партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажВозобновление обрыва кольцевого ДПЛС и оповещения

Инсталляция, монтаж » Возобновление обрыва кольцевого ДПЛС и оповещения

Здравствуйте, хотел бы обсудить технических сюрприз при возобновлении обычного обрыва. На двух чертежах АПС и СОУЭ обозначена зона, где отрезали в одной гофре два провода кольца ДПЛС и один провод опвещения идущего от УКЛСИП. Мы проложили три двухжильных кабеля для соединения отрезанного участка: кольцевого дплс и оповещение. На кабелях идущих от приборов управления следующие параметры: оповещение "-13В", на двух проводах кольцевого дплс "9В". Мы соединили провод оповещения, таблички включились. Прежде чем подсоединять провода дплс от приборов с обрезанными проводами и восстановить как в проекте, мы для эксперимента соединили два радиальных дплс в кольцо в помещении 25 после датчика BTH 4.13. По логике ничего не должно было произойти, но половина датчиков до обрыва отвалились и стали в программе shleifes показывать надпись "ошибка данных шс", а значение АЦП показывало или ноль или чуть больше нуля, а в программе uprog  запрограммированные "зеленые" датчики превратились, то в красные, то в синие. Когда мы разорвали кольцо дплс в этом же помещении 25 после датчика BTH 4.13 (то есть вернули все в изначальное положение), то все параметры возобновились и датчики в uprog стали зеленые. Как такое могло произойти, если мы просто соединили два радиальных оборванных дплс в месте обрыва в кольцо. Дальше лучше. Мы соединили оборванный дплс уже так как указано в проекте и подключили крайнее левое помещение, то есть к датчикам BTH 4.3 и BTH 4.12. Все датчики в крайнем левом отрезанном помещении возобновили свою работу без проблем, но датчики находящиеся до обрыва и работавшие до этого стабильно снова отвалились или отваливались и возобнавлялись снова. При этом в shlefies выводилась снова надпись "ошибка данных шс", а значение АЦП показывало или ноль или чуть больше нуля, а в программе uprog запрограммированные "зеленые" датчики превратились снова то в красные, то в синие. Мы поменяли в uprog все красные и синие датчики на те что требовала система, то есть превратили их в зеленые, но программа shlefes все равно  выводила   надпись "ошибка данных шс" и БИ горела надпись "потеря связи" или "неисправность". Мы все вернули в изначальное положение, как до начала работ вообще. Отрезали крайнее левой помещение и превратили кольцо дплс в два радиальных шлейфа. В программе uprog ничего не поменялось, все так и осталось зеленым (кроме отрезынных датчиков крайнего левого помещения, они естественно пропали), а в программе shleifies часть датчиков до обрыва возобнавились, а часть так и выводили надпись "ошибка данных шс" и АЦП около нули. Что не так?
-----------------------------------------------------------------------
Чертеж АПС 
Чертеж СОУЭ

1 год 2 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Проверьте адресацию датчиков с помощью лазерного луча. Скорее всего при обрыве в ДПЛС попало напряжение от табличек. Как минимум, сбились адреса в ПИ, как максимум подпалили датчик (датчики). Проверяйте исправность и отклики.
 

1 год 2 месяца назад

avatar
Как могло попасть напряжение от табло, если мы просто соединили в радиальных дплс и понеслось...

Ропшинский Иван 1 год 2 месяца назад

Как минимум, сбились адреса в ПИ, как максимум подпалили датчик (датчики). Проверяйте исправность и отклики.

И проявляется это только в кольце?

Баулин Владимир Александрович 1 год 2 месяца назад

При соединении в кольцо соблюдайте полярность не по цветовой маркировке кабеля, а по измеренному напряжению. Монтажники иногда путают полюса, а чтобы не переделывать на предыдущем подключенном датчике просто переворачивают кабель на следующем.

Налетов Константин 1 год 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

И проявляется это только в кольце?

Да. Но потом, спустя день работы, при возвращении к истокам несколько датчиков радиальных дплс, которые работали также начали барахлить

1 год 2 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

При соединении в кольцо соблюдайте полярность не по цветовой маркировке кабеля, а по измеренному напряжению. Монтажники иногда путают полюса, а чтобы не переделывать на предыдущем подключенном датчике просто переворачивают кабель на следующем.

Мы пользовались тестером и соединили плюс с плюсом. а минус с минусом

1 год 2 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Конечно,мой совет может показаться странным,но..
И "
обрывы"" и
ремонты с ПС тоже случаются.
После того как почините ДПЛС и все АУ станут "зелёными"   "закатите" конфигу КДЛ снова.
Можно это проделать несколько раз. Вплоть ло снятия и повторного подключения питания КДЛ.

1 год 2 месяца назад

avatar
тоже об этом думал. неужели в безупречном оборудовании Болид может быть все так просто... Просто ситуация нелепая. Если в двух слова: порвали кольцо кдл, отвалилась часть датчиков, те что остались на радиальных продолжали работать. Когда просто соединили кольцо, то оборванные появились, а старые начали жутко лагать. Как так то? А когда вернули все до начало востановительных работ, то работавшие до этого датчки продолжили оставаться в неработоспособном состаянии. Чудеса какие то

Ропшинский Иван 1 год 2 месяца назад

Внимательно проверьте адреса АУ, скорее всего есть два с одинаковым адресом или один из датчиков неисправен и подвешивает всю линию.

Налетов Константин 1 год 2 месяца назад

На первый взгляд проблема автора кажется проблемой между КДЛ и АУ. Я согласен, что задвоенные адреса могут приводить к описанным результатам, лично это наблюдал. 
Но может быть ещё один аспект, про который я с диким удивлением услышал от техподдержки. Они в похожем случае приказали в первую очередь проверить RS-485.  Я переспросил, может быть ДПЛС? Нет, сначала RS-485, убедитесь, что там всё нормально.
Я проверил, и обнаружил, что на подозрительном луче RS-485 абсолютно во всех приборах подключен резистор 620 Ом (перемычка XT2). По словам техподдержки это может приводить к замедленной (до бесконечности) передаче приказов от пульта и такой же медленной передаче обратно. 
Чёрные АУ - это может быть физическое отключение, а может быть и медленная (до бесконечности) передача информации. 
Когда я у себя поснимал перемычки на всех приборах, кроме первого и последнего, моя ситуация из очень плохой превратилась в непонятную, есть ещё над чем работать. 

Иванов Андрей Львович 1 год 2 месяца назад

Проверили кабель. Напряжение везде есть. Полярность правильная. Провели эксперимент и повесили все нерабочие датчики на места где стояли здоровые, а здоровые на места нерабочих. Картина не поменялась: здоровые продолжали работать, а нездоровые так и не работали. Стоит ли предпологать что именно в датчиках проблема. Но не может же из-за восстановления обрыва выйти из строя сразу 19 датчиков из 54. При том, что вышли из строя как раз те, которые до восстановления обрыва работали, а вновь присоединенные стали работать нормально

Ропшинский Иван 1 год 1 месяц назад

А точно ли они работали? Какой то отклик на дым\лазер с них был? Тут был случай, монтажнички в ДПЛС 24 вольта подкинули, хорошо линия была не до конца смонтирована в кольцо. Выжгло один выход ДПЛС, второй живой. СП4 тоже выжили (перекрестился) Но самое смешное, что КДЛ на столе сейчас при опросе юпрогом показывает веселеньким зеленым цветом те СП, которые были подключены к выжженому выходу. Сильно видать блоку по мозгам стукнуло. Так что подменить КДЛ и посмотреть. А напряжение могло попасть не сейчас, когда восстанавливали, а когда рабочую систему под напряжением оборвали.

Леготин В В 1 год 1 месяц назад

Ну объекте стоит БКИ, и на нем вновьобразованные проблемные датчики стояли на охране. Сейчас они на охрану не ставятся. При этом непонятна философия БОЛИДа. В программе шдейфес написано, что с дплс все отлично, датчик в норме, зато есть ошибка параметров ШС. Что это? Никаких пояснений. Напряжение с датчиков считывается, а парметры АЦП нет, ну и на охрану не встают. В БКИ часть отбражаются как НЕТ СВЯЗИ, а часть НЕИСПРАВНОСТЬ

Ропшинский Иван 1 год 1 месяц назад

Ну казалось бы чего проще, взять заведомо исправный КДЛ, подцепить к нему проблемный ДИП , включить шлейфс или юпрог и дунуть в датчик сигаретой. Нет, не будем искать легких путей !

Леготин В В 1 год 1 месяц назад

И что? Выясню я что датчик работает. Это позволит поставить датчик на охрану?

Ропшинский Иван 1 год 1 месяц назад

Не буду гадать, позволит\ не позволит. Но проблем то всего три. 1) подожженные ДИП, 2) подоженный КДЛ 3) Проблемы со шлейфом.  Отдефектовать ДИПы, поставить заведомо исправный КДЛ (прописать в него конфигурацию ручками!), с подключенным шлейфс или пультом наживую собрать по одному датчику линию ДПЛС. Ну или ничего этого не делать.

Леготин В В 1 год 1 месяц назад

Но не может же из-за восстановления обрыва выйти из строя сразу 19 датчиков из 54

У нас монтажники умудрялись АКБ линию ДПЛС с датчиками проверять, там, где они полярность не путали датчики выживали, но вылетали 2-3 в течение года принося все радости, которые Вы расписываете. Там, где полярность была перепутана, мгновенная смерть порядка 30 датчиков.
 
Попробуйте проверить датчики мультиметром в режиме диодной прозвонки, должно показывать примерно 760 или 0,760 в одну сторону и ничего в другую (в зависимости от марки мультиметра, а лучше сравните с заведомо исправным датчиком) если показания сильно разнятся, или датчик прозванивается в обе стороны, то его придёться выкинуть, даже если он определяется КДЛ.
 

Слугин Юрий Александрович 1 год 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Была подобная проблема. Сверкнула молния. ДПЛС отвалилась (не кольцо), потом появилась, встала на охрану. Один из стареньких ДИП показывал "некорректный ответ устройства ДПЛС". Заменил, встало на охрану. Снятый ДИП проверил - рабочий, отложил. Через неделю опять отвалилась ДПЛС. Отлючил от КДЛ, подключил, upprogом все норм. Ставлю на охрану, другой ДИП показывает ошибку. Пока шел менять, ДПЛС отвалилась опять вся на одной ветке. Начал подключать по одному датчику. 1 ДИП, 2, 3, ИПР, 4 ДИП, на пятом ДПЛС отвалилась. Начал заного, пропустил ИПР, все заработало. Разобрал ИПР, а там вход подгоревший и окисленный (видимо при мойке стен давно). И ведь не он показывал ""некорректный ответ устройства ДПЛС"".

1 год 1 месяц назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1497 раз

ЗАДАН

1 год 2 месяца назад

ПРОДУКТЫ

С2000-КДЛ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.