партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)ПС и ОС на одном ДПЛС

Курилка (просто трёп) » ПС и ОС на одном ДПЛС

Здравствуйте! На одном объекте увидел охранные и пожарные датчики на одной линии сидят.Разве так можно? Кольцевая линия на КДЛ.
Гипотетически наверное можно,раз так сделали,но если вдруг обрыв или кз,то это неисправность охранки или пожарки будет считаться?
 

7 месяцев 7 дней назад

avatar
Да еще и не на FR кабеле? Диверсанты какие то.

Леготин В В 7 месяцев 7 дней назад

Разве так можно?

не рекомендуется, но допускается. Правда тогда ко всей линии предъявляются пожарные требования, но это справедливо для новых систем, то что давно сделано по старым нормам (кспв, полёвка, трп, тпп) пока неприкосновенно, закон обратной силы не имеет.
если вдруг обрыв или кз, то это неисправность охранки или пожарки будет считаться?

а что отвалилось, той системы и неисправность)) понятно, что кз в охранном извещателе (или рядышком) может положить всю КДЛку (если на бризах сэкономили), но пока не найдёшь это кз, не узнаешь, а пожарка должна работать.

Волков Андрей 7 месяцев 6 дней назад

если вдруг обрыв или кз,то это неисправность охранки или пожарки будет считаться?

неужели тут еще и обслуживают разные организации?

Коркунов Александр Сергеевич 7 месяцев 6 дней назад

Нормативно можно - пункт 13.2.2 СП5

Пушкарёв Николай Павлович 7 месяцев 6 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Обслуживает одна контора,просто я думал,что так нельзя.Теперь понял,что можно.Спасибо вам за ответы.

7 месяцев 6 дней назад

avatar
Только всё равно по-моему это не очень правильно.
Гибрид какой-то получается.
Случится что с охранкой и пожарка полетит.

Семейкин Василий Арестович 7 месяцев 6 дней назад

ну с пожаркой может случится всё то же самое, что и с охранкой. Причём пожарка более уязвима - как минимум один ручник на объекте есть и он доступен всем, охранку же стараются ставить выше и дальше от шаловливых ручек (тревожка хоть и рядом, но доступна немногим). Да и для охраны пожарка не так важна как охранка, ведь "ну пожары это редкое явления, а грабители не дремлют и только и ждут что охранник заснёт, чтобы всё своровать", поэтому обслуга починит охранку быстрее)

Волков Андрей 7 месяцев 5 дней назад

В охранку чаще вносят изменения, чаща записывают изменения в пульт, чаще обновляют БД в оперативной задаче, всё это вносит элемент (придумайте сами чего) в бесперебойную работу. 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 5 дней назад

про пульт конечно соглашусь, но если пришёл на объект спец, полез в пульт и что-то отвалилось, то спеца наверное и не отпустят, пока не починит, а Орион не является необходимой и неотъемлемой частью пожарки, это только красивая* и удобная* обёртка (*в сравнение с дисплеем пульта и панелью БИ/БКИ).

Волков Андрей 7 месяцев 5 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пожарная безопасность должна быть на первом месте! Даже для охранника. )

7 месяцев 5 дней назад

avatar
«…ПС и ОС на одном ДПЛС… …Кольцевая линия на КДЛ…
 ….Разве так можно?...» 
Семейкин Василий Арестович 

Согласно: 
ГОСТ Р 53325-2012  (сайт Болида).  
7.2.14 Прибор не должен выполнять функций, не связанных с противопожарной защитой, за исключением функций, связанных с охранной сигнализацией. 
НО, при этом: 
ППКП  и  ППУ,  одновременно  выполняющие  функции  пожарной  и  охранной сигнализации, должны удовлетворять следующим требованиям: 
  1. - безадресные  ШПС  и  линии  связи  должны  выполнять  либо  только  пожарные, либо только охранные функции. Не допускается применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств; 
  2. - прием  сигналов,  от  внешних  технических  средств  пожарной  и  охранной сигнализации,  их  обработка  и  выдача  сигналов  во  внешние  цепи  должны  быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации; 
  3. - обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными. 

Соответственно есть определённые условия, которые запрещают: 
  1. - «охранка» и «пожарка», в одном разделе («пожарка» = автоматически - круглосуточно, «охранка» - можно снять на неопределённое время, уже упомянутый в теме  СП5 13.2.2 третий абзац).  
  2.  - «пожарка» без права снятия, только отключение, означает перевод в режим «под присмотром», т. е. регламентные работы (например ТО), под наблюдением квалифицированного персонала (с лицензией).

Применительно к «КДЛ» (ДПЛС), каждое «АУ», приравнивается к отдельному ШС, но с ограничениями.  И есть нюанс, если «охранка» и «пожарка», в «одном флаконе», то требования ко всей блочно-модульной системе, как к «пожарке». 
.....

И ещё дополнение (не в качестве спора, но поезд уже ушёл, относительно старых нормативов и систем).
«…но это справедливо для новых систем, то что давно сделано по старым нормам (кспв, полёвка, трп, тпп) пока неприкосновенно, закон обратной силы не имеет….»  
Волков Андрей 

И это не спорный вопрос, а констатация фактов. 
Так как везде в ТехДок не зря указывалось: 
« …Средний срок службы контроллера – 10 лет….»

И это как раз то, что и определяет старое/новое, на календаре 2019 год, 10 лет прошло (приборы от 2009 года которые по нормативам, например ГОСТ Р 53325-2009, уже не применить) все КДЛ старше уже не могут полноценно эксплуатироваться (и сертификаты не действительны), и нужно соответствовать, а значит, и перепроверять по новому (уже текущие нормативы).  И по этому, КДЛ версий старше 1.46, не могут эксплуатироваться, ни в каком качестве (относится только к «пожарке»), а в «охранке» - смотреть «ведомственные» нормативы. 
...
Соответственно полная проверка и модернизация, но уже учитывая именно текущие нормативы. 
И вот в этом то и нюанс, если «пожарка» и «охранка» в «одном флаконе», значит полная модернизация. 
И в полном соответствии с ГОСТ Р 53325-2012 со всеми изменениями вплоть до 2018 года.

Карпов Дмитрий 7 месяцев 5 дней назад

И вдогонку, чтобы пропустить любые спорные моменты:
ФЗ №123 Статья 147. Порядок проведения сертификации 
«п49. Для продукции,  выпускаемой единично  или партиями (схемы  6с и  7с), срок действия выданного сертификата  соответствия  продукции  требованиям  пожарной  безопасности  устанавливается  до  окончания срока  годности  (службы)  указанной  продукциив  течение  которого  изготовитель  в  соответствии  с законодательством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям возможность использования продукции  по  назначению.  По  истечении  указанного  срока  продукция  может  перестать  удовлетворять требованиям  пожарной  безопасности….»

и
«п50.  Для  продукции,  реализуемой  изготовителем  в  течение  срока  действия сертификата  на  серийно  выпускаемую  продукцию  (серийный  выпуск),  сертификат действителен после ее поставки, продажи в течение срока годности (службы), в течение которого  изготовитель  в  соответствии  с  законодательством  Российской  Федерации обязуется  обеспечивать  потребителям  возможность  использования  продукции  по назначению….»    

И если нормативный текст, перевести по смыслу, то изготовитель (в нашем варианте «Болид»), всё что старше (максимально 10 ти летнего срока) уже не обязан «обеспечивать потребителям возможность использования продукции  по  назначению», и в праве (но не обязан) отказать, и в техподдержке, и даже в платном ремонте. И соответственно любой собственник, продолжая эксплуатировать «такую технику», берёт на себя (и только на себя) весь риск. Но отсюда нюанс, «Болидовский» протокол закрыт, и собственник, ни при каком «раскладе», не сможет официально, даже за вознаграждение, самостоятельно осуществлять какое либо техническое сопровождение (например, обновить прошивку) и «использование продукции  по  назначению». 
ГОСТ Р 53325... 
7. Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные.
7.9 Требования надежности.
7.9.4 Средний срок службы - не менее 10 лет. 

И по поводу судебной практики (оспаривания в суде), возможности продолжения эксплуатации, или «подлежат выводу из эксплуатации и списанию».  

Карпов Дмитрий 7 месяцев 5 дней назад

И ещё дополнение (не в качестве спора, но поезд уже ушёл, относительно старых нормативов и систем).

я же не зря написал "пока неприкосновенно", да и пометил что относилось это вообще к кабелям ;) когда вся система раскидана кспвухой.

Волков Андрей 7 месяцев 5 дней назад

"Средний срок службы ...." это как средняя температура по больнице. Когда будет написано однозначно - "Срок службы ХХ лет", тогда и можете в предверии ХХ лет смело обосновывать модернизацию.

Баулин Владимир Александрович 7 месяцев 5 дней назад

Пожарная безопасность должна быть на первом месте! Даже для охранника.

Нет, как правило, на втором.
Он охранник, а не круглосуточный дежурный персонал - функции разные.
Искючение - когда объект совсем крохотный, но тогда это всё равно дежурный или сторож.

Заварзин Сергей Петрович 7 месяцев 4 дня назад

Хм, а ведь действительно, уже больше 10 лет прошло с тех пор как запустил свою систему, как бы пропихнуть её модернизацию?
1. Смириться с тем, что срок 10 лет ничего не значит и ничего не доказывает. 
2. Собрать комиссию и написать: комиссия рассмотрела работу АПС и установила, что работа неудовлетворительная, что выражается в (подставить конкретные цифры) количестве ложных срабатываний, что приносит ужасные убытки (подставить цифры). Вывод, АПС заменить. 
 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 4 дня назад

т.к. на 0-1 не выложили судебного решения, то беглый поиск показал такое http://судебныерешения.рф/30937287

Волков Андрей 7 месяцев 4 дня назад

Не углубляясь в очередные нормативные дебри, в моих «коментах» есть нюанс:
«…схемы  6с и  7с…»

На самом деле 10 лет это так называемый «средневзвешенный» срок, но это предельно допустимый «самый долгий вариант», но, как всегда, «он» скрывается в «деталях». «Среднее 10 ти летнее», это только для «ТТХ определённой системы», и не забывайте, для систем пожаротушения это уже не 10, а 5 лет…. 
И посмотрите на конкретную сертификацию от Болида, (например ДИП34), там не 10, а 5 лет (и новый ДИП31 -- 5 лет 18-23гг)… 
.
И тут же простой вопрос, а кто готов взять на себя «смелость», и выступить в качестве эксперта, определив «технически» и «юридически» значение более 10 (5) лет, зная, что потом может «сбойнуть», и если хоть один летальный случай, то гарантированно сработает уже не штраф, а ст 219 УКРФ (и не только). 
 И как такой «эксперт», будет смотреть в глаза родителей, тех детей… 
(http://судебныерешения.рф/30937287 ).

Карпов Дмитрий 7 месяцев 4 дня назад

комиссия рассмотрела работу АПС и установила, что работа неудовлетворительная

у нас ложняки по невыясненым причинам пока не проявлялись, запылённость или пар это было гарантированно. 

Волков Андрей 7 месяцев 4 дня назад

у нас ложняки по невыясненым причинам пока не проявлялись,

Тогда вы сможете доказать необходимость нам, но не сможете вашему директору. 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 4 дня назад

Чтобы вывести тему ушедшею в сторону от первоначальной из подвещенного состояния напишу много букав:
Примите за аксиому что в бухучете ОПС это основное средство, почему? потому что стоимость превышает определенную сумму и есть классификатор. и согласно классимфикатора это 6-я группа основных средств со сроком полезного использования 10-15лет. Нет конечно ОПС может попасть не на счет основных средств а на малоценку, но как правило это основное средство(ОС). Поскольку в паспортах нет срока эксплуатации срок полезного использования(СПИ) необходимый для начисления амортизации устанавливается не на их основе а от фонаря т.е он может быть 10лет и один день или 15 лет, или любое значение из промежутка. Так вот этот срок при вводе основного средства в эксплуатацию устанавливается приказом, это тоже аксиома. Если небыло капремонта, либо модернизации по истечении СПИ, ОС подлежит списанию и утилизации, либо ему вновь продляют СПИ. Если вы обслуживающая организация вся эта кухня не вашего ума дело, ваше дело обследовать систему, указать в акте что система звиздец какая старая,можно  немного слукавить и написать что превышены не средние сроки службы а сроки службы, написать что согласно почившиму в бозе РД система нуждалась в полной замене еще 100 лет назад, что по тому-то и тому-то не отвечает современным нормативным требованиям и поэтому снижает безопасность здания, по возможности упоминать об этом ежеквартально и жить спокойно дальше - ваша задница надёжно прикрыта. Если вы матответственное лицо на чьём счету висит эта система хорошо подумайте готовы ли вы сидеть прежде чем поставить подпись в акте где написано что всё гуд и на основании которого будет продлен СПИ, так-же упаси вас бог затеять капремонт без замены всего и вся потому что после капремонта СПИ будет автоматически увеличен, и с тем что не заменено придется как-то жить следующие 10-15лет:)

Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1145 раз

ЗАДАН

7 месяцев 7 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.