партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПитание 12 по UTP 300 метров

Инсталляция, монтаж » Питание 12 по UTP 300 метров

Здравствуйте!
Ставим сигнализацию согласно проекту.  
Ближе к объекту 220 нельзя проводить, соответственно ББП 12В 5А ставим в другом удаленном объекте. Растояние между объектами 300 метров. Стоят 2шт сигнал-10. Их нужно запитать и прокинуть RS-485, так же РОКОТу с того же объекта подключить 4 громкоговорителя.
К одному сигналу-10 подключены 36 шт. пожарных датчиков неадресных "Данко" 
К другому Сигнал-10 подключены охранные датчики PATROL-803 9шт.
До объекта прокинут UTP уличный UTP-5e 4х2хAWG 24/1 (0.51) PE1 Kazcentrelectroprovod по проекту но конечно питания не хватает когда пускаем по одной паре. 
Что можно сделать? Помогите пож-та? 
 

9 месяцев 18 дней назад

avatar
Самое правильное - читать проект до того, как все закуплено и смонтировано. Сейчас два варианта. 1) Произвести расчеты, показать, что в проекте ерунда написана, надо или переигрывать с линией 220 и переносом ББП и Рокота.  2) За свой счет купить 300 м кабеля 4х(приблизительно)4.0 и провести им питание 12В  и низковольтную линию оповещения. Выбирайте, как вам лучше.

Леготин В В 9 месяцев 18 дней назад

Кто "напроектировал" с того и спрашивайте. Зачем вам самим себе жизнь усложнять-то?

А как это у вас в "пожарке" обычная UTP (не -FRLS) вдруг?

Из других вариантов:
- увеличить сечение;
- увеличить напряжение (питание 24В);

Бушнов Олег Игоревич 9 месяцев 18 дней назад

Как думаете 24В может помочь в данном случае, по UTP если передавать?

Мирбек Идирис уулу 9 месяцев 18 дней назад

Как думаете

https://www.calc.ru/poteri-napryazheniya-v-kabele-kalkulyator.html

Бушнов Олег Игоревич 9 месяцев 18 дней назад

Тут не думать\гадать надо, а считать. И Рокот у вас с выходом 100 В? 

Леготин В В 9 месяцев 18 дней назад

 И Рокот у вас с выходом 100 В? 
Да

Мирбек Идирис уулу 9 месяцев 18 дней назад

Ну вот точно "напроектировали" от души. 12В на 300м по 0,5 жилам да еще и в одном кабеле объединить со 100В линией. Супер)

Бушнов Олег Игоревич 9 месяцев 18 дней назад

Что за объект такой без первичного электроснабжения 220В?
Вдруг речь идёт о хранилище боеприпасов, тогда вообще жуткая жуть!!!

Налетов Константин 9 месяцев 18 дней назад

Вдруг речь идёт о

Если туда нельзя 220В именно из-за того, что действительно НЕЛЬЗЯ, то и вот этих линий там быть не должно вроде как. Ну или искробезопасные сборки должны присутствовать как минимум.

Бушнов Олег Игоревич 9 месяцев 18 дней назад

Олег Игоревич, так и я об этом же.

Налетов Константин 9 месяцев 18 дней назад

Не нужно подавать питание по витой паре. Этого делать нельзя. Укладывайте другой кабель под питание. А если вы хотите и питание и интерфейс по одной витухе - счастья вам не видать. Проекттировщикам пламенный привет!

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Не нужно подавать питание по витой паре.

Да легко, просто это должна быть отдельная витая пара. 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 18 дней назад

Ну что легко - это понятно. Но не желательно. Витуха для этого не предназначена - изоляция слабовата.

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Слабовата для 12 вольт? А как же тогда по ней годами ходит 48 вольт PoE?
 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 18 дней назад

Дело не в вольтах. Всё зависит от тока. Замкните PoE и замкните 12В с нагрузкой ампера три. Ну и плюс потери из-за сечения 0,2. В общем я бы так не делал.

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Есть витые пары хоть на миллиметр, хоть на два. Я то подумал, что вы против витой пары именно из-за свивания, а если из-за изоляции, то существуют промышленные для цехов, там с изоляцией всё в порядке, но там с кошельком потрясает даже после ФРЛС. 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 18 дней назад

Закон Ома больше напряжение, меньше ток, соответственно меньше падение напряжения на нагрузке
 

Морковкин Сергей Михайлович 9 месяцев 18 дней назад

Если хотите по UTP 12В получить - есть POE инжекторы, болид и ибп для POe начал выпускать

Морковкин Сергей Михайлович 9 месяцев 18 дней назад

С изоляцией в порядке даже у КСПВ 2х0.5, держит переменное напряжение для разряда  в воздухе на  7 -10 мм (21 -30 кВ). Вот долго ли - не пробовал. Кусок кабеля был длинной метра 3. 

Леготин В В 9 месяцев 18 дней назад

Сколько там току получилось, на сигналах то? Паспортное значение 0,22-0,41 А от 12 вольт,  скореев меньше, интересно фактическое значение в нормальном режиме и при сработке. 
Считаем. 600 метров медяхи сечением 24AWG = 0.51 мм диаметра = 0,2 мм² сечения - это 50 ом. Двум сигналам надо 0.8 А. Итого падение только в проводе 40. вольт И без изменения проектных решений задачу не решить никак, даже отдав под питание 2 пары.
начинаем кроить поект.
При питании 24 потребный ток примерно в 2 раза меньше и падение в витой паре будет 8 вольт. Всё равно не взлетит.
Нормальное решение - бастионовская система питания удалённых объектов, 48 вольт источник питания и на дальнем конце преобразователи к нужному напряжению.
И рокотовские 100 вольт в этой же паре меня сильно напрягают.
Проектировщик у вас там рядом? Его надо немного избить, так он лучше запомнит, что потребляемые токи и падение в проводе надо считать.
Обязательно проверяйте на наихудший вариант - приборы в сработке, 220 нет ,акуумуляторы блока питания почти разряжены, где-то до 10 вольт. 
Удачи.
 

Андрей, Ростов на Дону 9 месяцев 18 дней назад

Закон Ома больше напряжение, меньше ток, соответственно меньше падение напряжения на нагрузке
 – Морковкин Сергей Михайлович 7 минут назад


Это очень нетривиальное определение закона.

Леготин В В 9 месяцев 18 дней назад

Нет не из за свивания) Вы правы - из за изоляции) Про промышленные мне известно, так же мне известна стоимость такой витухи)
Сергей Михайлович, с законом Ома вы конечно дружите, я не сомневаюсь. Но, исходя из опыта, просадка будет. И чем длинее витуха, тем больше. Спорить я на эту тему не буду. У меня своё видение. Если вы думаете, что от сечения ничего не зависит - я за вас рад) Всегда вспоминаю уроки физики и рисунок преподавателя на доске - нарисованы две трубы, обозначающие проводники. Одна большого диаметра - электрон, нарисованный в виде человечка, идёт по ней в полный рост. Вторая маленького диаметра - человечек идёт по ней согнувшись. И вообще, по формуле из закона Ома: Сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению на концах проводника. Так что вы тут что то напутали, мне кажется) Ну и не забывайте, что в формуле ещё и R присутствует. А вот R от сечения точно зависит. И чем оно больше, тем больше падение напруги, а соответственно и тока. Ибо там уже обратно пропорционально всё. Это относится к закону Ома для участка цепи.

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Это пояснение почему Poe работает, а 12В нет

Морковкин Сергей Михайлович 9 месяцев 18 дней назад

Какое то не совсем понятное пояснение))) В PoE миллиамперы, а в АПС вполне могут быть амперы. Что вы пояснили - я, честно сказать, не понял. Прошу прощения за тупость))

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Да тут кроме PoE, которое здесь не нужно есть еще куча вопросов. Как поведет себя 485 в одном кабеле с 100 В оповещением (без учета, что это запрещено) ? Пока молчит - может и прокатит.  Про табло выход на объекте ничего не слышно, про ИПР. Странный вопрос у ТС, четко обозначен только производитель UTP. 

Леготин В В 9 месяцев 18 дней назад

Н-да-а, как всегда много слов, а пользы чуть!
Элементарный закон Ома я обсуждать не буду - это просто смешно.
Однако с ниже следующим утверждением не согласен:
Малозёмов Константин Вячеславович: Не нужно подавать питание по витой паре. Этого делать нельзя.

и далее:
Дело не в вольтах. Всё зависит от тока. Замкните PoE и замкните 12В с нагрузкой ампера три.


СРАЗУ оговорюсь, что данное утверждение рассматриваю не в контексте данного вопроса, а как чисто теоретичесий аспект!!! С техническим решением данного вопроса и так всем понятно, что проектировщику надо надрать уши и потыкать моськой в учебники.
Итак "подавать питание по витой паре" не только можно, но и нужно при организации питания сетевых (Ethernet) устройств, т.е. с применением технологии PoE. Именно об этом упоминал Иванов Андрей Львович. Другое дело когда витуха применяется вне Ethernet структуры. Опять же почему бы и нет, технических решений на эту тему пруд пруди, да и на пробой кабель выдерживает много? Малозёмов Константин ошибся в малом. Дело и в вольтах, и в амперах, но основная его неточность в том, что при КЗ в линии критически важен лишь один показатель "быстродействие защиты". Если принять, что источники 12В и 48В (в PoE) имеют бесконечную мощность, то без средств защиты, при КЗ, и гораздо более толстый по меди кабель раскалится.

Налетов Константин 9 месяцев 18 дней назад

От 48 вольт при КЗ от беззащитного источника будет ток 1 А, который витая пара скорее всего способна выдержать в долговременном режиме.

Андрей, Ростов на Дону 9 месяцев 18 дней назад

Друзья, о PoE речь не идёт совершенно) Это совсем другое дело. Я категорически против выдачи питания 12-24 вольта по витухе для питания оборудования ОПС. Это принципиально) В своё время пытались роутеры запитывать по витухе... Ну работало... До поры до времени. Потом роутеры пришлось менять. Это было, правда, в те далёкие времена когда локалку в городе сами делали из того что найдём и инет был по карточкам и на мопеде))) Вот с тех пор я и стараюсь избегать применения витухи для питания слаботочки. По PoE у меня все камеры запитаны, но это, согласитесь, совсем другое дело) Дело то хозяйское - кому очень хочется пусть хоть 220 туда выдаёт. Вы всё правильно сказали - и про 48 вольт и про средства защиты. А они есть, средства защиты, в той схеме, которую описывает ТС? ТС про PoE и слова то не сказал. Но всё же, если не рассматривать технологию PoE, делать этого не нужно. Приятно разговаривать с грамотными людьми, люблю я это дело, спасибо)

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Я бы лучше задался вопросом, почему нельзя до объекта провести 220В, взрывоопасно? Ну так какая разница от чего искра? ТС, поясните почему нельзя 220В?

Что было озвучено ранее:

Если туда нельзя 220В именно из-за того, что действительно НЕЛЬЗЯ, то и вот этих линий там быть не должно вроде как. Ну или искробезопасные сборки должны присутствовать как минимум.– Бушнов Олег Игоревич 7 часов 40 минут назад

9 месяцев 18 дней назад

avatar
Костя, я про это давно спросил, молчит как партизан.

Налетов Константин 9 месяцев 18 дней назад

Костя, нах.уя тогда раздувать?))) Ну это не к тебе, а вообще по теме.

Тремасов Константин Александрович 9 месяцев 18 дней назад

Константин, а поговорить?)))

Малозёмов Константин Вячеславович 9 месяцев 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

925 раз

ЗАДАН

9 месяцев 18 дней назад

ПРОДУКТЫ

Сигнал-10

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.