партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияГлупый вопрос про клапаны Belimo

Эксплуатация » Глупый вопрос про клапаны Belimo

В порядке знакомства со зданием заглянул внутрь трубы дымоудаления и увидел вдалеке открытый клапан, не дотянуться.

В одном из кабелей шесть белых слаботочных проводов, четыре в обрыве, два поданы на С2000-АР2. 

Добрые люди сказали, что по фото ничего не понятно, но эту часть оплачивали немцы, и там наверняка клапан Belimo. Отвели на склад мусора, дали в руки отрезок трубы с клапаном и исполнительным устройством BLF 230 SF Сигма-Вент, изучай. На фото непохоже на то, что мне дали, наверное, другое исполнение, но вопрос в другом. Правильно ли я понимаю, что это устройство в отсутствие пожара годами стоит под напряжением, пересиливая пружину? И только при пожаре напряжение снимается?  

Отвечу на незаданный вопрос, клапан управляется не от нашей пожарки и я не знаю чем именно. От пожарки к ним отдаётся только сухой контакт, но я даже не знаю, в какое помещение приходит кабель с сухим контактом. Это только предстоит узнать

 

13 дней 10 часов назад

avatar
Обычный огнесдерживающий клапан. 
Сейчас модно стало заниматься пожаркой не читая РЭ и проектную документацию?

Шапран Сергей 13 дней 10 часов назад

В первом техническом описании, которое я нашёл утром, ответа на вопрос не было, поэтому и спросил. Нашёл более подробное руководство и получил ответ на вопрос. Да, напряжение подаётся вечно. 
Сейчас модно стало заниматься пожаркой не читая РЭ и проектную документацию?

К сожалению, это так. Вообще, я не занимаюсь пожаркой. Я присматриваю за организацией, которая занимается пожаркой. Теперь я знаю ответ, а они по прежнему не знают. 

Иванов Андрей Львович 13 дней 9 часов назад

Ну вот видите, Вы добрались до бумажек, значит не зря я печатал лишние символы. 
Напряжение не подаётся вечно, в этом нет смысла. При пожаре напряжение должно сниматься, и клапан закрывается пружиной. Скорее всего, управление(подача напряжения) идёт от щита управления ОЗК, а АР нужна для передачи состояния клапана ОЗК в систему. Так что кроме бумажки с ТТХ клапана, можно ещё и в проект посмотреть. 

Шапран Сергей 13 дней 9 часов назад

Проект потерялся, это Россия. Последние полгода я восстанавливаю схему здания на 52000 квадратных метров, иногда разглядывая что-нибудь на потолке в бинокль. Поэтому периодически от меня будут глупые вопросы, наберитесь терпения, пожалуйста. Вообще, это моё хобби, а не должностная обязанность. 

Иванов Андрей Львович 13 дней 8 часов назад

Замечательно!!! "Проект потерялся,это Россия"! Комментарий года !

Бучель Фёдор Сергеевич 13 дней 7 часов назад

Вы уверены, что этот клапан стоит в системе ДУ?  По применяемости привода и видимом положении это НОК в общеобменке. 

Леготин В В 13 дней 6 часов назад

Абсолютно уверен, я проследил этот канал от оголовка вентилятора на крыше до каждого дымовсасывающего отверстия в подвале. Два клапана, судя по Ориону, стоят в закрытом положении, третий отображается малиновым цветом, и я полез его смотреть. Про применяемость привода ничего сказать не могу, я знаю про него только то, что вы видите на фотографии.

Иванов Андрей Львович 13 дней 5 часов назад

Так, у меня ошибка, BLF - это со свалки? В ДУ реверсивный должен стоять. Нет возможности с помощью селфи-палки сфотографировать привод?
 

Леготин В В 13 дней 5 часов назад

> BLF - это со свалки?
Да, его мне дали со свалки для примера. Его как раз срезали на том же этаже, когда ломали помещения, он стоял на воздухообмене. 

> Нет возможности с помощью селфи-палки сфотографировать привод?
поищу, но это может оказаться не быстро. 



 

Иванов Андрей Львович 13 дней 4 часа назад

Да, его мне дали со свалки для примера

Если честно-то просто смех берёт от тона диалога.Но дело не в этом.
Перестаньте ходить по разного рода помойкам и свалкам и заниматься ерундой ( типа разного рода селфи).Это не клапан ОЗК.
Ищите то место откуда этот клапан подключен.Скорее всего,что провод на "обрыве"-вот клапан и "отвалился" Но если  бы он "отвалился"-то он бы закрылся.У Вас же он открыт. Хотя всякое может быть.А раз "контроль" на АР-ке,то и запускается этот клапан либо через КПБ+УК-ВК,либо через СП1. Как найдёте провод -то пробуйте сначала на 24 вольта.
Если не запустится то на 220  вольт.Тут терять уже нечего.
Раз Проекта нет-то кроме Вашей смекалки Вам уже никто не поможет.
И не посчитайте мои слова за грубость.Это не грубость. Это   горькая правда.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 13 дней 3 часа назад

Если честно-то просто смех берёт от тона диалога... Ищите то место откуда этот клапан подключен 

Смеяться, право, не грешно
Над тем, что кажется смешно

Я ведь в самом первом сообщении написал: "
я даже не знаю, в какое помещение приходит кабель с сухим контактом. Это только предстоит узнать".

Иванов Андрей Львович 13 дней 3 часа назад

 Это только предстоит узнать"

Так кто же тут смеётся ? Я   ничуть. У самого результат поиска провода дал положительный результат только на 2-ой день. Думал,что вообще не найду.Однако повезло.
Я не смеюсь-я желаю Вам удачи.И прекрасно понимаю,что это только в разговорах всё легко и просто.На практике дело обстоит совсем  иначе.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 13 дней 3 часа назад

Так кто же тут смеётся ?

Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы посмеяться.
Вспомнилась сцена из отличного фильма, в своё время даже записывал его с телевизора на кассету. 

https://youtu.be/H-zPBiquxhs?t=4198

Иванов Андрей Львович 13 дней 2 часа назад

Если сравнить фото из вопроса, с фото BELIMOвских дымовых приводов, то явно видна разница, на белимовских приводах наклейки сплошные, по всей длине, а на «фото из вопроса» - наклейки, из двух частей, и «привод для дымового клапана, без встроенной пружины».
Предположительно это «аналог».
.
интересно, почему:
«...шесть белых слаботочных проводов, четыре в обрыве, два поданы на С2000-АР2...»
  Иванов Андрей Львович

На АР2, двумя шлейфами, можно контролировать больше состояний, чем просто открыт/закрыт, и почему «четыре в обрыве», получается, что один шлейф, вообще не используется.
 

Карпов Дмитрий 12 дней 12 часов назад

Интересно, почему?

Наброшу. В той зоне два клапана, один по Ориону показывается закрытым, второй открытым. Выяснилось, что оба запитаны от одного и того же кабеля. Прошёлся вдоль кабеля по лоткам, пока до конца не дошёл, зато нашёл на лотке восемь пятиметровых обрезков медного кабеля с жилой 50 мм. Срезано чисто, явно специализированным инструментом. Потрясённый, ушёл пить чай. Потом возьму тестер, посмотрю, есть ли на клапанах напряжение. 

Иванов Андрей Львович 12 дней 10 часов назад

Если не совсем надоел.
Проверил. Питание 220 В на клеммнике перед приводом присутствует. С клеммника два провода расходятся на два привода, один клапан закрыт (убедился через щёлку в  решётке), второй открыт. Варианты. 
  1. Кусок кабеля до привода оборван. Замерить непосредственно на приводе невозможно, не дотянуться, к селфи-палке инструмент не примотаешь. 
  2. Неисправен привод 2011 года выпуска. 
  3. Механически заклинило клапан, привод тужится закрыть, но не может. 
  4. Привод исправен и повернулся правильно, но рычаг установлен на ось неправильно, поэтому клапан не закрылся.  

Какие ещё могут быть варианты, чтобы заранее обдумать их за столом, а не на стремянке? 
Нет возможности с помощью селфи-палки сфотографировать привод?



Очень подозрительная картинка, квадратная ось как будто туго входит в квадратное отверстие крышки и поворачиваться не может. Этого не может быть. Наверное, мы видим не ось, а толстостенную квадратную трубку, надетую на ось. 

Возвращаемся к утверждению, что такая модель привода не может стоять на дымоудалении. По чертежу труба обозначается ВД1 (в отличие от также существующей В1), но чертежам верить нельзя. Я перепроверил, короб 500х1200, обмазан асбестовой шубой и замотан фольгой, проходит по половине этажа, по пути есть ещё три таких же решётки, и переходит в вертикальную шахту, наверху на кровле бешеный вентилятор на 15 кВт. Если я правильно определил реле привода, то оно срабатывает одновременно с реле вентилятора. 

Проследить кабель полностью невозможно, но видно, в какое помещение он ныряет, а там есть несколько С2000-СП1, и к одному из них подходят похожие провода. Схема получается правдоподобная, 220 подаётся через НЗ контакты. У меня эти реле значатся как "неизвестно что". После обеда (после праздника) проведём натурные эксперименты. 


 

Иванов Андрей Львович 12 дней 8 часов назад

Возвращаемся к утверждению, что такая модель привода не может стоять на дымоудалении.

Дело в том, что для систему ДУ используются реверсивные приводы, я не слишком в этом "секу", умные люди объясняют это так. Клапан ДУ в исходном закрыт, в рабочем открыт, ваш клапан без напруги, закрыт, под напругой, открыт, если это ДУ, то для открытия клапана необходимо постоянно подавать напряжение во время пожара, хз как, но кабель этот может сгореть или отключится электричество, клапан закроется, остаетесь без ДУ со всеми вытикающими, а вот реверсивный не закроется, так как, что для открытия, что для закрытия необходимо подать напряжение только(можно и постоянно) на время его открытия/закрытия и пущай себе этот кабель горит или отключается электропитание, клапан останется в том положении, в котором он был на момент снятия напруги с той или иной обмотки, на любом градусе открытия/закрытия. Вопрос надежности в общем. Ваш вариат привода подходит для ОЗК, которые в исходном открыты, в рабочем закрыты, т.е. прямая противополжность работы клапана ДУ, и даже если отключат питание или кабель сгорит клапан закроется, что собственно от него и надо при пожаре.

Тремасов Константин Александрович 12 дней 7 часов назад

> Клапан ДУ в исходном закрыт, в рабочем открыт, ваш клапан без напруги, закрыт, под напругой, открыт.

Нет, логика обратная. 
Без пожара привод постоянно стоит под напряжением, закрывает клапан и одновременно держит пружину натянутой. При пожаре привод обесточивается (хоть по команде, хоть по перегоранию), пружина открывает заслонку, можно высасывать дым.
"Электропривод с пружинным возвратом BLF24; BLF230"

Принцип действия При перемещении заслонки клапана в нормальное рабочее положение в электроприводе взводится возвратная пружина. При прекращении подачи питания энергия, запасенная в пружине, возвращает заслонку в защитное положение.

 

 

Иванов Андрей Львович 12 дней 7 часов назад

Вот интересно, запрет на применение пружинных клапанов был в СП7 .13130 -2009 пункт 7.18, привод выпущен в 2011, какого года проект?

Леготин В В 12 дней 7 часов назад

Вы ещё не всё знаете, 90% наших клапанов пружинные с ручным взводом. Здание начали строить в 2006, наверное, тогда проект уже был. 

Иванов Андрей Львович 12 дней 7 часов назад

Принцип действия При перемещении заслонки клапана в нормальное рабочее положение в электроприводе взводится возвратная пружина. При прекращении подачи питания энергия, запасенная в пружине, возвращает заслонку в защитное положение.

Так вот в том то и дело, что для ОЗК (и скорее всего производитель описывает именно ОЗК, так как это общепринято, но тут могу ошибаться) исходное(нормальное) - открыт, рабочее(защитное) - закрыт. Вам скорее всего хитрые установщики привод развернули,не сам клапан с заслонкой, а именно привод, его можно установить как правой стороной, например для вращения по часовой, так и левой, для вращения против, но это скорее всего никак не разрещает устанавливать их в системы ДУ. Можно сказать спасибо что хоть так сделали. Экспертом не являюсь, просто делюсь информацией, а что с ней делать, решайте сами)

Тремасов Константин Александрович 12 дней 7 часов назад

Ясно, ну к этому тоже придется как то долезть, шестигранником покрутить.

Леготин В В 12 дней 7 часов назад

И то на 90% привод умер, так что разрабатывайте варианты как его менять.
 

Слугин Юрий Александрович 12 дней 7 часов назад

Из буклета: приводы поставляются только на завод, завод продаёт только клапаны в сборе. Менять приводы запрещается. 
Пошлём кого-нибудь внутрь, покажем обучающий фильм с Брюсом Виллисом. 
Вам скорее всего хитрые установщики привод развернули,не сам клапан с заслонкой, а именно привод, его можно установить как правой стороной, например для вращения по часовой, так и левой, для вращения против,

А я не удивлюсь, если он так стоял с 2011 года. 
 

Иванов Андрей Львович 12 дней 7 часов назад

Дело в том, что для систему ДУ используются реверсивные приводы,

Не всегда и не везде.
Главное требованию к клапану -это то что бы он соответствовал  огнестойкости. Но заметьте..Это требование не к приводу ,а к клапану. Привод может быть любой...
И реверсивный и с возвратной пружиной...А так же возможно такой,про который некоторые уже забыли..Привод с эл.мех.защёлкой...
Информация получена из уст компетентных органов буквально 2 месяца тому назад.
А на вопрос ( к ещё более компетентным органам)  "А можно ли в процессе эксплуатации заменить привод с эл.мех.защёлкой на привод с возвратной пружиной?" ( на клапанах ОЗК)Был получен ответ " Меняйте!Это ваше право.Сертифицируется клапан,а не привод". Как-то   так.

А кстати...
Мои "предсказания" сбываются.. И про обрывы и про СП1
Могу ещё сделать предположение о том ,что клапана явно подключены не с АВР-а.Но это уже между делом,   и просто "лирика".
И Андрей Львович.
Так как Вы знаток западного кинематографа-то фильм нужно показывать не Брюсом..,а с Ума Турманн.Она худенькая.Она до этого клапана доберётся.Ибо чинить механическую часть привода у Вас будет человек  подобной комплектации.



 

Каргапольцев Артур Николаевич 12 дней 6 часов назад

Компетентные органы отменили п.п. 7.19 СП7?
И с кинематографом нелады - именно Брюс виртуозно по вентиляции ползал в "Крепком орешке"!!!

Петухов Андрей 12 дней 5 часов назад

Я нашёл, кто управляет клапаном, это наша пожарка через С2000-СП1. И даже провёл испытания. Наш клапан игнорировал любые действия, зато реакция семи других была видна по Ориону. 

Я не видел фильмов с Умой Турман в воздуховодах, только в гробу. 

Иванов Андрей Львович 12 дней 5 часов назад

Компетентные органы отменили п.п. 7.19 СП7?

А почему Вы видите какое-то нарушение ? Они сохранят своё положение и при отключенном питании.А что бы этого не произошло..я и упомянул про АВР.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 12 дней 5 часов назад

Привод с возвратной пружиной ловко изменит положение створки клапана при отключении питания, допустим в этой искрящий момент клапан противодымной вентиляции должен быть открыт.

Петухов Андрей 12 дней 5 часов назад

Андрей. Не буду спорить,хоть клапаны с возвратной пружиной бывают и нормально-открытые и нормально-закрытые.
Пути вентиляционщиков не исповедимы.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 12 дней 4 часа назад

«...в воздуховодах...»
  Иванов Андрей Львович

Милла Йовович вам в помошь...

Карпов Дмитрий 12 дней 4 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

648 раз

ЗАДАН

13 дней 10 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.