партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажВыход в неисправность новых С2000-АСПТ

Инсталляция, монтаж » Выход в неисправность новых С2000-АСПТ

2

На одном из весьма удаленных объектов случилать авария сети электропитания, перекос фаз - вышли из строя полтора десятка блоков С2000-АСПТ. Еще десяток выжили, включая С2000-М. Система пожаротушения тонкораспыленной водой в детском реабилитационном центре. Структура типовая - С2000-М, требуемое количество С2000-АСПТ и С2000-КПБ.
На замену вышедшим из строя закупили новые С2000-АСПТ. У себя проверили и запрограммировали. Откомандировали на объект, начали установку.
Проблема:
Подключаем новый прибор С2000-АСПТ в систему - он обнаруживается и отображается С2000-М. При отключении сети 220В С2000-АСПТ погас (АКБ установлены, заранее проверены тестером АКБ "Скат" 0 емкость не менее3,5 А/ч). После возобновления 220В прибор ушел в неисправность, пропал со связи по RS-485, причем его не удается обнаружить, даже изъяв из системы и подключившись USB-RS485 напрямую (сброс к заводским настройкам тампером не помогает, перепрошить нельзя - прибор не обнаруживается). 
После второго нового прибора со схожими симптомами, заново все промерили - исправность ШС, линий табло, сирен, RS-485 - к/з, посторонних напряжений, обрывов нет, ничего подозрительного. Следующий новый С2000-АСПТ пробуем пошагово, сначала на столе - работает, связь есть (все ШС и выходные цепи на оконечниках, реальные не подключены). Далее ставим его в систему - работает, бнаруживается и отображается С2000-М. Отключаем 220В - работает на АКБ. Отключаем АКБ - отключается. Подключаем обратно АКБ, потом 220В - прибор промигивает индикаторами и выпадает в неисправность, теряется связь по RS-485 навсегда (как с предшественниками). При этом рядом работают старые приборы без неполадок. Для экперимента поставили на место только что пропавшего нового АСПТ старый с неисправным зарядным устройством - он тут же возник в системе, адекватно, с признаком неисправности блока питания.
Помогите советом, как бороться! Объект в 900 км от нас, бригада в командировке, у них из всех установленных С2000-АСПТ ушли в отключку с вышеописанными симптомами 7 приборов! Прозвонка цепей подозрительного не обнаруживает, рядом в том же RS-485 продолжают работать остальные блоки без сбоев.

Можно ли как-то задействовать внутренний интерфейс RS-485 для оживления С2000-АСПТ?
---------------------------
Добавление:
Сняли вышедший из строя новый С2000-АСПТ и по Вашему совету подключились к нему ОрионПрог по нулевому адресу. Прибор С2000-АСПТ обнаружился как пульт С2000. Попытка прошить его как АСПТ приводит к зависанию процесса в самом начале и безрезультатно. ППрог при поиске приборов ненадолго задерживается на адресе АСПТ и ничего не обнаруживая, ищет дальше до 127 адреса. Кто-нибуди знает способ лечения в полевых условиях такого сбоя?

2 года 6 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

1

при перепрошивке "искать прибор по нулевому адресу" Я так находил заглючивший при перепрошивке прибор

2 года 6 месяцев назад

avatar

Это ,конечно, вариант.
Но что бы приборы,именно приборы,а не один прибор при помощи тампера не "скидывались" на заводские настройки? Это что-то новое.

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Монтажники пытались сбросить тампером, но безуспешно, С2000-АСПТ на интерфейсе не появляется. Выглядит, будто интерфейс выгорает и я бы в этом не сомневался, если рядом не продолжали бы спокойно работать остальные блоки. С2000-АСПТ теперь отмигивает неисправность зарядного устройства (ток заряда фактически есть).

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

Пусть промерят напругу между заземлением, А и Б. Общий 0 (-) и заземление не один и тот же провод? Если прибор пропадает с линии связи, есть вариант, что он найдется в орион-проге по нулевому адресу.

Дещиця Евгений 2 года 6 месяцев назад

Возможно,вся проблема действительно в АКБ.
На некоторых приборах,действительно такое происходит(не смотря на то ,что ток есть-АКБ неисправны)
И при неисправных АКБ прибор выходит из-строя,Если есть возможность с заменой приборов,сразу менять и АКБ.На столе пробовали исправным АКБ,на объекте вставляли тот ,который стоял до аварии питания,?

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Все АКБ проверили тестером "Скат", севшие и потерявшие емкость заменили на новые до установки в С2000-АСПТ.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

А по версиям они отличаются?
Возможно воспользоваться последней версией PPROG и UPROG.
Опять же-если прибор не "находится" UPROG ,то ...???

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Сняли вышедший из строя новый С2000-АСПТ и по Вашему совету подключились к нему ОрионПрог по нулевому адресу. Прибор С2000-АСПТ обнаружился как пульт С2000. Попытка прошить его как АСПТ приводит к зависанию процесса в самом начале и далее безрезультатно. Можно этоо вылечить на месте? Объект в 900 км на севере Сахалина!

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Был у меня случай на двух объектах, на одном часть АСПТ (3.02) штук 5 из 29-и переходила самостоятельно в одинаковый адрес, причина - неисправный АСПТ, который, кстати, вел себя образцово, никаких глюков, сейчас у меня на складе в резерве под ремонт. Приходилось сбрасывать адрес тампером, пульт не терялся. На другом объекте ситуация примерно Ваша, часть АСПТ перешла в одинаковый адрес и при этом заглушили пульты эМки, но у меня адреса обнулялись, не везде сразу, приходилось с бубном поплясать, типа сначала сброс по питанию, потом после включения действия тампером и то не с первого раза и только тогда новый адрес, все восстановились (штук 15 примерно из 28-ми на двух пультах) причина была в кратковременном +12 на RS485. В Вашем случае кроме как попробовать скинуть адреса разными вариантами, со сбросом питания, ничего в голову не приходит, а далее звонок в ТП, но и они, наверное, посоветуют тащить приборы в СЦ. 

2 года 6 месяцев назад

avatar

И еще, прошивайте приборы по одному напрямую к компу.

Дещиця Евгений 2 года 6 месяцев назад

Я всегда делаю пульт с адресом 125 или 126, тогда если какой то из приборов на заводские слетает, то пульт не глушит.

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

есть и у меня такое правило, пульты начинаются от 126-го и вниз, а приборы от первого и до упора. 127-й всегда свободен и в RS и в ДПЛС

Дещиця Евгений 2 года 6 месяцев назад

В ДПЛС-127 свободен всегда!Это аксиома,а вот в RS (раз такое происходит).... стоит прислушаться.
Но,если честно,пока с такой ситуацией не сталкивался,

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Именно так сейчас и пытаемся OrionProg-ом, однако безуспешно. Адрес АСПТ (вер. 3.07) остался прежний, но OrionProg его видит как пульт С2000. При попытке зашить файл с прошивкой АСПТ последний вер. 3.08 начинает процесс и тут же зависает без движения. вер. 3.07 не шьется тоже.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

А пульт сам точно отключен от АСПТ? Как не было ситуации, что пульт и АСПТ с одним адресом. Просто на сколько я понял из статьи, то инженер в одном месте сидит, а наладчики с оборудование на объекте. Если пульт реально отключен, то попробуйте на более раннюю версии откатить, например 3.02.

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

Для прошивки каждый АСПТ демонтирован, лежит отдельно на столе, подключен к ПК напрямую через USB-RS485, ничего более не подключено, только АКБ и сеть 220В. Все ШС и выходные линии на резисторах/оконечниках. Пробовали запускать прошивки 3.08, 3.02, обе неуспешно. Наблюдал процесс удаленно через подключение к их ПК по TeamViewer. Ищем по адресу 0 - находим подключенный АСПТ как пкльт С2000. Выбираем файл с прошивкой АСПТ, запускаем процесс, он пытается начаться, дергается и далее останавливается без результата. Ждать пытались долго. Для контроля препрошили рабочий блок АСПТ - прошло успешно, т.е. не шьется именно из-за вышедшего из строя АСПТ. Таких оказалось 7 штук! На столе запрограммировались и работали все новые 15шт, а при подключении в систему из них 7шт вышли из строя с вышеописанными симптомами. Сейчас при включении эти АСПТ периодически попискивают и синхронно с этим мигают индикаторами "АКБ", "!", "Неисправность", индикатор "Сеть" горит ровно. АКБ установлены, исправны, ток заряда есть.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

Алексей Леонидович !Давайте будем реалистами,прошло 2-е суток "безуспешного запуска" 50% привезённных приборов! Люди в командировке(и время, и деньги ,и нервы капают).Может быть есть смысл попробовать переставить "силовые" блоки приборов!Поменять хотя бы на одном!Возможно у старых приборов выгорел силовой блок,а "мозги" остались целыми?Как ,говорится-"не до жиру"-хоть бы на" время" запустить!

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Артур Николаевич, АСПТ ведь собран на одной плате, как там возможно переставить "силовые" блоки? Если знаете конкретный способ, подскажите, пожалуйста. Судя по симптомам, неисправность кроется в основной плате, 40В от сети на контрольной точке есть.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

Последнее,что могу предложить.
На компе,который подключен через USB-RS485 выполнить следующее:
"Панель управления"-"система"-"Диспетчер устройств"-"Порты"-"COM и LPT"-"дополнительно"
увеличьте" время для чтения и записи" (до 100 м.сек)-ОК !И попробуйте найти прибор.
Поиск займёт больше времени,зато наверняка.С USB-RS485 такое бывало.

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Ребят тут по моему случай серьезный, и без ремонта не обойтись. Но вот почему на столе они работали, а на объекте нет? Это тоже вопрос интересный.

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Еще проверте на наличии постороннего напряжения в шс и других цепях, был подобный случай. Все работает нормально, но стоит включит свет то все в аварию и как пишется выше. Проверили на одном из ШС было посторонее напряжение, заменили проблемный участок кабеля все работает до сих пор. Если мне не изменяет память то подобное явление называется "токи Фуко".

2 года 6 месяцев назад

avatar

Михаил,Токи Фуко возникают в замкнутом контуре,
Скорее это "паразитные связи и наводки".

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Да согласен, спасибо за уточнение, а то прямо стыдно стало за неправильную формулировку. В какой-то из тем я писал что была подобная штука, только правда с Сигнал-20. Там у нас при включении света в ШС шла наводка около 30 вольт, соответсвенно прибор уходил в защиту и выключался полностью. У автора темы, возможно что-то подобное, из-за перекоса фаз возник скачок напряжения и где нибудь что нибудь пробило, это мое предположение. В моем случае с наводкой, кабель ШС шел в отдельном кабель-канале, но все равно наводка шла. Перенесли кабель на 1,5 метра от силовых кабелей и светильников, все пропало. Подчеркну в данной ситуации что проблема возникла после того как светильники (под армстронг) поменяли на светодиодные, со старыми китайскими лампами дневного света такого не было.

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2

Если прибор ушёл в данный режим, то на месте уже ничего не сделаешь. Следует прислать или привезти нам для гарантийного ремонта.
На будущее: я рекомендую обновлять все приборы версии 3.07 на 3.08 ещё до монтажа на объект.
Новость об этом проходила на сайте некоторое время назад.

2 года 6 месяцев назад

avatar

Сняли дефектные приборы, повезем обратно к себе (о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск). Куда следует привезти приборы? Можно ли прошить правильную микропрограмму в наших условиях через какой-либо адаптер (SPI)? Если нет, как предельно минимизировать сроки ремонта? Прошивка версии 3.08 вышла 04.2015г., тогда как раз бригада и отбыла на объект. Теперь имеем сложности великие и массу претензий со стороны заказчика. У них теперь сорваны сроки пожарной инспекции со всеми вытекающими последствиями и их не впечатляют рассказы о различных версиях микрокода.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

со стороны заказчика некорректно сливать проблемы на Вашу организацию, пусть лучше следят за своим электрохозяйством.

Дещиця Евгений 2 года 6 месяцев назад

Приборы следует прислать нам в Королёв.
К сожалению, микропрограммы для перепрошивки через программатор нами не предоставляются.
Для минимизации сроков ремонта, укажите в Акте и описании посылки: для Александра Гулюгина.
Я постараюсь помочь.

Александр Гулюгин 2 года 6 месяцев назад

Александр, так ведь наверное нужно и что бы призент какой-нибудь для Вас положили, ну так сказать за помощь чего нибудь к чаю.☺☻☺

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

Не обязательно)

Александр Гулюгин 2 года 6 месяцев назад

Жду возвращения бригады с объекта. С приборами. Будем проверять. Все приборы сидели на одной фазе, более того, под них проложена отдельная линия электропитания, на которой сидят только АСПТ и блок питания для С2000М и блока индикации. Первоначальный выход из строя понятен - по линии 220 пошло перенапряжение. Но теперь-то все чисто! И при установке партии новых свежеприобретенных на замену выгоревшим АСПТ 7 шт вывалились в коматозное состояние, в котором уверены, что они пульты С2000 и нивкакую. Причем остальные 8 шт новых работают и не кряхтят. По совету Александра Гулюгина их на объекте перепрошили на версию 3.08 успешно. Видимых изменений в работе не последовало.

Жаков Алексей Леонидович 2 года 6 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Еще можно спросить у заказчика: когда последний раз проводились испытания элетросети, замеры сопротивления изоляции кабелей, проверка контура заземления, проверка сопротивления петли фаза-нуль, время срабатывания автоматических выключателей в конце концов.

2 года 6 месяцев назад

avatar

Михаил.Всё перечисленное ,конечно важно (хотя по-большому счёту к проблеме относится косвенно)
Всё дело в том,что заказчик платит деньги,которые платятся,как  знаешь-один раз.И доказать,что сгорела
часть приборов,сразу возникает вопрос-почему эти,а не все ?
Хорошо,везите-меняйте(Вы специалисты-вам виднее)
Привезли-заменили-не работает.Тут любой "сквозь землю провалится"А везти приборы в Королёв по маршруту Южно-Сахалинск-Королёв-Южно-Сахалинск+900 км.к северу.
Легче поставить новые,а эти утопить в проливе Лаперуза.
 

Каргапольцев Артур 2 года 6 месяцев назад

Ну по крайне мере у нас на одном объекте прокатило подобна схема, заказчик не сам конечно новые приборы покупал, но по крайне мере оплатил + работа. 

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

А то что вопрос: почему не все вышли из строя, так могу предположить что они не все и на одной фазе сидели.

Киселёв Михаил 2 года 6 месяцев назад

Возможно и не нужно было всей неисправной группе сидеть на одной фазе, по линии связи все приборы связаны и импульс, приведший к глючности приборов можно было ограничить только ПИшками. Наверное стоит на потенциально опасных участках развязывать RS. И к производителю вопрос об устойчивости приборов от мусора в RS485.

Дещиця Евгений 2 года 6 месяцев назад

Аналогично произощел перепад напряжения в электросети ,и прибор версии 3,07 "завис" с выдачей неисправности "резерва " и "аварии прибора" .
Поиском в UPROGе не обнаруживается . 
Orion_prog видит его по прежнему адресу , но как С2000 .
Соответственно перепрограммироваться отказывается . 
Все питающие напряжения на плате прибора в норме .
Вывод : "слетела" прошивка микроконтроллера .
Был бы очень признателен , если бы прислали за оплату микроконтроллер с прошивкой для замены .
 

Казаков Александр Иванович 1 год 2 месяца назад

сброс адреса глючной АСПТ пробовали? Был у меня подобный случай, когда АСПТ начали глушить пульты, сбросил питание, сбросил тампером адрес, до сих пор нормально работают.

Дещиця Евгений 1 год 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1860 раз

ЗАДАН

2 года 6 месяцев назад

ТЕГИ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.