партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияВозможность создания диспетчерского центра для управления и мониторинга АПС многоквартирных домов

Эксплуатация » Возможность создания диспетчерского центра для управления и мониторинга АПС многоквартирных домов

Добрый день. Управляющей компанией была поставлена задача организовать единый диспетчерский центр по мониторингу и управлению АПС и СОУЭ в многоквартирных домах, расположенных по всему городу. Установленное оборудование по домам производства Болид, системы работают сейчас автономно, пульт С2000-м. Домов 15, в каждом установлено до 50 приборов для АПС и управления инженерными системами. Подскажите пожалуйста, может появились какие то технические решения без использования статических адресов, как лучше в нашем случае организовать структуру. Спасибо

8 месяцев 1 день назад

avatar
Можно подключить Орион через C2000-ethernet, или через УО-4С. 

Шапран Сергей 8 месяцев 1 день назад

а вот у нашей укашки хорошие отношения с местным провайдером, поэтому и впн нахаляву, да и интернет вроде тоже))
сделать скидку на аренду общедомового имущества, а на сдачу попросить один 10 мбитный порт на каждом доме, от провайдера не убудет.

Волков Андрей 8 месяцев 1 день назад

Молодая быстрорастущая международная компания возьмёт в аренду степлер

Вот именно так выглядят стоны про цену белого адреса от УК на множество многоквартирных домов по всему городу
 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Спасибо за совет, только с помощью УО-4С. мы не сможем удаленно управлять системой снимать и ставить на охрану ШС, а для С2000-internet, я так понимаю требуется статический IP. А так хочется, что бы все работало и малой кровью.

8 месяцев 1 день назад

avatar
УО-4С можно подключить к Эгиде, и управлять с помощью неё. 

Шапран Сергей 8 месяцев 1 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добрый день. К сожалению без статических адресов на текущий момент не получится.
Как вариант - поднимать между домами VPN (дополнительным оборудованием - эзернеты vpn сами не умеют) и уже по VPNу соединять эзернетами с Орион ПРО, например. VPN за одно ещё и безопасность соединения обеспечит.

8 месяцев 1 день назад

avatar
Тема про IP-адрес C2000-ethernet настолько животрепещуща, что пора уже Болиду организовать работу этих устройств на уровне сетевых имён и т.п. 
Ещё вариант, подключать C2000-ethernet к сети не на прямую, а через роутер. Тогда используя технологию DynDNS, настроенную в роутере, можно получить доступ к аппаратуре при динамическом внешнем адресе. НО Орион и другой софт Болида не умеет работать с аппаратурой через доменные имена.
В общем печаль :-(( 

Налетов Константин 8 месяцев 1 день назад

Семейство C3000-Hub должно будет закрыть эти сценарии. Поддержка доменных имён и DHCP будет сразу. В перспективе платформа позволит и VPN клиент из коробки и соединение с центральной системой реверс конектом, хоть из под NAT.
Но на сегодня предложить готовое решение я не могу.
 

Комаров Александр Федорович 8 месяцев 1 день назад

подключать C2000-ethernet к сети не на прямую, а через роутер.

Напрямую к ЛВС стоит подключать когда это действительно собственная "физическая" ЛВС, а не выделенная линия от какого-либо провайдера. Часто для подобных целей берут в аренду каналы у провайдеров.

А подключать пользовательское оборудование к выделенной линии провайдера стоит только через маршрутизатор. Тем более, многие провайдеры для доступа используют авторизацию через PPPoE/VPN/MAC (постепенно это уходит в прошлое, так как проще привязывать пользователя к порту оборудования провайдера и организовывать VLAN, но остается вопрос с обеспечением авторизации).

Для обеспечения защиты следует использовать ну как минимум VPN. А значит, опять же, потребуется маршрутизатор с соответствующим клиентом.

На стороне "центра мониторинга", разумеется, потребуется аппаратный/программный VPN-сервер с белым (и желательно фиксированным) ip-адресом.

Отказываться от использования VPN стоит только при вариантах с арендой или наличим собственных физических каналов связи.

DynDNS и другие серьезные сервисы требуют оплаты. В рамках организации мониторинга в пределах одного населенного пункта это излишне. Бесплатные пакеты в рамках серьезного мониторинга, по понятным причинам, рассматривать не стоит. Тоже самое и с бесплатными сервисами.
получить доступ к аппаратуре при динамическом внешнем адресе

Не забывайте что белые ip-адреса провайдерами уже давно выдаются крайне неохотно. Чаще всего конечных пользователей провайдер прячет за собственным NAT, а значит тут и DynDNS не поможет.

На самом деле, стоящая задача крайне обыденна и не особо сложна в реализации. Все сводится к организации собственной ЛВС разнесенной по городу.

Еще вариант - радиоканал. Например, Альтоника. Вроде нет проблемы сделать связку ПКУ-(RS232)-Радиомодем-(Радиоканал)-Радиомодем-(RS232)-АРМ и обратно. Суть та же что и выше про ЛВС - организовать каналы связи с удаленными объектами.

Бушнов Олег Игоревич 7 месяцев 30 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я полагаю,
разделив задачу на части вполне можно её решить, расписав зоны ответствености и узкие места.
снимать и ставить на охрану ШС - может в инженерной системе с2000-ПП  (если его хватит)
но к С2000-ПП нужен опросчик - СКАДА система которая всё соберёт.
Возможно ли в Вашем слкчае со Скада системы через протокол Modbus(открытый) снимать с охраны и ставить на охрану - ведомо исключительно Вам ( во всяком случае не мне). Алгоритм того, как возможно снимать Пожарные зоны со скада системы... тоже не в моей компетенции, для меня это достаточно странно  - сколько бы алгоритмов сторонние компании не рассказывали мне( за два года) - все они при малейшем проговаривании алгоритма видно что приводят рано или поздно к жертвам, за которые придётся отвечать тому, кто это сделал. Поэтому я бы снимать- ставить не стал - в боьлшинстве случаев эт оПрямо противоречит и нормативам и здравому смыслу. Визуализировать - другой разговор.

Это может быть, к примеру М3000-Т Инсат. ( но у него, как у ПЛК системы нет сертификата охранно-пожарного)
Если этих опросчиков поставить на каждый дом, что логично, то
кстати говоря между ними Возможно настроить и OpenVPN - нужен будет только один М3000-Т Инсат c "Белым" айпишником.
Но это будет достаточно дорогое решение. как в плане оборудования, так и написания проекта для Скада системы.

И,кстати, да, решение построить на  "М3000-Т Инсат"  openvpn сеть может стоить дешевле чем тоже самое сделать на moxa-х.

 

8 месяцев 1 день назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Можно сделать при помощи преобразователей moxa. У сервера должен быть статический IP, у клиентов не важно. Преобразователь должен быть в режиме TCP Client. Параметр Force transmit не забудьте задать 2. Номер TCP порта у каждого преобразователя должен быть разный, например 4001, 4002..., по этим номерам портов и поймете с какого объекта стучится преобразователь (на объектах адрес ведь не статический, трудно понять где кто).

Я как-то давно пробовал через интернет такую связку, но скорость очень низкая, медленный опрос после разрыва соединения.

8 месяцев 1 день назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

712 раза

ЗАДАН

8 месяцев 1 день назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.