партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияКак отключить перекрытые датчики ИПДЛ в Орион про 1.12

Эксплуатация » Как отключить перекрытые датчики ИПДЛ в Орион про 1.12

Добрый день.
В пожарной системе, построенной на Орион Про 1.12, есть разделы из датчиков ИПДЛ. Датчики подключены через С2000-АР.
Так вот эти датчики арендаторы постоянно перекрывают своими товарами и погрузчиками на складе. Датчики срабатывают и раздел на охрану не встаёт. После этого я сбрасываю состояния датчиков ИПДЛ. те датчики, где препятствие убрали, снова встают в работу.
Хотелось бы как-то поставить раздел на охрану, отключив перекрытые датчики, чтобы те датчики, которые работают работали, и раздел стал снова зелёным.
"Воевать" с арендаторами бесполезно. Много раз обращались к ним - всё бес толку.
Какие возможны варианты?

4 года 11 месяцев назад

один ИПДЛ - один раздел, не встаёт один на охрану, его раздел и будет коричневый, остальные зелёные. Смысл в том, что у Невзятия приоритет выше, чем у Взят, поэтому он на плане и портит весь фэншуй.

Волков Андрей 4 года 11 месяцев назад

Да по шее арендаторам ! И пару машин  МЧС при следующей сработке им в плечи ! Ну неужели у Вас на объекте нет ответственного за ПС? Вот из своей практики: были на объекте шторы противопожарные. Стояли на рампе. А арендатор всё время распологал товар ну прям под ними... Ну в общем опустил я их пару раз согласно регламента. Их естественно перестало... А за ремонт счёт выставили арендатору... Вмиг до них дошло.

Бучель Фёдор Сергеевич 4 года 11 месяцев назад

Перед этим надо пройти путь от договора аренды на двух страничках до договора аренды на шестидесяти. 

Иванов Андрей Львович 4 года 11 месяцев назад

сейчас что-то не могу найти пункт в законе "за нарушение работы пожарной сигнализации на юр.лицо накладывается штраф...", тут и договор не нужно трогать.

Потому что слово "штраф" должно использоваться не в бытовом, а в юридическом значении, и штраф в этом государстве имеет право накладывать только суд. Слово штраф в договоре может только навредить, в случае спора с арендатором суд отменит штраф как не основанный на законе. 
называть эту санкцию в договоре надо как-то по другому.

Соврал, можно называть штрафом. Но лучше не делать этого. 

Иванов Андрей Львович 4 года 11 месяцев назад

так я и не говорю про штраф от арендодателя, нарушение закона и штрафует государство, поэтому и договор не трогаем.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Вижу несколько несоответствий нормам:
1.

датчики арендаторы постоянно перекрывают своими товарами и погрузчиками на складе. Датчики срабатывают

Надеюсь речь всё таки идёт о сигнале неисправности, так как перекрытие оптической оси ИПДЛ не должно приводить к их срабатыванию на "пожар". 

2. 
Хотелось бы как-то поставить раздел на охрану, отключив перекрытые датчики

Отключение части АПС допустимо только при производстве ремонтных работ или ТО системы, при этом должны быть приняты дополнительные меры по защите объекта от пожаров (п.63 Постановления правительства РФ №390).

3. 
"Воевать" с арендаторами бесполезно

С учётом всего выше сказанного, для приведения системы в дежурный режим, необходимо взаимодействовать с арендаторами. В случае непонимания с их стороны остаётся только административное воздействие. Например увеличение арендной платы обоснованное регулярными вызовами технического персонала.

4 года 11 месяцев назад

Хм... Константин, поясните пожалуйста, почему перекрытие оптической оси не должно приводить к срабатыванию? Может я всю жизнь чего то не дочитал... У меня тоже сработка идёт от перекрытия мячиком в спортзале луча ИДПЛ...

Малозёмов Константин Вячеславович 4 года 11 месяцев назад

Малозёмов Константин Вячеславович:
Константин, поясните пожалуйста ...

Поясняю. У всех, применяемых мной ИПДЛов (например ИПДЛ-Д-II/4р или ИПДЛ-52 и др.), есть режим выдачи сигнала "Неисправность". Для каждого ИПДЛа неисправности разные, но полное перекрытие луча для всех ИПДЛов это неисправность, а НЕ Пожар. У ИПДЛ для различия сигналов пожар/неисправность даже выходы отдельные. 
Может я всю жизнь чего то не дочитал... 

Не исключено, но скорее всего просто не задействовали выход "неисправность" извещателей. См. "Рисунок 6 – Схема соединения извещателя с ППКП по 4-х проводному шлейфу" для ИПДЛ-Д-II/4р и "Рисунок 4." для ИПДЛ-52 (ИП212-52).

P.S. Адресные пока не юзал, но думаю там аналогично.

Налетов Константин 4 года 11 месяцев назад

Да, Константин, не задействовал) Из-за этого пожар может быть, да?

Адрес как-то интересно. Пальцами махаю перед ним-пожар. Перекрыл ладонью полностью -неисправность.

Бучель Фёдор Сергеевич 4 года 11 месяцев назад

не задействовал) Из-за этого пожар может быть, да?

Странно как-то от завсегдатая форума такие слова читать. Нет конечно, пожар не случится, но работа системы не соответсвует требованиям, т.е. ложняков у Вас дофига, а должны быть неисправности, не-е?

Так в том то и дело что мячик кидают баскетболисты и идёт сработка "пожар". Хотя, исходя из РЭ, этого быть не должно). А неисправности не подключены, систему монтировали ещё в 1905 году, по двухпроводной схеме. Все уж как то привыкли, но сейчас пожарные выезжают по любому поводу. Вот я и озадачился)) А завсегдай, незавсегдатай... Тут век живи - век учись)) Я понимаю, что если луч просто тупо перекрыть, то ничего не будет. А вот если мячик летает, то идут сработки. Он же луч не перекрывает полностью и надолго. Похоже на картину Фёдора Сергеевича (постом выше). Да и по индикации - "пожар". Реле "неисправность", хоть и не задействовано, но не отрабатывает на мячик. На перекрытие отрабатывает. Чего делать?)

В лучших традициях форума уходим от темы. Ну да ладно, продолжим!
Моё замечание про неисправность от ИПДЛ относилось конкретно к ситуации топикстартера. У него долговременное и полное перекрытие луча. В его случае никакого срабатывания быть не должно, только неисправность.
Теперь про Ваших баскетболистов.
Малозёмов Константин Вячеславович: Чего делать?)

Мячики отобрать и проколоть, к ногам баскетболистов привязать пудовые гири, чтобы высоко прыгать не смогли и не мешали работе АПС своими бошками. Ну, а если серьёзно, то решение вижу в установке дополнительных извещателей для выдачи сигнала "Пожар" по п.14.1 СП5 при срабатывании 2-х и более извещателей.

Спасибо, Константин за совет, но денег пока не дают) В спортзале всего два ИДПЛ. Предлагал поставить ещё - ответ один: "мы бюджетная организация, денег нет пока") Так и живём)) Я уже склоняюсь к мысли ДИПы там поставить... Долезть бы ещё до потолка))) Ладно, что нибудь придумаем.

Константин Вячеславович, а сопротивлениями поиграться, чтоб "пожар" получать при срабатывании обоих?

Баулин Владимир Александрович 4 года 11 месяцев назад

Баулин Владимир Александрович, а как при этом выполнить половинное расстояния и не менее 3-х датчиков?

«В лучших традициях форума уходим от темы. Ну да ладно, продолжим!» 
 Налетов Константин 

Если взглянуть на тему с «определённой» стороны. 
Разница:
«сработка идёт от перекрытия мячиком в спортзале луча ИДПЛ...»
  Малозёмов Константин Вячеславович

И
«датчики арендаторы постоянно перекрывают своими товарами и погрузчиками на складе». 
  ПК шник 

То, что перекрывать «своими товарами», или чем-то другим, конкретно «датчиков ИПДЛ», запрещено в нормативных требованиях, это и так понятно…  
.
Разница, «на складе» - «в спортзале», это всего лишь функционал назначение.
Основного смысла защиты, не меняет. 
.
От общего к частному:
В «в спортзале», игровая зона, и зональная противопожарная защита, могут быть технически разделены (организационно-техническим решением), при этом каждая, не помешает другой.
«Сетка заградительная», для защиты:
окон, колонок СОУЭ, ИПДЛ, элементов часофикации, матчевого табло, плафонов (прожекторов) освещения, и другого инженерного оборудования.
Боковая (вертикальная) защита

Верхняя (горизонтальная) защита.

...
«Моё замечание про неисправность от ИПДЛ относилось конкретно к ситуации топикстартера. У него долговременное и полное перекрытие луча. В его случае никакого срабатывания быть не должно, только неисправность». 
  Налетов Константин

Действительно (и в инструкциях, это явно указанно), «полное и быстрое» перекрывание луча - неисправность.
Плавно нарастающее (и процентоотносительно) событие, вызывающее уменьшение светопроницание ик луча  ИПДЛ - пожар.
На этом принципе и разработаны все линейные датчики.

Карпов Дмитрий 4 года 11 месяцев назад

а как при этом выполнить половинное расстояния и не менее 3-х датчиков?

Налетов Константин, исходя из
 "мы бюджетная организация, денег нет пока"

только за счет вашей спонсорской помощи. :)

Баулин Владимир Александрович 4 года 11 месяцев назад

Если есть на объекте КДЛ- превратите Ипдл в адресные и снимайте через С2000-АР2 исп.02
​сработка, неисправность -без переделывания проводки.

Днепровский Александр Владимирович 4 года 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

4257 раз

ЗАДАН

4 года 11 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.