партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажНесколько мониторов (LCD панелей)

Инсталляция, монтаж » Несколько мониторов (LCD панелей)

Здравствуйте, на нашем предприятии установлена система охрано-пожарной сигнализации Bolid. Началось все с одного здания и постепенно оборудовали 11 объектов. В системе стоит один сервер Орион ПРО и С2000М на каждом объекте, всего к ним подключены 85 разных приборов.
На пункте охраны стоят 2 системника с Монитор Орион ПРО, на одном отображается только пожарные разделы, на втором только охранные.
Учитывая, что несколько объектов многоэтажные (от 2 до 5 этажей). То вкладок с планами набирается больше 20.
Уже несколько раз происходила ситуация, когда срабатывала сигнализация почти одновременно (буквально с разницей в 1-2 секунду) на разных объектах и оператор реагировал только на последнее событие. В связи с этим, сотрудники охраны требуют разделить объекты на несколько мониторов. Т.е. один объект - один монитор. Всего нужно 12 мониторов, пока только пожарную сигнализацию.
Как вариант мы рассматриваем покупку 11 ключей для Монитор Орион ПРО и соответственно 11 новых ПК с мониторами. Но как управлять событиями? Ставить много мышей и клавиатур? Или ставить KVM? Неудобно, операторы будут постоянно путаться. Можно поставить видеостену и разнести удаленные подключения к разным пк с запущенным Монитором Орион ПРО, но опять же вопрос надежности всего этого? Или ставить один сервер вместо всех ПК и виртуально все делить?
Может через Эгиду-3 можно как-то это сделать?
Прошу объяснить как проще организовать такое разделение.

9 месяцев 28 дней назад

avatar
не слишком ли жирно 11 ПК?)) уж проще БИшек навешать.

может экран побольше и укрупнять объекты на планах, уменьшая количество планов?

Волков Андрей 9 месяцев 28 дней назад

1. Провести обучение дежурного персонала, чтобы отрабатывали все тревоги, а не только текущую. Тех кто "требуют разделить объекты на несколько мониторов" выгнать за расточительность (кризис ходит по стране).
2. Вариант от Волкова Андрея с БИ-шками весьма не плох.
Машуков Станислав Андреевич: То вкладок с планами набирается больше 20.

Такой объект можно назвать средним по объёму оснащённости, это количество планов абсолютно нормально обрабатывается даже бабушками.

Налетов Константин 9 месяцев 28 дней назад

Выгонять надо не тех, кто забыл обработать предыдущую тревогу, а того, кто игнорирует свою должностную обязанность проводить разбор полётов после этого. Именно он должен проводить обучение и увольнять несправляющихся. А то с одной стороны наказывают стрелочников, с другой выбрасывают деньги на видеостены. И знаете что? Ничего не изменится. 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 28 дней назад

К  сожалению, выгнать никого я не в силах, как и изменить мнение руководства. Обучение неоднократно проводилось, памятки висят, инструкции лежат. Но невнимательность и панику оператора это не исключает. И чтобы минимизировать ошибки оператора прошу подсказать реально работающие схемы.

Машуков Станислав Андреевич 9 месяцев 28 дней назад

Пожалуй, БКИ в данном случае действительно самый хороший вариант. 

Шапран Сергей 9 месяцев 28 дней назад

БКИ  не проходит - пульты на объектах, это надо еще 485 от каждого объекта в ДЧ подтянуть. Хотя у ТС мысль не туда направлена. Ну какой поток сообщений с нормальной пожарки, что для его обработки нужно 12 мониторов? В нормальной пожарке месяцами может ничего не происходить. Раз в квартал провернуть механизмы и все дела. Да и большой поток тревог с ОС тоже не дело. Может ресурсы потратить не на увеличение скорости обработки ошибок, а на уменьшение их потока?

Леготин В В 9 месяцев 28 дней назад

Спасибо за советы, но все-же нужно просчитать все возможные варианты. Те которые я зная, я озвучил, подскажите на счет Эгиды-3, можно ли там такое сделать?

Машуков Станислав Андреевич 9 месяцев 28 дней назад

БКИ  не проходит - пульты на объектах, это надо еще 485 от каждого объекта в ДЧ подтянуть.

зачем? пускай орион и управляет ими, нумерация разделов же всё равно сквозная.
подскажите на счет Эгиды-3, можно ли там такое сделать?

хоть эгидой и не пользовался никогда, но какая гарантия что оператор отработает две тревоги там, если не способен отработать их в орионе? что там, что там тревоги выделяют, может только в эгиде будут одновременно выделены области тревог, так и в орионе можно сделать один большой план (даже скорее снимок из гугль_мапс) и подсвечивать на нём сразу весь объект. Выскакивающие сообщения в Эгиде не меньше напугают ваших паникующих операторов.

Волков Андрей 9 месяцев 28 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Мне кажется, что вопрос не в цене и не в обучении/наказании - а в эффективности и исключении возможности ошибок.
На сколько я понял: 2 системника - это 2 ядра опроса?
Если схема объекта полностью умещается на 1 экране пусть даже ОЧЕНЬ большого монитора - именно полностью, тогда можно попробовать выделить отдельный комп большим монитором на которые вывести укрупненно состояние групп разделов отдельно по АПС и охранке.
Причем на этой машинке будет только "Монитор ОЗ" без права обработки тревог (отключить в настройках), тогда вся сводная картина состояния будет в режиме реального времени, и пока тревога не будет отработана - будет показывать тревогу.
Если схема не принципиальна или не влезает, тогда можно попробовать вывести во весь экран вкладку "Разделы" и указать в настройках рабочего места "Упрощенное отображение сетки разделов" := "Нет" (тогда можно поставить 2 монитора с планами) и переключаться на планы из разделов.
Кстати, сейчас попробовал - растянуть эту вкладку на два монитора - нормально, уместилось 966 разделов (42 столбца на 23 строки)! Учитывая, что сейчас в окне "Информация о разделе" можно видеть не только название раздела, но и поле Описание (в которое можно утолкать куче текста), то это становится очень даже хорошим вариантом - весь вопрос в количестве разделов (напомню - ограничение 9999 идет от ограничения пульта)

9 месяцев 28 дней назад

avatar
Упс, обнаружил косяк "монитора оз" - размер вкладки "Разделы" не изменился автоматически, когда уменьшил основное окно с планами и часть разделов СТАЛА просто не видна (область вкладки ограничена основным окном программы)

Заварзин Сергей Петрович 9 месяцев 28 дней назад

"Монитор ОЗ" без права обработки тревог на большом экране - вот это интересная альтернатива, в понедельник обязательно попробую.

Машуков Станислав Андреевич 9 месяцев 28 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Как вариант мы рассматриваем покупку 11 ключей для Монитор Орион ПРО и соответственно 11 новых ПК с мониторами. Но как управлять событиями? Ставить много мышей и клавиатур?

КВМ с бесшовным переключением?
Мышки с номерами? (один раз самим приходилось такое делать)
Попросить Болид допилить монитор ОЗ, чтобы можно было несколько окон запускать?

9 месяцев 28 дней назад

avatar
нет, вариант с несколькими окнами обсуждался - пока это не будут допиливать

Заварзин Сергей Петрович 9 месяцев 28 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Возможет такой вариант ,если система потянет.
Нужно 6 видеокарт (по два монитора на кждый). Может и меньше, или больше.
В винде просто настроить каждый монитор.
итог. одна клаваитура, одна мышка и все это на все мониторы.
А вот потянет ли это - не пробовал.

Одна видекарта и два монитора работают, кстати, очень удобно при работе с документами.

9 месяцев 27 дней назад

avatar
Нужно 6 видеокарт (по два монитора на кждый). Может и меньше, или больше. В винде просто настроить каждый монитор

.
Это сказать просто. У вас работает, потому что у
вас работает ОТДЕЛЬНАЯ программа на каждый монитор. Вывести изображение одной программы на первый монитор, а отображение шестой программы на шестой монитор действительно просто. Но у автора не будет шести отдельных программ, у него не будет даже шести копий одной и той же программы, у него будет запущена одна единственная копия монитора. И вот давайте об этом поговорим. 
  1. У меня тоже работает как у вас, на одном компьютере слева монитор Орион Про, справа удалённый стол Орион (Орион без клиента, поэтому смотрим на удалённый рабочий стол).
  2. На другом компьютере слева клиент видеонаблюдения Trassir, справа удалённый стол видеонаблюдения Спецлаб (он без клиентао). Это отдельные программы, Windows умеет распределять отдельные программы по разным мониторам. 
  3. А вот на третьем самое интересное, там снова клиент Трассир, но Trassir умеет одной запущенной программой выводить изображение на много мониторов, прямо спрашивает у оператора, что показывать на левом, что на правом, что ХХХ-м. Ему даже помощь Windows не требуется. 

А умеет ли одна запущенная копия монитора Орион Про выводить РАЗНОЕ изображение на два монитора? Я не знаю, кто-нибудь расскажите. 
А может быть монитор Орион Про умеет запускаться по несколько копий на одном компьютере, чтобы Windows смогла изображение с каждого монитора отправить на отдельный телевизор? 
Загадка. 
А если сделать на одном компьютере шесть виртуалок, в каждой виртуалке единственная (для этой виртуалки) копия монитора отправляет изображение на свой телевизор? Так можно? Я не пробовал. 

Но из всего прочитанного в этой теме мне больше нравится множество БКИ на стенах. Пусть планы с тревогами с 1 по 9 спрятались под планом с тревогой номер десять, но лампочки на стене спрятаться не смогут. 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 27 дней назад

А если сделать на одном компьютере шесть виртуалок

тут главный вопрос - а комп то потянет 6 виртуалок?))

Волков Андрей 9 месяцев 27 дней назад

Да у него такие расходы вырисовываются, что плюс один мощный комп никто не заметит. И потом, я ведь не сказал, что такое возможно, я это спросил.
Я сам уже месяц в связи с увеличением количества видеокамер подумываю выбросить три средних компа каждый на два монитора, потому что загрузка процессора в них начинает приближаться к 100%, и попросить денег на один мощный с тремя видео картами и четвёртым разъёмом на вырост. Одно меня сдерживает, сейчас компы без вентиляторов, а новый будет шуметь в операторской  24 часа.

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 27 дней назад

А вот это плохая идея. Лучше бы три компа обновить, или шесть в стойку поставить. Не надо все в одну корзину складывать.

Леготин В В 9 месяцев 27 дней назад

У одного компа существенный плюс - его ремонтируют мгновенно :),
но это вариант для склонных к авантюризЬму

Заварзин Сергей Петрович 9 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

тут вопрос не в программе Монитор ОЗ, а в Оболочке.
Оболочка (она на компе может быть только в одном экземпляре) собирает данные с локального ядар опроса (на одном компе - одно ядро) или от соседних оболочек, на события которой оно подписано и в итоге отдаёт "на отображение" своему монитору.
Именно по этому я просто растянул единственно-возможно-на компе окно программы Монитор ОЗ на оба монитора (они должны быть одинаковыми по диагонали и разрешению) и вкладку Разделы и получил "Компьютерную БКИ"
а отключить обработку тревог надо для того, чтобы монитор не переключался на вкладку тревоги.

9 месяцев 26 дней назад

avatar
и да, на этом компе-мониторе клавиатуру и мышу неплохо бы совсем убрать

Заварзин Сергей Петрович 9 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Спасибо всем за советы, особенно Сергею Петровичу за хорошую мысль! В целом пока остановился на варианте с большим монитором со всеми объектами.
Сегодня попробовал в демо-базе (Новый Год все-таки, и не хочется что-то ломать перед выходными!).
Создал 2 рабочих места, одно обычное АРМ диспетчера, второе отделный запущенный Монитор ОЗ без обработки тревог. На нем один план со всеми объектами.  На первом АРМ диспетчер обрабатывает тревоги как обычно, также уставил планы какаждого объекта по отдельности.
Для второго создал группы разделов по объектам , теперь там лишь индикация состояния каждого объекта на общем плане в режиме реального времени. Пока диспетчеров все устраивает.

9 месяцев 26 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

953 раза

ЗАДАН

9 месяцев 28 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.