа;
12 - порядковый номер извещателя.

iqqcd 5 месяцев 26 дней назад

Смею заметить, что в тексте РД 25.953-90 умышленно вставлено слово "допускается", то есть не обязательно.

Налетов Константин 5 месяцев 26 дней назад

Верно,Константин.
Нигде нет слова "обязательно должен быть пронумерован согласно образца". А так же нигде не указано,что извещатель должен иметь "инвентарный номер".Однако же умудряются и это делать.
Главное не то что написано на извещателе,а главное то ,что бы это соответствовало тому что написано.
Да и о том   где это должно быть прописано(с "лицевой" ,"боковой" или "изнаночной") стороны извещателя тоже определения я как-то не нашёл.
А так же я не понимаю   зачем нужно разводить на извещателе разную "мазню" из стикеров и тем более написания маркером,когда это можно сделать в PProg-е   Написав не только что это за извещатель,но и где этот извещатель находится.
"Маркировка" нужна не для всеобщего обозрения,а для узкого круга специалистов.
Тем более если есть АРМ и есть "Планы",то и красиво и понятно, а главное..наглядно.


 

Каргапольцев Артур 5 месяцев 26 дней назад

У меня такие длинные предложения влезают только в Орионе в строку "Описание". А в PProge 16 символов и всё. 
Номер на извещателе помогает при восстановлении документации, когда с ошеломлением понимаешь, что абсолютно все извещатели фактически висят не на тех местах, не в тех помещениях, местоположение не совпадает с разделами. И тогда удобно, прошёлся с планом по этажу и переписал номера с потолка на бумагу. Я занимаюсь этим уже полгода, за месяц переписал промаркированные извещатели, и пять месяцев переписываю немаркированные, снимаю извещатель без маркировки, а оператор зачитывает мне с экрана его адрес. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 26 дней назад

А у промаркированных извещателей адрес совпадает с фактическим? Может их лучше тоже проверить? 

Леготин В В 5 месяцев 26 дней назад

Не у всех. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 26 дней назад

Я на всякий случай напомню, что pprog позволяет вбивать названия длиной более 16 символов, такие названия не будут записываться в пульт, но будут сохраняться в файле. Слышу от многих, что часто этим пользуются в справочных целях.

Александр Гулюгин 5 месяцев 26 дней назад

Все зависит от того, насколько вас уважает руководство и на сколько выгоден/важен объект. Можно написать в ответ письмо и отказаться от данной работы, можно написать письмо с требованием оплаты данных работ, можно молча сходить и подписать, хоть наклейками на донышке.

Дмитрий 5 месяцев 21 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

По моему надо говорить о том, что кто платит тот и прав, даже в розовый цвет покрасить датчики если этого хочет заказчик который платит за банкет!

я сейчас мучаюсь с объектом (завод не маленький) если бы были описания мыслей тех кто все это программировал, я бы ходил с улыбкой и не разгадывал ребусы, и не округлял глаза от того что вижу в проекте и на самом деле!

5 месяцев 25 дней назад

avatar
так не интересно же, ведь каждый уважающий себя монтажник знает, что последователю надо оставить хаос, чтобы и квест и на месте не сидеть...

Волков Андрей 5 месяцев 25 дней назад

Раньше в чопе работал так у нас до мордобоя доходило, монтажеры всегда говорили ТЕХНИКИ ДОДЕЛАЮТ, это был пи.......ц!, бабло срубили и на лыжи, даже таблетки с собой увозили (забывали отдать клиенту)!
 

Реутов Роман Сергеевич 5 месяцев 25 дней назад

было бы условие "бабло, только когда запускаем объект" ни одного бы шарамыжника вообще на объект не пришло))

Волков Андрей 5 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

764 раза

ЗАДАН

5 месяцев 27 дней назад

ПРОДУКТЫ

ДИП-34А

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.