партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияТревога проникновения по снятому ШС

Эксплуатация » Тревога проникновения по снятому ШС

Ребята я в шоке. Нет ну правда, за много лет работы в сфере ОПС многое встречал, но сегодня Болид меня поверг в ШОК.
Поступила заявка о срабатывании охранного ШС снятого с охраны. Начал разбираться: да по журналу Ориона тревога проникновения, изучаю события в журнале Ориона - вечером раздел поставили, рано утром сняли с охраны (снятие проблемного входа в событиях есть), но спустя ~3 часа прилетает тревога по одному из ШС данного раздела. Хорошо, вычитываю конфигурацию прибора (Сигнал-10), по данному ШС всё пучком, тип 4, контроль отключенного входа снят, без права снятия не установлено, автоперевзятие из невзятия, так невзятия небыло. Смотрю пульт, тоже для охранки всё как всегда, просто и без всяких доморощенных сценариев (ключи для управления не используются - всё рулится с Ориона). Смотрю базу Ориона - ну всё по феншую. Вот объясните мне как такое случилось?

1 год назад

avatar
А у нас восстановили RS-485 до КДЛ, где несколько дней назад было событие пожар, КДЛ сбросила в пульт архив событий, пульт увидел там пожар и решил, что сирену включать лучше поздно, чем никогда. А хорошо бы научить пульт, что спустя определённое количество минут, часов, дней, на исторически-древний пожар реагировать не надо. 

Иванов Андрей Львович 1 год назад

Ну это поведение абсолютно предсказуемое, и не раз на людях (включение сирен) проверенное.

Налетов Константин 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Смею предположить, что существует два раздела с одним номером...

1 год назад

avatar
Допускаю, что в каких нибудь пультах есть разделы с одинаковыми номерами (маловероятно, но возможно). Но как объяснить остутствие событий о постановке проблемного входа на охрану. Причем в данном разделе несколько шлейфов, по остальным ШС в данном разделе всё норм, как их сняли, так они снятые и остались (нарушай не нарушай тревог нет).

Налетов Константин 1 год назад

да, не понятно.
как я понимаю, потеря события в цепочке: прибор - пульт- ядро_опроса - сервер(архив логов) возможно только на последнем шаге, когда оболочка ядра опроса подвисает, теряет связь с сервером и происходит сброс локальной БД ядра опроса... мало, но вероятно.
 

Заварзин Сергей Петрович 1 год назад

Если архив пульта не затерся, то посмотреть тревоги с этого раздела, последние (не одну) сопоставить с архивом Ориона.

Леготин В В 1 год назад

Если архив пульта не затерся

ну или найти там подтверждение, что раздел утром вообще снялся с охраны, а не только по мнению Ориона.

Волков Андрей 1 год назад

Возникла дурацкая гипотеза, что по команде снятия, по какой-то причине, снятие конкретного входа не произошло, хотя сама процедура была произведена (сбой программы микроконтроллера например или ячейка памяти сбойнула), однако пульт/прибор отрапортовал "всё снято". Когда проблемный ШС нарушился аппаратура исполнила свою миссию как положено.
Решено выгрузить журнал пульта и проанализировать его.

Налетов Константин 1 год назад

Вообще, звоночек тревожный, лично для меня.

Налетов Константин 1 год назад

логи наше всё)) уж сколько раз только по ним и восстанавливал события

Волков Андрей 1 год назад

Отбой паники!
В пульте обнаружены события взятия ШС из проблеммного раздела, однако сам раздел взят не был, т.к. один из его ШС не взялся. Однако, ни "удаленных запросов", ни самих взятий ШС, предшествующих тревоге, Орион не записал в журнал. События есть только в журнале пульта. Причем никаких проблем со связью между Орионом и пультом(ами) на тот момент не было, события просто растворились в эфире как сигаретный дым.

Налетов Константин 1 год назад

И ещё один интересный момент.  Если приостановить работу Ориона (ПРО), и поработать с пультом, например SHLEIFESом (который 2.х), то пульт то, событие спихнул (естественно не разбираясь куда, кому…), а потом опять запустить Орион (ПРО), то такие интересные моменты можно «лицезреть»…. О_о  Хорошо, что есть настройки, что БКИшкой пульт «рулит», а то бы весело было бы…  (впрочем, оно и было раньше, тогда на БКИшке «цветомузыка играла», пульт «кажет» норму, а БКИшка от Ориона….). 

Карпов Дмитрий 1 год назад

В данном случае Орион пашет 24/7 и дело было когда "город мирно спал" + к этому никто кроме обслуги в систему не лезет. Орион наверное тоже задремал и проспал попытку постановки на охрану (а она была - охрана созналась).

Налетов Константин 1 год назад

«…И только лишь поэтому,
 Лишь только потому….»
  (слова из песни)

 тандем:  пульт + БКИ = «ру́лезззз». А Орион «спит и видит…».  
(вот и по этому, в «пожарке», БКИ «необходимость», а Орион «красивость»). 

Карпов Дмитрий 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1179 раз

ЗАДАН

1 год назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.