партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияС2000-2, как правильно заблокировать дверь при постановке помещения на охрану?

Эксплуатация » С2000-2, как правильно заблокировать дверь при постановке помещения на охрану?

Вопрос про СКУД: Орион 7.6.3 -> С2000М v2.07 -> С2000-2 (от 1.20 до 2.20)
Сейчас сделано так: каждая запираемая комната является отдельным разделом. Постановка раздела под охрану всего лишь берёт шлейфы под охрану, но дверь при этом не блокируется, и в охраняемую комнату можно зайти с обычной картой. При отворении двери сработает тревога, но возможность входа не является правильным, возможности входа не должно быть вообще. Поэтому в Орионе сделано по два сценария на каждую дверь: один сценарий при постановке под охрану блокирует считыватель двери, второй сценарий при снятии с охраны разблокирует. Итого больше ста сценариев. Все сценарии в Орионе, в пульт версии 2.07 они не поместятся в память. Да и не нужны они там, пульт 100% времени работает в режиме ПИ. Правильно ли такое, или существует способ заблокировать дверь гораздо проще, без сценариев. 
 

10 месяцев 16 дней назад

avatar
А датчики подключены к С2000-2? Кто ставит/снимает с охраны и как? Со считки каждый пользователь свой кабинет или этим заведует оператор?

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 16 дней назад

Датчики подключены к С2000-2, КДЛ и, что гораздо хуже, ДПЛС в СКУДе не заложены 
Взятие-снятие делаются по разному, либо оператор на Орионе, либо сам Орион ещё одним сценарием (взять помещения по списку в 23:00), либо несколько человек с соответствующим уровнем доступа могут брать-снимать конкретные помещения своими картами. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Если использовать ШС на контроллере доступа, то там есть опция блокировки считывания по взятии под охрану. Это самый простой способ думаю. Но датчики будут неадресные на этом шлейфе. и их всего 2 (4 если версия контроллера 2.20 - там можно использовать датчики дверей как охранные).
Попробуйте добавить ШС контроллера в раздел, заглушите их резистором, а в контроллере настройте блокировку.

10 месяцев 16 дней назад

avatar
Блокировка доступа при взятии ШС

Спасибо, вечером прочитаю и протестирую. 
Интересно, почему в 2009 году при построении СКУД этим не воспользовались, а пошли по пути сценария. Сценарии ведь гораздо неудобнее создавать чисто по эргономике. 
И ещё интереснее, что я наверняка видел эту опцию, и смутно помню, что даже ставил там галочку, но как-то у меня блокировки не происходило. Впрочем, тогда у меня не было этой цели. В общем, попробую. 

Вопрос про ШС. У меня ШС контроллеров используются в полном объёме, герконы, объёмники, всё неадресное. Поэтому я озадачен предложением заглушить ШС резисторами, то есть, ухудшить функционал. Наверное, вы предположили, что ШС не используются и подсказали, что их надо задействовать хоть как-то. Я прав?  
 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 16 дней назад

Наверное, вы предположили, что ШС не используются и подсказали, что их надо задействовать хоть как-то. Я прав?

Да верно. У меня на работе охранка и пожарка адресные, и все системы, в том числе и СКУД независимы - ШС от С2000-2 не получится использовать в охранке. Но тем не менее, они под другие задачи используются.

Бабаев М. А. 10 месяцев 16 дней назад

Выясняется, что три ближайших ко мне контроллера стоят с галочками "Блокировка при взятии любого из ШС". Удалил сценарии для этих дверей, всё равно блокируется, что и требовалось.  

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 16 дней назад

Подскажите, что это может быть. 
Я ставлю карточкой дверь под охрану. 
1. Жму на кнопку несколько секунд, пока индикатор не начнёт моргать.
2. Подношу карту первый раз, в орионе пишет Идентификация хозоргана.
3. Подношу второй раз, в Орионе пишет "удалённый запрос на взятие"
4. Зоны (ШС) по очереди берутся под охрану
5. Раздел берётся под охрану
6. Подношу карту, не пускает
----------------------------------------------------
7. Подносит карту другой человек с точно таким же уровнем доступа, и ему с первого касания отпирает замок и запускает снятие раздела с охраны. 
8. Он и ставит тоже однократным касанием. При этом он вначале тоже 

Я администратор системы, на вкладке Пароли показан два раза, один раз с паролем для запуска программ, вторая строка с Проксимити картой. Второй человек имеет доступ с условным названием "инженер", этот уровень я создал сам и права поставил точно такие же, как у меня. Уровни  доступа у нас носят разные названия, но это в целях возможности манёвра, а фактически они одинаковые (вторая картинка). Как найти причину этой разницы в поведении, где смотреть. Орион синхронизирован с приборами, при обрыве связи карты всё равно открывают двери. 




Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

Ну так вы смотрели почему вам пишет запрет доступа? Там звездочкой отмечено.Нажите два раза мышкой на надписи запрета.

Рыбкин Евгений Сергеевич 10 месяцев 15 дней назад

Расшифровка "Нет прав доступа у ключа". Меня такое устраивает, снятие с охраны не должно быть лёгким делом, иначе можно снять с охраны и не осознав этого, уйти и оставить раздел снятым. 
Получается, что у второго человека такое право есть. Осознанно я такое право ему не назначал, где это право прописывается? Надо убрать. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

У ключа уровня доступа Максимум разрешено всё, в том числе и проход через все двери. Вы же у уровня доступа сделали только видимо управление всеми разделами.
Что у вас пишет по каждому ключу на вкладке пароли в подробно о ключе?

Рыбкин Евгений Сергеевич 10 месяцев 15 дней назад

Что у вас пишет по каждому ключу на вкладке пароли в подробно о ключе?

На всякий случай сделал несколько скринов, возможно, там есть. Если нет, подскажите,  где это. 
Скрины максимум и инженер объединял на одну картинку для сравнения. 
Информацию о приборах считал только из одного, на котором экспериментируем. 

Пароли


Пароли - Информация - Подробно

Уровни доступа - двери

Уровни доступа - зоны

Уровни доступа - разделы


Уровни доступа - ключницы

 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

Уровень доступа "максимум" тот который уже заложен был по умолчанию? Не знаю важно это или нет, но этот уровень доступа в самих контроллерах С2000-2 не совсем максимум - у него нет прав на управление шлейфами, хотя в орионе они заданы. Мне у себя пришлось сделать УД с другим именем типа "максимальный" с тежми же по сути правами, но в контроллер он записывается уже полноценно.

Бабаев М. А. 10 месяцев 15 дней назад

На максимум обращу внимание, но сейчас острее стоит вопрос, как усложнить снятие с охраны другим лицам, чтобы поставленный раздел нельзя было снять простым касанием, а надо было произвести дополнительные осознанные действия.
==============
Новый день, прочитано руководство, и похоже, что причина моих страданий в локальной конфигурации каждого контроллера. Поэкспериментируем. 
 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1243 раза

ЗАДАН

10 месяцев 16 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.