партнерский раздел
ФорумНормативно-правовые вопросыОбслуживающая организация произвела ремонт с заменой извещателя. Они должны передать паспорт на извещатель?

Нормативно-правовые вопросы » Обслуживающая организация произвела ремонт с заменой извещателя. Они должны передать паспорт на извещатель?

Где написано, что паспорта, этикетки и т. п. на установленное оборудование пожарной сигнализации и прочей автоматики должны храниться у владельца здания?
Обслуживающая организация предъявила на подпись смету с актом о ремонте системы пожарной сигнализации, там в разделе "Материалы" есть строчки с наименованием приборов и извещателей. При этом акта о выходе из строя старого оборудования нет и бумажки с заводскими номерами нового оборудования нам не передают.
Эта проблема систематическая, они свили у нас гнездо и подписывают с нашим директором такие акты каждый месяц. Рано или поздно директору придёт в голову мысль страховать себя подписями подчинённых, и отказаться будет... эээ... неловко. Самое плохое, что я не знаю, а должны ли они вообще передавать нам на хранение паспорта установленных приборов? 
Вопрос 2. Завод кладёт индивидуальную этикетку на каждый извещатель, или одну на ящик? 

 

11 месяцев 17 дней назад

avatar
придёт инспектор с проверкой, спросит журнал, и возможно паспорта на оборудование (хотя вряд ли, всё используемое оборудование он явно уже давно знает, сертификацию тоже, а больше в паспорте ему ничего интересного не найти). Паспорт скорее для гарантийного обращения к производителю нужен.

А спросить "где новое оборудование хоть поставили?" никак нельзя? вроде вопрос не криминальный, но кто-то в чём-то может убедиться.

одна этикетка на 10 извещателей.

Волков Андрей 11 месяцев 17 дней назад

Где написано, что паспорта, этикетки и т. п. на установленное оборудование пожарной сигнализации и прочей автоматики должны храниться у владельца здания?

Так ведь не хитро найти.Допустим РД 009-01  пунки 1.5
Там весь перечень того,что у Заказчика должно храниться из Документации на объекте.
Но документ довольно возрастной.Так что на Ваше усмотрение.

 Рано или поздно директору придёт в голову мысль страховать себя подписями подчинённых, и отказаться будет... эээ... неловко


А что касается этого пункта,то..
В присутствии инспектора "кислую мину при плохой игре" строить придётся Ответственному за противопожарное состояние объекта.
Так ,что смотрите Приказ  и кто это будет

 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 17 дней назад

Так здравый смысл - кто деньги заплатил (заказчик), тот и документы у себя держит. Вдруг  решите приборы и датчики снять и продать кому нибудь. 

Леготин В В 11 месяцев 17 дней назад

Всё верно  В.В.
Пожарная сигнализация -это "имущество" собственника Он за него заплатил -он и вправе решать что и кому и как  с ним что-то делать.
Однако поправлюсь
Но в любом случае обслуживающая организация "График" и "Регламент" ТО должна соблюдать.
Теперь о передаче "Паспортов" и другой документации
Всё передаётся Заказчику. Ничего не хранится  у Обслуги.
Только "Журнал ТО",где замена какого-либо (даже самого незначительного) "компонента" должно быть отображено.
А заводить "Журнал ТО" и писать в нём "число", и "исправно"- так это походит на не очень качественное обслуживание.
А вот по поводу этого и "свитого гнезда" обслуживающей организацией( и такое бывает.Не спорю) Вам лучше почитать "Договор" на Обслуживание ПС  .Пункт "Обязанности сторон" и разобраться кто и в чём этот  Договор нарушает.



 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 17 дней назад

Так вопрос то был не про график и регламент, про продажу я пошутил. Паспорта и заверенные монтажной организацией копии групповых паспортов (два датчика из коробки) в обязательном порядке передаются заказчику при первичной установке (новом монтаже) с описью и распиской в приеме. Как и копии сертификатов на всё. Для замен - так же. Комиссионный акт о выводе и уничтожении оборудования интересен только бухгалтерии и СБ.

Леготин В В 11 месяцев 17 дней назад

Вот у нас после монтажа заказчику передается 10% запас датчиков. С паспортами. И обслуга из этого ЗИПа и берет на замену. Как-то так

Бучель Фёдор Сергеевич 11 месяцев 17 дней назад

 в обязательном порядке передаются заказчику при первичной установке (новом монтаже) с описью и распиской в приеме

И опять верно.То есть не только при строительсте здания,но и при реконструкции. Тогда и Проект на реконструируимую часть должен быть.
Вот только не скажу.. только на часть или на всё здание.при реконструкции делается Проект.


Вот у нас после монтажа заказчику передается 10% запас датчиков


Фёдор.Это конечно замечательно.Так и должно быть .
Но я ни одной сметы на 10-% ЗИП к сожалению не видел.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 17 дней назад

В проекте сразу в спецификации пишется 150(например) ДИП + 15 ДИП ЗИП. И ни один(!!!!) инспектор ГПН не подпишет акт приемки до тех пор пока у него в бумагах не будет акта передачи ЗИПа заказчику. Это разница в наших нормах.Одна из.

Бучель Фёдор Сергеевич 11 месяцев 17 дней назад

Вот про 10 процентов знаю, но считаю устаревшим требованием. Если молния или доблестные электрики в шлейф ударят, то 10 процентов никого не спасут. А так, выход из строя датчиков в процессе работы  значительно ниже. Смысл заказчику держать на складе необновляемый запас с конечным гарантийным сроком?

Леготин В В 11 месяцев 17 дней назад

Спасибо всем за помощь.
А спросить "где новое оборудование хоть поставили?"

Я знаю где, я вижу на высоте 5 метров что-то белое и круглое. Но я не знаю без паспорта ЧТО ЭТО. И особенно я не знаю без паспорта, что это исправно и соответствует. Можно попросить их поклясться мамой, но паспорт лучше.
 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 17 дней назад

Я знаю где, я вижу на высоте 5 метров что-то белое и круглое.

А до ремонта белого и круглого там не было?

Баулин Владимир Александрович 11 месяцев 15 дней назад

Было. 
 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 15 дней назад

Если "было", то факт "продажи" нового оборудования должны подтвердить не только актом, но и документацией на новое оборудование. Но т.к. у вас " они свили у нас гнездо и подписывают с нашим директором такие акты каждый месяц", то кто-то окажется стрелочником, а директор "Сердюковым".

Баулин Владимир Александрович 11 месяцев 14 дней назад

Обслуживающая нас организация не имеет вида деятельности "торговля", поэтому продать нам ничего не может. Может только отремонтировать и израсходовать при ремонте сто метров кабеля, один бур для перфоратора, килограмм ветоши и два извещателя. 
Сегодня паспорт на извещатели нам дали, я его торжественно положил в папку с остальной заводской документацией на приборы. 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 14 дней назад

Сегодня паспорт на извещатели нам дали, я его торжественно положил в папку с остальной заводской документацией на приборы.

похоже и они почитывают этот форум))

Волков Андрей 11 месяцев 14 дней назад

Андрей Львович, если обратили внимание, то "продажа" в кавычках. (Они вам что-то поставили-отремонтировали, денюжку за это получили - обзовите как хотите суть от этого не изменится.)
А вот израсходованные при ремонте буры, ветошь и т.п. - это в расходы проводившего работы и в акт включаться не должны (ну или также приложить "израсходованный" бур и ветошь).
 

Баулин Владимир Александрович 11 месяцев 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Попросите сделать сработку данного датчика для проверки, в ТО это должно присутствовать.

11 месяцев 16 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1045 раз

ЗАДАН

11 месяцев 17 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.