партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)2 пульта С2000М в 1 сети RS-485?

Курилка (просто трёп) » 2 пульта С2000М в 1 сети RS-485?

Предварительно посмотрел структурку ИСО "Орион"
http://bolid.ru/production/orion/about-orion/orion_structurnaya_shema.html

Вопросы наверно глупые, но чтобы убрать все сомнения хотелось бы услышать это от специалистов:
1. Подключение несколько пультов в сеть RS-485 - возможно?   Есть нюансы?  Имеется ввиду сеть которой подключаются все приборы к С2000М, (не через ПИ и RS-232)
Ну например по привязке управления: хочу чтобы с 1го из пультов ТОЛЬКО 1-3 разделами могло управляться, а с другого всеми 1-100 разделами.
Я так понимаю в уровнях доступа убираю 255 - Упр. всеми функциями и разрешаю только 1-3 раздел.
И как вообще пульты делят между собой линию?

2. Приборы которые подклчючены в сеть RS-485 c пультами одинаково доступны обоим пультам, ?  Например тотже БИ, может он отображать состояние разделов с нескольких пультов?

3. При переводе одного пульта в режим программирования, возможно ли через него получить доступ к приборам для конфигурирования UPROGOм, или другой пульт будет мешать своими опросами?

Бред да??

10 лет 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

насколько мне позволяют судить мои знания и опыт, пульт в системе только один, во всяком случае, у каждого пульта свой  RS485. Если нужно управление с разных точек, то или с2000-К или БКИ и в конфигурации задаются права доступа на каждую точку управления-контроля. 

10 лет 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

У Болида с2000 и с2000м- это ПКУ, т.е. устройства которые по сути опрашивают все остальные приборы и управляют ими(как проще написать не знаю), поэтому более 1 ПКУ подключить не получится(хотя думаю в С3000 скорей всего это поменятется) Хотите управлять разделами с разных мест покупайте клавиатуры, а управление так же будет с с2000(м). Управление разделами в зависимости от назначенных прав.

Тут надо еще понять хитроумное название ИСО Орион, которое по сути включает в себя пульт и остальные приборы, несколько ИСО можно объеденить в одну систему, но при этом централизованно ими всеми можно будет управлять только через АРМ.

Подробней тут http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/

10 лет 5 месяцев назад

Я так понимаю если это пожарная сигнализация, то так делать нельзя! - " ....ИСО можно объеденить в одну систему, но при этом централизованно ими всеми можно будет управлять только через АРМ.....

Например у меня к одному пульту подключена система голосового оповещения, система передачи сообщений на МЧС, система АСПТ.....
На втором только КДЛ ки с ручниками и дымовиками. И вот завязывать второй пульт с приборами первого пульта через трансляцию событий через АРМ  как-то не надежненько мне кажется??? а может даже и нельзя в ПС.....

Бухалов Роман Сергеевич 10 лет 5 месяцев назад

В пожарке арм играет роль монитора- никакого управление с него нет(он не сертифицирован(ПО не сертефицируется)) Поэтому один пульт 127 приборов(но при этом один  кдл так же на 127 приборов, но для пульта это один прибор(т.е. Адрес КДЛ/Адрес извещателя))

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет 5 месяцев назад

Так так !!! А можно по подробнее и для чайников (про сертификацию). А как же сценарии управления в Орион Про, или они исключительно для охранной составляющей и СКУД. И где можно почерпнуть знаний в данной области?

Базуев Алексей Владимирович 10 лет назад

Не совсем верно тогда написал))) Чтоб использовать ПК для управления нужен сертифецированный ПК и ПО.
 ПК с АРМ «Орион ПРО» позволяют реализовать следующие функции:
  1. Накопление событий ПС в базе данных (по сработкам ПС, реакциям оператора на эти сработки и т.п.);
  2. Создание базы данных для охраняемого объекта – добавление в неё шлейфов, разделов, реле, расстановка их на планах помещений;
  3. Создание прав доступа для дублирующих ППКУП функций управления объектами ПС (сбросами тревог), присваивание их дежурным операторам;
  4. Размещение на графических планах помещений логических объектов ПС (шлейфов, областей разделов, реле)
  5. Опрос подключённых к ПК приёмно-контрольных приборов. То есть с компьютера можно одновременно опрашивать несколько подсистем, каждая из которых представляет собой ППКУП под управлением пульта «С20000М»;
  6. Отображение на графических планах помещений состояния охраняемого объекта, дублирование функций ППКУП в части управления логическими объектами ПС (входами, разделами);
  7. Регистрация и обработка возникающих в системе пожарных тревог с указанием причин, служебных отметок, а также их архивирование;
  8. Предоставление информации о состоянии объектов ПС в виде карточки объекта;
  9. Формирование и выдача отчётов по различным событиям ПС;
  10. Отображение камер охранного телевидения, а также управление состоянием этих камер.

Т.е. при отключении ПК у Вас для пожарки должен справлятся с2000 или с2000м.
http://bolid.ru/projects/iso-orion/ps/ />

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет назад

Так! Теперь я совсем запутался.
1) ПО "Орион Про" сертифицированно или нет??? Надеюсь , что да.
2) Кто и как должен сертифицировать ПК ???  И есть ли сертифицированные ПК???
Получается, что если хоть один из пунктов не имеет сертификата - то АРМ не имеет право на управление ПС, а может лишь мониторить?

ПК не сертифицирован из-за этого весь геморой что пожарка должна быть обязательно с участием пульта.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Чем больше я понимаю - тем больше прихожу к пониманию, что ни хрена не понимаю.
А как же режим ПИ-резерв. Пока АРМ работает - пульт "отдыхает", или я опять , что-то не догоняю?

Все! Пора на легкий труд! Валить лес, мешать бетон......

А для чего нужен режим ПИ-РЕЗЕРВ? Если конфигурацию пишешь в пульт, а АРМ только облегчает дежурному восприятие сигналов от систем. Пульт в режиме компьютер, все релейные привязки только в пульте.

Евгений Дещиця 10 лет назад

ПИ-резерв - устаревший режим. Следует пользоваться только режимом Компьютер.

Гулюгин Александр 10 лет назад

Вот спасибо! "Вправили извилины"!

Подключение двух пультов в одну ветку 485 запрещено.если нужно управлять разными разделами с разных устройств нужно ставить С2000 - (К, КС , БКИ)

10 лет 5 месяцев назад

~~Хочу добавить!
Мало того что в один RS-485 нельзя  включать два С2000М , также нельзя подключать любые приборы работающие в разных  шинах RS-485 разных С2000М к одному источнику питания.

10 лет 5 месяцев назад

Всё правильно.

Гулюгин Александр 10 лет 5 месяцев назад

конкретезируйте пожалуйста
к одному РИП?
к разным РИП на 1 фазе?
к разным рип разных фаз одного ввода?

Песков Игорь Александрович 10 лет 5 месяцев назад

http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/rs-485/

В распределенной системе, в которой подключенные к одной линии RS-485 пульт и приборы питаются от разных источников питания, необходимо объединение цепей «0 В» всех приборов и пульта для выравнивания их потенциалов. Несоблюдение этого требования может привести к неустойчивой связи пульта с приборами. При использовании кабеля с несколькими витыми парами проводов для цепи выравнивания потенциалов можно использовать свободную пару. Допускается использовать для этой цели экран экранированной витой пары при условии, что экран не заземлен. Схема подключения приборов и пульта к линии RS-485 приведена на рисунке.

Гатин Валерий Фидиятович 10 лет 5 месяцев назад

Встречал топологию, когда RS 485 приходил на ПИ и шёл дальльше магистралью, с ПИ ответвлением  шёл 232 интерфейс на С 2000М, а уже с пульта на 485 интерфейсе собирался отдельный кластер. Всё работало.

10 лет назад

Стандартная топология резервирования пультов для "Орион Про"

Добавить ответ

ПОКАЗАН

28228 раз

ЗАДАН

10 лет 5 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.