партнерский раздел
ФорумПроектированиеО подключении устройства восстановления автоматического пуска

Проектирование » О подключении устройства восстановления автоматического пуска

Добрый день!
Согласно п.12.1.2 СП 5.13130.2009 к прибору управления газовым пожаротушением "С2000-АСПТ" необходимо подключить устройство восстановления автоматического пуска (УВАП). На схеме внешних соединений (приложение Б к руководству по эскплуатации) я не нашел данного соединения. На какие клеммы можно подключить УВАП?
 

28 дней 16 часов назад

avatar
  1. Устройство восстановления автоматического пуска выполнено в двухцветном чёрно-сером корпусе из ударопрочной пластмассы
  2. В корпусе УВАП в выступающей части передней панели выполнено металлизированное отверстие для ключа
  3. Сверху и снизу корпуса устройства предусмотрены места для ввода кабеля
  4. Устройство приводится в действие поворотом ключа на 90° по часовой стрелке. При этом происходит замыкание контактов клемм, которое формирует сигнал на восстановление режима автоматического пуска

В цепь "восстановления Автоматики",,  а значит в цепь Двери
Зайдите на сайт "Плазма-Т" и посмотрите куда же это устройство подключается.
Что-то о таком слышу впервые.Ибо на С2000-АСПТ есть специальная кнопка на "отключение/включение Автоматики"
А специальный ключ,который позволяет управлять или не управлять кнопками  прилагается вместе с Блоком
Из этого можно сделать вывод,что на С2000-АСПТ  УВАПы не ставятся За ненадобностью.

Каргапольцев Артур Николаевич 28 дней 10 часов назад

Что-то о таком слышу впервые.

Ну как обычно - кто-то "напроектировал".
Согласно п.12.1.2 СП 5.13130.2009

Этот пункт говорит немного об ином:
12.1.2 Устройства отключения и восстановления режима автоматического пуска установок должны быть размещены в помещении дежурного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

При наличии защиты от несанкционированного доступа устройства восстановления автоматического пуска могут быть размещены у входов в защищаемые помещения.

И это вовсе не значит что УВАП должен быть в виде какого-то отдельного устройства. УВАП, как устройство/функция, является встроенным в связку ПКУ+АСПТ+ПТ. В данном случае именно ПТ, по сути, и является УВАП.

Бушнов Олег Игоревич 27 дней 18 часов назад

 является встроенным в связку ПКУ+АСПТ+ПТ. В данном случае именно ПТ, по сути, и является УВАП.

Не хотелось бы "вдаваться в прения", но если у С2000-АСПТ существует возможность работы и( при "потере пульта") без пульта и без С2000-ПТ,то в данном случае скорее всего,что УВАП встроен не в С2000-ПТ, а именно в С2000-АСПТ

Каргапольцев Артур Николаевич 27 дней 12 часов назад

если у С2000-АСПТ существует возможность работы

В том то и дело что уже нет. По документам нельзя. И это как раз и последовало из-за необходимости УВАПов.

ГОСТ Р 53325-2012
3.64 устройство восстановления/отключения автоматики; УВОА: Компонент блочно-модульного ППУ, предназначенный для изменения режима работы ППУ (восстановления, отключения автоматического режима работы, блокировки пуска), выполненный в виде конструктивно оформленной кнопки, тумблера, переключателя или иного средства коммутации, и обеспечивающий взаимодействие с ППУ по линии связи.

7.2.6 При построении блочно-модульных приборов или для расширения функциональных возможностей ППКП и/или ППУ могут применяться дополнительные технические средства пожарной автоматики (далее - компоненты), являющиеся функционально и конструктивно законченными устройствами, такие как пульты, контроллеры, модули ввода/вывода, выносные панели индикации и/или управления, УДП, УВОА, шкафы управления силовыми исполнительными устройствами и т.п. Данные компоненты при автономной работе могут не в полной мере удовлетворять всем функциональным требованиям, предъявляемым к ППКП и/или ППУ. Функциональные и электрические характеристики компонентов должны быть приведены в ТД на них. При совместной работе ППКП и/или ППУ с этими компонентами должна быть обеспечена их информационная и электрическая совместимость друг с другом. Требования к компонентам по устойчивости и прочности к внешним воздействиям и электромагнитной совместимости аналогичны требованиям к ППКП и/или ППУ.

7.2.7 Технические средства, совмещающие функции приборов разных типов, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к каждому типу прибора.

АСПТ не является ППУ (да, он приемо-контрольный и управления, но блок, а не прибор и не прибор пожарный управления отдельно сам по себе). А системами пожаротушения разрешено управлять только ППУ.
7.4.2 ППУ, предназначенные для управления автоматическим пожаротушением, помимо выполнения функций по 7.4.1, должны обеспечивать:
а) переключение между следующими режимами управления исполнительными устройствами систем противопожарной защиты раздельно по каждому направлению при помощи органов управления ППУ и УВОА:

- автоматический;
- ручной;
- блокировка пуска (отключение функции управления).

б) возможность установки регулируемой задержки пуска исполнительных устройств после получения стартового сигнала запуска ППУ на время не менее 30 с с шагом не более 10 с. Если ППУ обеспечивает управление несколькими независимыми системами противопожарной защиты или имеет несколько независимых направлений защиты, устанавливаемая длительность задержки пуска должна быть независимой для каждой системы и каждого направления;в) возможность приостановки отсчета времени задержки пуска с последующим его восстановлением, досрочным принудительным пуском или отменой пуска.

Собственно, вышеупомянутый УВАП тоже не обладает нужными характерстиками и как УВОА с АСПТ применяться не должен.

Бушнов Олег Игоревич 26 дней 23 часа назад

Я дико извиняюсь, что влезаю, но возмущению нет предела. Я об "В том то и дело что уже нет". Далее последует крик души и его не стоит рассматривать как вопрос, рекомендацию, попытку обсуждения или что-то подобное.
Это что же получается а-а? Чтобы защитить объект от пожара С2000-АСПТ уже не годится, а если годится, то будь добр сделай все электропроводки бронетанковыми, т.е. "неубиваемыми", я про 485 до ПКУ и ПТ. Да кому это нужно когда пожар на объекте, главное ведь потушить! АСПТ имеет функционал ППУ, но формально им не является. Что за бред? Куда мы катимся?

И еще, помнится у АСПТ считка ТМ имеется, не выступает ли она в роли УВАП?
 

Налетов Константин 26 дней 19 часов назад

Это что же получается а-а? Чтобы защитить объект от пожара С2000-АСПТ уже не годится

это так же как и мои возмущения относительно Потока-БКИ)) без этих лишних светодиодиков и кнопочек нельзя ПТ собрать, почему? потому что индикации же мало, её надо больше. Но фактически Поток-3Н вполне себе автономен и свою функцию по ПТ он выполнит в полном объёме, поэтому считаю, что вся эта мишура нужна только для проверяющих - вот у нас всё по нормам сделано, ну ок)

Волков Андрей 26 дней 18 часов назад

Константин, а не обратили внимание что чем дальше, тем больше контроля за контролем, а выполнение основных функций становится второстепенным?

Баулин Владимир Александрович 26 дней 18 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

444 раза

ЗАДАН

28 дней 16 часов назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.