партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияВопрос по переносу поста, можно ли обойтись только клавиатурой или БКИ?

Эксплуатация » Вопрос по переносу поста, можно ли обойтись только клавиатурой или БКИ?

Посоветуйте, пожалуйста, как решить задачу.
В здании имеется система пожарной сигнализации в составе: Орион Про, два С2000М (адресов больше 127), два интерфейса по всему зданию, КДЛ, ДИП-34, АР2, СП1. Начало интерфейса в подвале, там пульты и сервер, там же дежурный персонал. 

Есть предписание от пожарников перенести пост пожарной охраны в помещение с дневным светом. Такое помещение есть в середине интерфейса. Монитор оперативной задачи Орион Про переносится легко, локальная сеть в новом помещении есть.
 
Видимо, в новом помещении должно быть что-то на случай отказа монитора, например, пульты. Давайте считать, что монитора ОЗ у нас вообще нет. Перенести С2000М технически можно, для этого придётся прикупить С2000-ПИ или что-то эзернетовское , чтобы соединить новое местоположение С2000М со старым местоположением сервера Орион Про. Либо перенести одновременно и пульты, и сервер, этот вариант труднее, но возможен.  Технически эта задача решается, но при этом структура система начнёт отличаться от нарисованной в документации, ведь там пульты и сервер нарисованы в подвале. Меня пугает следующий пункт

РД 009-01-96. 2.5.4. Запрещается:- эксплуатация линейных цепей установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации с отступлениями от проектно-сметной документации (акта обследования).

Что такое линейная цепь? Является ли линия (линия - линейная) RS-485 линейной цепью? Замена одного линейного интерфейса от подвала до крыши на два отдельных (с этажа до подвала и с этажа до крыши) - это отступление?

Мелькнула мысль, оставить пульты с сервером там, где они сейчас, не менять линейную цепь, а в новом помещении в дополнение к монитору ОЗ поставить две клавиатуры и нужное количество БИ (БИ уже есть, покупать не надо).  Либо нужное количество БКИ (купим). Либо клавиатуру с БКИ.
Но я никогда не имел дело ни с клавиатурами, ни с БКИ, только с БИ.

Расскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь помещение дежурного персонала только с клавиатурой+БИ (или БКИ, или клавиатура с БКИ)?
Функции дежурного персонала - смотреть на монитор (лампочки), ставить (взимать, перевзимать) разделы под охрану. И какой вариант лучше, современнее, рекомендованее? Если есть время и настроение, напишите развёрнутый ответ. Заранее благодарен за любую помощь.
Я пойду листать типовые решения Болида, но велик  риск, что самостоятельно я буду смотреть, но не видеть. 
 

2 месяца 20 дней назад

avatar
Изменение в проект все равно надо будет вносить, ищите контору монтажную с лицензией (СРО) на проектирование, а лечить аппендицит по инету - как то неправильно. Мысли о переносе и Ориона и пультов правильные, так и ставьте задачу перед исполнителями. Если рядом с этим помещением проходят оба RS-485, то обойдетесь малой кровью. Пульты и БКИ обязательно в помещении пожарного поста, ОС - по желанию, можно и Орионом обойтись.

Леготин В В 2 месяца 20 дней назад

Именно пульты? Одних только БКИ недостаточно? Нужен весь функционал пультов? 
 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 20 дней назад

Сейчас у вас БИ, для взятия\снятия без Ориона что используете? Так то конечно, пульты хоть под замок на чердак, для оперативной работы они не особо нужны. Но вот нюансы неисправностей системы.... Без лифта все ноги сотрете. Правильно и удобно пульты в помещении пожарного поста, БКИ там же, УДП тут же. Орион - красивые мультики для неответственных приложений.

Леготин В В 2 месяца 20 дней назад

> для взятия\снятия без Ориона что используете?
Не знаю, никогда такого не было. Теоретически должны использовать пульт, но только я один знаю, как им пользоваться.  


Хорошо, вы рассказали как правильно со всех сторон, в том числе и со стороны обслуживания. Принято к сведению. Пока мне это не очень нравится, потому что это дразнить пожарных переносом оборудования. Но я буду над этим думать. 

Мне сейчас надо очень быстро что-то сделать, по возможности не дразня пожарников переносом оборудования. Есть неделя, пока помещение стоит пустое, можно свободно лазить по стремянке. Компьютер уже стоит и работает. Сейчас программа-минимум, чтобы пожарник пришёл в новое помещение и остался удовлетворённым. Пульты мождно перенести позже, не торопясь, одновременно с корректировкой документации. Я сегодня днём даже нарисовал мелом квадрат под серверный шкаф, может и сервер тоже окажется рядом. Но потом. 

Давайте вернёмся к половинчатому варианту, как правильно только со стороны дежурного, удобство обслуживания системы пока не рассматриваем. 
БКИ для взятия под охрану достаточно? В нашем случае это будет четыре БКИ по числу разделов... да хоть семь по числу этажей, стена большая.  Это может показаться странным вопросом, но я никогда не держал в руках БКИ и не чувствую его. Вот сработал извещатель, отобразилась тревога на светодиоде. Все бегают, проверяют, эвакуируются, наконец нашли подгоревший пончик, выбросили, кухню проветрили, извещатель продули. Достаточно ли только БКИ для повторного взятия раздела? 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 19 дней назад

Достаточно, нажали кнопку пошло взятие. Действие кнопки настраивается, только взятие, только снятие, взятие/снятие, кнопки можно оставить как разблокированными, так и заблокировать, перед управлением подносить ключ ТМ. Я настраиваю только на взятие, без блокировки, так как БКИ не на проходной у нас стоят, а в комнатах с ответственным персоналом.

Тремасов Константин Александрович 2 месяца 19 дней назад

Спасибо за веселые моменты жизни. Зачет. Мелом - неправильно, надо простым карандашем, графит держит большую температуру.

Леготин В В 2 месяца 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

308 раз

ЗАДАН

2 месяца 20 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.