партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияНеисправность ШКП 10

Эксплуатация » Неисправность ШКП 10

Доброго времени суток. Вопрос такой:собрана система водного пожаротушения на Поток 3Н и 3-х ШКП 10, все работало, с недавнего момента на всех ШКП загорелась индикация "Неисправность",на пульте "Авария 220" всех насосов, хотя РКНФ в дежурном режиме (судя по индикации), питание есть и система работает в полном объеме. РКНФ выдает на XT7 на клеммах 3-4 1.17 кОм-поэтому соответственно неисправность, но питание есть, перекоса по фазам нет.

10 лет назад

avatar
Добрый день.
Только сегодня получал консультацию по этому вопросу, тоже ряд ШКП на объектах так "уходят" - официально Болид отвечает: "Впервые слышим!!!".
В техподдержке надо ловить Янковскую Ольгу Ивановну (отвечает за поток и шкп).
А так открываем РКНФ и ищем сгоревшее (потемневшее) совет от нее.
Сам на объектах связки ШКП и Поток-3Н ухожу "временно" подгоном под "текущее" состоение технологического шлейфа. Ошибка уходит.
А так пока живем именно так.

Изотов Алексей Владимирович 10 лет назад

Спасибо! На самом деле под XT5 выгоревшие элементы...теперь нужно думать о причинах...

Савченко Виктор Сергеевич 10 лет назад

Причины (мое предположение и из опыта) любимые всеми броски и перекосы (на одном объекте фазы поменяли (с чем связано и когда даже сообщать не стали), вот и летит логика).
На одном объекте мне очень "мудрый" энергетик в ШКП залез и автомат поменял, не нравивиться ему в ШКП автоматы и все тут. А так ноги растут от электриков.
Опять же можете уходить моим путем ("подгон" параметров) схема остается действующей и все работает либо ремонт.
А так Болиду бы покадежнее конструктив РКНФ сделать, а то уж часто электрики халтурят.

Изотов Алексей Владимирович 10 лет назад

А в чём ,собственно электрики халтурят!
Что есть с "бросками и перекосами",то и есть!эти броски не сгладишь(в один момент) и "перекос" через колено
не выправишь!И если в момент монтажа и наладки уже проблемы,то как такой агрегат поведёт себя при пожаре-Бог его знает?Уж если взялись контролировать все цепи-контролируйте!Но что бы это было надёжно на все 100% !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Электрики халтурят: III категорию надежности электроснабжения выдают за I (масса объектов).
А все контролировать - нереально, в это именно вопросе "вылетает" оборудование, а именно РКНФ - к которому монтажник/инженер прикручивает информационные шлейфы (связь ШКП и Потока-3Н/С2000-4/Сигнал-10/Сигнал-20П и пр.
В момент пусконаладки все нормально, а вот эксплуатация расставляет все на свои места (самое интересное когда уже работает и довольно долго), да и от «лишних» рук интересующихся схемотехникой не застрахуешься.
Так кто же контролировать должен??? и что самое интересное??? Что электрик решит рубильником побаловаться или энергосбытовая компания дать побольше/поменьше напряжения или вообще отключить??? (случаи были при сдаче объекта - проверяли как раз насосное оборудование - энерго сбытовая отключила на 30 секунд подачу напряжения в ТЦ полетело много компьютерной переферии)
А так у меня вопрос больше к производителю, по дополнительной защите или переработке именно этого узла.
У меня статистика такая: 3 работа «пока» в норме и уже 13 с ошибкой. (вчера было еще 7 в норме, 6 «ошибочных»).
 

Изотов Алексей Владимирович 10 лет назад

Алексей Владимирович!
Согласен  по всем параграфам  с Вами!С "Энергосбытом" спорить бесполезно-отключение может
произойти в любой момент!Так ведь и в ихнем хозяйстве не всё гладко.Аварии тоже случаются.
Электрика-"шалуна" к ответу по всей строгости.А вот что касается "нососуев" в электрооборудование .
Что в самом деле ,на всё охранную сигнализацию не поставишь. Надёжность и качество!
Если оборудование ОПС менять чаще электрики-"не поймут" 
 

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Извините,можно консультацию?
Какая мощность двигателя?Сколько было включений(отключений)
При запуске эл.двигателя проверяли" по- фазно" ток и напряжение?
Двигатель проверяли "на холостом"ходу или под нагрузкой?_
Я не умничаю-возможно Ваши ответы помогут В ответе "Болиду"!

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Количество включений/выключений, мощность агрегатов, холостой ход или под нагрузкой, все это не при чем.
Просто есть банальная недоработка - та самая матрица из SMT-резисторов, которая превращается в уголек по причине своего перегрева.
Лукавят товарищи из Болида, знают они об этой проблеме; препарировал последние ШКП, резисторы никуда не делись, но стали заметно мощнее и компоновка не такая плотная.
Да, кстати, при данной неисправности, ради интереса, можете померить напряжение на нагрузке, будете неприятно удивлены, так что аккуратненько за проводочки дергаем.

Петухов Андрей 10 лет назад

Из практики: 
Я проверяю напругу перед тем как полесть ШКП (электрики "шутники" иногда напругу оставляют так посмотреть что будет/что останется), а тем более крутить под напругой инстинкт самосохранения выше. Мне один шкафчик уже так оставляли весело фазы между собой соединяются под напряжением эффектно (ШКП весь левый низ под автоматом  черный).
Да и АСПТ больно дереться (правда не на своем опыте, рядышком стоял, потом за человека докручивал, на что он там напоролся не знаю, но больше в эти приборы не лезит).
 

Изотов Алексей Владимирович 10 лет назад

Выгорает ХТ-5 "После пускателя",проблемы с двигателем!
Была бы неисправна питающаяя линия и ХТ-:6 "До пускателя" выгорел.
Странно то ,что в схеме нет теплового реле.Конечно,возможно что вРКНФ эти функции совмещены.
Тогда это просто гениально.Скорее всего,что нет.Контроль идёт только по току.
Ситуация проста и описана выше-пока двигатель новый ,работает.
Со временем и обмотки отсыревают и пуск становится тяжелее,РКНФ не справляется с возросшим током и
ХТ-5"После пускателя" выгорает.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

7 ответов

Моя статистика:

2010г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ - свой проект: Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-10 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса КМ 80-65-160 С-У3 (валдай)) ШКП-4 (1шт - насос CR 1-4 F(Grundfos)) пусканаладка прошла успешно (да и программировать тогда особо не давали) (запускал только в ручную (3 пуска), автоматику не дали проверить) ошибок не было. Судьба не известна. 

2010г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ - свой проект: Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-18 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса не вспомню (валдай)) ШКП-4 (1шт - насос CR 1-4 FC (Grundfos)) пусканаладка прошла успешно (да и программировать тогда особо не давали)  (3 пуска ручных - 2 автоматических) ошибок не было. Судьба не известна.

2013г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ - чужой проект: Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-30 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса N=15 кВт КМ 100-80-160/2-5) ШКП-4 (1шт - насос N=0,55 кВт(Grundfos)) пусканаладка прошла хорошо (программировать можно, но все по дефолту и дальше все уже можно корректировать параметры) ошибок не было (3 пуска ручных - 2 автоматических) ошибок нет (не жаловались).

2013г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ - свой проект: Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-30 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса N=22 кВт NK 40-250/255 (Grundfos)) ШКП-4 (1шт - насос N=1,5 кВт CR 3-19 (Grundfos)) пусканаладка прошла хорошо (программировать можно, но все по дефолту) ошибок не было (3 пуска ручных - 2 автоматических).
Встреча с болезнью. Проходит полгода - "ошибка 220В" - заболели все три шкафа (лечение им я и нашел только подбором параметров), как раз потом намного пойзже узнал, что как раз перед этим на объекте электрики что-то творили с подключением здания, до ошибки.
2013г. Пожаротушение ВПВ - чужой проект (да его и не было) приборы управления подбирал уже сам: Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-10 (2 шт) (нагрузка - насос N=22 кВт NK 80-200/171 (Grundfos)) пусканаладка прошла успешно (программировать можно, но все по дефолту) ошибок не было (6 пусков ручных - 8 автоматических). (висят на одном автомате по III категории). Болезнь пришла через месяц и утащила оба. Находится объект рядом с предидущим и разница в появлении болезни полмесяца (95% от одной подстанции питатся, что и предидущий объект).

2014г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ - проекта нет (стадия П в переработке): Поток-3Н (с кнопками) - ШКП-30 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса не вспомню (Grundfos)) ШКП-4 (1шт - насос не вспомню (Grundfos)) пусканаладка прошла хорошо ошибок не было (10 точно пусков ручных (даже больше) - 5 автоматических) ошибок не видел (с объекта информации нет - обслуживающая контора пока не жаловалась, но была очень удивлена решением выбора автоматики).

2015г. Пожаротушение сплинклерное с ВПВ + дымоудаление - свой проект: Поток-3Н (все кнопок нет (печаль))- ШКП-30 (2 шт) (нагрузка - 2 насоса N=22 кВт КМ 100-80-160-5(Кат) (Ливгидромаш)) ШКП-4 (1шт -  1шт - насос N=1,5кВт (Grundfos)) пусканаладка прошла хорошо ошибок не было (5 пусков ручных  - 3 автоматических) ошибок нет. Дымоудаление: С2000-4 (4 шт) ШПК-30 (2шт - сейчас не скажу мощность) ШПК-10 (2шт - сейчас не скажу мощность).
(5 пусков ручных (точно больше) - 0 автоматических) ошибок не было.
Ну вот история звонят с объекта в насосной постоянно, что-то пищит и казалось бы что там пищать то может кроме Потока??? (кнопок его лишили по госту, то раньше нажал кнопочку и спи себе дальше - ладно это лирика).
ШКП-30 оба - ошибка 220В, ШПК - 10 - держиться в норме.
А дымоудаление пищать нечему, но ШПК-10 оба - ошибка 220В, ШПК -30 - оба норма.
По его судьбе был звонок сегодня.

Из практики "спаслись" от ШКП две 17 этажки в 2014 году.

Лежит на столе 2 спроектированных объекта с сплинклерным пожаротушением и ВПВ на ШКП, на одном дымоудаление уже есть, ну и другой подтянеться (пусконаладка 50/50 что буду я, ну или хотябы позвонят спросят).  

Так что статистика есть. (тащить в ремон с действующих объектов ШКП не реально, хотя до ремонта 200 км).
Так что подправляем параметр и радуемся, зная что этот параметр уже отработан и электричства на объекте нет и ни кого тушить не будет, что самое интересное на запуск "ошибочные" ШПК так же с радостью откликаются и отрабатывают по полной программе. 

В процессе эксплуатации система автоматического водяного пожаротушения вышла из строя. "Поток-3Н" выдаёт событие "неисправность 220В". Почему, что может являться причиной этого?В таком случае первым делом следует вновь проконтролировать правильность подключения фаз на вводе в ШКП. На практике встречались случаи, когда на распределительной станции, без предупреждения изменялся порядок фаз. Необходимо выяснить причину изменения и исполнителя, пожаловаться в соответствующие органы о том, что данные изменения проводились без предупреждения и система автоматического пожаротушения перешла в аварийный режим работы (проще говоря, стала не работоспособной).
Очень редко, но тем не менее, имели место быть отказы встроенного в ШКП реле контроля трехфазного напряжения. Эти отказы зачастую связаны с отклонением напряжения трёхфазной сети от допустимого, носящее импульсный (кратковременный) или медленно меняющийся характер. В таком случае требуется либо отправить изделие в ремонт, либо запросить маркировку реле, самостоятельно приобрести и произвести замену на месте.
С сайта "Болид".


 

10 лет назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

 Петухов А.А, Вы уверены, что дело именно в SMD-сборке? Какова причина этой ппричины?
PS: имеется шкаф,которыйшлёт неисправность

10 лет назад

avatar
Вскройте РКНФ, увидите все сами. Причина - перегрев, а вот из-за чего конкретно (повышенное входное напряжение, пульсации или чего еще) я не знаю..

Петухов Андрей 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Гарантия выйдет вся, тогда вскрою :) Возможно даже перепаяю сам. Экономично выгоднее, чем снимать шкаф и куда-то везти.

10 лет назад

avatar
Аналогичная ситуация - через год стояния установки под напряжением на выходах 6-ти ШКП-30 "авария 220В" появилось сопротивление 1.2кОм. Поток -3Н естественно запищали.На индикации ШКП - все нормально.
Самое интересное, что нагрузка не идет через пускатели - используются устройства плавного пуска, которые запускаются от сухого контакта ПКЛ на пускателе и находятся под напряжением постоянно.
Для имитации сопротивления обмоток двигателей - резисторы 330 Ом соединенные "звездой" (красные провода контроля двигателя отключены от фаз).

Климов С.В. 9 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот и нас "настигло сиё счастье", "как по мануалу" выше. Производителю "анти респект". Три ШКП, на всех вздулись и почернели платы РКНФ. Спасибо форумчанам, долго не могли понять в чем дело. Кто-нибудь знает, поставляются ли РКНФ отдельно от ШКП ?

9 лет 4 месяца назад

avatar
Ну во-первых где пропадали? Мы уже тут думы думаем, не женился ли на напарнице, да в медовый месяц укатил.☺
Ну а во-вторых насколько нам повезло, так это отправляли обратно весь ШКП, но правда закупали не напрямую у Болида, а через диллеров или как их там обзывают, поменяли без проблем.

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

В медовый месяц с напарницей......я бы с удовольствием, но ...... жена не разрешает.
Что бы отправить на замену все ШКП - придется оставить без пожаротушения весь объект, на неопределенный срок. Заменить пока нечем.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 4 месяца назад

Ну хотя бы в командировку☺.
У меня тоже иногда на объектах спрашивают есть ли девушка у меня, отвечаю что нет, жена не разрешает.
По существу вопроса, мне по времени не сильно и разница будет, чем отправлять ШКП или ждать РКНФ. Думаю что наверное лучше по данному вопросу в ТП написать, с приложением штрих кодов и фото плат. Или еще лучше позвонить и узнать что они на это скажут. 

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Неужели от одной релюшки так много зависит? 
Если продаются "по отдельности",то может быть сразу закупать "про запас"?,
Должен же быть хоть какой-то вариант,что бы хоть на время "вывести" её из Системы !Не знаю,хоть "выкоротить" что ли уж в крайнем случае,что бы вся сигнализация от этого не страдала ?

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 4 месяца назад

Спасибо, Артур! В самом деле - вешь достойная. Как вариант я конечно предложу руководству, но боюсь, что нам не дадут отступить от проекта.
Писать в ТП - смысла не вижу. По опыту эксплуатации ШПСов - предлагают отправить им изделие целиком. По этому покупали новые ШПСы, доставали от туда платы РИП-RS, а ящики на свалку. - Очень выгодный бизнес у Болида.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 4 месяца назад

Тьфу-тьфу-тьфу,Алексей !Я с такой ситуацией не сталкивался !Но в чём может быть причина выхода из строя РКНФ? Когда она выгорает?В момент пуска? Или в "режиме ожидания"? А главное от чего ?

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 4 месяца назад

Выгорает в дежурном режиме. 
От чего?
Исходя из информации приведенной форумчанами, а так же личного конструкторского опыта, и увиденного воочию - осмелюсь предположить следующее.
Выгорающая часть платы представляет собой входной резистивный делитель напряжения, ограничивающий до безопасного уровня напряжение, подаваемое на АЦП (или иное устройство сравнения) для выдачи сигнала "неисправность". А горит потому, что не правильно выбрана мощность рассеяния SMD резисторов.

P.S.   Все радиоэлементы работают на дыме. Когда дым из них выходит, они перестают работать.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 4 месяца назад

РКНФ есть в прайсе, можно приобрести отдельно для замены.

Гулюгин Александр 9 лет 4 месяца назад

А вышедшие из строя которые были установлены в ШКП есть возможность отправить в ремонт?

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Заменил одно РКНФ из шести, 2месяца - работает нормально

9 лет 4 месяца назад

avatar
Где брали РКНФ ?

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 4 месяца назад

Наберите "Где купить РКНФ ?" и посмотрите на сайте "Русский свет"!
Может быть там что-то подберёте ,

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 4 месяца назад

РКНФ есть в прайсе, можно приобрести отдельно для замены.

Гулюгин Александр 9 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ну вот новый шкаф (ШКП-30) 4кв. 2015 и вот , что мы выдаем в пульт КЦ7, КЦ8, КЦ9 ,
,

Данные полученны при отключенном ШКП (вводной автомат отключен, да и во включенном состоянии тоже самое).
Поток-3Н - версия 1.05, версия С2000М - 2.07. На ШКП - горит неисправность.
ШКП только из коробки, с двумя другими (братьями) все нормально.
 

9 лет 4 месяца назад

avatar
А с каких пор ШКП информацию на пульт передает?
На пульт ее Поток-3Н выводит, или вариант с ошибками в монтаже не рассматривается?

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ШКП передает информацию о состоянии Потоку-3Н (можно еще С2000-4, Сигналу-10, Сигналу-20П), а уже эта АЦП снималась с Потока-3Н на пульте.
По правильному смотреть АЦП нужно только в Uprog. Ну в этом случае очень стало интересно, к стати два других ШКП корректно отображают АЦП, что на пульте, что в Uprog. А так проблема пока в воздухе, сейчас по пойзже диагноз поставится (в насосную доберусь), будем запускать ШКП при неисправности, чтобы удостоверится в неисправности РКНФ. 

9 лет 4 месяца назад

avatar
Я знаю как работает ШКП, и Поток-3Н, но зато что освежили в памяти, отдельное спасибо, повторенье - мать ученья.☺
Так непосредсвенно на Поток резисторы поставить и глянуть что выдаст, не пробовали, а то может у Вас Поток врет, а Вы на ШКП грешите. Ну это так сказать уменьшить круг поиска неисправности.
Просто у нас в подобной ситуации было, монтажник ошибся чутка, пока концы от ШКП не откинули и непрозвонили все, не могли понять в чем дело. Рассключили все по науке, и все заработало.

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

13137 раз

ЗАДАН

10 лет назад

ПРОДУКТЫ

Поток-3Н
ШКП-10

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.