партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажДПЛС подключение извещателей кольцом

Инсталляция, монтаж » ДПЛС подключение извещателей кольцом

Добрый день. ДПЛС в теории мне понятно. Объясните пожалуйста подключаются все приборы параллельно друг другу но одним двухжильным проводом ? Я правильно понимаю что первый кабель подключается к клемам ДПЛС 1 потом датчики по "кругу" и последний кабель идёт к клемам ДПЛС 2. Питание и передача данных так же идёт по этому же контуру ? Как то все просто ? Магнитоконтактный извещатель подключается тоже в параллель ? Какие нибудь добавочные резисторы в цепь нужно ? Спасибо!!!

3 месяца 17 дней назад

avatar
Александр .
В первую очередь нужно разобраться  что такое АУ, а что такое КЦ
При подключении в ДПЛС АУ никаких резюков не требуется. А вот при подключенни к В КЦ  АУ  резюки уже требуются.. Это сложно объяснить "на пальцах". Гораздо проще понять ,когда Вы посмотрите схему подключения.АУ. А схемы подключения есть в "Этикетках" на эти АУ.
Поясню...
АУ-это адресное устройство,а 
КЦ-это контролируемая цепь.

Каргапольцев Артур 3 месяца 17 дней назад

ДПЛС в теории мне понятно

а судя по вопросам так и не подумаешь.
Подозреваю, что произошло смешение знаний по адресным, где всё просто - плюс с плюсом и минус с минусом соединяй без всяких резисторов, и неадресным, где вот этот приходящий минус надо на первую клемму, исходящий на вторую, а плюс через резистор на третью клемму неразрывно и оконечку не забудь.

Волков Андрей 3 месяца 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Я понимаю что ау это датчик с микроконтроллером которому присваивается адрес. Вопрос стоял том как их подключать 

3 месяца 17 дней назад

avatar
 Топологии подключения АУ к КДЛ бывают разные .
Это и "кольцо" и радиальные линии
Встречается также и "куст" и "дерево" Топологий много,но смысл один...
Это " -" ДПЛС" прикручивается к "-" АУ,   а "+" ДПЛС  к "+" АУ. И так   от одного АУ к другому АУ.
И так ...пройдя весь трудный путь и начав от КДЛ " - ДПЛС 1" и "+ ДПЛС 1" Вы придёте к этому же КДЛ ,но только на клеммы   "- ДПЛС 2 " и "+ ДПЛС 2"

Каргапольцев Артур 3 месяца 17 дней назад

Это очень хорошее объяснение. Спасибо. Это датчик смк так же подключается что и все остальные ? 

Щекалев Александр 3 месяца 17 дней назад

С2000-СМК подключается как и все остальные АУ, + к +, - к -. Не помешает почитать про ДПЛС: https://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/dpls/

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 17 дней назад

Хочу конкретизировать слова Константина и заявить следующее..
"Согласно "Этикетки" на С2000-СМК  белый провод подключается к "-" ДПЛС, а какой-либо цветной провод С2000-СМК подключается к "+" ДПЛС.
Не нужно меня ругать за "несерьёзный тон повествования", но пожалуй это самый  "чуточку странный вопрос" когда-либо читанный мной на форуме.

Каргапольцев Артур 3 месяца 17 дней назад

Без обид. Ничего плохого сказать не хочу,но.... Как-то немного начинает смущать вот такие вопросы на форуме,да и не только на форуме....

Бучель Фёдор Сергеевич 3 месяца 17 дней назад

я только приступил к изучению сигнализации на оборудовании болид, всего 5-тый день как читаю "Этикетки" и пытаюсь понять как это всё работает. Спасибо за ответы ! я раньше никогда не занимался инсталяцией сигнализации, поэтому и вопросы такие "тупые". А где еще спросить если не на офф форуме болида. 

(охранная сигнализация - я про неё говорю, мне так удобнее абстрагироваться от избытка информации)
Еще вопросы: С2000-КДЛ - это контроллер к которому подключаются АУ (извещатели) , которые получают необходимый ток через контроллер, как я понял на ту же ДПЛС можно повесить С2000-СП2 , тоже адресный блок к которому можно подключить какие-то исполняемые элементы (мигалку, динамик) , получается датчик сработал подал сигнал контролеру в нем через программу uprog настроена связь входа и выхода и задана программа локального управления где вход датчик выход блок сп который скажем на время заданное включает оповещение. Ход мыслей в правильном направлении ? 
RS-485 это посути не тоже самое что и ДПЛ ? и можно ли повесить скажем 2 контролера с2000-кдл на одну линию rs-485 и к ней же один пульт с2000м для управления разными зонами ? 
Есть ли какая нибудь виртуальная лаборатория чтобы можно было всё это протестировать без приобретения оборудования ? 

Щекалев Александр 3 месяца 17 дней назад

В общем ход мыслей правильный. тем более что за срок в 5 дней
изучено и понято не мало.
А насчёт "виртуальной лаборатории"? так этого скорее всего что нет.
Нужно оборудование и "худо-бедно" стенд с тем оборудованием ,с которым Вам чаще всего придётся сталкиваться.
В смысле."когда настроите оборудование-тогда на стенде и проверите"
Удачи !
 

Каргапольцев Артур 3 месяца 17 дней назад

RS-485 это посути не тоже самое что и ДПЛ ?

Друг, пожалуйста, пиши понятнее, разбивай длинные предложения на короткие и избегай слов-паразитов, таких, как  "посути". Разбирать поток сознания нет никакого желания. 
Сейчас по законам жанра надо бы сказать, что я всё-таки разобрался и вот ответ. Но не будет, в эту рекламную паузу я не успею, может быть, позже.

Забей в Гугл фразы Организация RS-485 и Организация ДПЛС

 

Иванов Андрей Львович 3 месяца 17 дней назад

> Еще вопросы:
> С2000-КДЛ - это контроллер к которому подключаются АУ (извещатели) , которые получают необходимый ток через контроллер, как я понял на ту же ДПЛС можно повесить С2000-СП2 ,


На ту же ДПЛС можно повесить много С2000-СП2, ограничений два: Первое - в ДПЛС в самом идеальном случае может быть не более 127 адресов. Второе - ДПЛС может высасывать из КДЛ не более 64 мА, поэтому количество СП2 придётся снижать, и вообще, для любого сочетания АУ, надо считать общий потребляемый ток и в зависимости от этого ограничивать или не ограничивать количество АУ в ДПЛС. 

> RS-485 это посути не тоже самое что и ДПЛ ?
По сути то же самое - медный проводник с электромагнитным полем вдоль него. А конкретно для сигнализации ничего общего. C помощью ДПЛС налоговые инспекции собирают налоги (КДЛ собирает данные с АУ), потом внутри себя обрабатывают эти налоги, решают, сколько отправить Путину, и затем по RS-485 отправляют что сочтут нужным Путину (пульту С2000М или компьютеру с Орионом)



 

Иванов Андрей Львович 3 месяца 17 дней назад

Ну Андрей Львович! Ну сказал! Пример всем примерам пример! И главное что все так и есть 

Бучель Фёдор Сергеевич 3 месяца 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Спасибо. Скажите пожалуйста а можно ли использовать конвертор usb/rs485 стороннего производителя (китайский) а не болид. Ибо цена 1500 руб кусается для меня. Я подумываю купить КДЛ и пару датчиков и посмотреть программу uprog. Образовательные курсы оч дорогие . Приходится учиться вот так. Если куплю на радиорынке или с Али конвертор то: 
1) я не сломаю контконтроллер ?
2) смогу ли подключиться и нормально в нем поработать ? 
Или же стоит не экономить на этой "флешке" и купить именно её. 

3 месяца 16 дней назад

avatar
Можно.
Я на "Алибабе-экспрессе " за цену в пол-пачки сигарет купил "китайца".До сих пор пашет ,как миленький
Только вот драйвер к нему в "паутине" замучался искать. Но не беда.Кто ищет-тот всегда найдёт..
 

Каргапольцев Артур 3 месяца 16 дней назад

А у меня 485 тоже сторонний, и ничего работает. Не один объект сделал с его помощью

Бучель Фёдор Сергеевич 3 месяца 16 дней назад

Пусть фирмА, пусть на бабе купленный, но только с гальваноразвязкой. Проблема БП недорогих ноутов, земля матери напрямую подключена к земле входа питания, а она подцеплена к емкостному делителю. В общем, если в розетке нет честной земли (а где ее на стройке искать будешь?) , то с конвертора напрямую шьет ~115 вольт. 

Леготин В В 3 месяца 16 дней назад

Про БП ноута +, но это не всегда так, чаще вход 220 и выход 19В(20В) по земле развязаны.

Налетов Константин 3 месяца 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)


Блок С2000 СП2 исп.2
Никак не могу понять как подключаются несколько оповещателей к реле, зачем модуль подключения нагрузки ? зачем указываются диоды ? что такое МПН ? зачем указываются номера моделей выпрямительных диодов, если мы и так получаем постоянный ток от того же РИПа.

3 месяца 15 дней назад

avatar
МПН = модуль подключения нагрузки. Нужен для удобства монтажа, что бы не корячиться с диодами.
Контроль цепи выполняется обратным напряжением, так вот чтобы это обратное дошло до самого последнего, ставят диоды, заметьте разницу, до последнего стоят катодом к минусу, перед последним катодом к плюсу. Справедливости ради, СП2 исп.02 с несколькими нагрузками может полноценно, на обрыв и КЗ, контролировать только выключенный выход. Включенный он контролирует по току потребления, и предел обрыва (с КЗ проблем нет) установлен ниже 5 мА, имея несколько постоянно включенных нагрузок, например по 25 мА, пока не отвалится последняя (не в цепи, а вообще последняя нагрузка), прибор будет думать что все в порядке.
Состояния КЦ в выключенном состоянии определяется напряжением на плюсовой клемме выхода относительно клеммы «0 В»:
– «Норма» – от минус 0,15 В до минус 1,125 В;
– «Обрыв» – менее минус 1,125 В;
– «Короткое замыкание» – более минус 0,15 В.
Состояния КЦ в включенном состоянии определяется током КЦ:
– «Норма» – от 5мА до 3 А;
– «Обрыв» – менее 5мА;
– «Короткое замыкание» – более 3 А

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 15 дней назад

Константин благодарю Вас, несколько раз прочитал и честно не всё понял что там написано. Для себя уяснил что такой способ подключения необходим чтобы в приборе выполнялась функция контроля цепи оповещателей. Что если я проигнорирую и просто запаралелю все оповещатели на реле, скажем так для простоты установки. Или же это важная вещь - контроль ? Цепи же не каждый день рвутся ? Или же эта "штука" нужна в случае обнаружения намеренной порчи кабеля сигнализации ?

Щекалев Александр 3 месяца 15 дней назад

Это всё требования для противопожарных систем.

Тремасов Константин Александрович 3 месяца 15 дней назад

> Или же это важная вещь - контроль ?
В пожарке важно или неважно написано в руководящих документах от государства. В охранке - в документах по предприятию. Если из-за отсутствия контроля из кассы у Ротетенберга украдут стул, то государству плевать. А если сгорит подданный...  

Иванов Андрей Львович 3 месяца 15 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

надумал себе купить комплект для изучения
подскажите в правильном ли направлении думаю
купить:
1) с2000 кдл + скачать uprog по версию ПО кдл (2300р.)
2) конвертор usb/rs485  (500р.)
3) блок реле с2000 СП2 (1200р.)
4) блок питания 12в 2ампера  (300р.)
5) один с2000 смк  (330р.)
6) и какой-нибудь оповещатель световой (150р.) 
7) 5 метров витой пары.
Суть "эксперимента": всё это дело конфигурирую, потом ставлю на охрану, разрываю контакты СМК , и у меня должна начать мигать лампа.
отсюда у меня несколько вопросов:
1) как КДЛ ставить на охрану и снимать, вообще как эти "зверем" управлять? я прочитал что там есть локальные программы управления, то есть он может автономно работать без пульта. Пульт стоит 7 тысяч, мне не потянуть. Есть ли вообще какая-нибудь бесплатная программа которая сможет подключиться к контроллеру и отдавать ему приказы, помимо АРМ орион ? или приобретать считыватель карт  и карту ?
2) ок, если лампа у меня в конечном итоге замигает, а дальше то что ? как отключить систему которая перешла из дежурного режима работы в тревогу? наверное на пульте есть кнопка, в моем случае что делать ? карту поднести к считывателю и что-то вроде снять с охраны ?

 

3 месяца 15 дней назад

avatar
Примерно верно. Но это не стенд получится,а набор датчиков и лампочек.
Для полноценного стенда нужен пульт. Начинайте копить !
 

Каргапольцев Артур 3 месяца 15 дней назад

то есть пульт это единственная штука которая позволяет управлять взаимодествовать с системой ? иначе никак ?
а какой пульт с2000 или с2000м ?

Щекалев Александр 3 месяца 15 дней назад

Копите сразу на С2000М..



 

Каргапольцев Артур 3 месяца 15 дней назад

Пульт это то, что позволит лучшек изучить систему. Понимать что и в каком случае какое сообщение приходит.
т.е разобраться с приборами это еще пол дела,
нужно понимать общее взаимодействие с пультом.

Коркунов Александр Сергеевич 3 месяца 15 дней назад

Если хотите научиться ездить на машине, то машина необходима, хотя это дорого.  Можно, конечно, вместо машины купить дорожные знаки и изучать знаки, это дешевле. Именно это вы сейчас пытаетесь сделать. 
Если дальше вы собираетесь работать с пультом, то для обучения пульт необходим.

Можно скачать руководство по эксплуатации на пульт и вызубрить его наизусть, как стихи. Мне это не помогло, слова все знакомые, а картинка в голове не складывается. хотя я два года наблюдаю за живой системой, и даже умею вносить простые изменения. Что-то можно понять как работает, но некоторые вещи по руководству не могу понять. Например, не могу уложить в голове про Пожар2, поэтому я прямо сейчас на обрезке ДСП делаю стенд из пульта, КДЛ, АР8 (тумблерами щёлкать проще, чем дымить в датчики), Ручник, СП1 с лампочками. Буду баловаться с конфигурациями, щёлкать тумблерами и смотреть на загорающиеся светодиоды. Плюс компьютер с PProg и Орионом. 
Разумеется, я долго отлынивал от этого, было лень и была надежда, что чтение руководства решит проблему. Не решило. И даже подсказки местных знатоков вроде бы понятны, а страх кусает за попу, вдруг накосячу в боевой системе. Так что стенд и эксперименты - это необходимая вещь, но без пульта всё это просто бесполезно. 

>  как КДЛ ставить на охрану и снимать
Либо кнопками с пульта, либо кнопками с БКИ, либо как реакция на какие-нибудь события в системе, например, на поднесение карточки. Но события надо всё равно запрограммировать в пульте. Без пульта это не система, а набор блоков. 

Иванов Андрей Львович 3 месяца 15 дней назад

то есть пульт это единственная штука которая позволяет управлять взаимодествовать с системой ?

Приобретите считыватель TouchMemory и несколько ключей для него. КДЛ можно снимать/ставить на охрану локально. КДЛ и датчики подключенные к нему, в данном случае, это одна подсистема. Пульт потребуется когда захотите несколько таких подсистем, а также для взаимосвязи между ними. Состояние АУ вы можете смотреть через программу Shleifes

Бушнов Олег Игоревич 3 месяца 8 дней назад

2) конвертор usb/rs485  (500р.)

Если же будете приобретать пульт С2000М, то отдельный конвертер на первое время можно исключить, так как пульт умеет работать как преобразователь. Только на вашем ПК/ноутбуке нужно иметь COM-порт.
5) один с2000 смк  (330р.)

Лучше какой-нибудь С2000-АР или несколько. Это поможет лучше понять систему. АР вы подключаете как АУ в ДПЛС. А к АР уже подключаете какой угодно датчик через КЦ. В качестве самых простых датчиков - например самые дешевые СМК (аналоговые).
6) и какой-нибудь оповещатель световой (150р.)

Метр светодиодной ленты на 12В может с успехом заменить вам десяток оповещателей. Порезать на секции, подпаять провода и каждый отрезок это один оповещатель.

Бушнов Олег Игоревич 3 месяца 8 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1067 раз

ЗАДАН

3 месяца 17 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-КДЛ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.